Квашенная капуста в банках для длительного хранения
Для приготовления квашеной капусты применяют только поздние сорта. В вилках ранней капусты слишком мало сахара, необходимого для процесса брожения. В квашеной капусте много витамина «C» и минеральных веществ. Квашеная с болгарским перцем капуста имеет слегка терпкий вкус и своеобразный аромат.
Капуста квашеная с овощами в банках
Квашеная в банке капуста является источником витаминов в зимнее время года. В качестве дополнительных добавок в квашеную в банках капусту вводят кислые добавки: клюкву, бруснику, яблоки, свеклу, чеснок, сельдерей, другие овощи и фрукты.
Капуста квашеная с болгарским перцем
Рецепт: 10 кг капусты, 2 кг моркови, 3 кг болгарского перца, корень сельдерея, пучок зелени петрушки, черный перец горошком, лавровый лист, 0,25 кг соли.
Морковь, болгарский перец (зеленый и красный) почистить, нарезать соломкой.
Капусту нашинковать.
Петрушку, корень сельдерея мелко нарубить, перемешать с морковью, болгарским перцем, капустой, солью.
Смесь плотно уложить в кастрюлю, прокладывая ряды перцем горошком, лаврушкой.
Сверху овощи покрыть листьями капусты, прижать через деревянный кружок тяжелым грузом.
Через 2 недели квашеную с болгарским перцем капусту переложите на хранение в банки.
Капуста квашеная без соли с паприкой
Соль вредна людям, страдающим заболеваниями сосудов. Им в первую очередь подойдет рецепт квашеной без соли капусты.
2 килограмма белокочанной капусты, 800 г моркови, щепотка острого перца, четверть стакана сухой молотой паприки.
Морковь нарежьте кружками, капусту – крупными кусками. Овощи перемешайте с приправами.
Положите на дно банки лист капусты, плотно уложить овощи, прикройте листом капусты, залейте кипяченой водой до верху банки. Поставьте груз.
Через каждые 5-6 часов квашеную капусту придавливайте, чтобы вышел избыток кислоты.
Через 2 суток квашеную без соли капусту поставьте на 2 недели в холодильник на дозревание с последующим хранением.
Капуста квашеная с яблоками, брусникой
Рецепт: 10 кг капусты, 10 яблок, 10 морковок, стакан брусники, 2 г тмина, 250 г соли.
Капусту нарубите. Яблоки нарежьте кусочками, морковь - соломкой.
Массу капусты перетрите с солью, перемешайте с морковью, яблоками, брусникой, тмином.
Заквашивать капусту лучше в промытой и ошпаренной кипятком деревянной кадке, проложив дно целыми листьями.
Для недолгого хранения квашеной капусты подойдет эмалированная посуда.
При приготовлении каждый слой толщиной примерно 5 сантиметров утрамбуйте руками.
Сверху капусту накройте льняной материей.
Через 2 суток квашеную с яблоками капусту разложите по банкам, уберите в прохладное место на хранение.
Капуста квашеная со свеклой, сельдереем
Рецепт: 2,5 килограмма капусты, крупная свекла, 100 г острого перца, 300 г зелени сельдерея, 4-5 лавровых листьев, треть пучка зелени петрушки.
Свеклу нарежьте ломтиками, капусту крупно нашинкуйте.
Перец, зелень нарубите.
Для посола квашеной капусты растворите в 2 литрах воды 250 г соли.
Сложите капусту в кастрюлю, перекладывая слои свеклой, приправами, зеленью.
Залейте горячим раствором соли, дайте выдержку 3 суток в тепле, после чего квашеную со свеклой капусту вынесите для хранения на холод или храните в холодильнике в банках.
Белокочанная капуста квашеная с медом
Рецепт: 2 килограмма белокочанной капусты, 3 морковки, треть стакана сушеного базилика, полстакана меда, столовая ложка соли.
В литре воды растворите мед, соль. Рассол вскипятите.
Морковь, капусту нарежьте соломкой. Овощи перемешайте.
Утрамбуйте приготовленную к квашению смесь капусты с морковью в банки, присыпая слои базиликом.
