Универсальный отцеп для летних, зимних рыбалок

Отцеп для блесен, мормышек, балансиров

Универсальный отцеп для блесен, балансиров, мормышек фото

Универсальное приспособление для отцепа блесен, мормышек, балансиров представлено на фотографии. На следующей странице помещены снимки пары таких же по устройству рыболовных отцепов.

Пользуюсь ими постоянно. Да и вообще без хорошего отцепа на любой рыбалке чувствуешь себя, как без рук. Наверное, поэтому и не помню случая, чтобы на рыбалку, будь то зимой или летом, выезжал хотя бы без одного надежного отцепа.

Тем более что изготовить в домашних условиях приспособления для отцепа блесен, мормышек, балансиров в загрязненных инородными включениями водоемах нам не составит особого труда.

Обычно для спасения мормышек, которыми ловлю рыбу редко, использую намного меньшее по габаритам устройство. Если вы доберетесь до следующей страницы, то узнаете размеры моих отцепов для мормышек, изготовлению которых посвящена отдельная статья.

По ссылке можете посмотреть пример применения отцепа при спасении блесны или ценной мормышки на летней рыбалке. Ну, а снять балансир с коряги с помощью такого приспособления вы, очевидно, сможете только зимой.

Похожие по своим функциям отцепы, выполненные в виде свинцовой гирьки, спирали, кольца и некоторых других конструкций, ввиду особенностей форм, при отцепе ударяют блесну или мормышку в её тыльную часть. При этом появляются силы, направленные на разгибание поддева крючка и на облом его жала.

У отцепа же с широким кольцом и трубкой ударной частью является кольцо (в 50 случаях из 100) или же приманка при ударе проваливается в полость трубки и её нижний срез выбивает зацепившуюся за корягу мормышку или отвесную блесну.

В том и другом случае удар приходится в поддев крючка и направлен в сторону противоположную зацепу. Поэтому хуже всего отцепить на зимней рыбалке бывает балансир, его плоскость располагается перпендикулярно направлению удара.

После отцепа мормышка, балансир и даже широкая щучья блесна проскальзывает сквозь пропускное кольцо. Сначала достаем из лунки приманку, затем рыболовный отцеп. При этом вероятность запутывания лески удочки с жилкой отцепа практически сводится к нулю.

Кроме того, в силу своей конструкции рыболовный отцеп проходит в водоёме практически сквозь любые хитросплетения ветвей, среди которых зацепилась ваша блесна, мормышка, балансир.

Сделать отцеп для летних, зимних рыбалок за 8-10 или за 30-40 минут сможет самый неопытный рыбак (это не шутка). Время будет зависеть от того, какой способ изготовления вы выберите, и какая масса отцепа вас устроит.

Понятно, что для отцепа мормышек лучше сделать отцеп небольших размеров, а для того, чтобы снять с коряжки блесну или балансир нам понадобиться рыболовное устройство потяжелее.

Также время будет зависеть от комплектующих материалов, необходимых для изготовления в домашних условиях рыболовного отцепа.

Размеры отцепа для блесен, мормышек

Размеры самодельного отцепа для блесен и мормышек фотография

Размеры комплектующих отцепа для блесен и мормышек можно прикинуть по длине спички. Размер трубки - ее длина и внутренний диаметр подгоняются под длину булавки или наоборот. Хотя размеры вашего отцепа могут быть совершенно другими.

На фотографии представлен тяжелый отцеп для рыбалки в разобранном виде, которым пользуюсь постоянно при ловле судака на мормышки - "уралки" или на отвесные блесны на сильных течениях рек. Изнутри трубка отцепа залита свинцом.

В левой позиции снимка бросаются в глаза пока необработанные грани торца трубки отцепа. Ее размер тоже может быть любой, но именно эта трубка отпилена от длинного рожка смесителя воды в ванной.

На следующей странице представлен в рабочей сборке отцеп для рыбалки более легкой компоновки и немного меньших размеров, предназначенный тоже для выбивания с коряг, как мормышек, так и блесен, больше подходящий при ловле рыбы в водоемах без течения.

