Грибы тушеные с болгарским перцем
Рецепт: полкилограмма грибов, 3 болгарских перца, головка лука, 3 столовые ложки томат-пюре, столовая ложка муки; растительное масло, зелень укропа.
Для приготовления тушеных грибов с терпким вкусом болгарские перцы почистите, нарежьте соломкой.
Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, грибы нарежьте кусочками.
Приготовленные овощи, грибы обжарьте в сковороде на масле.
Добавьте муку, полстакана воды, состав перемешайте. Грибы с болгарским перцем и луком тушите под крышкой 10 минут.
Добавьте томат-пюре, состав тушите до мягкости болгарских перцев.
Тушеные с болгарским перцем грибы подайте с отварным рисом, украсьте укропом.
Грибы тушеные в сметане
Рецепт гарнира: полкилограмма грибов, стакан сметаны, 2 головки лука, 60 г сливочного масла, полстакана соевого соуса.
Сметану перемешайте с соусом.
Грибы покрошите, посолите, обжарьте на половине масла.
Лук мелко нашинкуйте, жарьте на остатках масла.
Добавьте в лук сметану с соусом, тушите под крышкой 10 минут.
Добавьте грибы, гарнир поставьте в духовку, тушите без крышки 8-10 минут.
Тушеные в сметане грибы подаются горячими.
Грибы тушеные в белом вине
Рецепт: полкилограмма грибов, 2/3 стакана белого вина, головка лука, столовая ложка муки, столовая ложка нарубленной зелени; растительное масло.
Лук нашинковать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета.
Грибы промыть, нарезать ломтиками, добавить в лук, погреть 12-15 минут.
Залить грибы белым вином. Гарнир посолить, перемешивая, тушить, наполовину выпаривая вино.
Муку развести в половине стакана воды, добавить вместе с зеленью в грибы с вином. Гарнир тушить еще 4-5 минут.
Тушеные в белом вине грибы подайте на зелени к фаршированной рыбе.
Белые грибы тушеные с картофелем
Рецепт гарнира: 3 белых гриба, 6 клубней картофеля, 3 столовые ложки сливочного масла, головка лука, 2/3 стакана сметаны.
Картофель почистить, нарезать соломкой, посолить, обжарить на половине масла.
Белые грибы накрошить, отварить в подсоленной воде, пожарить на остатках масла с нашинкованным луком.
Залить грибы с луком половиной стакана грибного отвара, тушить под крышкой 5-7 минут.
Добавить картофель, сметану. Гарнир перемешать, тушить в духовке без крышки еще 8-10 минут.
Тушеные с картофелем белые грибы подайте гарниром к рыбе, мясу.
Грибы тушеные с луком и яйцами
Рецепт: полкилограмма грибов, 2 головки лука, 3 куриных яйца, 40 г сливочного масла, столовая ложка муки, полстакана сметаны.
Грибы с луком мелко накрошить, обжарить на масле, переложить в сотейник.
Добавить полстакана воды, муку, соль, перец. Гарнир перемешать, тушить 8-10 минут, выпаривая влагу.
Добавить в тушеные с луком грибы сметану, состав тушить под крышкой еще 5-7 минут.
Яйца сварить вкрутую, нарезать кружками, уложить на блюдо.
На яйцах разложите тушеные с луком грибы.
Грибы тушеные с рисом и луком
Рецепт гарнира: полкилограмма соленых грибов, головка лука, стакан риса, 80г шпика, 3 помидора, полстакана сметаны, треть пучка зеленого лука.
Головку лука, грибы нашинковать. Из шпика вытопить жир. Зеленый лук нарубить. Рис промыть. Помидоры нарезать небольшими кусочками.
Нашинкованные грибы, лук обжарить на жире.
Добавить рис, 3 стакана воды, соль; тушить до мягкости риса.
Добавить в тушеные грибы с рисом помидоры, сметану. Гарнир прогреть.
Тушеные с рисом грибы посыпьте зеленым луком, подайте с салатом из свежих овощей.