Залейте в банку рассол с медом, поставьте капусту в холодильник.
На третьи сутки квашеная с медом капуста будет готова.
Для длительного хранения банку с квашеной капустой поместите в холодное место.
Капуста быстро квашеная с чесноком, хреном
Рецепт: 8 кг капусты, 8-10 долек чеснока, свекла, 100 г хрена, пучок зелени петрушки, 200 г соли, 200 г сахара.
Капусту нарезать кусками по 200-300 грамм.
Чеснок, петрушку нарубить. Хрен натереть, свеклу нарезать крупными кубиками.
Соль, сахар растворить в 4 литрах горячей кипяченой воды.
Капусту, остальные продукты плотно уложить для хранения в эмалированное ведро, залить теплым рассолом, накрыть крышкой, прижать грузом.
Быстро квашеная капуста будет готова через 5 суток. После чего квашеные овощи можно разложить для хранения в банки.
Квашеная краснокочанная капуста с сахаром
Рецепт: 5 килограммов краснокочанной капусты, полстакана соли, полстакана сахара.
Краснокочанную капусту нашинкуйте, промните с солью, сахаром. Дайте полчаса выдержки.
Подготовленную капусту, уминая до появления сока, плотно уложите в банки, поставьте на хранение.
При комнатной температуре квашеная капуста будет готова к употребления через две недели.
На стол квашеную краснокочанную капусту подайте, полив растительным маслом, с запеченным картофелем.
Хранится приготовленная капуста должна в банках в прохладном месте.
Квашенная в банке капуста с укропом
Рецепт: 3 кг капусты, 2 моркови, 50 г соли, чайная ложка семян укропа, 3-х литровая банка.
Капусту нашинковать стружкой, морковь натереть, выложить овощи в тазик.
Засыпать капусту с морковью солью, укропом; перемешать, перетереть до появления обильного сока. Простерилизовать банку.
Утрамбовывая, уложить капусту порциями в банку, поставить для брожения в теплое место.
При образовании пены квашеную капусту следует в нескольких местах проколоть до дна банки.
Для хранения квашеную в банке капусту поставьте в холодильник.
Капуста квашеная с морковью
Рецепт: 2,5 килограмма капусты, 2 моркови, 250 г соли.
Соль растворите в горячей кипяченой воде.
Капусту нашинкуйте, морковь крупно натрите.
Овощи перемешайте, на 10 минут опустите в остывший рассол.
Рассол слейте, капусту с морковью для закваски, утрамбовывая, переложите на хранение в банки, закройте крышками.
Через сутки квашеную с морковью капусту поставьте в холодное место на хранение.
Капуста квашеная с клюквой, морковью
Рецепт: 2,5 кг капусты, 200 г моркови, полстакана клюквы, столовая ложка соли.
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
Перемешайте морковь и капусту с клюквой, солью. Утрамбовывая, уложите смесь в стерилизованную банку, поставьте в теплое место.
Через 2 суток квашеную с клюквой капусту поставьте на двое суток в холодильник. Готовая квашеная капуста для длительного хранения в банках помещается тоже в холодное место.
Капуста квашеная с чесноком и сельдереем
Рецепт: 2 кг белокочанной капусты, головка чеснока, свекла, корень сельдерея, столовая ложка соли.
Чеснок почистить, мелко нарубить.
Капусту нарезать полосками, корень сельдерея, свеклу порезать соломкой.
Овощи для закваски уложить в банки слоями: свекла, капуста – посыпать чесноком, сельдереем. Слои повторить.
Растворить в литре воды соль, залить рассол в банки.
Квашеную с чесноком капусту храните в прохладном месте.
Капуста квашеная с морковью, брусникой
Рецепт: 3 кг капусты, 2 моркови, полстакана брусники, столовая ложка соли.
Морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте.
Перемешайте капусту, морковь с брусникой, солью. Уложите продукты в стерилизованную банку или в несколько небольших банок, утрамбуйте, поставьте в теплое место.
Через 2 дня банки с квашеной под брусникой капустой можно поставить на хранение в холодильник.