Семга, запеченная с овощами в духовке
Вашему вниманию предлагаются рецепты запеченной с овощами семги: с картофелем, помидорами, чесноком луком. Запеченная семга готовится в духовке как диетическое блюдо из доступных ингредиентов, где картофель является основным гарниром. А помидоры, чеснок и лук разнообразят вкус запеченного блюда. Обычно к подсушенной в духовке семге подают соус или заправку.
- семга - 800 г филе
- полкилограмма картофеля
- 2 головки лука
- 1 морковь
- полстакана сухого вина
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- растительное масло.
Филе семги делим на порции, солим, обжариваем до полуготовности на масле.
Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь шинкуем ломтиками, перемешиваем с луком.
Смесь с овощами помещаем в сковороду, заливаем вином; добавляем лавровые листья, перец горошком, соль. Овощи тушим 3-5 минут на растительном масле под крышкой.
Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности, выкладываем в смазанное маслом блюдо для приготовления запеченных продуктов. Картофельные клубни давим в виде лепешек.
Над картофелем выкладывается семга; порции филе покрываются тушеной смесью из моркови с луком. Жаропрочное блюдо с рыбой и овощами ставим на 15-20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Запеченная с овощами семга подается на порционных тарелках, украшается укропом или нарезанным зеленым луком.
с картофелем
- семга - 600-700 г филе
- 1 килограмм картофеля
- полстакана растительного масла
- 4 дольки чеснока
- 6-8 помидоров чили
- сок 1 лимона
- зелень.
Филе семги делим небольшими порциями, солим, слегка обжариваем на масле.
Помидоры режем пополам. Чеснок пропускаем, через ручной пресс, овощи перемешиваем.
Очищенный картофель отвариваем 5 минут в воде, клубни нарезаем ломтиками, подсаливаем, перемешиваем.
Выкладываем дно огнеупорного блюда картофелем, добавляем чеснок с помидорами. Состав с овощами заправляем маслом, запекаем до готовности картофеля в разогретой духовке.
Раскладываем на помидорах с картофелем обжаренную семгу. Рыбу сбрызгиваем соком лимона, блюдо с овощами и семгой снова ставим на 15-20 минут в духовку.
Запеченную семгу украшаем зеленью.
По похожему рецепту можно запечь с овощами горбушу.
с помидорами
- семга - 6 стейков
- полкилограмма помидоров
- половина пучка базилика
- полстакана оливкового масла
- 5 долек чеснока
Для приготовления в запеченном виде семга порционного пропитывается смесью соли с перцем.
Помидоры режем кружками, солим; нарезанные овощи раскладываем в огнеупорной форме.
Чеснок рубим, базилик перемешиваем с чесноком и маслом, выкладываем в блюдо с помидорами. Состав с овощами 5 минут запекаем в духовке.
Просоленную семгу раскладываем над овощами, ставим на 25-30 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Запеченную семгу подаем с гарниром из макарон.
с чесноком
- 1 килограмм картофеля
- семга - 6 стейков
- полстакана оливкового масла
- 3-4 дольки чеснока
- 6 помидоров
- 10 оливок
- полстакана белого сухого вина
- сок 1 лимона
- зелень базилика.
Семга натирается солью, перцем; стейки рыбы слегка обжариваются на масле.
Чеснок пропускаем через ручной пресс.
Помидоры нарезаем половинками, перемешиваем с чесноком. Приготовленные овощи слегка подсаливаем.
Картофель чистим, клубни делим на четыре части, 5 минут отвариваем в подсоленной воде. Воду сливаем.
Смесь помидоров с чесноком и наполовину отваренный картофель помещаем в огнеупорное блюдо. Овощи заправляем маслом, ставим на 15 минут в разогретую духовку.
Поверх наполовину запеченных овощей выкладываем порции семги. Блюдо украшаем оливками, поливаем смесью сока лимона с вином, ставим для приготовления до готовности в духовку.
Запеченная с овощами семга украшается зеленью. Дольки чеснока в ингредиентах запеченной семги можно заменить головкой измельченного лука.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Рецепт семги, запеченной в сметане
Семга, запеченная в омлете с сухарями
Рецепт семги, запеченной с сыром в тесте
Семга, запеченная в фольге в духовке
Семга, запеченная с соусом, овощами