Запеканка из капусты с соусом, сыром, сливками
Запеканка из капусты готовится в разогретой до 180-200 градусов духовке. В кулинарии используются как самостоятельное капустное блюдо, либо в качестве гарнира к термически обработанным мясу, рыбе, птице. Обычно запеканки из капусты готовятся в запеченном виде с различными продуктовыми добавками, ароматизаторами и подаются с соусами, подливками, заправками. Украшаются зеленью.
Запеканка из капусты в духовке
Основными ингредиентами капустной запеканки, кроме овощей, является сыр. В качестве подливки для запеченной белокочанной и цветной капусты в предложенных вашему вниманию рецептах используется приготовленный молочный или томатный соус, молоко, сливки.
Запеканка из капусты с болгарским перцем
Рецепт: полкилограмма цветной капусты, 2 стручка болгарского перца, 2/3 стакана молочного соуса, полстакана протертого сыра; нарубленная зелень.
Для приготовления запеканки цветную капусту отварить, разобрать на соцветия.
Дольки капусты выложить в форму запеканки.
Болгарские перцы запечь, почистить, мелко нарубить, добавить в капустную массу.
Ингредиенты запеканки залить молочным соусом, посолить, перемешать, посыпать сыром, запечь в духовке до румяной корочки.
Запеканку из капусты с болгарским перцем украсьте зеленью. Подайте самостоятельным блюдом.
Запеканка из капусты с сырным соусом
Рецепт: кочан цветной капусты, 50-60 г сливочного масла.
Для сырного соуса: 1,5 стакана молока, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, полстакана протертого сыра, чайная ложка готовой горчицы.
Для приготовления сырного соуса муку разболтать в молоке. Добавить масло, соль, сыр, горчицу. Сырный соус прогреть, размешать.
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Подсохшую капусту выложить в смазанную маслом форму запеканки, залить сырным соусом, поставить в разогретую духовку.
Запеканка из капусты с сырным соусом готовится до поджаристой корочки.
Запеканка из капусты с сыром и сливками
Рецепт: килограмм цветной капусты, 200 г протертого сыра, стакан сливок, литр молока, 40-50 г сливочного масла, щепотка протертого мускатного ореха.
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленном с мускатным орехом молоке.
Дольки отваренной капусты откинуть на дуршлаг.
Сыр размешать в сливках.
Выложить подсохшую капустную массу в смазанную маслом форму запеканки, залить капусту смесью сыра и сливок, перемешать, поставить в разогретую духовку.
Запечь капустную запеканку до поджаристой корочки.
Приготовленная в сливках на сливочном масле запеканка с сыром подается в разогретом виде.
Запеканка из капусты с томатным соусом
Рецепт: полкилограмма цветной капусты, 2/3 стакана томатного соуса, 20-30 г сливочного масла, по 50 граммов свежих грибов и протертого сыра.
Для приготовления запеканки цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде. Отваренную капустную массу откинуть на дуршлаг.
Сыр натереть, размешать в томатном соусе.
Грибы отварить, мелко покрошить, посолить.
Капусту выложить в смазанную сливочным маслом форму запеканки, полить томатным с сыром соусом, посыпать грибами; перемешать, поставить в разогретую духовку.
Через 25-30 минут запеканка из капусты с томатным соусом будет готова.
Запеканка из капусты с помидорами
Рецепт: полкилограмма цветной капусты, 3 помидора, 35-40 г сливочного масла, по 2/3 стакана сметаны и протертого сыра, 2 вареных яйца.
Капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Яйца почистить, нарубить.
Подсохшую капустную массу выложить в смазанную маслом огнеупорную форму запеканки.
Помидоры почистить, мякоть покрошить. Добавить в помидоры сыр, яйца, сметану, соль.
Заправку из помидор и сметаны перемешать, выложить поверх капусты. Ингредиенты запеканки поставить в разогретую духовку.
Запеканка из капусты с помидорами готовится до поджаристой корочки.
Запеканка из капусты с яйцами
Рецепт: 600-700 г цветной капусты, 2 яйца, столовая ложка сливочного масла, полстакана молотых пшеничных сухарей, полстакана сметаны, столовая ложка сахара.
Для приготовления запеканки цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Из яиц выделить желтки. Размешать в сметане сахар, желтки яиц, половину сухарей.
