Грибы жареные в сковороде, подаваемые с гарниром
Рецепт: полкилограмма свежих грибов, растительное масло - по потребности.
Для теста: полстакана муки, яйцо, стакан молока, щепотка молотой корицы, чайная ложка сахара; соль.
Из муки и молока замесите жидкое тесто. Вбейте в тесто яйцо, соль, сахар, корицу.
Для приготовления в жареном виде грибы режем крупными долями, сначала отвариваем полчаса в подсоленной воде. Далее опрокидываем в дуршлаг, даем стечь воде.
Доли подсушенных грибов обмакиваем в тесто, жарим на сковороде во фритюре до золотистой корочки.
Жареные в тесте грибы подаем с соусом по вкусу.
По этому данному можно жарить в тесте лисички, шампиньоны, белые грибы. Масло фритюра при жарке должно покрывать грибы в тесте полностью.
Грибы жареные с луком
Рецепт блюда: стакан сушеных грибов, 3 головки лука, столовая ложка муки, 2/3 стакана сметаны; растительное масло.
Лук нашинкуем. Грибы замочим в подсоленной воде, отварим, отожмем, нарежем полосками.
Лук жарим в сковороде на масле, переложим в блюдо.
Грибы жарим на оставшемся после лука масле, выложим в посуду с луком.
Засыплем остатки масла мукой, добавим сметану, соль, перец. Доведем соус до кипения.
Польем жареные с луком грибы соусом, подадим с картофельным гарниром.
Грибы жареные с сыром
Рецепт: полкилограмма грибов, 200 г сыра, 2 головки лука, 5 стрелок чеснока; растительное масло.
Грибы нарежем дольками, ошпарим кипятком.
Сыр порежем тонкими листами.
Лук нашинкуем, жарим на масле. Добавим грибы, соль, перец. Состав жарим в сковороде до испарения из грибов влаги.
Засыплем грибы нарезанными стрелками чеснока, накроем пластинками сыра, через 3 минуты снимем с огня.
Жареные грибы с сыром подаются в качестве закуски.
Жареные с луком рыжики
Рецепт: полкило шляпок рыжиков, 80 г сливочного масла, головка лука, стакан сметанного соуса, 2 столовые ложки нарубленного укропа; соль.
Лук шинкуем, жарим в сковороде на масле.
Рыжики отварим в подсоленной воде; обсушим.
Жарим шляпки рыжиков с обеих сторон на масле; перекладываем в блюдо.
Засыплем жареные грибы луком, состав перемешаем.
Жареные с луком рыжики украсим укропом, польем сметанным соусом, подадим с картофельным пюре.
Шампиньоны жареные с чесноком
Рецепт: 400 г шляпок шампиньонов, 5 долек чеснока, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки растительного масла, полстакана томатного соуса; соль.
Грибы промоем. Чеснок нарежем пластинками.
Шляпки шампиньонов натрем солью, нашпигуем чесноком, обваляем в муке.
Жарим грибы с обеих сторон в сковороде на масле под крышкой.
Шампиньоны жареные с чесноком подаем под томатным соусом.
Грибы жареные с луком и чесноком
Рецепт: 6 грибов, головка лука, 5 долек чеснока, 80 г сливочного масла, столовая ложка лимонного сока.
Лук, чеснок мелко рубим, 5 минут жарим на сливочном масле, перекладываем в блюдо.
Загружаем в сковороду грибы и жарим их в масле из-под лука и чеснока до полуготовности.
Сбрызгиваем приготовленные грибы лимонным соком. Добавляем в сковороду жареные лук и чеснок, соль, перец; содержимое, перемешивая, доводим до готовности.
На стол жареные с луком и чесноком грибы можно подать с тушеной картошкой.
Грибы жареные с зеленым луком
Рецепт: полкило грибов, 6 перьев зеленого лука, треть стакана рубленых грецких орехов, 50 г сливочного масла, столовая ложка яблочного уксуса; зелень.
Грибы нарезать ломтиками. Зеленый лук нарубить.
Дольки грибов жарить на масле до готовности. Добавить соль, перец, орехи, зеленый лук. Грибы с зеленым луком жарятся 3 минуты.
Влить уксус, состав довести до кипения, снять с плиты.
Жареные с зеленым луком грибы украсьте зеленью.
Опята жареные в сметане
Рецепт гарнира: полкилограмма опят, полстакана сметаны, 2 луковицы, треть пучка нарезанной зелени петрушки; растительное масло.
Опята отварить, откинуть на дуршлаг, подсушить, нарезать соломкой.
Сметану посолить. Лук нашинковать.
