Маринованная сельдь под маринадом с пряностями
Существует множество рецептов приготовления маринованной сельди с различными вкусовыми оттенками, подающейся на стол в виде холодной закуски, где вкус маринованной рыбе задают ароматные добавки из овощей и пряностей. Как правило, блюда из приготовленной в маринаде селедки обладают повышенными сроками хранения. Здесь уже сказывается воздействием маринадов. Наилучший гарнир к маринованной сельди - вездесущая в российской кулинарии картошка.
Сельдь, маринованная с пряностями
Рецепт: 2 свежие сельди, полстакана винного уксуса, луковица, отваренная морковь, 40 г растительного масла; сахар, соль.
Пряности для маринада: 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, щепотка корицы.
Тушки рыбы выпотрошите, промойте, отрежьте плавники, головы, хвосты. Нарежьте сельди порционными кусками.
Лук, отваренную морковь порежьте кольцами.
Пряности сложите в кастрюльку, добавьте стакан воды, по вкусу соль, сахар. Состав для заправки маринованной сельди варите 5-7 минут.
Добавьте в пряности овощи, уксус. Маринад вскипятите.
Порции сельди уложите в салатницу, залейте маринадом, поставьте на сутки в холодильник. В процессе маринования куски рыбы несколько раз переверните.
Перед подачей маринованную с пряностями сельдь сдобрите растительным маслом.
Селедка, маринованная чайной заваркой
Рецепт: одна соленая селедка, луковица, чайная ложка сахара, столовая ложка заварки черного чая, полстакана яблочного уксуса, 1-2 лавровых листа, 2-3 созвездия гвоздики, 4-5 горошин душистого перца.
Для приготовления маринованной в пряностях сельди луковицу нарежьте кольцами.
Чайную заварку залейте стаканом кипятка. Добавьте остальные специи маринада.
Соленую селедку почистите, нарежьте кусками.
Куски рыбы вперемежку с луком уложите в банку, залейте маринадом с чайной заваркой, если это необходимо, добавьте соль. Рыбу поставьте в холодильник на маринование.
Через сутки маринованная в чайной заварке селедка будет готова к подаче на стол.
Рулеты из маринованной сельди
Для приготовления рулетов 2 выпотрошенные соленые сельди 1,5-2 часа вымочите в молоке или воде.
Снимите с рыбы кожу, тушки разделайте на филе. Крупное (широкое) филе селедок разрежьте вдоль.
Для маринования куски сельди изнутри промажьте французской горчицей.
Порции рыбы сверните рулетами, скрепите деревянными шпильками.
Раздавите в ступке пять горошин душистого перца и 2 лавровых листа. Пряности к маринованной сельди перемешайте с 2 ложками оливкового масла.
За 2 часа до подачи рулеты промажьте приготовленным маринадом.
Рулеты из маринованной сельди подайте с овощами.
Сельдь в кисло-сладком маринаде
300 г соленой сельди.
Рецепт кисло-сладкого маринада: полстакана 3% уксуса, 40 г сахара, луковица, столовая ложка протертого хрена, по половине чайной ложки имбиря и зерен горчицы, лавровый листик.
Сельдь выпотрошите, 3 часа вымочите в воде, снимите кожу, отделите филе.
Для приготовления кисло-сладкого маринада с пряностями нарезанный кольцами лук перемешайте с остальными ингредиентами.
Филе сельди нарежьте кусками, залейте пряным маринадом, маринованную рыбу выдержите двое суток в прохладном месте.
Сельдь в кисло-сладком маринаде подается как закуска.
Селедка с луком в маринаде
Килограмм филе свежей селедки, головка лука.
Рецепт маринада: 2/3 стакана 3% уксуса, по 2 столовые ложки паприки и растительного масла, лимон; зелень.
Сельдь порежьте кусками. Лук нарежьте кольцами.
Для приготовления маринада уксус перемешайте с маслом. Порции сельди промажьте маринадом, поставьте на ночь в холодильник.
Проложите слои маринованной селедки луком, посолите, посыпьте перцем, паприкой, дайте сутки выдержки.
Подайте селедку в маринаде с дольками лимона, лука, украсив зеленью.
Сельдь в овощном маринаде
Полкилограмма соленой сельди, соленый огурец; растительное масло.
Рецепт овощного маринада: морковка, луковица, полстакана 3% уксуса, лавровый листик, 3 горошины черного перца; сахар.
