Рыба тушеная с картофелем, луком, помидорами
Рецепт: 600-700 г филе рыбы, 3 картофелины, 2 помидора, головка лука, 50 г белого вина; растительное масло, зелень укропа.
Приготовление тушеной рыбы.
Тушить можно любую рыбу. Крупную рыбу обычно тушат, сначала разделав ее на филе. Рыбу помельче готовят в тушеном виде, предварительно выпотрошив, отрезав голову и хвост.
В этом рецепте потушим филе рыбы простым способом.
Рыбу нарежем порциями, натрем солью, перцем.
Картофель, помидоры нашинкуем ломтиками.
Лук нарежем соломкой, обжарим на масле. Добавим картофель, помидоры, полстакана воды, соль. Тушим овощи до полуготовности картофеля.
Выложим на тушеные овощи рыбу, польем маслом, сбрызнем вином. Рыбу тушим под крышкой 15 минут.
К тушеной с картофелем, помидорами рыбе подайте винный соус, украсьте укропом.
Рыба тушеная в томатной пасте
Рецепт: килограмм филе рыбы, головка лука, морковь, полстакана томатной пасты, 50 г муки; растительное масло.
Приготовление тушеной рыбы.
Томатную пасту размешайте в половине стакана воды.
Рыбу перед тушением нарежьте кусками, обваляйте в муке, обжарьте в сковороде на масле.
Морковь, лук нашинкуйте соломкой, обжарьте до полуготовности на масле.
Добавьте томатную пасту, соль, перец. Овощи без рыбы потушите в томатной пасте 15 минут.
На овощах разложите филе, рыбу тушите полчаса.
К тушеной в томатной пасте рыбе подайте макароны.
Рыба тушеная в томатном соусе
Рецепт: 700-800 г филе рыбы, 2 головки лука, 2 моркови, 1,5 стакана томатного соуса, корень сельдерея, 50г растительного масла, половина пучка петрушки, лавровый листик.
Приготовление тушеной рыбы.
Томатный соус взбейте с маслом, половиной стакана воды.
Рыбу будем тушить, нарезав филе небольшими порциями.
Лук, петрушку мелко нарубите. Морковь, сельдерей нарежьте соломкой, залейте томатным соусом, потушите 10 минут в сковороде.
Разложите на овощах рыбу, добавьте соль, специи. Жаркое тушите в томатном соусе до готовности филе рыбы.
Тушеную в томатном соусе рыбу разложите по тарелкам, украсьте зеленью.
Рыба тушеная в молоке с луком
Рецепт: 800 г филе рыбы, 4 головки лука, 50 г муки, пол-лимона, 3 стакана молока; растительное масло, зелень.
Приготовление тушеной в молоке рыбы.
Филе рыбы нарежьте порциями, натрите солью, перцем; сбрызните соком лимона, обваляйте в муке. Молоко подсолите, лук нарежьте соломкой.
До тушения рыбу, лук по отдельности обжарьте на масле.
Уложите лук и рыбу в горшочки слоями, залейте молоком. Тушите до готовности рыбы.
Рыбу тушеную в молоке с луком подайте с жареным картофелем. Украсьте зеленью.
Рыба тушеная с вином
Рецепт: 700-800 г разделанной рыбы, полстакана красного вина, головка лука, долька чеснока, 50г муки; растительное масло, зелень.
Приготовление тушеной с вином рыбы.
Вино размешать с половиной стакана воды.
Рыбу нарезать кусками, натереть солью, перцем, обвалять в муке, обжарить в сковороде на масле.
Добавить нашинкованный лук, рубленый чеснок, вино, соль. Рыбу тушить в вине под крышкой 15-20 минут.
Тушеную с вином рыбу подайте с грибами в соусе, украсив зеленью.
Рыба тушеная в сметане
Рецепт: 700-800 г почищенной рыбы, по 3 столовые ложки сливочного масла и протертого хрена, стакан сметаны.
Приготовление тушеной в сметане рыбы.
Тушку рыбы нарезать кусками, натереть солью, перцем, хреном.
Сметану подсолить. Если сметана имеет ощутимый кисловатый привкус, то вместе с солью для тушения рыбы в сметану можно добавить чайную ложку сахара.
Уложить рыбу на растопленное масло, залить полстакана воды. Порции рыбы тушить под крышкой полчаса.
Залить рыбу сметаной, тушить еще полчаса.
Тушеную в сметане рыбу подайте с гарниром.
Рыба тушеная с сыром, кабачком
Рецепт: небольшой кабачок, полкило филе рыбы, 3 помидора, 100 г сыра; растительное масло, зелень.
Приготовление тушеной рыбы.
Филе рыбы нарезать кусочками, сыр порезать пластинками.
Помидоры, кабачок нарезать кружками. Дольки кабачка обжарить на масле.
