Томатный соус к рыбе - мясу

Receptih-prigotovleniya-tomatnihkh-sousov

Рецепты универсальных томатных соусов

Универсальные томатные соусы применяются для заправки блюд, приготовленных из рыбы, мяса, птицы, овощей и их полуфабрикатов.

В первом рецепте будет рациональнее пропустить готовый соус через сито вместо получения однородной массы в блендере.

Это отделит не только ненужные в конце приготовления заправки компоненты, но и позволит сохранить универсальному томатному соусу яркий насыщенный цвет.

Приготовление универсального томатного соуса

 

Prigotovlennihyj-universaljnihyj-tomatnihyj-sous

Состав соуса:

  • килограмм спелых томатов
  • 2 стебля лука-шалота
  • 25-30 г сливочного масла
  • столовая ложка оливкового масла
  • лавровый листик
  • веточка тимьяна
  • 3 раздавленных дольки чеснока
  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • столовая ложка сахарной пудры
  • стакан воды
  • полстакана томатного сока (по желанию)

 Помидоры нарежьте кусочками, лук-шалот мелко нарубите.

Для приготовления универсального томатного соуса потушите в сотейнике на оливковом и сливочном масле лук-шалот, чеснок, лавровый лист, тимьян до мягкости лука.

Добавьте нарезанные помидоры, томатное пюре, сахар. Состав тушите 5 минут, помешивая и не закрывая крышкой.

Введите воду, томатный сок, состав соуса доведите до кипения.

Убавьте до минимума огонь, заправку без крышки варите полчаса, выпаривая влагу.

Приготовленный универсальный томатный соус остудите, продавите сквозь сито, перед подачей на стол подогрейте.

Томатный соус основной

Часто основные томатные заправки готовят в смеси с другими соусами, которые значительно ограничивают их универсальность.

Ниже даны три рецепта приготовления сложных томатных соусов, применяемых для заправки только рыбных гарниров или блюд.

Подобные соусы не подходят для заправки мяса и птицы, зато будут гармонировать с салатами и гарнирами, поданными к приготовленной рыбе.

Recept-osnovnogo-tomatnogo-sousa

Рецепт основного томатного соуса:

  • пол-литра томатного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • пол-литра основного белого соуса (к рыбе)
  • репчатая луковица
  • столовая ложка лимонного сока
  • корень петрушки
  • чайная ложка сахара
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу

 Для приготовления основного томатного соуса корень петрушки нарежьте дольками. Головку лука нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле.

Основной белый соус вылейте на сковороду, размешайте с томатным пюре. Добавьте дольки корня петрушки, жареный лук, лавровые листья. Томатный соус полчаса варите под крышкой на малом огне.

Введите лимонный сок, сахар, соль. Соус размешайте, снимите с огня, остудите, процедите.

Основной томатный соус подается к рыбным блюдам и используется для приготовления производных сложных соусов к рыбе.

Томатный соус из помидоров с яблоками

Tomatnihyj-sous-iz-pomidor

Рецепт соуса:

  • стакан основного белого рыбного соуса
  • 6 крупных красных помидоров
  • 4 яблока
  • 30 г зеленого лука
  • по столовой ложке нарубленной зелени петрушки и укропа
  • половина чайной ложки молотого мускатного ореха
  • соль

 Приготовление томатного соуса.

Зеленый лук мелко накрошите. Яблоки, помидоры очистите от кожуры, нарежьте дольками, загрузите в кастрюлю.

Добавьте треть стакана воды, соль, остальные ингредиенты томатного соуса. Смесь потушите под крышкой до мягкости яблок.

Залейте тушеные с яблоками помидоры белым соусом; состав, помешивая, прогрейте до кипения.

Готовый томатный соус подается к приготовленной рыбе, рыбным салатам, гарнирам.

Томатный соус с грибами

Prigotovlennihyj-s-gribami-tomatnihyj-sous

Рецепт соуса:

  • полтора стакана основного белого соуса
  • стакан томатной пасты
  • 200 г грибов
  • головка репчатого лука
  • небольшая морковь
  • половина корня петрушки
  • чайная ложка сахара
  • по 2 столовые ложки сливочного масла и сока лимона
  • лавровый листик
  • 5-6 горошин душистого перца
  • соль

 Для приготовления томатного соуса грибы мелко накрошите, отварите. Воду из грибов сцедите.