Опята с луком жарить в сковороде до готовности на масле.
Добавить сметану, соль. Грибы перемешать, довести до кипения, снять с огня.
Гарнир из жареных в сметане опят украсьте петрушкой.
Лисички жареные с сыром, орехами
Рецепт: 300-400 г лисичек, полстакана дробленных грецких орехов, 50-60 г протертого сыра, по 2 столовые ложки сливочного масла и панировочных сухарей.
Лисички промоем, нарежем дольками, приправим перцем, солью, обваляем в сухарях, пожарим в сковороде на масле.
За пять минут до готовности добавим в лисички орехи, сыр. Грибы жарим под крышкой до плавления сыра.
Жареные с орехами, сыром лисички подаем дополнительным гарниром.
Вешенки жареные в сухарях
Рецепт гарнира: полкилограмма шляпок вешенок, 2 яйца, по 2 столовые ложки муки и растительного масла, полстакана молотых сухарей.
Вешенки 5 минут отварить, откинуть на дуршлаг.
Подсушенные грибы натереть солью, перцем, обвалять в муке.
Обмакнуть шляпки вешенок во взбитые яйца, обвалять в сухарях; пожарить в сковороде на масле с обеих сторон до готовности.
Жареные в сухарях вешенки подайте дополнительным гарниром.
Грибы жареные с картофелем
Рецепт гарнира: килограмм белых грибов, 1,5 кг молодого картофеля, стакан сметаны, 100 г сливочного масла; соль.
Грибы промыть, нарезать кубиками; жарить порционно на масле.
Картофель промыть, почистить, запечь на смазанном маслом противне в духовке.
Клубни картофеля разложить с жареными грибами по тарелкам, перед подачей заправить сметаной.
Жареные грибы с картофелем подаются к отварной рыбе, мясу.
Грибы жареные, запеченные в духовке
600 г грибов, 80 г сливочного масла, стакан сметаны, полстакана протертого сыра, по 2 столовые ложки муки и нарубленной зелени петрушки.
Грибы промыть, нарезать ломтиками, подсушить.
Дольки грибов посолить, жарить на масле до готовности. В конце жарки добавить муку, сметану. Состав перемешать.
Посыпать грибы сыром, поставить в разогретую духовку.
Запечь грибы до готовности, удалить из духовки, посыпать зеленью.
Запеченные жареные грибы служат дополнительным гарниром.
Грибы жареные с чесноком
Рецепт: полкилограмма грибов, 10 долек чеснока, четверть перчика чили, столовая ложка нарубленной зелени петрушки; оливковое масло.
Чеснок, перец чили мелко нарубить. Грибы промыть, нарезать ломтиками, посолить.
Дольки чеснока и перца 2 минуты пожарить на масле.
Добавить грибы, петрушку. Помешивая, состав жарить в сковороде 10 минут.
Жареные с чесноком грибы подаются в горячем виде.
С чесноком можно пожарить шампиньоны, лисички, белые грибы.
Шампиньоны жареные на сливочном масле
Рецепт: 10 шампиньонов, 80 г сливочного масла, треть стакана сливок, по столовой ложке лимонного сока и нарубленной зелени петрушки. Соль, перец.
Шампиньоны промоем, нарежем кусочками, подсушим.
Дольки грибов жарим в сковороде на сливочном масле.
Добавив в жареные шампиньоны остальные ингредиенты рецепта, жаркое доведем до кипения, переложим в блюдо.
Жареные на сливочном масле шампиньоны подадим с рисом к отварной рыбе.
Грибы жареные в кляре
Рецепт: 300 г грибов (шампиньонов), растительное масло, зеленый лук.
Для кляра: 2 белка яиц, 2/3 стакана воды, 2/3 стакана муки, 2 столовые ложки крахмала; соль.
Приготовление кляра.
Белки растереть с солью. Добавить муку, воду, крахмал. Замесить жидкое тесто.
Шляпки шампиньонов разрезать пополам, зеленый лук накрошить.
Грибы обмакнуть в кляр, пожарить в сковороде с обеих сторон на масле, украсить зеленым луком.
Жареные в кляре грибы подайте с картофельным пюре.
Жареные белые грибы с соусом
Рецепт гарнира: 5 белых грибов, головка лука, четверть стакана растительного масла, стакан сметаны; зелень петрушки, соль.
Белые грибы промыть, подсушить, нарезать ломтиками.
Лук нашинковать, пожарить до мягкости на масле. Добавить сметану, соус вскипятить, снять с плиты.
Дольки грибов посолить, жарить до готовности на остатках масла, переложить в блюдо.
Залейте жареные белые грибы соусом, украсьте зеленью.