Подсушенную капустную массу выложить в смазанную маслом форму запеканки, залить капусту яично-сметанной заправкой, посыпать оставшимися сухарями. Состав запеканки поставить в разогретую духовку.
Через полчаса запеканка из капусты с яйцами будет готова.
Запеканка из капусты с картошкой
Рецепт: кочан цветной капусты, 6 картошек, 2 яичных желтка, 2 помидора, 3 столовые ложки сливок, стакан протертого сыра, по 2 столовые ложки муки, сливочного масла, молока, нарубленной зелени петрушки.
Соцветия капусты отварить до полуготовности, отвар сцедить.
Картошку почистить, отварить, нарезать ломтиками, посолить. Помидоры нарезать кусочками.
Размешать в полутора стаканах отвара капусты сливки, муку, молоко, соль, перец. Заправку варить 5 минут.
Добавить взбитые желтки яиц, состав варить на водяной бане до загустения заправки.
Капусту посолить, выложить в смазанную маслом форму запеканки, выше разложить картошку, помидоры.
Ингредиенты запеканки залить заправкой, посыпать зеленью, поставить в разогретую духовку. Запечь до готовности.
Запеканка из капусты с картошкой подается в разогретом виде.
Запеканка из капусты с грибами
Рецепт: килограмм белокочанной капусты, 200 г свежих грибов, 60-70 г сливочного масла, луковица, столовая ложка муки, полстакана манной крупы, 2 яйца, полстакана панировочных сухарей; соль.
Грибы отварить, отвар слить.
В стакане грибного отвара развести обжаренную на ложке сливочного масла муку, грибную заправку посолить.
Отваренные грибы, лук нарубить, посолить, по отдельности пожарить на масле, перемешать.
Капусту нашинковать, выложить в сковороду, залить стаканом отвара грибов, остатками растопленного масла; капустную массу тушить под крышкой до полуготовности.
Засыпать капусту манкой, перемешать, потушить 10 минут, охладить, залить яйцами, перемешать.
Капусту, грибы выложить в форму запеканки в три слоя. Сверху и снизу должна быть капуста, средним слоем следует разложить грибы.
Посыпать ингредиенты запеканки сухарями, промазать остатками растопленного сливочного масла, запечь в духовке до готовности.
Запеканка из капусты с грибами подается самостоятельным блюдом.
Запеканка из капусты с макаронами
Рецепт: полкилограмма белокочанной капусты, полкилограмма макарон, пол-литра молочно-сметанного соуса, 30-40 г сливочного масла, стакан протертого сыра.
Капусту, макароны по отдельности отварите в подсоленной воде. Подсушите.
Отваренную капустную массу нашинкуйте, перемешайте с макаронами.
Смесь выложите в огнеупорную форму для запеканки.
Залейте капусту с макаронами соусом; перемешайте, посыпьте сыром; ингредиенты запеканки поставьте под разогретый гриль в духовку.
На готовой запеканке должна образоваться золотистая корочка.
Запеканку из капусты с макаронами подайте гарниром к отварной рыбе, мясу.
Запеканка с капустой и рыбой
Рецепт: полкилограмма белокочанной капусты, 300 г тушки крупной рыбы, луковица, 40-50 г сливочного масла, 2/3 стакана сметаны, 2 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца; растительное масло.
Капусту, лук нашинковать. Рыбу разделать на филе без костей.
Капустную массу потушить полчаса на сливочном масле. Лук пожарить на растительном масле.
Добавить в капусту лук, лаврушку, душистый перец, соль. Состав до готовности потушить.
Рыбу для запеканки нарезать кусочками, посолить, пожарить на растительном масле. Кусочки жареной рыбы загрузить в капусту, перемешать.
Ингредиенты запеканки уложить в форму, залить сметаной, поставить в разогретую духовку. Запечь до поджаристой корочки.
Запеканка с капустой и рыбой подается горячей.
Запеканка из капусты с укропом
Рецепт: 1,5 кг цветной капусты, 2 стакана молока, 150 г творога, 80-100 г сливочного масла, полстакана сметаны, 5 яиц, по трети стакана муки, молотых сухарей; половина пучка зелени укропа.
Соцветия капусты отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Укроп нарубить. Капусту перемешать с творогом.
Для приготовления к запеканке соуса муку обжарить на половине сливочного масла, развести молоком, варить до загустения.
