Запеченная в духовке горбуша - на сливках, молоке, сметане

Когда-то запеченная в духовке горбуша являлась дешевым блюдом из рыбы линейки лососевых, которой пичкали россиян в столовых в злополучные четверги. В настоящее время разделанная на филе горбуша обходится не дешевле свинины.

И, тем не менее, приготовленная по одному из предложенных рецептов, запеченная в духовке горбуша имеет право быть у россиянина хотя бы на праздничном столе. В качестве начинки "красной" рыбы применяются лук, грибы.

Для смягчения запеченной мякоти горбуши можно применить молоко, сметану, сливки. А разнообразить вкус будут добавки из лимонного сока, яиц, грибов, зеленых трав и молотых специй.

Горбуша, запеченная в духовке с луком

Один из самых простых рецептов приготовления запеченной в духовке рыбы.

Запеченная с луком в духовке горбуша фотография

  • килограммовая горбуша
  • большая головка репчатого лука
  • 2,5-3 столовые ложки муки
  • полстакана растительного масла
  • зелень салата, соль, перец - по потребности

Горбушу разморозим, почистим, выпотрошим, отрежем голову.

Для приготовления в запеченном в духовке виде разделаем лососевую рыбу на два пласта филе, удалим кости, нарежем порциями. Стейки горбуши натрем смесью соли с перцем, дадим 20-30 минут выдержки.

Лук почистим, нарежем половинками колец.

Для придания запеченной рыбе большей сочности куски просоленной горбуши обваляем в муке и быстро обжарим с обеих сторон в раскаленной сковороде на растительном масле.

Разогреем до 180-200 градусов духовку.

Порции обжаренной горбуши разложим в огнеупорном блюде, засыплем дольками лука, польем маслом со сковороды, запечем рыбу в духовке до готовности лука. Одновременно с луком должна быть готова горбуша.

Блюдо с запеченной рыбой уберем из духовки, порции горбуши разложим на тарелках с зеленью салата, посыплем запеченным вместе с ней луком. К рыбе можно подать заправку из сливок.

По этому же рецепту вместо горбуши можно приготовить в духовке запеченную семгу.

Горбуша с грибами на молоке

Горбуша, запеченная в духовке с грибами фотография

  • горбуша - 1кг
  • полкилограмма шляпок грибов (шампиньонов)
  • головка репчатого лука
  • стакан молока
  • по 2 столовые ложки сливочного масла и крахмала
  • треть стакана панировочных сухарей
  • щепотка тимьяна
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления на молоке запеченной с грибами и луком горбуши рыбу разделаем на филе без костей, нарежем порциями.

Грибы промоем. Лук нашинкуем полукольцами, вместе с грибами обжарим до полуготовности на сливочном масле, выложим в форму для приготовления запеченных в духовке продуктов.

Стейки горбуши натрем солью, перцем, уложим на грибы с луком, посыплем тимьяном. Дадим полчаса выдержки для маринования рыбы. Молоко слегка подсолим, разогреем духовку.

Крахмал заварим в молоке, польем рыбу приготовленной молочной заправкой. Поставим горбушу в духовку, 15 минут потушим под крышкой.

Снимем с формы крышку, рыбное филе с грибами еще раз поставим в духовку. За 10-15 минут рыба запечется до готовности.

Приготовленные на молоке порции горбуши подадим на шляпках грибов. К запеченной в духовке рыбе можно подать картофельный гарнир.

Горбуша, запеченная на сливках

Горбуша в духовке,запеченная на сливках фотография

  • килограммовая горбуша
  • пол-литра сливок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 головки лука
  • половина лимона
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления запеченной на сливках горбуши мало чем отличается от предложенного в предыдущем рецепте. Только здесь мякоть рыбы пропитывается в духовке не молоком, а сливками.

Горбушу почистим, выпотрошим, промоем, нарежем кусками поперек тушки. Порции разделанной лососевой рыбы натрем солью, посыплем перцем, дадим полчаса выдержки.

Лук, половину лимона нарежем кольцами. Разогреем духовку.

Куски горбуши разложим на кольцах лука в смазанной сливочным маслом сковороде, накроем колечками лимона, зальем сливками, поставить в духовку.

Рыба запечется за 30-35 минут. В процессе приготовления наполовину запеченную горбушу польем сливками с дна сковороды, рыбу запечем до готовности в духовке.

Готовую горбушу подаем на гарнире из тушеных овощей. К запеченной на сливках горбуше можно подать ароматную зеленую заправку.

Горбуша с яйцами под сметаной

Горбуша запеченная в духовке с яйцами под сметаной фотография

  • горбуша - 1 кг
  • 2/3 стакана сметаны
  • 2 столовые ложки муки
  • головка репчатого лука
  • 3 куриных яйца
  • растительное масло, соль по вкусу

Горбушу почистим, выпотрошим, распластаем на филе. Пласты лососевой рыбы нарежем порциями, посолим, дадим полчаса времени на просаливание.

Для заправки запеченной горбуши лук нарежем полукольцами, обжарим до светло-золотистого цвета на масле. Белки яиц отделим от желтков, те и другие посолим, по отдельности размешаем.

Порции рыбы разложим в политой маслом сковороде, затем так же, как горбушу с грибами, сначала быстро обжарим под крышкой с обеих сторон до полуготовности. Разогреем духовку.

Куски горбуши зальем сметаной, посыплем жаренным луком, нагреем до закипания сметаны, выльем на рыбу белки яиц, сковороду снимем с огня.

Польем горбушу желтками яиц, рыбу поставим в духовку, запечем до готовности.

К запеченной под сметаной горбуше можно подать гарнир из тушеных овощей с приготовленном на сметане соусом.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Горбуша жареная, запеченная с овощами

Треска, запеченная в сметане с грибами

 

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.