Вся разница между отцепами заключается лишь в том, что полость хромированной трубки на 2/3 залита свинцом или сплавом Вуда. Поэтому конструкция самодельного отцепа получается тяжелой, за счет чего ее совсем незначительно сносит течением.

Тяжелый отцеп довольно-таки большого размера предназначен для отцепа тройников щучьих и судаковых блёсен, а уж в каких деревянных дебрях, на какой глубине или течении иногда кормится эта милая хищная рыба, вы и сами прекрасно знаете.

По этой причине масса и размеры моего отцепа выбраны такими, чтобы он под воздействием своего веса мог свободно проходить меж ветвей затопленных деревьев.

Для того чтобы еще больше увеличить проходимость, кольцо булавки можно сплюснуть, придав ему форму сильно вытянутого эллипса, но тогда сквозь его полость хуже будут проходить крючки блесен и балансиров.

У рыбаков, кто занимается ловлей рыбы исключительно на мормышку, размеры трубки, а, значит, и булавки можно пропорционально уменьшить. Тем более что их габариты некритичны.

Привожу размеры комплектующих своего тяжелого отцепа, применяемого на летних и зимних рыбалках для спасения блесен и мормышек. Устройство показано на снимке под заголовком статьи:

Внешний диаметр трубки - 16 мм, длина - 90 мм, толщина стенки трубки - 1 мм. Как уже упоминалось выше по тексту, пару таких прямых отрезков можно отпилить от старого хромированного рожка смесителя воды для ванной.

Размер вложенной в трубку булавки превышают длину трубки отцепа на 12-15 мм. На эту величину узкий изгиб булавки выступает из полости трубки, что вполне достаточно для того, чтобы навязать здесь крепежный узел.

Размеры отцепа не критичны и зависят от удобства ловли рыбы на блесну или мормышку в вашем водоеме. Но лучше для изготовления отцепа сначала подобрать (найти) трубку, а булавку выгнуть с привязкой к ее размерам.

Формы ударника самодельного отцепа

Формы ударников отцепа для блесен, мормышек фото

Форму изгиба проволочного ударника самодельного отцепа можно выбрать на чертеже, при этом руководствуясь некоторыми соображениями.

От формы ударника нашего самодельного отцепа - петли булавки будет зависеть проходимость рыболовного устройства сквозь сплетение ветвей затонувшего коряжника.

Чем уже у отцепа будет ударное окончание, тем лучше он пройдет сквозь ветви затопленных деревьев, практически не теряя при этом набранную на отвесном сбросе скорость.

Но слишком узкая форма ударника самодельного отцепа отнюдь не способствует хорошей проходимости сквозь полость булавки широких щучьих блесен. Кроме того, петля ударника слишком узкой формы будет просто соскальзывать при ударе в приманку, не выбивая крючка.

(Здесь и далее анализируем возможностей своих самодельных отцепов с привязкой к наихудшим условиям спасения приманок на течении реки.)

Поэтому меня не очень устроит форма ударника самодельного отцепа, показанная в правой позиции чертежа, если придется доставать зацепившуюся широкую щучью блесну, которой затруднительно проскользнуть сквозь чрезмерно сплюснутое кольцо булавки.

А если отцепившаяся приманка не проскользнет сквозь кольцо ударника слишком узкой формы, то ее придется поднимать вместе с отцепом, что, как правило, приводит к запутыванию лесок.

На мой взгляд, для отцепа массивных блесен, зацепившихся на течениях рек, больше подходить форма ударника, показанная посредине чертежа.

Заливка полости трубки самодельного отцепа

Устройство для отцепа блесен, балансиров, мормышек фотографияВнутренняя полость трубки самодельного отцепа для блесен и мормышек заливается свинцом или припоем, а ещё лучше сплавом Вуда, температура плавления которого не в пример меньше, чем у вышеназванных металлов. Недостаток заливки сплава Вуда - его хрупкость.

Заливка полости производится с таким расчётом, чтобы заполнение трубки составило от одной до двух третей (не критично) её объёма.

От размеров трубки и массы заливочного металла будет зависеть вес самодельного отцепа. Тяжелый самодельный отцеп быстрее проходит сквозь ветви затонувших деревьев и достигает дна.

