Щука заливная с морковью, лимоном, луком
Рецепт
- килограммовая щука
- 1 морковь
- 1 головка лука
- половина лимона
- 1 корень сельдерея
- 1 ч. л. аджики
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошин душистого перца
- 2 созвездия гвоздики
- 1,5 ст. л. ложки желатина
- зелень петрушки
Для приготовления заливного щуку почистите от чешуи, выпотрошите; удалить плавники, хвост, голову - жабры вырежьте.
Тушку щуки промойте, нарежьте кусками.
Пряности - гвоздику и душистый перец раздробите в ступке.
Морковь промойте, почистите.
Корень сельдерея нарежьте кусочками.
Лук нарежьте на четыре части.
Зелень петрушки нарвите листиками.
Лимон нарежьте половинками кружков.
Сначала заложите в кастрюлю отходы щуки и залейте полтора литра воды. Добавьте лук, морковь, пряности, дольки корня сельдерея. Бульон для заливной рыбы варите около часа.
Затем добавьте в отвар порционные куски щуки, зелень петрушки, аджику, соль. Рыбу варите около получаса. Готовые куски выложите в блюдо.
Бульон процедите.
Из желатина и бульона приготовьте к заливной рыбе желе.
Удалите отходы - вываренный лук, дольки корня сельдерея и рыбные кости.
Разложите в форме (формах) порции щуки, листья петрушки, кружки моркови и лимона. В 2-3 приема залейте желе. Заливное остудите.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Заливная щука с огурцом и зеленью петрушки
Заливное из щуки с зеленью петрушки и кориандром
Заливное из щуки с зеленым горошком
Щука заливная с базиликом и чесноком
Рыба для заливного и рыбного желе