Сельди выпотрошить, вымочить час в воде. Снять с селедок кожу, разделать на пласты без костей. Огурец нарезать ломтиками.
Для приготовления маринада морковь, лук нашинковать кружками; добавить сахар, специи.
Маринад прокипятить до мягкости овощей, добавить соль, уксус. Овощной маринад остудить.
Завернуть в пласты сельди ломтики огурцов, овощи из маринада. Рулеты заколоть деревянными шпильками, сложить в банку.
Залить сельдь овощным маринадом, поместить на 2 суток в холодильник.
Перед подачей маринованную сельдь сбрызнуть маслом.
Сельдь, маринованная зеленью
Рецепт: килограмм соленой сельди, полстакана яблочного уксуса, 50 г растительного масла, 2 лавровых листа, по трети пучка зелени петрушки, укропа, лука.
Для маринования сельдь без кожи разделайте на филе. Зелень порубите, перемешайте.
Для приготовления маринада в уксусе размешайте масло.
Пласты сельди засыпьте зеленью, сверните рулетами, уложите в банку, залейте маринадом, уберите в холодильник на маринование.
Через трое суток маринованная с зеленью сельдь будет готова.
Сельдь, маринованная в кетчупе
Рецепт: 4 свежемороженые сельди, 4 луковицы, стакан кетчупа, бульонный кубик, столовая ложка сахара, полстакана растительного масла, 2/3 стакана 3% уксуса.
Для приготовления маринада кетчуп, бульонный кубик, соль, сахар, масло размешать в половине стакана воды.
Довести маринад до кипения, снять с огня, добавить уксус, перемешать.
Перед маринованием сельди разморозить, выпотрошить, разделать на филе, нарезать кусочками.
Лук порезать кольцами. Сложить сельдь, лук в стеклянную банку, залить горячим маринадом.
Маринованная в кетчупе сельдь будет готова через 5-6 часов.
Сельдь, маринованная с луком, белым вином
Рецепт: 3 соленые сельди, по полстакана растительного масла и белого вина; 3 головки лука, свекла, десертная ложка уксусной эссенции; сахар.
Для маринования сельди почистить, нарезать порциями. Кусочки сельди выложить в блюдо.
Лук нашинковать кольцами, свеклу нарезать кубиками.
Залить лук, свеклу стаканом кипятка, вином, маслом. Добавить соль, сахар, уксус. Маринад перемешать.
Сельдь залить маринадом, убрать в холодильник на маринование. Процесс маринования сельди займет 3-4 часа.
Перед подачей маринованную сельдь украсьте луком из маринада.
Сельдь с овощами маринованная
Рецепт: 4 свежие сельди, 2 столовые ложки уксусной эссенции, луковица, красный болгарский перец, 2 огурца, 3 дольки чеснока, 2/3 стакана растительного масла.
Для маринования сельди разделать на филе, нарезать дольками, сложить в миску. Кусочки сельди сбрызнуть уксусной эссенцией.
Луковицу, болгарский перец, огурцы нарезать соломкой. Овощи перемешать с дольками сельди, поместить на час в холодильник.
Растереть в ступке чеснок с солью, перцем, залить кипящим маслом. Маринад перемешать.
Селедку с овощами залить пряным маринадом, поместить в холодильник. Процесс маринования сельди займет 2 суток.
Маринованную сельдь подайте с овощами из маринада.
Маринованная сельдь в майонезном соусе
Килограмм филе свежей сельди, стакан майонеза, стакан сливок, 2 столовые ложки нарубленной зелени укропа.
Ингредиенты маринада: литр воды, полстакана 3% уксуса, по 2 столовые ложки соли, горчицы; 2 дольки дробленого чеснока.
Перемешайте все компоненты пряного маринада.
Для маринования с сельди снимите кожу, нарежьте кусочками, залейте маринадом, поместите на 12 часов в холодильник на маринование.
Для приготовления майонезного соуса перемешайте сливки, майонез, укроп.
Кусочки маринованной сельди поместите в майонезный соус, поставьте на сутки в холодильник.
Маринованную сельдь в майонезном соусе подайте с зеленью.
Маринованная с луком-пореем селедка
3 слабосоленые селедки, стебель лука-порея, 2 головки лука, столовая ложка натертого хрена.
Ингредиенты маринада: стакан винного уксуса, полстакана сахара, по 2 чайные ложки душистого перца горошком и зерен горчицы, лавровый листик, соль по вкусу.
