Сборка подсака с самодельной ручкой

На последней странице темы займемся изготовлением ручки к самодельному подсаку треугольной формы, которую можно сделать разными способами и подготовкой складного устройства к рыбалке.

Если вы читаете материал с первой страницы, то обратили внимание на то, что мой самодельный складной подсак для рыбалки с лодки комплектуется вообще очень короткой ручкой, явно не подходящей для завода рыбы в раскрыв рыболовного устройства с берега.

В материале читаемой вами страницы у подсака ручка длинная, но ее можно сделать из разных комплектующих и разными способами.

Самодельная ручка складного подсачека

Самодельная ручка складного подсачека чертеж

После подготовки всех комплектующих сборки каркаса складного подсачека сделаем к рыболовному устройству ручку. Чертеж относится к началу описания головы подсака треугольной формы, наиболее удобной для рыбалки с лодки.

Круглую рукоятку-удлинитель (1) диаметром 24 мм можно выстрогать самому из подходящего деревянного бруска или вместо изготовления самодельной ручки подберем готовую.

Деревянный круглый стержень ручки можно заменить отрезком бамбука, в полость которого на всю длину торцового узла загнать деревянный шпунт, посаженный на водостойкий клей.

Сочленение каркаса самодельного складного подсака с ручкой показано на чертеже в левой позиции. В ручке на расстоянии 50 мм от торца сверлится сквозное отверстие диаметром 6,2 мм и от конца ручки до отверстия выбираются два полукруглых паза глубиной 6 мм.

Несколько слов по поводу подготовки для рыбалки ручки складного подсака. Большинство рыбаков ловить рыбу с берега. Поэтому пользуются подобными самодельными устройствами с длинными ручками.

А у многих из нас где-то на балконе или в гараже хранится лом старых складных телескопических удилищ. Вот из пары-тройки подобранных по толщине толстых колен такого удилища можно подготовить складную ручку для рыбалок с берега к самодельному подсаку.

Ручка подсака из телескопического удилища

Телескопическая ручка складного подсака у одного из моих приятелей была сделана следующим образом.

Для изготовления ручки он использовал старое стеклопластикового телескопическое удилище, произведенное еще в ГДР. Отобрал по толщине три колена, для двух из которых предусмотрена телескопическая складная сборка.

Третье колено для большей прочности устройства в целом лучше состыковать с ручкой подсака посредством двух резьбовых втулок. Хотя длина двух телескопических колен ручки итак приближается к двум метрам - куда уж больше!

Посредине конца пластиковой трубки, контактирующей со складным рыболовным подсачеком, наметил шлицовкой пропил. Далее снял с пилки полотно и пропилил торец колена на глубину 7-8 см.

Хотя, пропил в тонком колене телескопической ручки можно аккуратно произвести полотном ножовки по металлу с мелкими зубьями.

После чего бокорезами расширил с обеих сторон пропил по ширине почти до толщины прутка складного подсачека и подровнял его напильником. Длина широкого паза должна соответствовать размерам, указанным на чертеже.

Затем выточил из сосны круглый вставыш длиной сантиметров 11-12 и придал ему форму, показанную на чертеже. Обе выборки в деревянном вкладыше самодельной ручки складного подсачека можно сделать узкой стамеской.

Вставыш вклеил внутри колена полиуретановым клеем (ПУ), совместив выборки в круглом деревянном стержне и пропилы в колене телескопического удилища. Далее просверлил сквозное отверстие.

После этих операций предварительной подготовки концы боковушек складного подсачека стали входить в посадочные места на ручке из телескопического удилища заподлицо с ее поверхностью. Под накидной втулкой сочленение получается надежным в условиях рыбалки.

Внутренний диаметр подходящей накидной трубки - втулки (на чертеже обозначена цифрой 3) с толстыми стенками можно подогнать в домашних условиях и своими руками.

Для этого трубку следует обрезать до нужной длины, а изнутри выбрать лишний металл, намотав на круглый напильник наждачную бумагу на хлопчатобумажной основе.

Или в качестве самодельной ручки подсака подберите толщину телескопического колена удилища под внутренний диаметр накидной металлической трубки. То есть используйте не полную длину какого-то колена телескопа, а отпилите его в нужном месте в соответствии с размерами внутреннего диаметра вашей трубки.

Тогда в качестве удлинителя ручки самодельного складного подсачека может понадобиться третье колено телескопической удочки.

Учитывая то, что все колена телескопа представляют собой усеченные конусы, не так уж трудно подготовить ручку удлинителя подсачека для рыбалки с берега.

Я на своем самодельном складном подсаке применяю совершенно другой принцип подготовки крепления каркаса головы к ручке.

Сборка самодельного складного подсака

Сборка самодельного складного подсачека чертеж

 

После изготовления ручки можно заняться сборкой самодельного складного подсачека в единое целое. То есть собрать шарнирное складное устройство для рыбалки с берега.

В нижней позиции чертежа показаны конфигурации изгибов окончаний двух боковых прутков головы рыбацкого приспособления и расположение на них шарнирных площадок.

Вы их должны были собрать в цельную конструкцию, состыковав шарнирными соединениями с общим центральным прутком складного устройства, руководствуясь моими подсказками, выложенными на предыдущей странице темы. Размеры общего для сборки прутка указаны в средней позиции чертежа.

