Маринованная треска в масле - рецепты маринада с овощами
Треска под маринадом используется в качестве горячего второго блюда и рыбной холодной закуски. Для разнообразия вкуса в ингредиенты маринованной трески добавляют овощи и плоды: морковь, лук, острый и болгарский перцы, чеснок, помидоры, грецкие орехи и другие. В качестве основы маринада для трески, кроме масла и соли, используют уксус, сухое вино, кислые ягоды, томатный соус, лимонный сок, сахар и пряности - корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец.
Треска отварная под маринадом
Килограмм филе трески.
Рецепт маринада: 2 моркови, луковица, корень петрушки, 2 столовые ложки томатной пасты, треть стакана 3% уксуса, столовая ложка сахара, 2 лавровых листа; растительное масло, соль - по потребности.
Филе трески нарежьте порциями, 5-7 минут отварите в подсоленном кипятке. Бульон слейте.
Приготовление маринада.
Лук, морковь, корень петрушки мелко нашинкуйте, 5-7 минут прогрейте в сковороде на масле.
Добавьте пол-литра рыбного бульона, оставшегося после отваривания трески, томатную пасту. Маринад варите до готовности овощей. Добавьте сахар, соль, уксус, лавровые листы.
Закипевшим маринадом залейте отварную треску, дайте рыбе 1,5-2 часа на маринование.
К отварной треске подайте рисовый гарнир, приправленный приготовленным томатно-овощным маринадом. Рыбу украсьте зеленью.
Треска в маринаде с овощами и укропом
Рецепт: 500-600 г филе трески, луковица, морковь, треть пучка нарубленной зелени укропа.
Для маринада: полстакана белого винного уксуса, по щепотке молотой корицы и дробленой гвоздики, столовая ложка сахара, 1-2 лавровых листа; соль.
Филе трески нарежьте небольшими порциями. Кусочки рыбы отварите в подсоленном кипятке до готовности.
Подготовьте для маринования овощи. Морковь промойте, нарежьте кружками, лук - полукольцами.
Приготовление маринада.
Размешайте в 1,5 стаканах бульона из-под отваренной трески все ингредиенты маринада, заправку доведите до кипения, затем остудите.
Кусочки трески с нарезанными овощами, пересыпая укропом, уложите слоями в банку, залейте маринадом, поставьте на сутки в холодильник.
Маринованную треску можно подать к жаренному картофелю, украсив овощами из маринада.
Треска под маринадом запеченная
Рецепт: 800-900 г филе трески; растительное масло; соль, перец.
Для маринада: красная луковица, стручок перца чили, лимон, по чайной ложке сушеного майорана, базилика, тимьяна; четверть чайной ложки дробленого душистого перца, пучок петрушки.
Для приготовления маринада чищеный перец чили с луком мелко нашинковать. Зелень петрушки порубить.
Добавить сок лимона, приправы, соль. Маринад перемешать.
Приготовление запеченной трески.
Филе трески нарезать порциями, натереть смесью соли, молотого перца в растительном масле, уложить в блюдо для запекания.
Выложить на куски трески маринад; рыбу убрать на час в холодильник.
Поместить треску в духовку. Запечь до готовности.
Запеченную под маринадом треску можно подать с жареной капустой.
Треска под острым маринадом с овощами
Килограмм филе трески, полстакана растительного масла.
Рецепт острого маринада: по стручку острого и сладкого перца, 3 помидора, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, половина пучка петрушки, 2 столовые ложки лимонного сока, чайная ложка сахара, пол-лимона, соль.
Филе трески нарезать кусками, посолить, посыпать перцем, обжарить на масле, переложить в блюдо.
Для приготовления острого маринада помидоры очистить от кожуры, нарезать кусочками, лук нашинковать.
Стручки перцев почистить, нарезать кубиками, поджарить на масле вместе с луком, потушить с помидорами.
Добавить в овощи стакан рыбного бульона (воды), сок лимона, рубленый чеснок, сахар, соль.
Острый маринад довести до кипения, остудить.
Залить маринадом треску, поставить на 2 часа в холодильник.
Треску под острым маринадом украсьте петрушкой можно подать с тушеными овощами.