Ингредиенты пряного маринада залить стаканом воды, довести до кипения, остудить.
Для маринования селедки почистить, разделать на филе, нарезать кусками.
Лук-порей и лук репчатый накрошить, перемешать с хреном.
Уложить селедку слоями в банку с прокладками из смеси лука и хрена, залить пряным маринадом, поместить в холодильник. Через 2 суток маринованная с луком селедка будет готова для подачи на стол.
Кусочки маринованной селедки подайте под маринованным луком.
Сельдь в маринаде из сливок и йогурта
Рецепт: 2 размороженные сельди, красная луковица, яблоко, 2 соленых огурца, по 2/3 стакана сливок и йогурта; столовая ложка лимонного сока, половина чайной ложки песка.
Для маринования разделанную на филе сельдь нарезать кусочками.
Лук нашинковать полукольцами, чищеное яблоко - ломтиками, огурцы - кружками.
Для приготовления сливочного маринада сливки взбить с йогуртом и лимонным соком. Добавить в маринад соль, перец, сахар.
Кусочки сельди перемешать с нарезанным яблоком и овощами; залить сливочным маринадом, поставить в холодильник на маринование.
Через 6 часов сельдь в сливочном маринаде будет готова.
Маринованная сельдь с хреном
Рецепт: 600 г филе слабосоленой сельди, морковка, красная луковица, кусочек хрена, несколько веточек укропа.
Для маринада: полстакана сахара, полстакана 9% уксуса, стакан воды, 2 лавровых листа, 8 горошин душистого перца; соль.
Ингредиенты маринада перемешать, вскипятить.
Для маринования сельдь нарезать кусочками; морковь, хрен порезать кружками; лук нашинковать кольцами.
Сельдь сложить в банку, прокладывая слои овощами, хреном.
Залить рыбу маринадом, поставить на 2 суток в холодильник на маринование.
Маринованную с хреном сельдь украсьте укропом.
Сельдь, маринованная с горчицей
Рецепт: тушка соленой сельди, по 2 столовые ложки яблочного уксуса и оливкового масла, 1,5 столовые ложки дижонской горчицы, по столовой ложке сахара и нарубленной зелени укропа.
Для маринования сельдь разделать на филе, нарезать кусочками.
Горчицу растереть с сахаром, перемешать с уксусом, маслом. Добавить укроп, перец, соль.
Кусочки сельди пропитать маринадом с горчицей, поставить в холодильник на маринование.
Через 6 часов маринованная с горчицей селедка будет готова.
Сельдь в винном маринаде
4 соленых сельди, 2 луковицы.
Рецепт маринада: стакан красного сухого вина, полстакана сахара, 2/3 стакана столового уксуса, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, столовая ложка семян горчицы, соль
Для приготовления винного маринада ингредиенты перемешать, довести до кипения. Остудить.
Сельдь разделать на филе, нарезать порциями. Лук нашинковать кольцами.
Кусочки сельди, лук залить винным маринадом, поставить в холодильник.
Через 2 суток сельдь в винном маринаде подайте на стол.
Маринованные рулеты сельди с огурцом
Килограмм филе соленой сельди, соленый огурец, отваренная морковь, стручок болгарского перца, по столовой ложке горчицы и томатного соуса.
Рецепт маринада: полстакана 3% уксуса, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, чайная ложка сахара; соль.
Ингредиенты маринада залейте 2 стаканами воды, варите 10 минут.
Для маринования с филе сельди снимите кожу. Огурец, морковь, очищенный перец нарежьте кружками.
Смажьте полосы сельди смесью горчицы и томатного соуса, уложите овощи, заверните рулетами.
Заколите рулеты из сельди шпильками, залейте маринадом, уберите в холодильник на маринование.
Через 3 суток маринованные рулеты сельди будут готовы.
Закуска из маринованной сельди
Для закуски: килограмм свежей сельди, полкилограмма лука.
Рецепт маринада: полстакана растительного масла, четверть стакана 9% уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты, чайная ложка красного молотого перца, 5 горошин душистого перца, соль.
Ингредиенты для маринования сельди перемешать, довести до кипения, остудить.
Для приготовления закуски сельдь разделайте на филе без кожи, нарежьте кусочками.
Лук порежьте кольцами, перемешайте с сельдью.
Кусочки сельди поместите в банку, залейте пряным маринадом, поставьте в холодильник на маринование.
Через 12 часов закуска из маринованной сельди будет готова.