Гарнир из отварных макарон и овощей
Макароны с овощами подаются в качестве гарнира с нейтральным вкусом к жареной маринованной рыбе, запеченной птице или мясу. Для разнообразия вкуса гарнира мясные или рыбные блюда подаются с овощами, соусами заправками. Для украшения блюда с макаронами применяют зеленые ароматные добавки.
Отварные макароны с тушеными овощами
Рецепт гарнира: 200-250 г макарон, столовая ложка лимонного сока, 3 веточки базилика, чайная ложка сахара; оливковое масло, соль.
Овощи: полкилограмма помидоров, цуккини, 2 луковицы, долька чеснока.
Макароны ставим на отваривание в кипящей воде. Овощи чистим.
Отваренные макароны откидываем на дуршлаг. Чеснок мелко рубим, помидоры крошим, лук шинкуем.
Подсушенные макароны перекладываем в блюдо, солим.
Лук жарим на масле. Добавляем помидоры, чеснок; овощи 10 минут тушим.
Добавляем в тушеные овощи лимонный сок, сахар, соль. Заправку из овощей перемешиваем, 2 минуты тушим.
Цуккини чистим, режем ломтиками, солим, жарим на масле.
Раскладываем гарнир из макарон по тарелкам, сверху добавляем дольки кабачка, заправку из тушеных овощей, украшаем листьями базилика.
Гарнир из макарон с тушеными овощами подойдет к запеченной рыбе, мясу.
Отварные макароны с тыквой, сыром
Рецепт блюда: 300-400 г макарон (лапши), 100 г сыра, полкилограмма тыквы, 1-2 дольки чеснока; растительное масло, зелень.
Тыкву почистите, удалите семена. Макароны поставьте на отваривание в подсоленной воде.
Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на мелкой терке. Тыкву нарежьте кубиками.
Отваренные макароны откиньте на дуршлаг, подсушите.
Дольки тыквы посолите, перемешивая, обжарьте с чесноком до мягкости. Добавьте макароны. Состав перемешайте, прогрейте, переложите в блюдо.
Перед подачей макароны с тыквой посыпьте сыром, украсьте зеленью. Блюдо можно подать как сложный гарнир к жареной рыбе, мясу.
Отварные макароны с овощами, сыром
Рецепт гарнира: 300 г макарон (лапши), 100-120 г сыра, десяток маслин, полстакана горчичной заправки; зелень петрушки.
Овощи: луковица, стручок болгарского перца, помидор, цуккини.
Макароны поставьте на отваривание. Овощи почистите. Сыр нарежьте кубиками.
Отваренные макароны, откиньте на сито, подсушите.
Болгарский перец запеките в духовке, нарежьте соломкой. Помидор измельчите. Цуккини порежьте кубиками, луковицу протрите на терке. Овощи посолите, перемешайте с сыром.
Подсохшие макароны посолите, выложите в блюдо.
Добавьте смесь сыра с овощами. Гарнир полейте горчичной заправкой, перемешайте.
Перед подачей макароны с овощами, сыром украсьте петрушкой.
Отварные макароны с овощами, орехами
Рецепт гарнира: 400 г макарон, 5-6 грецких орехов, четверть стакана растительного масла, ветка розмарина, столовая ложка лимонного сока.
Овощи: 3 стручка сладкого перца, 2 стебля сельдерея, морковка, луковица, долька чеснока.
Макароны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, промойте.
Грецкие орехи почистите, ядра подсушите, раздробите.
Овощи почистите, мелко накрошите, 5 минут жарьте на масле.
Добавьте в овощи орехи, соль, перец, лимонный сок. Состав потушите 5 минут под крышкой.
Подсушенные макароны выложите в посуду с овощами; перемешайте.
Гарнир из макарон с овощами, орехами украсьте зеленью розмарина.
Блюдо с тушеными овощами и отварными макаронами можно подать к запеченной рыбе, птице, мясу.
Отварная паста с овощами и лимоном
Рецепт гарнира: 350-400 г итальянской пасты, 2 молодых кабачка, 2 дольки чеснока, лимон, 5 маслин, 5 оливок без косточек; оливковое масло, зелень розмарина.
Пасту отварите, откиньте на дуршлаг.
Овощи почистите, чеснок нарубите. Кабачки, маслины, оливки нарежьте кружками. Из мякоти лимона выдавите сок, из кожуры лимона приготовьте цедру.
Подсушенную пасту переложите в блюда, посолите, перемешайте.
Овощи с маслинами, оливками жарьте на масле до мягкости кабачков.
Добавьте в жареные овощи пасту, соль, сок, цедру лимона. Гарнир перемешайте.
Пасту с овощами переложите в блюдо, украсьте зеленью. Макароны с жареными кабачками можно подать с припущенной рыбой, рыбными котлетами.
Отварные макароны, запеченные с капустой
Рецепт блюда: 400 г макарон (спагетти), полкилограмма капусты, 3-4 дольки чеснока, 80 г сливочного масла, луковица, полстакана протертого сыра; зелень.
Макароны отварите, откиньте на дуршлаг, промойте, переложите в блюдо.
Чеснок мелко нарубите.
Капусту нарежьте стружкой, отварите, перемешайте с макаронами.
Лук нашинкуйте, пожарьте на масле. Добавьте чеснок, макароны с капустой. Состав посолите, перемешайте, поставьте на запекание в разогретую духовку.
Капуста с макаронами запечется за 10-15 минут.
