Рецепты универсальных томатных соусов

Универсальные томатные соусы применяются для заправки блюд, приготовленных из рыбы, мяса, птицы, овощей и их полуфабрикатов.

В первом рецепте будет рациональнее пропустить готовый соус через сито вместо получения однородной массы в блендере.

Это отделит не только ненужные в конце приготовления заправки компоненты, но и позволит сохранить универсальному томатному соусу яркий насыщенный цвет.

Приготовление универсального томатного соуса

 

Prigotovlennihyj-universaljnihyj-tomatnihyj-sous

Состав соуса:

  • килограмм спелых томатов
  • 2 стебля лука-шалота
  • 25-30 г сливочного масла
  • столовая ложка оливкового масла
  • лавровый листик
  • веточка тимьяна
  • 3 раздавленных дольки чеснока
  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • столовая ложка сахарной пудры
  • стакан воды
  • полстакана томатного сока (по желанию)

 Помидоры нарежьте кусочками, лук-шалот мелко нарубите.

Для приготовления универсального томатного соуса потушите в сотейнике на оливковом и сливочном масле лук-шалот, чеснок, лавровый лист, тимьян до мягкости лука.

Добавьте нарезанные помидоры, томатное пюре, сахар. Состав тушите 5 минут, помешивая и не закрывая крышкой.

Введите воду, томатный сок, состав соуса доведите до кипения.

Убавьте до минимума огонь, заправку без крышки варите полчаса, выпаривая влагу.

Приготовленный универсальный томатный соус остудите, продавите сквозь сито, перед подачей на стол подогрейте.

Томатный соус основной

Часто основные томатные заправки готовят в смеси с другими соусами, которые значительно ограничивают их универсальность.

Ниже даны три рецепта приготовления сложных томатных соусов, применяемых для заправки только рыбных гарниров или блюд.

Подобные соусы не подходят для заправки мяса и птицы, зато будут гармонировать с салатами и гарнирами, поданными к приготовленной рыбе.

Recept-osnovnogo-tomatnogo-sousa

Рецепт основного томатного соуса:

  • пол-литра томатного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • пол-литра основного белого соуса (к рыбе)
  • репчатая луковица
  • столовая ложка лимонного сока
  • корень петрушки
  • чайная ложка сахара
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу

 Для приготовления основного томатного соуса корень петрушки нарежьте дольками. Головку лука нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле.

Основной белый соус вылейте на сковороду, размешайте с томатным пюре. Добавьте дольки корня петрушки, жареный лук, лавровые листья. Томатный соус полчаса варите под крышкой на малом огне.

Введите лимонный сок, сахар, соль. Соус размешайте, снимите с огня, остудите, процедите.

Основной томатный соус подается к рыбным блюдам и используется для приготовления производных сложных соусов к рыбе.

Томатный соус из помидоров с яблоками

Tomatnihyj-sous-iz-pomidor

Рецепт соуса:

  • стакан основного белого рыбного соуса
  • 6 крупных красных помидоров
  • 4 яблока
  • 30 г зеленого лука
  • по столовой ложке нарубленной зелени петрушки и укропа
  • половина чайной ложки молотого мускатного ореха
  • соль

 Приготовление томатного соуса.

Зеленый лук мелко накрошите. Яблоки, помидоры очистите от кожуры, нарежьте дольками, загрузите в кастрюлю.

Добавьте треть стакана воды, соль, остальные ингредиенты томатного соуса. Смесь потушите под крышкой до мягкости яблок.

Залейте тушеные с яблоками помидоры белым соусом; состав, помешивая, прогрейте до кипения.

Готовый томатный соус подается к приготовленной рыбе, рыбным салатам, гарнирам.

Томатный соус с грибами

Prigotovlennihyj-s-gribami-tomatnihyj-sous

Рецепт соуса:

  • полтора стакана основного белого соуса
  • стакан томатной пасты
  • 200 г грибов
  • головка репчатого лука
  • небольшая морковь
  • половина корня петрушки
  • чайная ложка сахара
  • по 2 столовые ложки сливочного масла и сока лимона
  • лавровый листик
  • 5-6 горошин душистого перца
  • соль

 Для приготовления томатного соуса грибы мелко накрошите, отварите. Воду из грибов сцедите.

Лук, морковь, корень петрушки измельчите, обжарьте в сковороде на масле.

Добавьте белый соус, томатную пасту, грибы, лавровый лист, душистый перец. Грибы в томатном соусе варите полчаса под крышкой.

Приправьте приготовленный с грибами соус солью, сахаром, молотым перцем, соком лимона. Состав перемешайте, остудите. При желании томатную заправку можно процедить, но тогда доведите ее еще раз до кипения.

Соус будет считаться универсальным, если для приготовления бульона используются нейтральные продукты - овощи, грибы, коренья, травы.

Тогда приготовленный томатный соус можно подать к термически обработанной рыбе, птице, мясу, овощным блюдам.

Из-за наличия в рецептуре сливочного масла приготовленный с грибами томатный соус подается в разогретом состоянии.

ДАЛЕЕ:

Основной томатный рыбный соус