Лук, морковь, корень петрушки измельчите, обжарьте в сковороде на масле.

Добавьте белый соус, томатную пасту, грибы, лавровый лист, душистый перец. Грибы в томатном соусе варите полчаса под крышкой.

Приправьте приготовленный с грибами соус солью, сахаром, молотым перцем, соком лимона. Состав перемешайте, остудите. При желании томатную заправку можно процедить, но тогда доведите ее еще раз до кипения.

Соус будет считаться универсальным, если для приготовления бульона используются нейтральные продукты - овощи, грибы, коренья, травы.

Тогда приготовленный томатный соус можно подать к термически обработанной рыбе, птице, мясу, овощным блюдам.

Из-за наличия в рецептуре сливочного масла приготовленный с грибами томатный соус подается в разогретом состоянии.

ДАЛЕЕ:

Основной томатный рыбный соус

Основной томатный рыбный соус

Первым выложен рецепт томатной заправки, приготовленной с основным белым рыбным соусом. Поэтому на выходе продукт подходит только для приправы блюд с термически обработанной рыбой.

Остальные основные томатные соусы более универсальны и готовятся (на выбор) на мясном или рыбном отваре.

Osnovnoyj-tomatnihyj-rihbnihyj-sous

Рецепт:

  • 250 мл основного белого рыбного соуса
  • две трети стакана томата-пюре
  • две столовые ложки сливочного масла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • пучок зелени петрушки
  • 5-7 горошков душистого перца
  • чайная ложка сахара
  • соль

 Приготовление основного томатного соуса.

Все овощи почистите, вместе с зеленью петрушки мелко накрошите, обжарьте на масле до приобретения луком золотистого цвета.

Залейте обжаренные продукты основным белым рыбным соусом, добавьте томат-пюре и все остальные ингредиенты томатного соуса.

Заправку, периодически помешивая, варите при слабом кипении 25-30 минут.

По окончании варки соус процедите через ситечко.

Приготовленные на основе рыбного бульона томатные соусы используются для заправки салатов, гарниров с рыбой, рыбных блюд.

Основной густой томатный соус

Рецепт основного томатного соуса можно использовать для приготовления множества производных густых заправок к рыбным или мясным блюдам.

Prigotovlenie-gustogo-tomatnogo-sousa

Состав томатного соуса:

  • 2 стакана рыбного (или мясного) бульона
  • 3 зрелых помидора
  • 30 г пшеничной муки
  • 40 г сливочного масла
  • четверть лимона
  • треть стакана густой сметаны
  • соль

 Для приготовления густого томатного соуса очищенные от кожуры и семян помидоры мелко накрошите.

Муку обжарьте на сливочном масле, добавьте помидоры. Получившуюся томатную заправку 10 минут потушите без крышки.

Для приведения томатного соуса в густую консистенцию бульон выпарите наполовину и вылейте в томатную заправку. Добавьте соль, сок лимона, соус 5 минут прокипятите.

Снимите загустевший томатный соус с огня, перелейте в соусник. Добавьте сметану, состав взбейте. Ввиду наличия в готовом продукте сливочного масла заправка подается на стол в подогретом состоянии.

В зависимости от взятого для приготовления основы отвара - мясного или рыбного - густым томатным соусом заправляем запеченную рыбу или мясо.

Соус томатный на рыбном бульоне

Tomatnihyj-s-sous-na-buljone

Рецепт:

  • полстакана рыбного (мясного) бульона
  • полстакана растительного масла
  • 1,5 стакана основного томатного соуса
  • по половине корнеплода сельдерея, петрушки, моркови
  • столовая ложка сливочного масла
  • соль, перец

 Приготовление томатного на рыбном бульоне соуса.

Морковь, корни петрушки, сельдерея почистите, натрите на терке, обжарьте на растительном масле. Добавьте рыбный бульон. Продукты потушите до мягкости.

Залейте тушеный состав основным томатным соусом. Заправку кипятите 4-5 минут, введите сливочное масло, соль, перец. Соус перемешайте, снимите с огня.

