Самодельный складной треугольный подсачек
В теме разобрана технология изготовления своими руками подсака для рыбалки с более выраженной, чем у предыдущего помощника рыбака, треугольной формой.
Кроме того, у предложенной здесь конструкции подсачека другой способ крепления к каркасу рыболовного приспособления ручки и в других местах на голове подсака расположены шарнирные площадки "головы".
Подсак с головой треугольной формы
Вашему вниманию предлагается еще один самодельный складной подсачек с "головой" треугольной формы.
Конструкция этого устройства несколько проще, чем у моего самодельного подсака, представленного на первой странице темы.
Автором складного рыболовного устройства является Н. Попов из города Ленинграда (Санкт-Петербурга). Но, на мой взгляд, даны не слишком понятные для начинающих рыбаков пояснения к чертежу.
Поэтому весь техпроцесс изготовления своими руками подсака для рыбалки с так называемой головой, имеющей форму треугольника, прокомментирую своими словами.
Если вы пролистали предыдущие страницы темы, то между моим самодельным складным подсаком и конструкцией данного треугольного рыболовного устройства нашли много общего.
Читаем текст оригинала, поглядывая на изображение самоделки.
Складной рыболовный подсак с каркасом треугольной формы прост в изготовлении своими руками головы устройства, удобен в обращении и транспортировке.
Обод каркаса изготовлен из трех металлических прутков, в сборе представляющих равносторонний треугольник. Длина каждой стороны головы готового подсачека равна 450 мм. По желанию самодельный подсак может быть изготовлен в форме равнобедренного треугольника.
Имеется в виду, что складные боковушки головы можно удлинить. Тогда и боковые углы изгиба общего прутка подсака несколько увеличатся и будут немного больше 60 градусов. Далее смотрите чертеж.
Чертеж подсака треугольной формы
Для изготовления головы подсака треугольной равносторонней формы берем три дюралевых прутка диаметром 6 мм (один общий - длиной 550 мм и два боковых - длиной по 490 мм.
На чертеже в двух верхних позициях показан общий (центральный) пруток рыболовного подсачека и даны размеры до производства изгибов (550 мм). Ниже форма общего для треугольного подсака прутка показана после изгибов обеих сторон.
На мой взгляд, на чертеже указана недостаточная длина боковых прутков. Оба боковых луча каркаса головы я бы, на всякий случай, удлинил с 490 до 515-520 мм. Боковушки можно подрезать перед формированием концевых изгибов, с помощью которых треугольная голова самодельного складного подсака крепится на ручке рыболовного устройства.
Обратите внимание еще на одно обстоятельство. На чертеже контактные шарнирные площадки подсака сформированы на противоположных сторонах общего прутка головы, что следует учесть при изгибе боковушек.
На моем подсачеке, тоже треугольной, правда, слегка закругленной формы они сформированы с одной стороны. Здесь выбор стоит за вами.
После полной сборки подсака для подгонки (совмещения) шарнирных соединений и крепления боковушек (нижняя позиция чертежа) в ручке, вам, скорее всего, все углы треугольника каркаса придется немного изменить.
Дюралевый пруток для изготовления "головы" к складному самодельному подсаку можно заменить латунным или стальным.
Соединение треугольного каркаса подсака
Для соединения каркаса подсака в форме треугольника пруток длиной 550 мм с обеих сторон следует сточить напильником на половину диаметра. Длина каждой площадки шарнирного соединения подсачека треугольной формы равна 28 мм.
Торцы всех отпиленных прутков закруглите. Иначе мы не сможем рыболовный складной подсачек сложить так, чтобы придать готовой конструкции каркаса треугольную форму.
Посредине сточенных окончаний всех прутков (шарнирных площадок) следует просверлить отверстия диаметром 2,0-2,2 мм и раззенковать их (отверстия должны зенковаться со стороны округлых поверхностей прутков головы каркаса).
Затем на расстоянии 50 мм от торцов общий для боковых лучей каркаса пруток следует загнуть под углом 60 градусов. Но это только в том случае, если на выходе вы желаете получить складной подсачек с головой треугольной формы и одинаковыми размерами сторон каркаса.
