Балансир с боковыми крыльями - игра на мелководье
Балансир с боковыми крыльями, как и другие конструкции моих зимних окуневых балансиров, придумывались для ловли окуня в ограниченном пространстве воды. При этом должна учитываться длина и толщина лески.
К примеру, - для игры на мелководье или в местах с включениями коряжника и водорослей. Для управления самодельными балансирами тогда же (более 40 лет назад) были придуманы балансирные кивки.
Для игры самодельным горизонтальным приманкам пружиной кивка задается короткая прямолинейная или круговая небольшого диаметра проводка, с чем балансир с боковыми крыльями в реальных условиях ловли окуня справляется отменно.
Способствует внятной игре приманки и отсутствие под любым из моих балансиров чудовищно багрящего рыбу тройника. Смотрите видео в конце страницы. Оснастка окуневых самодельных балансиров с быстрой игрой на мелководье показана на фото.
Стук окуня в горизонтальную блесну может последовать на развороте балансира в процессе игры, но гораздо чаще окунь всасывает крючок окуневой приманки с боковыми крыльями на паузе после проводки.
Прогон по кругу самодельного балансира с крыльями с помощью плавных колебаний пружины кивка применяю в условиях зимней рыбалки на предполагаемом месте стоянки окуня, если тот не проявляет чрезмерной активности. Затем между проводками выдерживаю паузу продолжительностью до полуминуты, а то и больше.
Хвостовая насадка балансира с крыльями
Легкие малообъемные насадки из полосок резины от воздушных шариков (смотрите фото) практически не уменьшают скорости проводки балансира в процессе прямолинейной или круговой игры, но значительно стабилизируют прямолинейность горизонтального планирования окуневой приманки, что особенно заметно при ловле окуня на мелководных местах водоемов при коротком спуске лески.
Окуневый самодельный балансир с боковыми крыльями, оснащенный легкой насадкой, способен развить на линейном участке проводки неплохую скорость игры. Поэтому балансиры с малообъемными насадками на хвостовых крючках пригодны для рыбалок не только на мелководьях, но и на более глубоководных местах и горизонтах стоянок окуня.
От объема хвостовых насадок зависит не только скорость в процессе игры балансира с боковыми крыльями в реальных условиях ловли окуня на месте стоянки, но и длина пройденного горизонтальной приманкой пути после разового качка пружины балансирного кивка.
Если вы внимательно просмотрите кадры видео внизу страницы, то обратите внимание на то, что с увеличением объема хвостовой насадки в виде пучка пряжи скорость проводки окуневого балансира заметно падает, зато улучшается прямолинейность горизонтальной игры. Скорость игры будет падать и при увеличении на снасти толщины лески.
Что же касается рыбалки на мелководье, то для качественной линейной проводки или круговой игры самодельному балансиру с боковыми крыльями достаточно столба воды высотой 5-8 см. Но не каждый кивок сможет управлять моими балансирами.
Места ловли окуня балансиром с крыльями
Окуневыми балансирами с объемным пучком пряжи на хвостовом крючке лучше ловить окуня в месте, ограниченном инородными включениями пространстве мелководного водоема на линейных, а не круговых проводках - на коротких качках пружины кивка.
В принципе, независимо от объема насадки, если подобрать правильную игру, любой из представленных здесь окуневых балансиров с боковыми крыльями будет просто незаменим для ловли окуня, вяло проявляющего свою активность.
Подстройка приманок в условиях зимней ловли окуня, то есть прямо на лунке допустима, но при условии, что хорошо изучены проводки окуневых балансиров при тестировании в ванной, где вам придется у всех окуневых балансиров отрегулировать положение тыльных окончаний крыльев.
Далее объясню, как и в каких местах балансиром с двумя боковыми крыльями ловлю окуня на зимних рыбалках сам, проводя приманки кивком с амортизатором, изготовленным из часовой пружины. При этом учитываю и подбираю толщину лески для привязывания балансира к снасти.
Ловля окуня балансиром с крыльями
Для ловли окуня балансиром с крыльями на незнакомом участке или точечном мелководном месте водоема сначала ставлю на снасть приманку с объемной насадкой, обладающую короткой проводкой под управлением металлической пружины кивка. Смотрите фото.
Если в местах скопления окуня отсутствуют частые зацепы, то меняю приманку на окуневый балансир с быстрой игрой на коротком спуске лески - один из показанных на фотографии вверху страницы. Прослушайте пояснения при просмотре видео.
В отличие от вертикальных окуневых блесен мои балансиры с боковыми крыльями обладают горизонтальными слегка подныривающими проводками, создающихся плавными колебаниями пружины кивка, что способствует применению приманки на мелководьях и закоряженных местах водоемов.
Причем, зимняя ловля окуня на балансир с крыльями зачастую связана с некоторыми ограничениями, которые могут помешать игре любой горизонтальной окуневой приманки.
Одна причина, связанная с длиной и толщиной тянущейся за приманкой лески, разобрана на графике в статье Ловля окуня балансиром на зимней рыбалке.