Треска в гранатовом маринаде
Килограмм филе трески, 50 г муки; растительное масло, соль, перец.
Рецепт маринада: по половине стакана гранатового сока, дробленых грецких орехов и томатной пасты; луковица, стручок сладкого перца, 3 дольки чеснока.
Филе трески нарежьте порциями, обваляйте в смеси муки, соли, перца; по 5 минут обжарьте с каждой стороны в сковороде на масле.
Для приготовления гранатового маринада лук мелко нашинкуйте, чищеный сладкий перец нарежьте кубиками. Овощи обжарьте в сковороде на масле.
Добавьте гранатовый сок, растертый чеснок, орехи, размешанную в стакане воды томатную пасту, соль.
Маринад 15 минут потушите. За 5 минут до готовности уложите в маринад треску.
Треску подайте под гранатовым маринадом, украсив зеленью.
Треска под овощным маринадом
Полкилограмма филе трески; мука, растительное масло, соль.
Овощи для маринада: 5 луковиц, 5 морковок, полстакана томатной пасты, полстакана белого сухого вина, 100 г корня сельдерея, 2 лавровых листа, 8-10 горошин душистого перца; сахар - по вкусу.
Треску нарезать порциями, посолить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в сковороде на масле. Жареную треску переложить в блюдо.
Для приготовления овощного маринада морковь, корень сельдерея крупно натереть. Лук нарезать кольцами. Все овощи обжарить на масле до мягкости.
Добавить в состав овощей остальные ингредиенты маринада. Заправку посолить, 10 минут потушить.
Выложите маринад на куски трески. Подайте с овощным гарниром.
Треска в маринаде с чесноком
Килограмм филе трески; растительное масло.
Рецепт маринада: головка чеснока, стакан 3% уксуса, 2-3 лавровых листа, 5-7 горошин душистого перца, столовая ложка сахара; соль.
Филе трески нарезать порциями, посолить, обжарить с обеих сторон в сковороде на масле.
Для приготовления чесночного маринада уксус довести до кипения. Добавить растертые с солью дольки чеснока, горошины душистого перца, лавровые листья, сахар.
Чесночный маринад остудить.
Жареную треску залить маринадом, убрать на сутки в холодильник.
Для подачи на стол рыбу удалите из маринада, заправку процедите.
Порции трески подайте с запеченным картофелем, полейте чесночным маринадом.
Маринованная треска под соусом
Рецепт: полкилограмма филе трески, полстакана оливкового масла, 4-5 перьев лука-шалота, долька чеснока, по столовой ложке лимонного сока и белого сухого вина, 30-40 г сливочного масла; зелень.
Для соуса: 20 г сливочного масла, полстакана рыбного бульона, чайная ложка лимонного сока, помидор; соль.
Приготовление маринованной трески.
Филе рыбы нарежьте небольшими порциями.
Чеснок, лук-шалот мелко нарубите. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль.
Полученным составом промажьте кусочки трески, замаринованную рыбу поставьте в холодильник.
Треску маринуйте, переворачивая, 4 часа.
Замаринованную треску сбрызните вином, посыпьте перцем, обжарьте на сливочном масле до готовности.
Для приготовления соуса бульон наполовину уварите, добавьте измельченный помидор, сок лимона, соль. Соус перемешайте, остудите.
Маринованную треску подайте под соусом.
Филе трески под маринадом
Полкилограмма филе трески, 35-40 г муки; растительное масло, соль, зелень.
Рецепт маринада: луковица, морковка, стакан рыбного бульона (из кубика), 1,5 столовые ложки томатной пасты, по столовой ложке сахара и 3% уксуса, 4-5 горошин душистого перца, щепотка корицы, 2 лавровых листа.
Филе трески нарезать кусками, обвалять в смеси соли и муки, обжарить на масле.
Приготовление маринада.
Морковь нарезать соломкой, лук нашинковать кольцами.
Овощи обжарить в сковороде на масле. Загрузить томатную пасту, состав тушить 10 минут.
Добавить рыбный бульон, уксус, соль, сахар, специи. Маринад варить 15 минут.
Филе жареной трески залейте маринадом, украсьте зеленью.