Рис с грибами, овощами, копченой рыбой
Рецепт: 1,5 стакана длиннозерного риса, 4 гриба (шампиньона), 150 г рыбы холодного копчения, 2 вареных яйца, луковица, столовая ложка соевого соуса, полстакана консервированного горошка; растительное масло.
Рис отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.
Яйца нарубите. Подсушенный рис переложите в блюдо.
Грибы отварите, отожмите, нарежьте кусочками.
Из рыбы удалите кости, филе рыбы нарежьте кубиками.
Лук нашинкуйте, обжарьте в сковороде на масле. Добавьте грибы, соевый соус. Грибы 8-10 минут потушите.
Добавьте рис, рыбу, яйца, зеленый горошек. Рис с грибами и рыбой посолите, перемешайте, 5-6 минут погрейте.
Рис с грибами, рыбой переложите в блюдо, подайте как закуску.
Рис с грибами и лососем
Рецепт: 250 г длиннозерного риса, 250 г свежих грибов, 150 г копченого лосося, 60 г сливочного масла, 2 яичных желтка, стакан сметаны, полстакана протертого сыра, луковица, четверть стакана нарубленной зелени петрушки.
Рис промыть, обсушить. Из лосося удалить кости, филе лосося нарезать кусочками.
Грибы, лук мелко нашинковать, посолить.
Подсохший рис обжарить на ложке сливочного масла, отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук с грибами, петрушкой потушить в сковороде на масле. Рис перемешать с грибами, луком.
Смазать маслом огнеупорное блюдо, выложить дно слоем рисовой с грибами смеси, выше выложить кусочки лосося.
Залить блюдо взбитой с яичными желтками сметаной, засыпать сыром, поставить в духовку.
Через 13-15 минут блюдо из риса с грибами и лососем можно удалить из духовки.
Лосося в рецепте можно заменить другой копченой красной рыбой.
Рис с грибами и овощами
Рецепт: полстакана длиннозерного риса, 150 г грибов; растительное масло.
Овощи: луковица, морковка, цуккини, стебель лука-порея, 5 долек чеснока, половина корня сельдерея, полстакана консервированного зеленого горошка, 4 помидора.
Рис промойте, откиньте на дуршлаг. Грибы почистите.
Корень сельдерея и овощи (без помидоров и горошка) мелко нарежьте, обжарьте на масле.
Подсохший рис обжарьте в сковороде на масле, отварите до готовности.
Грибы, помидоры покрошите; затем потушите, залив полутора стаканами воды.
Добавьте в грибы рис, остальные овощи, зеленый горошек. Состав посолите, тушите до готовности.
Приготовленный с грибами и овощами рис переложите в блюдо.
Рис с грибами и помидорами
Рецепт: 1,5 стакана круглого риса, полкилограмма грибов, 4 помидора, луковица, 2 столовые ложки 3% уксуса, четверть стакана растительного масла, чайная ложка сахара; зелень эстрагона.
Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
Помидоры почистите, нарежьте ломтиками. Лук мелко нашинкуйте. Подсохший рис переложите в блюдо.
Грибы промойте, отварите в подсоленной воде, нарежьте кусочками.
Лук, помидоры, дольки грибов выложите в блюдо с рисом, залейте смесью уксуса, растительного масла, соли, сахара. Перемешайте.
Рис с грибами, помидорами украсьте нарубленным эстрагоном.
Рис с грибами и капустой
Рецепт: 1,5 стакана длиннозерного риса, 200 г савойской капусты, треть стакана сушеных грибов, морковка, стручок сладкого перца, половина корня петрушки; растительное масло.
Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Грибы на 4 часа замочить в воде. Капусту, морковь, перец, корень нарезать соломкой.
Подсохший рис переложить в блюдо. Грибы отварить, отжать, накрошить.
Капусту, морковь, перец, дольки корня тоже отварить.
Овощи, грибы, рис выложить в салатницу, посолить, полить маслом, перемешать.
Рис с грибами, капустой украсьте зеленью.
Рис с грибами и кабачками
Рецепт: стакан любого риса, 100 г сливочного масла, 300 г грибов (вешенок), полстакана маринованного зеленого горошка, полкилограмма кабачков, полстакана протертого сыра; зелень.
Рис откинуть на сито, промыть.
Грибы, кабачки почистить, нарезать кубиками, посолить, пожарить по отдельности в сковороде на половине масла.
Подсохший рис обжарить на остатках масла.
Добавить в рис соль, специи, 2 стакана воды. Состав поставить под крышкой на 15-20 минут в разогретую духовку.
