Скумбрия, запеченная в целом виде
Скумбрия, запеченная под сметаной с сыром или с заправкой из помидор с чесноком, готовится в целом виде в духовке. Основным назначением заправки является придание мякоти рыбы сочности, ароматности, пикантности.
Для приготовления в духовке скумбрий понадобятся такие ингредиенты, как сметана, сыр, консервированные помидоры, чеснок, лук, зелень. Для начала приготовим пару запеченных в целом виде скумбрий
под сметаной с сыром
- две скумбрии
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки
- соль, перец
- оливки, помидоры черри - для украшения блюда
Для соуса:
- 1 стакан сметаны
- 70-80 г твердого сыра
Перед приготовлением в запеченном целом виде скумбрии потрошим, натирается солью, перцем, панируем в муке, слегка обжариваем в сковороде на сливочном масле.
Сыр натираем на терке с мелкими ячейками.
Готовим для запеченных скумбрий заправку, Добавляем в сметану протертый сыр, немного соли и перца. Состав перемешиваем.
Обжаренные скумбрии в целом виде выкладываем в продолговатую форму для приготовления запеченных продуктов, предварительно смазанную сливочным маслом со сковороды.
Тушки рыбы поливаем заправкой из взбитого в сметане сыра, помещаем на 15-20 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
Запеченные под корочкой сыра скумбрии либо в целом виде, либо делятся на порции, раскладываются по тарелкам, поливаются сметаной со дна огнеупорного блюда, подаются к столу с гарниром из риса.
Далее приготовим скумбрии в целом запеченном виде
с помидорами, чесноком
- скумбрия - 4 тушки
- полстакана растительного масла
- 1 головка лука
- пучок зелени укропа
- соль, перец
Для соуса:
- 200 г очищенных консервированных помидоров
- 2 дольки чеснока
- 30 г винного уксуса
- 1 столовая ложка сахара
Перед приготовлением в запеченном целом виде скумбрии потрошим, по бокам рыбных тушек проводим по 3-4 надреза.
Зелень укропа, чеснок мелко рубим, помидоры разминаем в пюре.
Тушки скумбрий натираем изнутри и снаружи смесью соли, перца. Разрезы в рыбе набиваем зеленью укропа.
Готовим соус. Чеснок обжариваем на масле, добавляем растертые помидоры, смесь уксуса с сахаром.
Заправку из смеси чеснока с помидорами 10 минут тушим, протираем через сито, добавляем зелень остатков укропа.
Тушки скумбрий размешаем в огнеупорном блюде, смазываем растительным маслом; для приготовления в запеченном целом виде на 25-30 минут ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
В процессе приготовления рыбу переворачиваем.
Запеченные скумбрии либо в целом виде, либо разрезанные пополам раскладываются по тарелкам, заправляются овощной из помидор с чесноком подливой, подаются с гарниром из макарон.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Скумбрия, запеченная с апельсинами в фольге
Скумбрия, запеченная с луком - рецепты
Скумбрия, запеченная с помидорами - рецепты
Карп, запеченный с овощами в целом виде
Судак, запеченный в духовке с начинкой
Форель, запеченная с помидорами и сыром
Лосось, запеченный в духовке с овощами