Добавить укроп, взбитые яйца, сметану, соль, Соус прогреть.
Залить соусом смесь капусты с творогом. Состав запеканки перемешать, выложить в смазанную маслом обсыпанную сухарями форму, поставить в разогретую духовку.
Через полчаса запеканка из капусты с укропом будет готова к употреблению.
Запеканка из капусты с майонезом
Рецепт: килограмм белокочанной капусты, стакан майонеза, 90-100 г сыра, столовая ложка сока лимона, 40-50 г топленого масла.
Капусту отварить в подсоленной с лимонным соком воде. Отваренную капусту разобрать на листья.
Сыр мелко натереть, перемешать с майонезом.
Капусту нашинковать, уложить в смазанную маслом форму запеканки, залить капустную массу майонезом, растопленным маслом, поставить в разогретую духовку.
На готовой из капусты с майонезом запеканке появится поджаристая корочка.
Запеканка из капусты с манкой
Рецепт: килограмм белокочанной капусты, стакан манки, стакан молока, 50-60 г сливочного масла, 2 яйца.
Манку размешать в молоке. Капусту мелко порубить, размять, залить раствором манки.
Добавить в капусту с манкой растопленное сливочное масло, взбитые яйца, соль. Ингредиенты запеканки перемешать.
Форму для запеканки смазать маслом, выложить капустную массу.
Запеканка из капусты с манкой готовится полчаса в разогретой духовке.
Запеканка из капусты с соусом
Рецепт: килограмм белокочанной капусты, 2 стакана молочно-сметанного соуса, полстакана сухарей, луковица, столовая ложка крахмала; растительное масло.
Капусту отварить в подсоленной воде. Лук покрошить, обжарить на масле.
Отваренную капусту нашинковать, откинуть на сито. Подсохшие капустные дольки выложить в сковороду с луком.
Добавить соус, крахмал, соль, перец; ингредиенты запеканки перемешать, потушить 10 минут.
Смазать форму запеканки маслом, выложить капустную с соусом массу, посыпать сухарями. Запечь в духовке.
Запеканка из капусты с соусом готовится до поджаристой корочки.
Запеканка из капусты с творогом
Рецепт: 400-500 г цветной капусты, стакан жирного творога, 40-50 г сливочного масла, полстакана сметаны, полстакана протертого сыра, 2 яйца.
Для приготовления запеканки цветную капусту отварить, мелко порубить, сложить в миску. Добавить сыр, яйца, протертый творог.
Капусту с творогом посолить, перемешать до однородной консистенции.
Ингредиенты запеканки выложить в смазанную маслом форму, поставить в разогретую духовку.
Запеканку из капусты с творогом готовится до поджаристой корочки, подается под сметаной.
Капустная запеканка с морковью
Рецепт: килограмм белокочанной капусты, 1,5 стакана бульона из кубика, 50-60 г сливочного масла, полстакана манной крупы, 2 яйца, полстакана панировочных сухарей.
Для фарша: 5 морковок, столовая ложка сахара, 40 г сливочного масла, треть стакана 9% уксуса; соль.
Морковь протереть, 5 минут обжарить на масле. Добавить полстакана бульона, сливочное масло, уксус, соль, сахар. Морковь потушить до готовности.
Капусту нашинковать, выложить в сковороду. Капустную массу залить остатками бульона, посолить, перемешать, 10 минут потушить под крышкой.
Засыпать капусту манной крупой, перемешать, 10 минут потушить, охладить.
Добавить в капустную с манкой массу яйца, состав перемешать.
Выложить капусту и морковь в форму в три слоя. Средним слоем в капустной запеканке должна быть морковь.
Посыпать состав сухарями, сбрызнуть маслом, поставить в духовку.
Капустная запеканка с морковью готовится до поджаристой корочки.
Капустная запеканка с майонезом
Рецепт: 700-800 г белокочанной капусты, по 100 г моркови, манки, майонеза; 2 яйца, полстакана панировочных сухарей.
Капусту мелко нашинковать, майонез взбить с яйцами.
Морковь мелко натереть, выложить в капустную массу. Добавить манку, соль, перец. Состав запеканки перемешать.
Выложить капустную с морковью массу в смазанную маслом форму запеканки, залить смесью майонеза и яиц, посыпать сухарями, поставить в разогретую духовку.
На готовой капустной запеканке должна образоваться поджаристая корочка.