Если вы желаете получить на выходе томатный соус для заправки мясного блюда, замените в составе рецепта рыбный бульон половиной стакана концентрированного отвара мяса.

Соус томатный с вином

Tomatnihyj-sous-s-vinom

Рецепт:

  • два стакана мясного (рыбного) бульона
  • три столовые ложки томатного пюре
  • столовая ложка муки
  • две столовые ложки сливочного масла
  • морковка
  • луковица
  • корень петрушки
  • две столовые ложки десертного вина
  • соль

 Для приготовления томатного соуса с вином муку обжарьте на половине масла до светло-кофейного цвета, затем размешайте с томатным пюре и подогретым бульоном.

Овощи, корень петрушки почистите, измельчите, слегка обжарьте на остатках масла, загрузите в смесь бульона и томатного пюре.

Ингредиенты соуса перемешайте, тушите под крышкой 25-30 минут.

В конце варки добавьте в томатный соус вино (портвейн, мадеру). Состав охладите, процедите через сито.

В зависимости от основы приготовленного бульона - рыбного или мясного - готовый томатный соус подается к запеченной рыбе или мясу, шашлыкам.

ДАЛЕЕ:

Томатно-чесночный домашний соус

Томатно-чесночный домашний соус

Чеснок придает томатным соусам своеобразный вкус и запах. Правда, последний при термической обработке заправки заметно ослабевает.

Если вас больше устраивает исходящий от готового продукта стойкий запах чеснока, то приготовьте томатный домашний соус по второму рецепту холодным способом.

Recept-tomatno-chesnochnogo-sousa

Рецепт томатного соуса:

  • пять красных помидоров
  • репчатая луковица
  • 4 дольки чеснока
  • столовая ложка оливкового масла
  • по чайной ложке молотого базилика, орегано, тимьяна, измельченного лаврового листа
  • соль, перец по вкусу

 Для приготовления домашнего томатно-чесночного соуса лук, чеснок мелко нарубите.

Помидоры очистите от кожуры, мякоть измельчите.

Дольки лука и чеснока обжарьте на масле, добавьте измельченную томатную массу, приправы, соль перец. Томатно-чесночный соус варите 20 минут. Полученную заправку охладите, протрите сквозь сито.

Томатно-чесночный домашний соус подойдет к блюдам с тушеной рыбой или мясом.

Холодный томатный соус

Холодный томатный соус тоже готовиться с чесноком, но без термической обработки. Поэтому не подлежит длительному хранению.

Любители острого вкуса могут добавить в рецепт заправки, кроме чеснока, чайную ложку разведенной горчицы.

Prigotovlenie-kholodnogo-tomatnogo-sousa

Рецепт соуса:

  • полкилограмма помидоров
  • 4 дольки чеснока
  • полстакана оливкового масла
  • 2 чайные ложки орегано
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 10 черных маслин
  • треть пучка зелени петрушки

 Для приготовления томатного соуса холодным способом помидоры очистите от кожуры, мелко накрошите, сложите в миску. Чеснок почистите, пропустите через ручной пресс.

Маслины, петрушку измельчите, добавьте вместе с чесноком в томатную массу.

Введите в состав соуса остальные ингредиенты, соль, перец. Заправку взбейте.

Приготовленный холодным способом томатный соус подойдет для заправки жареной рыбы, мяса.

Острый томатный соус с чесноком

Ostrihyj-tomatnihyj-sous-s-chesnokom

Рецепт соуса:

  • репчатая луковица
  • 5 спелых помидоров
  • 4-5 долек растертого чеснока
  • по стручку сладкого и острого перца
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • по чайной ложке крахмала и сахара
  • соль

 Приготовление острого томатного соуса.

Помидоры почистите, раздавите вилкой. Болгарский перец разрежьте пополам, запеките в духовке, мелко накрошите. Острый перец почистите от семян.

Лук нашинкуйте, обжарьте на масле, перемешайте с чесноком.

Добавьте в чесночно-луковую смесь томатную массу. Состав перемешайте, выпарите до половины первоначального объема.

Введите в томатный соус сладкий и острый перцы, состав потушите 2-3 минуты под крышкой.

Удалите из томатного соуса острый перец; добавьте разведенные в трети стакана воды крахмал, соль, сахар.