Эти рекомендации даны в авторском тексте.
Я рекомендую сначала произвести гибы всех дуг каркаса подсака, а уже затем сточить на прутке площадки, иначе при изгибании конца какого либо прутка шарнирную площадку может увести в другую плоскость и треугольный каркас потеряет правильную симметричную форму. Дефект практически невозможно исправить без потери каркасом товарного вида.
Концы боковых лучей головы подсака сгибаются под углом 150 градусов, отступив 60 мм от концов, и под углом 90 градусов в противоположную сторону, отступив от среза прутков 10 мм. (Оба боковых прутка на чертеже показаны в двух нижних позициях)
Здесь у автора написано не совсем понятно, а расшифровать это можно так.
Сначала мы должны сформировать на концах двух боковушек самодельного складного подсака точно такие же шарнирные площадки, что и на общем прутке. А на противоположных концах обоих прутков произвести предложенные выше гибы.
Хотя лучше все сделать с точностью наоборот. Сначала согните концы боковых прутков рыболовного складного подсака, затем прикиньте их длину. Если нужно боковые прутки каркаса подрежьте до одинаковой длины, а уже затем параллельно плоскости стола сформируйте напильником площадки.
Плоскости изгибов боковушек и общего прутка подсака проверяются, состыковав на столе их лучи в виде фигуры треугольной формы. Параллельно ровной поверхности стола следует сделать и запилы контактных площадок шарнирных соединений самодельного подсака.
После этого до сверления отверстий в шарнирных площадках следует проверить, получается ли при стыковке всех лучей головы подсачека форма каркаса в виде равностороннего треугольника.
Далее смотрим чертеж шарнирного соединения одной из боковых сторон самодельного подсачека с головой каркаса треугольной формы и читаем мои рацпредложения.
Соединение шарнирных площадок подсачека
Шарнирные площадки подсачека треугольной формы соединяются в единое целое так называемой "головы" двумя заклепками диаметром 2 мм.
По этому поводу нарисован чертеж, где красным цветом обозначен согнутый угол общего прутка подсака.
На сточенную шарнирную площадку до упора наложена такая же площадка бокового прутка синего цвета.
Далее перед операцией кернения и сверления предлагаю края площадок зафиксировать так, как показано на моем чертеже двумя скрутками тонкой проволоки и только затем сверлим одним заходом сверла оба прутка со сточенными для шарнирного соединения площадками.
На чертеже не показано, что отверстия зенкованы, хотя под заклепки их следует зенковать заходом сверла.
Клепки для сборки каркаса подсака тоже можно сделать своими руками из бронзовой проволоки, зажав ее между губками тисков. Либо поставьте готовые, подобранные по размеру клепки из нержавеющей стали.
На полностью изготовленном рыболовном подсаке комплектующие в плоскостях шарнирных соединений должны свободно вращаться.
Под углом в 60 градусов концы общего для обеих боковых сторон прутка сгибаются в том случае, если контур головы изготовленного складного подсачека в собранном виде будет представлять собой равностороннюю фигуру треугольной формы.
Но вы можете удлинить боковые стороны каркаса рыболовного устройства, соответственно увеличив углы изгиба концов общего прутка. От этого размеры контактных площадок шарнирных соединений вашего самодельного подсака никуда не уйдут.
Доработка подсака треугольной формы
Доработка подсака заключается в изменении самой технологии изготовления складного устройства.
Не проще ли весь контур самодельного рыболовного подсака (его голову) сначала выгнуть из целого прутка, удлинив боковушки на длину площадок шарнирных соединений?
И пусть длина этих площадок будет равна не 28 мм, а всего лишь 20-22. После подобной доработки размеров на чертеже шарнирные площадки в сложенном виде подсака будут меньше выступать друг над другом.
Затем доработанный треугольный контур согнутого самодельного подсака следует симметрично распилить в нужных нам местах или, исходя из предложенных автором конструкции размеров. После этого сформировать шарнирные площадки.
На следующей странице даны подробности изготовления своими руками ручки складного подсака.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:
Самодельная ручка складного подсачека
***
Похожие темы рыбалки
Непромокаемая сумка для рыбалки
Самодельный поплавок на карася