Капуста квашеная — Рецепты капусты для хранения

Капуста квашеная с болгарским перцем

Капуста квашеная с болгарским перцем фотографияДля квашения применяют только позднюю капусту. В ранних вилках слишком мало сахара, необходимого для процесса брожения.

В квашеной капусте много витамина «C» и минеральных веществ.

Квашеная с болгарским перцем капуста имеет слегка терпкий вкус и своеобразный аромат.

Рецепт: 10 кг капусты, 2 кг моркови, 3 кг болгарского перца, корень сельдерея, пучок зелени петрушки, черный перец горошком, лавровый лист, 0,25 кг соли.

Морковь, болгарский перец (зеленый и красный) почистить, нарезать соломкой.

Капусту нашинковать.

Петрушку, корень сельдерея мелко нарубить, перемешать с морковью, болгарским перцем, капустой, солью.

Смесь плотно уложить в кастрюлю, прокладывая ряды перцем горошком, лаврушкой.

Сверху овощи покрыть листьями капусты, прижать через деревянный кружок тяжелым грузом.

Через 2 недели квашеную с болгарским перцем капусту переложите на хранение в банки.

Капуста квашеная без соли

Соль вредна людям, страдающим заболеваниями сосудов. Им в первую очередь подойдет рецепт квашеной без соли капусты.

2 килограмма капусты, 800 г моркови, щепотка острого перца, четверть стакана сухой молотой паприки.

Морковь нарежьте кружками, капусту – крупными кусками. Овощи перемешайте с приправами.

Положите на дно банки лист капусты, плотно уложить овощи, прикройте листом капусты, залейте кипяченой водой до верху банки. Поставьте груз.

Через каждые 5-6 часов квашеную капусту придавливайте, чтобы вышел избыток кислоты.

Через 2 суток квашеную без соли капусту поставьте на 2 недели в холодильник на дозревание с последующим хранением.

Капуста квашеная с яблоками

Капуста квашеная с яблоками фотографияРецепт: 10 кг капусты, 10 яблок, 10 морковок, стакан брусники, 2 г тмина, 250 г соли.

Капусту нарубите. Яблоки нарежьте кусочками, морковь - соломкой.

Массу капусты перетрите с солью, перемешайте с морковью, яблоками, брусникой, тмином.

Заквашивать капусту лучше в промытой и ошпаренной кипятком деревянной кадке, проложив дно целыми листьями.

Для недолгого хранения квашеной капусты подойдет эмалированная посуда.

При приготовлении каждый слой толщиной примерно 5 сантиметров утрамбуйте руками.

Сверху капусту накройте льняной материей.

Через 2 суток квашеную с яблоками капусту уберите в прохладное место на хранение.

Капуста квашеная со свеклой

Рецепт: 2,5 килограмма капусты, крупная свекла, 100 г острого перца, 300 г зелени сельдерея, 4-5 лавровых листьев, треть пучка зелени петрушки.

Свеклу нарежьте ломтиками, капусту крупно нашинкуйте.

Перец, зелень нарубите.

Для посола квашеной капусты растворите в 2 литрах воды 250 г соли.

Сложите капусту в кастрюлю, перекладывая слои свеклой, приправами, зеленью.

Залейте горячим раствором соли, дайте выдержку 3 суток в тепле, после чего квашеную со свеклой капусту вынесите для хранения на холод.

Капуста квашеная с медом

Капуста квашеная с медом фотографияРецепт: 2 килограмма белокочанной капусты, 3 морковки, треть стакана сушеного базилика, полстакана меда, столовая ложка соли.

В литре воды растворите мед, соль. Рассол вскипятите.

Морковь, капусту нарежьте соломкой. Овощи перемешайте.

Утрамбуйте приготовленную к квашению смесь капусты с морковью в банки, присыпая слои базиликом.

Залейте в банку рассол с медом, поставьте капусту в холодильник.

На третьи сутки квашеная с медом капуста будет готова.