Томатный острый соус варите еще 2-3 минуты. Готовую чесночную заправку остудите, взбейте в блендере.

P.S. : Чеснок в составе соуса не является обязательным ингредиентом. Если вам не нравится запах чеснока, то удалите его из рецептуры острой томатной заправки.

Рецепт томатного соуса по-итальянски

Tomatnihyj-sous-po-italjyanski

Состав соуса:

  • полкилограмма спелых помидоров
  • морковка
  • 2 дольки чеснока
  • луковица
  • белое окончание стебля лука-порея
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • полстакана воды
  • веточка розмарина
  • столовая ложка сахара
  • веточка зеленого базилика
  • соль, перец

 Для приготовления томатного соуса по итальянскому рецепту морковь промойте; луковицу, чеснок почистите.

Лук-порей нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чеснок, морковь, розмарин, базилик измельчите.

Разогрейте в сотейнике оливковое масло, загрузите в него все перечисленные в рецепте приготовленные продукты, (кроме помидор), состав жарьте в течение 2-3 минут.

Добавьте в ингредиенты томатного соуса помидоры. Соус варите 25-30 минут.

Приготовленный по итальянскому рецепту томатный соус подходит для заправки спагетти, мясных, рыбных блюд.

ДАЛЕЕ:

Ароматный соус из томатной пасты

Ароматный соус из томатной пасты

Для приготовления качественного ароматного соуса купите свежую томатную пасту, либо приготовьте ее сами, для чего:

Мякоть 5-6 крупных спелых помидоров протрите сквозь сито и из полученной томатной массы при постоянном помешивании в сковороде на малом огне выпарите наполовину влагу.

Sous-aromatnihyj-tomatnihyj-iz-pastih

Рецепт соуса:

  • по 2 столовые ложки нарубленной зелени кориандра, укропа, петрушки
  • по 2 луковицы и дольки чеснока
  • стакан томатной пасты
  • соль, специи, перец по вкусу

 Лук протрите на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс.

Если для приготовления ароматного соуса у вас используется фирменная томатная паста, разведите ее половиной стакана воды.

Добавьте ароматные зеленые приправы, лук, чеснок, соль, перец. Дайте томатному соусу настояться не менее двух часов.

Соусами из томатной пасты с ароматными приправами заправляют жареные мясные, рыбные блюда, шашлыки.

Томатный соус к рыбе

Tomatnihyj-domashniyj-sous-k-rihbe

Рецепт соуса:

  • 2 стакана отвара рыбы
  • стакан томатного пюре
  • 50 г маргарина
  • 30 г муки
  • 20 г сливочного масла
  • луковица, морковка
  • корень сельдерея
  • столовая ложка лимонного сока
  • чайная ложка сахара
  • 2 лавровых листа
  • соль

 Приготовление томатного соуса к рыбе, рыбным блюдам.

Овощи, корень сельдерея почистите, мелко нарубите, обжарьте в сковороде на половине маргарина.

Добавьте томатное пюре, основу соуса 12-15 минут потушите под крышкой.

Муку подрумяньте на остатках маргарина, разведите отваром рыбы.

Добавьте тушеные в томатном пюре овощи, лавровые листья. Томатный соус, периодически помешивая, варите полчаса.

Перед снятием с огня добавьте лимонный сок, сахар, соль, специи. Состав процедите, доведите до кипения, заправьте сливочным маслом.

Приготовленный на томатном пюре со сливочным маслом соус подается подогретым к рыбным блюдам, гарнирам к рыбе.

Томатный соус со сметаной

Sous-tomatnihyj-so-smetanoyj

Рецепт соуса:

  • полстакана сметаны
  • репчатая луковица
  • полстакана томатной пасты
  • столовая ложка пшеничной муки
  • чайная ложка сушеного орегано
  • растительное масло, соль по вкусу

 Для приготовления томатного соуса луковицу мелко шинкуем. Муку, лук по отдельности обжариваем на масле.

20%-ной жирности сметану с томатной пастой взбиваем вручную или в блендере.

Добавляем в муку жареный лук, половину стакана воды, орегано, смесь сметаны с томатной пастой, соль. Полуфабрикат соуса доводим до кипения, варим 3-5 минут, снимаем с огня.

