Перевод объема продуктов в граммы
Таблица перевода единицы объема твердого, сыпучего и жидкого кулинарного продукта в объем чайной и столовой ложки.
Слева в таблице находится название продукта. Справа - масса объема в стаканах и граммах.
Таблица продуктов в стаканах, ложках
Продолжение таблицы перевода объема и веса продукта в массу стакана, столовой и чайной ложки.
В таблице приведен перечень некоторых сыпучих продуктов, к примеру, таких, как соль, мука, сахарный песок, насыпанных в объемы столовой и чайной ложки с горкой. Масса этих же продуктов в граммах без горки будет примерно на треть меньше, указанного в таблице.
Емкость стакана принято заполнять сыпучими и жидкими продуктами по верх ободка.
Сыпучие рыхлые продукты, такие, как мука, молотые приправы, резаные сушеные овощи, грибы и фрукты, чай, толокно в стакане следует утрамбовать ложкой. Утрамбованный творог тоже теряет немалую часть объема при значительном увеличении массы.
Впрочем, некоторые кулинары наоборот рекомендуют привязывать к объему вес рыхлых продуктов, при этом не учитывают, что утрамбованные продукты при хранении гораздо меньше впитывают влагу.
По этой причине отношение массы продукта в граммах к единице объема зависит от его физических свойств и времени хранения. К примеру: мука, сахарный песок, крупы со временем впитывают влагу, из-за чего меняется удельный вес любого продукта. Полежавшая зелень тоже теряет объем и вес.