Судак с мидиями и сливками в духовке
Судак, запеченный с мидиями, готовится с молодыми побегами спаржи и сливками. Запеченное в духовке на рыбном бульоне филе судака подается к столу под сливочным соусом с зеленью петрушки и базилика.
- судак - 450 г (пласт филе)
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 2 ст.л. сливочного масла
- половина стакана сухого белого вина
- 250 г очищенных мидий
- 200 г зеленых побегов спаржи
- соль, молотый белый перец
Для соуса:
- 1/2 стакана сливок
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- горсть зеленых листьев базилика
- половина пучка зелени петрушки
- 1/4 стакана рыбного бульона
- соль, молотый белый перец
Для приготовления в зеленом соусе со сливками и гарниром из мидий и спаржи филе судака делим на 3 части, натирается солью, перцем, панируется в муке, жарим по 2-3 минуты с обеих сторон в сковороде на сливочном масле.
Разогреваем до 200 градусов духовку.
Выкладываем обжаренные стейки судака в смазанную оливковым маслом форму для приготовления запеченных продуктов, рыбу поливаем 2 столовыми ложками вина, запекаем 20-25 минут в духовке.
Мидии солим, посыпаем перцем, 5 минут тушим в сковороде под крышкой в оставшемся вине. (Мидии в рецепте можно заменить королевскими креветками).
Побеги спаржи 1-1,5 минуты отвариваем в подсоленном кипятке (в марле), обдаем холодной водой, снова на 20 секунд опускаем в кипяток, выкладываем в миску.
Раздельный гарнир из спаржи и мидий к рыбному блюду готов, но пока запеченный судак остается без подливы.
Готовим зеленый со сливками соус.
Зелень базилика, петрушки, чеснок загружаем в блендер, солим, заливаем оливковое масло. Продукты мельчим до получения однородной зеленой массы.
Смешиваем в сковороде сливки с мукой, добавляем сливочное масло; состав по вкусу солим, посыпаем перцем; прогреваем, перемешивая, до получения густой массы.
Смешиваем смесь из блендера с соусом из сливок на горячей сковороде, вливаем рыбный бульон (можно из бульонного кубика), состав перемешивая, прогреваем 1-2 минуты. Зеленый соус готов.
Запеченный судак и мидии выкладываются на три подогретые тарелки, поливаются зеленым со сливками соусом, блюдо дополняется отваренной спаржей, подается к столу.
Лосось, запеченный в соусе из сливок
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Судак под сыром с овощами запеченный
Судак с грецкими орехами запеченный
Судак с майонезом, луком запеченный
Судак под сыром с вином запеченный
Судак с сыром, помидорами запеченный
Судак в фольге с луком, морковью запеченный
Судак с шампиньонами, сметаной запеченный
Судак с грибами, запеченный с плавленым сырком
Судак с яйцами и соусом запеченный
Судак, запеченный в фольге целиком
Судак в свекольном полене - запеченный в фольге
Рыба запеченная в духовке - с соусом, грибами, овощами, сыром, зеленью