Приготовленным со сметаной томатным соусом можно заправить рисовый гарнир к жареной рыбе малой жирности.

Томатный соус с болгарским перцем

Tomatnihyj-sous-s-bolgarskim-percem

Рецепт соуса:

  • 4 красных болгарских перца
  • половина стакана томатной пасты
  • половина столовой ложки сахара
  • 2 листа базилика
  • соль, молотый перец по вкусу

 Приготовление томатного соуса

Болгарские перцы разрежьте вдоль пополам, почистите, разложите на фольге, поместите на 15-20 минут в разогретую духовку.

С запеченных овощей снимите кожуру, мякоть перцев поместите блендер.

Добавьте томатную пасту, сахар, базилик, соль, молотый перец. Состав соуса взбейте до однородной массы.

Приготовленный томатный соус подойдет для заправки мяса, рыбы, птицы, множества гарниров. Запеченные болгарские перцы в рецептуре соуса придают заправке своеобразный вкус.

ДАЛЕЕ:

Томатный соус из помидоров

Томатный соус из помидоров

Рецепты предлагаемых вашему вниманию томатных соусов относятся к классу холодных и не подлежат термической обработке.

Sous-tomatnihyj-iz-pomidor

Приготовленный из спелых сочных помидоров томатный соус идеально подходит к запеченной на гриле рыбе. В качестве гарнира лучше подать маринованные овощи.

Рецепт соуса:

  • полкилограмма спелых помидоров
  • 2 столовые ложки хересного или малинового уксуса
  • столовая ложка томатного пюре
  • треть стакана оливкового масла
  • столовая ложка сахарной пудры
  • листья базилика, соль, перец - по вкусу

 Приготовление томатного соуса холодным способом.

Помидоры мелко накрошите, переложите в кастрюльку. Добавьте томатное пюре, базилик, пудру, уксус. Состав перемешайте, дайте пару часов выдержки.

Приготовьте из смеси помидоров с приправами в блендере пюре. Взбивая томатный соус, влейте тонкой струйкой масло. Состав по вкусу посолите, приправьте перцем, перелейте в соусник.

Приготовленный из помидоров томатный соус может храниться до трех дней в холодильнике.

Простой холодный томатный соус

Tomatnihyj-sihroyj-sous-iz-pomidor

Рецепт:

  • килограмм спелых помидоров
  • столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • столовая ложка мелко нарубленного базилика
  • соль, перец по вкусу

 Для приготовления томатного соуса простым холодным способом помидоры ошпарьте кипятком, очистите шкурку.

Очищенные овощи разрежьте пополам, удалите ложкой мякотью.

Оставшуюся томатную массу мелко нарежьте, перемешайте с оливковым маслом, солью, перцем, лимонным соком, базиликом. Дайте продуктам течении часа настояться в холодном месте.

Приготовленный холодным способом томатный соус подойдет для заправки макарон, рисовых гарниров к котлетам.

Соус томатный из помидоров с чесноком

Tomatnihyj-sous-s-chesnokom

Состав:

  • килограмм спелых помидоров
  • 5-6 долек чеснока
  • чайная ложка сахара
  • столовая ложка растительного масла
  • треть пучка зелени укропа
  • 2-3 зеленых листика базилика
  • соль, перец - по вкусу

 Для приготовления томатного соуса помидоры очистите от кожуры, мякоть томатов мелко накрошите.

Чеснок почистите, дольки чеснока пропустите через ручной пресс.

Зеленые приправы измельчите.

Все ингредиенты томатного соуса поместите в одну посуду, состав перемешайте, дайте 2-3 часа выдержки.

Для получения однородной массы заправку с ароматизаторами можно разбить в блендере.

Приготовленный из помидоров с чесноком томатный соус идеально подходит к жареному на гриле мясу.

Томатный соус из помидоров с орешками

Sous-tomatnihyj-s-kedrovihmi-oreshkami

Состав:

  • 4-5 средних помидора
  • четверть стакана винного уксуса
  • четверть стакана кедровых орешков
  • половина пучка зелени петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • половина стакана растительного масла
  • соль

 Для приготовления в томатном соусе кедровые орешки и чеснок почистите, зелень петрушки измельчите.