Для лучшего сцепления залитого металла с полостью трубки, её внутреннюю поверхность желательно сделать шероховатой. (С помощью крупнозернистой наждачной бумаги, обмотанной вокруг круглого напильника или стержня.)

Это вкратце о заливке полости трубки самодельного отцепа расплавленным металлом. Но рыбакам, кто мало знаком с подобными работами, рекомендую с подробностями заливки познакомиться на следующей странице.

Отцеп блесен, мормышек на летней удочке

Отцеп блесны на летней удочке с боковым кивком фотография

При ловле рыбы длинной летней удочкой зацепившиеся блесны и мормышки нередко остаются на корягах, хотя их можно легко отцепить. Предлагаю такой способ спасения приманок.

Для отцепа блесен и мормышек на летней удочке с боковым кивком предлагаются два варианта переделки бельевых прищепок, у которых губки должны быть изготовлены из дерева.

Такое приспособление не утопишь, у прищепки изнутри при необходимости можно подрезать губки. Для начала обратим внимание на устройство для отцепа блесен и мормышек, изображенное в верхней позиции изображения.

Если вы летом постоянно ловите рыбу с берега длинной удочкой на боковой кивок, то есть смысл прищепку на леске отцепа для блесен и мормышек смонтировать стационарно.

Для этого прокалываем на внешней поверхности одной из губок деревянной прищепки отверстие и вклеиваем в него кольцо скрутки толстого медного провода. Далее заводим в кольцо леску отцепа и привязываем его (отцеп) за булавку.

Наше приспособление для отцепа блесен и мормышек на летней удочке готово, но для крепления прищепки на подсечке вблизи бокового кивка следует уменьшить овальное отверстие между губок прищепки. Для этого срезаем их по показанным на снимке линиям черного цвета.

И я бы в полость между губками прищепки еще наклеил толстый материал и пропитал бы его раствором канифоли в органическом растворителе. Тогда прищепка отцепа не будет ерзать по подсечке удочки.

Отцеп блесны или мормышки на летней длинной удочке с боковым кивком производится следующим образом.

Сбрасывая с катушки летней удочки леску, подтягиваем ее подсечку к берегу. Прищепку отцепа, показанную в верхней позиции фотографии, просто устанавливаем на подсечку вблизи бокового кивка.

Пружину бокового кивка разворачиваем отвесно вниз и, подматывая леску удочки на катушку, устанавливаем телескоп в первоначальное положение. С мотовила отцепа должен быть сброшен запас лески.

Далее натягиваем леску между боковым кивком летней удочки и зацепившейся мормышкой или блесной и сбрасываем отцеп по леске снасти. Этот момент как раз и запечатлен на картинке.

Но лично меня постоянно болтающаяся на жилке отцепа прищепка не очень устраивает, так как я вожу с собой резиновую лодку и в любое время могу пересесть в нее. А при ловле рыбы с лодки зацепы блесен и мормышек пока тоже никто не отменял.

Поэтому для отцепа блесен и мормышек при ловле рыбы летом с берега длинной удочкой применяю съемный вариант прищепки с лески отцепа, показанной на рисунке в нижней позиции.

Отличается он от предыдущего отцепа только тем, что здесь у прищепки губки не подрезаются, а в овальное посадочное место вклеивается толстый, пропитанный канифолью войлок, который до этого был подрезан наравне с внутренними плоскостями губок.

Для отцепа блесен и мормышек, как и в предыдущем случае, подтягиваю подсечку летней длинной удочки к берегу и вблизи бокового кивка продавливаю ее в войлок между губками прищепки. На подсечку накладываю леску отцепа, губки прищепки сжимаю. Далее все действия расписаны выше по тексту.

При ловле рыбы на блесну или мормышку бортовой короткой удочкой с кивком, поставленным в прямом или боковом направлении, отцеп мормышек или блесен производится точно так же, что и при ловле рыбы в зимнее время со льда. В этом случае прищепка на отцепе становится ненужным элементом оснастки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Отцеп для мормышек своими руками