Ограничения при ловле окуневым балансиром
И длинные броски, и круговую игру балансира с боковыми крыльями при ловле окуня на мелководном месте водоема может ограничить немалая толщина льда.
Связано это с тем, что леска при каждой проводке приманки начинает упираться в нижнюю кромку высокого стакана льда в пределах лунки.
Эта причина может полностью исчезнуть, если ловля окуня балансиром с крыльями производится на достаточной глубине. Но тогда на игру горизонтальной приманки начинает накладывать ограничения другой немаловажный фактор в виде тянущейся за балансиром на каждой проводке лески.
Толщина лески для окуневого балансира
Противодействие толщи воды проводке тянущейся вслед за балансиром с крыльями лески становиться ощутимым и гораздо большим на глубине по сравнению с тем, которое испытывала бы отвесная окуневая блесна на этом же горизонте ловли окуня.
Отсюда следует вывод. Ловля окуня балансиром с крыльями даст неплохой результат на глубине порядка 3-5 метров.
Но тогда нам придется расстараться и сделать балансиры с крыльями повышенной массы, способные протащить при проводке немалой длины леску толщиной 0,15-0,16 мм. Либо эту же приманку привязываем на леску - паутинку диаметром 0,08-0,1 мм.
После чего весь световой рыбацкий день имеем проблемы с выводом пойманного на балансир окуня на лед и в конечном итоге теряем довольно трудоемкий в изготовлении своими руками балансир с парой впаянных в корпус приманки крыльев.
Под конец темы печатаю небольшой материал по поводу игры балансира с крыльями в условиях зимней рыбалки.
Игра окуневого балансира с крыльями
Игру всем окуневым балансирам с боковыми крыльями задает один и тот же кивок, где в качестве гибкого амортизатора используется полоска пружинной стали.
Работа пружины кивка в кадрах видео не показана, но ее легко представить и применить в реальных условиях ловли окуня на зимней рыбалке.
Учитывая то, что окуневые горизонтальные приманки с боковыми крыльями по сравнению с мормышками обладают приличной массой, пружина кивка для качественной игры окуневым балансиром должна быть достаточно жесткой.
А если учесть еще и тот фактор, что довольно значительная доля поклевок окуня приходится на фазы активной игры, то кивок должен быть к тому же и чувствительным. Здесь имеются в виду моменты всасывания окуневой приманки на развороте балансира с крыльями в конце линейной проводки.
Кивок для игры окуневого балансира
Не спорю: худо-бедно какую-то игру окуневому балансиру с крыльями можно задать кивком любого строя, но попробуйте заметить осторожную поклевку во время затухающего хода приманки на провисшей под большим углом кишке, которую и сторожком-то можно назвать с большой натяжкой.
Самодельные пружинные кивки, применяемы для создания определенных траекторий игр окуневым балансирам и вертикальным блеснам (в том числе и промышленного изготовления), настраиваю точно так же, как это делает большинство рыбаков.
То есть пружина амортизатора, подгруженная опущенной в воду приманкой, должна изгибаться под углом 5-10 (пусть - 15) градусов к плоскости горизонта.
Глубина ловли окуня балансиром с боковыми крыльями
На предыдущей странице темы я уже упоминал о том, что все мои окуневые балансиры были задуманы для зимних рыбалок на мелководных участках водоемов по первому льду при спуске лески на место концентрации окуня длиной не более 2-2,5 метров.
С увеличением глубины ловли окуня из-за тормозного воздействия толщины и длины лески скорости проводок окуневых балансиров, естественно, будут падать, что, в свою очередь, уменьшит и длину горизонтальных бросков приманок. Правда, для того чтобы в этом убедиться при просмотре видео, ванна является чрезмерно мелководным водоемом.
Точно таким же образом, но в гораздо меньшей степени увеличение длины лески скажется на работе всех без исключения приманок, независимо от их конструкции и строя. Это касается всех легких мормышек и и применяемых для ловли окуня на мелководьях отвесных блесен.
Самодельным окуневым балансирам всех трех конструкций никто не предписывает выписывать длинные кривые в форме восьмерки. Поэтому приманки отлично работают мелководьях водоемов на короткой леске. Проводки с помощью пружинного кивка можно осуществлять непосредственно под тонким льдом перволедья в самых верхних слоях воды.
Видео: Ловля окуневым балансиром на мелководье
В коротком видео продемонстрированы приемы ловли окуневым балансиром на мелководье искусственного водоема под управлением пружинного кивка.
При просмотре видеоролика вы наверняка обратили внимание на то обстоятельство, что ванна заполнена водой едва наполовину - самодельным окуневым балансирам для полноценных проводок и не требуется высокого сброса, приманки работают на обычной малоамплитудной раскачке пружины кивка.
Возможно, после просмотра видео у кого-то из рыбаков возникнет желание изготовить на пробу несколько балансиров с боковыми крыльями своими руками. Это работой мы займемся на следующей странице темы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:
Балансир с крыльями своими руками
***
Темы зимней рыбалки
Пенопластовая удочка для зимней рыбалки
Балансир дельфин для зимней рыбалки