С помидоров снимите кожуру, томаты нарежьте кусочками.

Измельченные помидоры и все остальные продукты, кроме кедровых орешков, разбейте в блендере до однородной массы.

Полученный томатный соус перелейте в другую посуду, добавьте кедровые орешки, подайте к отварной рыбе, овощам.

ДАЛЕЕ:

Томатный соус с луком, морковью

Томатный соус с луком, морковью

Здесь даны рецепты томатных соусов, приготовленных на основе переработанных помидоров, где одним из ингредиентов заправок является лук.

Sous-tomatnihyj-s-lukom-morkovjyu

Рецепт томатного соуса:

  • килограмм консервированных помидоров
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • головка репчатого лука
  • 3 моркови
  • 3 дольки чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • соль, перец - по вкусу

 Для приготовления томатного соуса морковь пропустите через терку, чеснок - через ручной пресс, лук мелко накрошите.

Помидоры очистите от кожуры, разомните в миске вилкой.

Лук с морковью обжарьте до мягкости на растительном масле, добавьте чеснок. Овощи 2-3 минуты потушите вместе.

Добавьте томатную массу, лавровый лист, соль, перец. Соус, периодически помешивая, тушите под крышкой 25-30 минут.

Приготовленный с луком, морковью томатный соус подойдет для заправки макарон, рисовых гарниров, овощей.

Томатный соус с луком, зеленью

Tomatnihyj-sous-s-lukom-zelenjyu

Рецепт основы соуса:

  • стакан томатной пасты
  • 2 дольки чеснока
  • головка репчатого лука
  • соль, кориандр, молотый перец - по вкусу

Приправы из зелени:

  • треть пучка зелени кинзы
  • половина пучка зеленого укропа
  • треть пучка зелени петрушки

 Приготовление томатного соуса холодным способом.

Головку лука, чеснок почистите, натрите на терке с мелкими ячейками.

Зелень промойте, мелко нарубите.

Томатную пасту разведите половиной стакана кипяченой воды. Добавьте лук, чеснок, измельченную зелень, соль перец.

Томатный соус перемешайте, дайте заправке 2-3 часа настояться.

Для остроты вкуса в заправку можно добавить чайную ложку аджики, а соус к запеченной рыбе, мясу подать с нарубленным зеленым луком.

Соус томатный с зеленым луком

Sous-tomatnihyj-s-zelenihm-lukom

Рецепт соуса:

  • полкилограмма спелых томатов
  • 2 дольки чеснока
  • 3 стрелки зеленого лука
  • пучок кинзы
  • по четверти пучка укропа и петрушки
  • чайная ложка аджики
  • чайная ложка сахара
  • соль - по вкусу

 Для приготовления пряного томатного соуса помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры, разбейте в блендере.

Лук и остальную зелень нарежьте.

Очищенные дольки чеснока измельчите.

Все ингредиенты томатного соуса поместите в одну посуду, дайте 1,5-2 часа выдержки.

Томатным соусом с луком и другими зелеными ароматными добавками заправляются шашлыки, запеченная рыба или мясо.

Острый томатный соус с луком

Ostrihyj-tomatnihyj-sous-s-lukom

Рецепт томатного соуса:

  • 5 зрелых помидоров
  • стручок красного болгарского перца
  • крупная головка лука
  • 2-3 дольки чеснока
  • небольшой стручок острого перца
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль, сахар - по вкусу

 Для приготовления острого томатного соуса лук мелко накрошите, чеснок пропустите через ручной пресс.

Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кусочками.

Болгарский перец испеките в духовке, очистите от кожуры и семян, стручок нарубите.

Лук обжарьте до мягкости в растительном масле, добавьте мякоть помидоров. Основу томатного соуса варите, периодически помешивая, до выпаривания наполовину сока помидоров.

Добавьте чеснок, болгарский и острый перец. Состав варите 2-3 минуты, стручок острого перца удалите из сковороды. Готовую заправку приправьте сахаром, солью, перемешайте.

Полученный томатный соус остудите, взбейте в блендере.

Острый томатный с жареным луком соус можно подать к жареной, отварной рыбе с гарниром из макарон.

ДАЛЕЕ:

Рецепты универсальных томатных соусов