Рецепты приготовления жареных карасей
Караси жареные в сметане
Рецепт: килограмм карасей, 1,5 стакана сметаны, 2 головки лука, 3 яйца, полстакана панировочных сухарей; растительное масло, зелень.
Карасей почистите, выпотрошите, посолите.
Лук нашинкуйте, пожарьте на масле, взбейте с яйцами. Сметану подсолите.
Карасей окуните в яично-луковую смесь, обваляйте в сухарях, жарьте на масле.
Залейте жареных карасей сметаной, поставьте в духовку. Сметану выпаривайте 15-20 минут.
Жареную рыбу разложите по тарелкам, украсьте зеленью.
Вместо карасей в сметане можно жарить некрупных карпов.
Караси жареные с луком
Рецепт: 700-800 г карасей, 4 головки лука, полстакана растительного масла, треть стакана муки; соль.
Карасей почистить, посолить, дать полчаса выдержки. Лук нашинковать полукольцами.
Рыбу обвалять в муке, жарить на масле до готовности.
Лук посолить, жарить в сковороде на масле до золотистого цвета.
Жареных карасей выложите в блюдо, посыпьте жареным луком. Подайте с рисом.
По второму рецепту карасей жарьте с одной стороны, затем переверните.
Промежутки между рыбами заполните полукольцами лука, карасей с луком жарьте до готовности.
Караси жареные с картофелем
Рецепт: 600-700 г карасей, полкилограмма отварного картофеля, 60 г сливочного масла, яйцо, 2 столовые ложки муки, малосольный огурец.
Карасей почистите, посолите. Картофель нарежьте дольками.
Тушки рыбы окуните в разболтанное яйцо, обваляйте в муке.
Жарьте карасей на масле до готовности, переложите в блюдо, полейте маслом со сковороды.
Разложите вокруг рыбы картофель, украсьте ломтиками огурца.
К жареным с картофелем карасям подберите соус.
Караси жареные в духовке
Рецепт: килограмм карасей, головка лука, 2 яйца, по трети стакана растительного масла и муки, 2 стакана сметаны; зелень.
Карасей почистите, посолите. Лук нашинкуйте. Сметану взбейте с желтками яиц, солью.
Обваляйте карасей в муке, быстро обжарьте с луком на масле. Разогрейте духовку.
Выложите карасей в жаропрочное блюдо, полейте яично-сметанной подливкой, жарьте до готовности в духовке.
Жареных в духовке карасей украсьте зеленью.
Жареные караси с лимоном
Рецепт: килограмм карасей, лимон, полстакана оливкового масла; зелень.
Карасей почистим, натрем солью, перцем, сбрызнем соком половины лимона. Дадим карасям полчаса на маринование.
Остатки лимона нарежем ломтиками.
Смажем карасей маслом, жарим на гриле до золотистой корочки.
Жареных карасей подаем с дольками лимона, зеленью.
Караси жареные с соусом
Рецепт: килограмм карасей, 40 г топленого масла, треть стакана муки, 1,5 стакана сметаны, полстакана молока, 2 желтка яиц, полстакана молотых пшеничных сухарей; растительное масло.
Карасей чистим, натираем солью, панируем в половине муки, жарим на растительном масле, перекладываем на противень.
Оставшуюся муку жарим на топленом масле, вливаем молоко. Подливу кипятим, заливаем сметану.
Доводим соус до кипения, снимаем с плиты. В слегка остывшую подливку добавляем яичные желтки, соль.
Соус перемешиваем, заливаем жареных карасей, рассыпаем сухари, рыбу ставим в разогретую духовку.
Жареных с соусом карасей доводим до готовности в духовке.
Караси жареные в сметане с коньяком
Рецепт: 700-800 г карасей, 1,5 стакана сметаны, треть стакана растительного масла, полстакана коньяка; зелень.
Карасей почистить, промыть, натереть солью.
Жарить карасей на масле в раскаленной сковороде до готовности.
Вылить на рыбу коньяк, спиртное поджечь.
Убрать сковороду с жареными карасями с плиты, дать коньяку прогореть.
Залить рыбу сметаной, тушить полчаса под крышкой.
Разложить жареных под сметаной карасей по тарелкам, украсить зеленью.
К жареным в коньяке карасям подайте овощи и жареный картофель.
Караси жареные во фритюре
Рецепт: полкилограмма карасей, столовая ложка муки, полстакана томатного соуса, четверть стакана панировочных сухарей, яйцо; растительное масло для фритюра.
Карасей почистить, посолить, обвалять в муке, яйце, сухарях; слегка обжарить в масляном фритюре.
Уложить рыбу в жаропрочное блюдо, поместить в разогретую духовку. Жарить карасей в духовке до готовности.
Жареных во фритюре карасей подайте с томатным соусом.
Караси жареные в майонезе
Рецепт: килограмм карасей, стакан майонеза, большая луковица, 2 яйца, стакан молока, полстакана панировочных сухарей, полстакана растительного масла; зелень петрушки.
Карасей почистите, выпотрошите, посолите.
Майонез размешайте с молоком. Яйца взбейте.
Лук нашинкуйте, обжарьте на масле, перемешайте с яйцами.
Карасей обмакните в яично-луковую смесь, обваляйте в сухарях, жарьте в сковороде, на масле из-под лука.
Рыбу залейте смесью майонеза и молока, подливку доведите до кипения, карасей снимите с плиты.
Жареных в майонезе карасей переложите в блюдо, украсьте петрушкой.
Караси жареные в омлете
Рецепт: 700-800 г карасей, 60 г сливочного масла, головка лука, полстакана панировочных сухарей.
Для омлета: 1,5 стакана сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки рубленого укропа.
Для приготовления омлета взбить в подсоленной сметане яйца с укропом.
Карасей почистить, отрезать головы, хвосты; посолить.
Мелко нашинкованный лук поджарить на ложке масла.
Карасей обвалять в сухарях, поджарить до готовности на остатках масла.
Засыпать рыбу луком, залить омлетом; жарить до готовности в духовке.
Перед подачей жареных в омлете карасей нарежьте порциями.
Караси жареные с зеленью
Рецепт: 700-800 г карасей, полстакана растительного масла, 3 столовые ложки муки, по трети половина пучка зелени петрушки и укропа.
Карасей почистите, выпотрошите, промойте, просолите.
Зелень мелко нарубите.
Тушки карасей обваляйте в муке, жарьте на масле до готовности, переложите в блюдо.
Жареную рыбу полейте маслом со сковороды, украсьте зеленью.
Кроме карасей по рецепту можно жарить мелкую речную рыбу.
Караси жареные с гречневой кашей
Рецепт: килограмм карасей, головка лука, 2 яйца, полстакана панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 500-600 г гречневой каши, по пучку зелени петрушки, укропа.
Карасей почистить, выпотрошить, промыть, посолить. Яйца взбить.
Лук мелко нашинковать, жарить до золотистого цвета на трети сливочного масла.
Карасей окунуть в яйца, обвалять в сухарях, жарить до готовности на масле.
Гречневую кашу разогреть, засыпать жареным луком, полить маслом со сковороды. Сверху уложить жареных карасей.
Гарнир из гречневой каши с карасями посыпьте нарубленной петрушкой, укропом.
***