Рыбу, кабачок, помидоры разложить в сковороде слоями. Посыпать солью, перцем, накрыть пластинами сыра, залить стаканом воды. Тушить под крышкой до готовности рыбы.
Тушеную рыбу подайте с сыром, тушеными кабачками на зелени салата.
Рыба тушеная в соусе с грибами
Рецепт: килограммовая рыба, 50-60 г сливочного масла, 6 шампиньонов, 2 головки лука, корень и столовая ложка нарезанной зелени петрушки, пол-лимона, 2 стакана кисло-сладкого соуса.
Приготовление тушеной с грибами рыбы.
Тушку рыбы почистите, нарежьте кусками, сбрызните соком лимона. Соус подсолите.
Грибы, лук, корень нашинкуйте, обжарьте на масле. На грибы уложите порции рыбы, посыпьте петрушкой.
Грибы, рыбу залейте соусом, тушите под крышкой до готовности рыбы.
К тушеной с грибами в соусе рыбе подайте тушеный картофель.
Рыба тушеная с луком, картофелем
Рецепт: полкилограмма филе рыбы, полкилограмма картофеля, 3 головки лука, 100 г сливочного масла, по полстакана сметаны, рыбного бульона, протертого сыра.
Приготовление тушеной рыбы.
Рыба с луком и картофелем будет тушиться в керамических горшочках.
Филе рыбы нарезать кусочками, картофель порезать кружками, лук нашинковать полукольцами. Рыбу, картофель, посолить.
Разложить по горшочкам масло, уложить слоями рыбу, картофель, лук. Слои повторить, залить бульон.
Рыбу с луком и картофелем поставить на 15 минут тушиться в духовку. Добавить сметану, сыр; жаркое тушить до готовности рыбы, картофеля.
Рыбу тушеную с луком и картофелем подайте в горшочках.
Рыба тушеная с морковью, луком
Килограмм рыбы, 3 моркови, 50 г сливочного масла, 2 головки лука, корень петрушки, стакан сливок, 5 горошин душистого перца.
Приготовление тушеной рыбы.
Рыбу разделать, нарезать порциями, посолить.
Морковь, лук, корень нашинковать кольцами, обжарить на масле. Добавить полстакана воды, соль, горошины перца. Морковь с луком, корнем петрушки потушить полчаса.
Уложить на тушеные овощи рыбу, полить растопленным маслом, сливками. Тушить под крышкой до готовности рыбы.
Тушеную с морковью и луком рыбу подайте с жареным картофелем.
Рыба тушеная с овощами
Рецепт: 400-500 г филе рыбы, 3 столовые ложки лимонного сока, по трети стакана оливкового масла, белого вина, 2 луковицы, 3 болгарских перца, 2 огурца, 3 помидора; зелень.
Приготовление тушеной с овощами рыбы.
Филе рыбы нарезать порциями, промазать смесью соли, лимонного сока.
Обжарить на масле нашинкованный лук, нарезанный кольцами болгарский перец. Уложить филе, влить вино. Рыбу с овощами тушить под крышкой 15 минут.
Добавить почищенные нарезанные помидоры, огурцы, зелень, соль. Жаркое с овощами тушить до готовности рыбы.
Тушеную с овощами рыбу подайте с рисовым гарниром..
Рыба тушеная с картофелем
Рецепт: килограммовая рыба, полкилограмма картофеля, 2 головки лука, стакан рыбного бульона, 100 г маргарина, треть стакана нарезанного зеленого лука.
Приготовление тушеной с картофелем рыбы.
Тушку рыбы почистить, нарезать кусками, посолить, посыпать перцем.
Картофель порезать кружками, лук нашинковать кольцами. Овощи обжарить на маргарине до полуготовности картофеля.
Разложить на картофеле с луком рыбу, добавить соль, бульон. Тушить под крышкой до готовности рыбы.
Тушеную с картофелем рыбу посыпьте зеленым луком.
Рыба тушеная с картофелем, помидорами
Рецепт: 700-800 г филе рыбы, килограмм картофеля, 4 помидора, головка лука, стакан рыбного бульона, 2 дольки чеснока; зелень укропа, растительное масло.
Картофель, лук почистим. Нашинкованные чеснок, лук обжарим на масле.
Рыбу будем тушить, нарезав кусочками, посолив, посыпав перцем.
Картофель, помидоры порежем дольками, посолим, уложим в горшочки.
На помидорах с картофелем разложим рыбу, на кусочки рыбы высыплем луково-чесночную смесь, польем бульоном, потушить рыбу в духовке.
Тушеную с помидорами и картофелем рыбу украсим укропом.
Рыба тушеная с картофелем, грибами
Рецепт: килограммовая рыба, 7-8 клубней картофеля, 3-4 гриба, полстакана муки, стакан сметаны, стакан бульона, 4 головки лука, полстакана растительного масла, 50 г топленого масла; пучок зелени.