После подготовки и сборки шарнирных соединений на дуги каркаса подсачека надевается сшитая по размеру сетка. Наиболее распространенные размеры ячейки сетки 15х15мм - 20х20мм.

Если вы ручку для своего складного рыболовного подсачека выточите своими руками из березы, то после рыбалки он у вас станет неразборным, так как древесину разопрет в трубке.

Поэтому ручку подсака для условий рыбалки следует сделать из бамбука или, в крайнем случае, выточить из хвойных пород деревьев. Но если у вас где-то завалялось старое телескопическое удилище, то ручку при сборке подсака лучше сделать из него.

Кроме того, я бы диаметр ручки складного подсака привязал к внутреннему диаметру найденной трубки (от 20 до 24 мм), а не наоборот. В месте сочленения с боковыми прутками каркаса трубка должна довольно-таки свободно скользить по ручке.

Длина рукоятки – 120-180 см и зависит от места ловли (с лодки или с берега).

Для рыбалки с лодки ручка складного подсака длиной 120 см будет явно длинновата. Я бы ее укоротил с таким расчетом, чтобы под воздействием плавучести ручки наша самодельная сборка не утонула. На этом подготовка шарнирных соединений самодельного подсака к сборке закончена.

Сборка шарнирного соединения подсака

А сейчас хочу обратить ваше внимание на сборку шарнирного соединения боковушек складного подсака с общим прутком, так как на подвижном устройстве это самое «гнилое» в условиях рыбалки место.

Во-первых: на авторской конструкции подсачека оба боковых прутка похожи, как близнецы-братья (смотрите рисунок 3, нижняя позиция).

Это значит, что если один из боковых лучей подсачека по отношению к другому развернуть в зеркальном изображении, то их сточенные под шарнирные соединения площадки окажутся в одной плоскости и с одной и той же стороны прутков.

Поэтому на концах общего прутка подсака точно такой же длины плоскости должны быть сформированы, но уже с противоположных сторон. Хотя никто вам не запрещает сообразить, как сделать их односторонними.

Можете воспользоваться советами, описанными при изготовлении складного подсачека моей конструкции на первой странице данной темы. Там приоритетной предложена более сложная шарнирная сборка.

Крепление шарнирных соединений подсачека

Подсак для рыбалки своими руками изображение

И еще несколько слов по поводу сверления отверстий и крепления шарнирных соединений, как самого важного этапа в процессе подготовки к сборке складного подсака.

И от того, как вы изготовите своими руками шарниры, будет зависеть долговечность вашей самоделки и удобство ее сборки, а в случае нужды - и разборки.

За свою жизнь мне довелось угробить (утопить - сломать) и подарить не менее десятка похожих подсачеков, поэтому могу вам предложить наиболее рациональный способ сверления отверстий.

Отверстие в боковом и общем прутке складного подсачека должно сверлится одним заходом. Для этого либо на боковушках, либо на общем прутке с двух сторон следует керном пробить метки для захода сверла диаметром 2,2-2,5 мм.

Кернить следует не со стороны плоскостей шарнирных площадок, а со стороны округлых поверхностей прутков и строго по их середине. Если воспользоваться чертежом (3), то отступя 14 мм от закругленных концов прутков (при длине шарнирных площадок, равных 28 мм).

Далее площадка одной из боковушек рыболовного подсачека совмещается с площадкой общего прутка. По краям наложения обе плоскости стягиваются скруткой медной проволоки, и производится сверление отверстия одним заходом в обоих прутках. Чертеж вы видели на предыдущей странице темы.

Те же самые действия производятся и с другим шарнирным соединением рыболовного складного подсачека. Затем отверстия с внешних сторон зенкуются и для крепления ставятся заклепки.

Если кому-то из рыбаков при сверлении отверстий может помешать проволочная скрутка, то площадки слегка нагрейте над пламенем горелок и пазы прихватите (пролейте) припоем с кислотным флюсом.

Затем снимите проволочные скрутки, просверлите отверстия, места пайки снова прогрейте над пламенем горелки, комплектующие подсака разъедините, оставшийся припой удалите напильником, но имейте в виду, что алюминиевые сплавы оловянно-свинцовым припоем не паяются.

На чертеже 4 складной подсачек показан в подготовленном для рыбалки виде.

Подготовка складного подсака к рыбалке

Подготовка к рыбалке полностью изготовленного рыболовного складного подсака очень проста.

Свободные концы боковушек (2) вставляются в пазы, выбранные в деревянной ручке (или вклеенном вставыше), и поджимаются накидной латунной или дюралюминиевой трубкой (3) (на чертеже ручки окрашена красным цветом) длиной 50-60 мм с внутренним диаметром 24 мм.

Разбирается устройство в обратном порядке.

Для транспортировки свободные концы обода один по часовой, а другой против часовой стрелки складываются до совмещения с центральным прутком и оборачиваются сеткой. В такой своеобразной сборке самодельный складной подсак подготовлен для транспортировки.

"Голова" собранного подсака до места рыбалки и обратно перевозится в рюкзаке или багажнике машины вместе с удочками.

НАЧАЛО ТЕМЫ:

Складной подсак для летней рыбалки

***

Темы любительской рыбалки

Изготовление самодельных блесен лодочек

Отцеп для мормышек и блесен

Самодельная блесна из трубки

Мормышки своими руками