Горбуша сухого крепкого посола с сахаром - для салата
Горбуша сухого крепкого посола с сахаром применяется для приготовления рыбных соленых блюд в виде салатов, винегретов, закусок. Назначением сахара является смягчение вкуса конечного продукта и отчасти связывание влаги в мякоти засоленной горбуши, выдавливаемой гнетом.
Иначе говоря, горбуша сухого посола с сахаром - сама по себе довольно сухая рыба - в процессе созревания сохранит больше межмышечной жидкости. При этом срок хранения засоленной лососевой рыбы не должен уменьшиться.
Предупреждаю, экономя ваше время. Здесь раскрыта методика сухого крепкого посола горбуши с сахаром, рассчитанная для длительного хранения засоленной рыбы, срок созревания которой занимает порядка 2-3 недель.
По ссылкам внизу страницы можете выбрать другой способ сухого посола рыбы, если вам засоленная с сахаром горбуша понадобиться для приготовления рыбного салата, бутербродов, рулетов или других соленых закусок, к примеру, через сутки.
Рецепт сухого посола:
килограммовая горбуша, 180-200 г соли крупного помола, столовая ложка сахара, 10-12 горошин душистого перца.
Горошины душистого перца мелко раздробите. Соль желательно просушить в духовке. Сравнительно большая масса соли здесь потребуется для поглощения влаги в процессе длительной засолки горбуши.
На любителя: в ингредиенты сухого посола с сахаром можно добавить чайную ложку порошковой горчицы.
Горбуша домашнего крепкого посола в целом виде используется редко. Поэтому для засолки лососевой рыбы воспользуемся подготовительным техпроцессом разделки лососевой рыбы на филе.
В результате получим два пласта филе горбуши без костей, но с кожей на тушке. Перед приготовлением из готовой горбуши салата кожу с филе срежьте.
Для удобства сухого посола обе продольные половинки лососевой рыбы нарежем парными кусками с таким расчетом, чтобы соленые куски филе горбуши поместились в небольшой эмалированной кастрюле.
Натираем попарно порции рыбного филе сухой смесью соли с сахаром и раздробленным душистым перцем.
Рыбу после засолки укладываем в небольшую нержавеющую кастрюлю с таким расчетом, чтобы мякоть верхнего куска горбуши соприкасалась с мякотью нижней парной порции. Кожа на обоих кусках горбуши сухого посола должна оставаться снаружи.
Разместив куски филе соленой с сахаром рыбы в выбранной для засолки емкости, кастрюлю убираем в прохладное место, рыбу придавливаем гнетом. Можно сверху поставить литровую банку с водой.
Для созревания малообъемной массы соленой лососевой рыбы можно найти уголок в холодильнике или в гаражной яме.
Через 2-3 недели крепко соленую с сахаром горбушу можно употреблять в пищу с добавлением подсолнечного масла. Не забудьте снять с филе рыбы кожу.
Данный вариант сухого посола больше подходит для длительного хранения и приготовления с соленой рыбой винегретов, салатов, где горбуша излишками соли поделится с овощами.
Для приготовления бутербродов, рулетов, рыбных закусок куски горбуши сухого крепкого посола следует разрезать на стейки или пласты поменьше размером и вымочить 2-4 часа в смеси молока и воды, взятых в равных пропорциях.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Горбуша сухого посола с укропом
Горбуша сухого малосольного посола
Засолка горбуши с душистым перцем
Горбуша сухого посола с горчицей
Разделанная горбуша сухого посола
Мокрая засолка горбуши с луком
Зacoлкa pыбы - cуxoй, мoкpый пocoл филe