Для длительного хранения банку с квашеной капустой поместите в холодное место.

Капуста быстро квашеная

Рецепт: 8 кг капусты, 8-10 долек чеснока, свекла, 100 г хрена, пучок зелени петрушки, 200 г соли, 200 г сахара.

Капусту нарезать кусками по 200-300 грамм.

Чеснок, петрушку нарубить. Хрен натереть, свеклу нарезать крупными кубиками.

Соль, сахар растворить в 4 литрах горячей кипяченой воды.

Капусту, остальные продукты плотно уложить для хранения в эмалированное ведро, залить теплым рассолом, накрыть крышкой, прижать грузом.

Быстро квашеная капуста будет готова через 5 суток.

Квашеная краснокочанная капуста

Квашеная краснокочанная капуста фотографияРецепт: 5 килограммов краснокочанной капусты, полстакана соли, полстакана сахара.

Краснокочанную капусту нашинкуйте, промните с солью, сахаром. Дайте полчаса выдержки.

Подготовленную капусту, уминая до появления сока, плотно уложите в банки, поставьте на хранение.

При комнатной температуре квашеная капуста будет готова к употребления через две недели.

На стол квашеную краснокочанную капусту подайте, полив растительным маслом, с запеченным картофелем.

Хранится приготовленная капуста должна в прохладном месте.

Квашенная в банке капуста

Рецепт: 3 кг капусты, 2 моркови, 50 г соли, чайная ложка семян укропа, 3-х литровая банка.

Капусту нашинковать стружкой, морковь натереть, выложить овощи в тазик.

Засыпать капусту с морковью солью, укропом; перемешать, перетереть до появления обильного сока. Простерилизовать банку.

Утрамбовывая, уложить капусту порциями в банку, поставить для брожения в теплое место.

При образовании пены квашеную капусту следует в нескольких местах проколоть до дна банки.

Для хранения квашеную в банке капусту поставьте в холодильник.

Капуста квашеная с морковью

Капуста квашеная с морковью фотографияРецепт: 2,5 килограмма капусты, 2 моркови, 250 г соли.

Соль растворите в горячей кипяченой воде.

Капусту нашинкуйте, морковь крупно натрите.

Овощи перемешайте, на 10 минут опустите в остывший рассол.

Рассол слейте, капусту с морковью для закваски, утрамбовывая, переложите на хранение в банки, закройте крышками.

Через сутки квашеную с морковью капусту поставьте в холодное место на хранение.

Капуста квашеная с клюквой

Рецепт: 2,5 кг капусты, 200 г моркови, полстакана клюквы, столовая ложка соли.

Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.

Перемешайте морковь и капусту с клюквой, солью. Утрамбовывая, уложите смесь в стерилизованную банку, поставьте в теплое место.

Через 2 суток квашеную с клюквой капусту поставьте на двое суток в холодильник. Готовая квашеная капуста для длительного хранения помещается тоже в холодное место.

Капуста квашеная с чесноком

Капуста квашеная с чесноком фотографияРецепт: 2 кг белокочанной капусты, головка чеснока, свекла, корень сельдерея, столовая ложка соли.

Чеснок почистить, мелко нарубить.

Капусту нарезать полосками, корень сельдерея, свеклу порезать соломкой.

Овощи для закваски уложить слоями: свекла, капуста – посыпать чесноком, сельдереем. Слои повторить.

Растворить в литре воды соль, залить рассол в банку.

Квашеную с чесноком капусту храните в прохладном месте.

Капуста квашеная с брусникой

Рецепт: 3 кг капусты, 2 моркови, полстакана брусники, столовая ложка соли.

Морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте.

Перемешайте капусту, морковь с брусникой, солью. Уложите продукты в стерилизованную банку или в несколько небольших банок, утрамбуйте, поставьте в теплое место.

Через 2 дня квашеную с брусникой капусту можно поставить на хранение в холодильник.