Удалить рис из духовки, остудить, переложить в блюдо.
Добавить кабачки, грибы, зеленый горошек. Салат посыпать сыром, перемешать.
Украсьте рис с грибами, кабачками зеленью.
Рис с грибами под соусом
Рецепт: 200 г отваренного круглого риса, 100 г грибов, стручок сладкого перца, пол-луковицы, полстакана протертого сыра; оливковое масло, зелень петрушки.
Для соуса: 2 помидора, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки бальзамического уксуса.
Лук нарубить. Грибы, перец почистить, нарезать ломтиками.
Рис отварить, откинуть на дуршлаг, промыть.
Для приготовления соуса помидоры накрошить, потушить на масле до мягкости, приправить уксусом, посолить, перемешать.
Лук обжарить в сковороде на масле, добавить грибы, перец. Состав потушить 15 минут.
Засыпать рис, сыр. Салат посолить, перемешать, прогреть, переложить в блюдо.
Рис с грибами подайте под соусом, украсьте зеленью петрушки.
Рис с сушеными грибами
Рецепт: 1,5 стакана длиннозерного риса, 2/3 стакана сушеных грибов, морковка, луковица, чайная ложка молотого кориандра; растительное масло.
Рис промыть, откинуть на дуршлаг.
Сушеные грибы промыть, нарубить, на 4 часа замочить, отварить в половине литра воды.
Подсушенный рис переложить в блюдо.
Лук нашинковать, морковь крупно натереть. Овощи обжарить на масле, выложить в посуду с отваренными сушеными грибами.
Добавить рис, соль. Грибы с овощами, рисом варить до полного впитывания отвара.
За 5 минут до готовности добавьте кориандр, перец.
Рис с сушеными грибами можно украсить зеленью.
Рис с грибами и чесноком
Рецепт: 200 г длиннозерного риса, 250 г свежих грибов, 3 дольки чеснока, по трети стакана нарезанной зелени петрушки и лука-порея, цедра половины лимона; оливковое масло.
Рис отварить, откинуть на дуршлаг. Чеснок почистить, нарубить.
Подсохший рис переложить в блюдо.
Грибы мелко накрошить, пожарить на масле. За 2-3 минуты до готовности добавить чеснок.
Грибы с чесноком переложить в блюдо с рисом. Добавить петрушку, лук-порей, цедру.
Салат посолить, перемешать.
Подайте рис с грибами, чесноком в салатнице.
Рис с грибами и горбушей
Рецепт: 1,5 стакана риса, 300 г грибов, 300 г филе горбуши, по 2 столовые ложки муки и соевого соуса, морковка, луковица, 1,5 стакана грибного бульона из кубика; оливковое масло, зелень.
Рис отварить до готовности, промыть, выложить в блюдо.
Грибы нарезать дольками, морковь крупно натереть, лук нашинковать.
Горбушу нарезать кубиками, обвалять в муке. Кусочки горбуши обжарить на масле.
Грибы, лук, морковь обжарить на масле до готовности грибов.
Добавить в грибы с овощами рис, соль, перец, соус, бульон. Состав перемешать, тушить под крышкой до впитывания рисом бульона.
За 5 минут до готовности добавьте в рис с грибами горбушу.
Рис с грибами и горбушей подайте в фарфоровом блюде. Украсьте зеленью.
Рис с грибами и курицей
Рецепт: 2/3 стакана риса, 250 г белых грибов, 400 г курицы, полстакана творога, полстакана соевого соуса; растительное масло.
Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
Мясо курицы нарежьте кусочками, обжарьте на масле.
Подсушенный рис переложите в сковороду с курицей.
Грибы почистите, нарежьте кубиками, жарьте до полуготовности на масле, выложите в сковороду с курицей, рисом.
Добавьте соус, соль. Состав потушите до готовности, в конце тушения добавьте творог.
Блюдо из риса с грибами и курицы перемешайте, переложите в салатницу.
Рис с грибами и орехами
Рецепт: 1,5 стакана длиннозерного риса, луковица, 250-300 г грибов, по полстакана орехов миндаля и фундука, 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки; растительное масло.
Рис отварить, откинуть на дуршлаг, промыть. Грибы отварить, нарубить.
Орехи почистить, ядра орехов раздробить.
Подсохший рис обжарить на половине масла.
Лук нашинковать, обжарить на масле, добавить грибы, 4-5 минут пожарить их вместе.
Добавить рис, орехи, соль, перец. Состав блюда прогреть, засыпать петрушкой, перемешать.
Рис с грибами, орехами подайте в салатнице.