Грибы, картофель почистить. Грибы нашинковать, пожарить на топленом масле.
Рыбу разделать на филе, нарезать порциями, посолить, посыпать перцем, мукой; обжарить на растительном масле.
Картофель нарезать кусочками, посолить, разложить в горшочки. На картофеле рассыпать грибы, разложить рыбу.
Рыбу с картофелем и грибами залить бульоном, заправить сметаной, поставить тушиться в духовку.
Тушеную с картофелем, грибами рыбу подайте в горшочках, украсив зеленью.
Рыба тушеная с болгарским перцем
Рецепт: полкилограмма филе рыбы, 2 болгарских перца, головка лука, 2-3 дольки чеснока, по 2 столовые ложки муки, томата-пюре, нарезанной зелени укропа; растительное масло.
Приготовление тушеной рыбы.
Болгарские перцы почистить, нарезать полукольцами. Лук, чеснок нашинковать, перемешать с болгарским перцем.
Рыбу нарезать порциями, посолить, обвалять в муке, обжарить на масле.
Дольки болгарского перца с луком и чесноком обжарить на масле, добавить томат-пюре. Состав 5 минут потушить под крышкой.
Разложить на болгарском перце рыбу, добавить треть стакана воды, масла. Жаркое тушить до готовности рыбы.
Тушеную с болгарским перцем рыбу посыпьте укропом.
С помидорами тушеная рыба
Рецепт: килограммовая рыба, 5 помидоров, 2 головки лука, 50г растительного масла, по 2 столовые ложки муки и нарезанной зелени петрушки.
Рыбу разделать на филе, нарезать кусочками, обвалять в муке; по отдельности с нашинкованным луком обжарить на масле.
Помидоры нарезать ломтиками.
Разложить на рыбе помидоры, лук. Залить стакан воды, засыпать зелень.
Рыбу с помидорами поставить на полчаса тушится под крышкой в духовке.
Тушеную с помидорами рыбу подайте с картофельным гарниром.
Рыба тушеная с грибами, овощами
Рецепт: полкилограмма филе рыбы, 2 маринованных корнишона, головка лука, 2 помидора, 300 г грибов, полчайной ложки сушеного тимьяна, 3 столовые ложки растительного масла; зелень.
Приготовление тушеной рыбы.
Филе рыбы нарезать ломтиками, натереть солью, перцем.
Лук нашинковать полукольцами, корнишоны нарезать ломтиками. Овощи 5 минут пожарить на масле. Грибы нарезать дольками.
Добавить в овощи нарезанные ломтиками помидоры, грибы, тимьян, полстакана воды. Овощи с грибами посолить, потушить под крышкой.
Выложить поверх грибов и овощей рыбу, жаркое тушить до готовности рыбы.
Тушеную с грибами и овощами рыбу украсьте зеленью.
Рыба тушеная с майонезом
Килограмм разделанной рыбы, стакан майонеза, 3 головки лука, 3 моркови, стакан растительного масла, по десятку гвоздичек, горошин перца; 3 лавровых листа.
Приготовление тушеной с майонезом рыбы.
Майонез размешайте в стакане воды.
Рыбу нарежьте узкими кусками. Морковь, лук нашинкуйте соломкой. Рыбу с майонезом потушим в скороварке.
Выложите в скороварку часть овощей, уложите слой рыбы. Добавьте горошины перца, гвоздику, лавровый лист, соль. Слои повторите.
Залейте рыбу майонезом, маслом; потушите 2 часа в скороварке.
Тушеная с майонезом рыба дойдет до кондиции консервов.
Рыба тушеная в молоке с картофелем
Рецепт: полкилограмма филе рыбы, полкило картофеля, стакан молока, 50 г сливочного масла; зелень.
Приготовление тушеной рыбы.
Филе рыбы нарезать кусками, посолить, посыпать перцем.
Картофель отварить, почистить, нарезать кружками, посолить. Молоко подсолить.
Уложить в смазанную маслом форму рыбу, картофель; залить молоком. Тушить рыбу с картофелем 25-30 минут.
Тушеную с картофелем в молоке рыбу заправьте маслом, украсьте зеленью.
Рыба тушеная с капустой
Рецепт: килограммовая рыба, полкилограмма квашеной капусты, 100 г протертого сыра, 50 г муки, 80 г сливочного масла, полстакана молотых пшеничных сухарей, стакан сметаны; растительное масло.
Приготовление тушеной с капустой рыбы.
Тушку рыбы разделать на филе, нарезать кусками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке; обжарить на растительном масле.
Промытую капусту припустить.
Уложить в смазанные растительным маслом горшочки слоями капусту, рыбу.
Рыбу посыпать сыром, заправить сметаной, сливочным маслом, присыпать сухарями. Рыбу с капустой тушить в духовке до готовности.
Тушеную с капустой рыбу подайте в горшочках.