Поверх запеченных с капустой макарон рассыпьте сыр, блюдо украсьте зеленью.
Блюдо можно подать гарниром к отварной рыбе, птице, мясу.
Отварные макароны с кабачком, баклажаном
Рецепт гарнира: 400-500 г макарон, молодой кабачок, небольшой баклажан, 5 помидоров, 3 дольки чеснока, столовая ложка рубленого тимьяна, 1,5 стакана овощного бульона из кубика; оливковое масло.
Макароны поставьте на отваривание. Кабачок баклажан, почистите.
Отваренные макароны откиньте на дуршлаг, подсушите, переложите в блюдо, посолите.
Помидоры нарежьте дольками. Кабачок, баклажан порежьте кубиками.
Чеснок нарубите, обжарьте на масле. Добавьте нарезанные овощи, состав 5 минут потушите под крышкой.
Залейте дольки кабачка, баклажана, помидор бульоном из кубика; добавьте соль, перец, тимьян. Овощи тушите еще 10 минут, переложите в макароны. Гарнир прогрейте, перемешайте.
Гарнир из макарон с кабачком, баклажаном подойдет к жареной рыбе, мясу, птице, котлетам.
Отварные макароны с кабачком, орехами
Рецепт гарнира: 400 г макарон, небольшой кабачок, половина стакана лесных орехов, половина стакана сливок, луковица, долька чеснока, стакан овощного бульона из кубика; растительное масло.
Орехи почистите, подсушите; ядра орехов раздробите. Кабачок почистите, нарежьте кубиками.
Макароны поставьте на отваривание в подсоленной воде. За 2 минуты до готовности добавьте в макароны дольки кабачка. Отваренные с кабачком макароны откиньте на дуршлаг, подсушите.
Лук, чеснок нарубите, обжарите на масле. Добавьте орехи, сливки, соль, перец, бульон. Соус с орехами кипятите 5 минут.
Кабачки с макаронами выложите в блюдо, полейте ореховым соусом.
Гарнир из макарон с кабачком, орехами подойдет к запеченной рыбе, мясу, птице.
Отварная лапша с овощами, лимоном
Рецепт гарнира: 400 г лапши, лимон, 50г сливочного масла, 4 веточки базилика; растительное масло, соль.
Овощи: по 200 г молодых кабачков, зеленой фасоли, молодой моркови, зеленого замороженного горошка.
Лапшу отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
Из кожуры лимона приготовьте цедру, из мякоти лимона выдавите сок.
Овощи почистите. Кабачки нарежьте половинками кружков, стручки фасоли разрежьте пополам.
Все овощи 7-8 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
Подсохшую лапшу переложите в блюдо, сдобрите ложкой растительного масла. Листья базилика 2 минуты обжарьте на сливочном масле.
Перемешайте лапшу с овощами, сливочным маслом, базиликом, цедрой, соком лимона; разложите гарнир по тарелкам.
Лапша с овощами, лимоном подойдет к запеченной рыбе, мясу, птице, приготовленным в духовке котлетам.
Макароны отварные с овощами из бульонного кубика
Рецепт гарнира: 400 г макарон (спагетти), 40г сливочного масла, половина пучка зелени базилика, щепотка порошкового мускатного ореха, полстакана овощного бульона из кубика.
Овощи: 200 граммов помидоров черри, 2 цуккини.
Макароны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Подсохшие отварные макароны переложите в блюдо.
Цуккини нарежьте полукольцами, пожарьте до золотистого цвета на масле.
Добавьте помидоры, овощи пожарьте еще 5 минут.
Заправьте овощи мускатным орехом, солью, залейте бульоном; 4-5 минут потушите под крышкой.
Базилик мелко порубите, перемешать с отварными макаронами, овощами.
Гарнир из отварных с овощами макарон подойдет к жареной рыбе, мясу, приготовленной на гриле птице.
Отварная паста с фасолью, кабачком
Рецепт гарнира: 300-350 г итальянской пасты, 2 луковицы шалот, полкилограмма кабачка, 200 г консервированной фасоли, яблоко, полстакана овощного бульона из кубика, щепотка тмина; растительное масло, лимонный сок, зелень.
Пасту отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, промойте. Кабачок, почистите, удалите мякоть.
Лук нарежьте мелкими кубиками; кабачок, яблоко - дольками.
Подсохшую пасту переложите в блюдо. Из фасоли слейте консервант.
Лук обжарьте на масле, добавьте фасоль, дольки кабачка. Овощи, помешивая, жарьте 8-10 минут, влейте бульон. Заправку тушите под крышкой до готовности кабачка. Остудите.
Добавьте в пасту овощи, яблоко, по желанию - лимонный сок, состав блюда перемешайте.
Поверх гарнира из пасты, фасоли, кабачка разложите зелень. Приготовленное из макарон и овощей блюдо можно подать с отварной, рыбой, мясом.
Макароны отварные с консервированной фасолью
Рецепт гарнира: 350-400 г макарон, 400 г консервированной фасоли, полстакана винного соуса, 50 г маслин, луковица; зелень петрушки
Макароны отварите, откиньте на дуршлаг, промойте.
Из консервированной фасоли сцедите консервант.
Подсушенные макароны переложите в блюдо, посолите.
Луковицу протрите на терке, маслины нарежьте кружками.
Добавьте в макароны консервированную фасоль, маслины, соус, лук. Гарнир перемешайте.
Украсив зеленью, подогретые макароны с консервированной фасолью можно подать к тушеной рыбе, мясу, птице.