Грибы тушеные с картофелем и луком
Рецепт: 600 г грибов, 4 клубня картофеля, 150 г сметаны, 2 столовые ложки томат-пасты, 2 головки лука, 80 г сливочного масла, лавровый листик; зелень.
Картофель, нарежьте ломтиками, посолите. Лук нашинкуйте, пожарьте с картофелем на половине масла.
Грибы ошпарьте кипятком, нарежьте кусочками, обжарьте на остатках масла, переложите в сотейник, залейте сметаной.
Добавьте томат-пасту, соль, перец, лавровый лист; грибы тушите 8-10 минут.
Добавьте в тушеные грибы картофель с луком. Гарнир доведите до готовности.
Тушеные с луком и картофелем грибы украсьте зеленью.
Белые грибы тушеные с помидорами
Рецепт гарнира: 400-500 г белых грибов, 40 г сливочного масла, головка лука, 4 помидора, стакан сметаны, 2 столовые ложки нарезанной зелени укропа.
Лук нашинковать, белые грибы нарезать дольками.
Помидоры очистить от кожуры, мелко накрошить.
Белые грибы с луком посолить, обжарить на масле, залить сметаной, тушить под крышкой 15-20 минут.
Добавить помидоры. Гарнир перемешать, тушить в духовке еще 10 минут.
Тушеные с помидорами белые грибы подайте к рисовым шарикам, украсив укропом.
Тушеные грибы и картофель с помидорами
Рецепт гарнира: 700-800 г грибов, 8 клубней картофеля, 2 головки лука, стакан сметаны, 2 помидора; растительное масло, зелень.
Лук нашинкуйте, грибы нарежьте кусочками, помидоры, картофель – кольцами. Продукты посолите.
Лук обжарьте на масле, добавьте грибы. Состав пожарьте 12-15 минут.
Разложите на смазанной маслом форме картофель, высыпьте грибы с луком, залейте сметану. Картофель с грибами тушите под крышкой в духовке 20-25 минут.
Выложите тушеные с картофелем грибы на блюдо, украсьте помидорами, зеленью..
Грибы тушеные в сливках
Рецепт гарнира: полкилограмма грибов, стакан сливок, лавровый листик, 40 г сливочного масла, щепотка корицы, столовая ложка нарезанной зелени петрушки.
Сливки перемешайте с корицей, петрушкой, наломанным лавровым листом.
Грибы нарежьте кусочками, обжарьте на сливочном масле, переложите в сотейник.
Добавьте сливки, соль, перец. Гарнир перемешайте, грибы тушите под крышкой в течение часа.
Тушеные в сливках грибы подайте с картофельным пюре.
Рыжики тушеные с яблоками
Рецепт: полкилограмма рыжиков, 5 кислых яблок, 100 г сливочного масла, полстакана муки, полстакана сметаны; зелень укропа.
Шляпки рыжиков нарезать четвертинками, ножки – кружками.
Грибы тушить на сливочном масле до готовности.
Яблоки почистить, мякоть нарезать дольками, добавить в рыжики. Грибы с яблоками тушить 12-15 минут.
Муку размешать в 2 стаканах воды, залить в сковороду с рыжиками и яблоками. Гарнир посолить, тушить под крышкой 5-7 минут.
Добавить сметану. Тушеные с яблоками рыжики прогреть, разложить по тарелкам, украсить зеленью.
Грибы тушеные в томатном соусе на хранение
На 1 килограмм тушеных грибов потребуется: стакан томатного соуса, 15-20 г соли, 40 г сахара, стакан воды, 4 лавровых листа, 50-60 г растительного масла, 40г 9%-ного уксуса.
Для хранения грибов стерилизуем удобных емкостей банки.
До тушения в томатном соусе нарезанные кусочками грибы отварим в подсоленной и подкисленной воде до готовности. На литр воды потребуется 20 г соли и 4 г лимонной кислоты.
Воду сцедим, отваренные грибы и остальные ингредиенты поместим в кастрюлю. Тушим 15-20 минут.
Тушеные грибы раскладываем по банкам, на хранение закатываем под крышки.
В томатном соусе тушеные грибы хранятся в прохладном месте.