Сметанный соус на масле с обжаренным луком

Основной сметанный соус на сливочном масле с мукой

Сметанный соус с жареным на сливочном масле луком и пшеничной муки готовится в процессе кипячения сметаны различной степени жирности при приготовлении мясных, куриных и рыбных блюд и множества различных гарниров.

Сметано-луковую на сливочном масле подливу подают к горячим блюдам и закускам. Похожие соусы применяется для приготовления множества производных мучных заправок.

Соус на сметане с луком на сливочном масле

Рецепт

  • 2 стакана сметаны
  • 2,5 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • Головка репчатого лука
  • Молотый черный перец, соль по вкусу

 

Для приготовления сметанного соуса на луковой основе понадобятся самые простые ингредиенты.

Среднего размера головку лука почистите, мелко нашинкуйте.

В сковороде разогрейте столовую ложку сливочное масло, дольки лука обжарьте до светло-золотистого цвета, удалите из сковороды.

Муку пассируйте в сковороде на остатках сливочного масле почти без изменения цвета муки (без пережаривания).

Сметану перелейте в толстостенную кастрюльку, нагрейте до кипения.

Добавьте в сметану обжаренную на сливочном масле муку и дольки жареного луку.

Сметанный соус посолите, добавьте перец.

При желании сметанный соус можно пропустить и протереть с обжаренным луком через ситечко.

Но тогда отфильтрованный сметано-луковый соус доведите до кипения.

Кстати, в отличие от сливок сметана хорошо усваивается организме и стимулирует работу желудка и кишечника.

Сметанный соус с ароматом жареного лука используется для заправки мяса, курицы, горячих или разогретых гарниров, для приготовления запеченной рыбы.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Сметанный соус с горчицей и кориандром

Сметанный соус луковый с сыром, майонезом

Сметанный соус на бульоне с рыбой

Сметанный соус с яблоком и хреном

Сметанный соус на бульонном кубике

Сметанный соус луковый с болгарским перцем

Сметано-яичный соус с чесночным и сыром

Соус для рыбы, мяса, курицы, салата