Основной томатный рыбный соус

Первым выложен рецепт томатной заправки, приготовленной с основным белым рыбным соусом. Поэтому на выходе продукт подходит только для приправы блюд с термически обработанной рыбой.

Остальные основные томатные соусы более универсальны и готовятся (на выбор) на мясном или рыбном отваре.

Osnovnoyj-tomatnihyj-rihbnihyj-sous

Рецепт:

  • 250 мл основного белого рыбного соуса
  • две трети стакана томата-пюре
  • две столовые ложки сливочного масла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • пучок зелени петрушки
  • 5-7 горошков душистого перца
  • чайная ложка сахара
  • соль

 Приготовление основного томатного соуса.

Все овощи почистите, вместе с зеленью петрушки мелко накрошите, обжарьте на масле до приобретения луком золотистого цвета.

Залейте обжаренные продукты основным белым рыбным соусом, добавьте томат-пюре и все остальные ингредиенты томатного соуса.

Заправку, периодически помешивая, варите при слабом кипении 25-30 минут.

По окончании варки соус процедите через ситечко.

Приготовленные на основе рыбного бульона томатные соусы используются для заправки салатов, гарниров с рыбой, рыбных блюд.

Основной густой томатный соус

Рецепт основного томатного соуса можно использовать для приготовления множества производных густых заправок к рыбным или мясным блюдам.

Prigotovlenie-gustogo-tomatnogo-sousa

Состав томатного соуса:

  • 2 стакана рыбного (или мясного) бульона
  • 3 зрелых помидора
  • 30 г пшеничной муки
  • 40 г сливочного масла
  • четверть лимона
  • треть стакана густой сметаны
  • соль

 Для приготовления густого томатного соуса очищенные от кожуры и семян помидоры мелко накрошите.

Муку обжарьте на сливочном масле, добавьте помидоры. Получившуюся томатную заправку 10 минут потушите без крышки.

Для приведения томатного соуса в густую консистенцию бульон выпарите наполовину и вылейте в томатную заправку. Добавьте соль, сок лимона, соус 5 минут прокипятите.

Снимите загустевший томатный соус с огня, перелейте в соусник. Добавьте сметану, состав взбейте. Ввиду наличия в готовом продукте сливочного масла заправка подается на стол в подогретом состоянии.

В зависимости от взятого для приготовления основы отвара - мясного или рыбного - густым томатным соусом заправляем запеченную рыбу или мясо.

Соус томатный на рыбном бульоне

Tomatnihyj-s-sous-na-buljone

Рецепт:

  • полстакана рыбного (мясного) бульона
  • полстакана растительного масла
  • 1,5 стакана основного томатного соуса
  • по половине корнеплода сельдерея, петрушки, моркови
  • столовая ложка сливочного масла
  • соль, перец

 Приготовление томатного на рыбном бульоне соуса.

Морковь, корни петрушки, сельдерея почистите, натрите на терке, обжарьте на растительном масле. Добавьте рыбный бульон. Продукты потушите до мягкости.

Залейте тушеный состав основным томатным соусом. Заправку кипятите 4-5 минут, введите сливочное масло, соль, перец. Соус перемешайте, снимите с огня.

Если вы желаете получить на выходе томатный соус для заправки мясного блюда, замените в составе рецепта рыбный бульон половиной стакана концентрированного отвара мяса.

Соус томатный с вином

Tomatnihyj-sous-s-vinom

Рецепт:

  • два стакана мясного (рыбного) бульона
  • три столовые ложки томатного пюре
  • столовая ложка муки
  • две столовые ложки сливочного масла
  • морковка
  • луковица
  • корень петрушки
  • две столовые ложки десертного вина
  • соль

 Для приготовления томатного соуса с вином муку обжарьте на половине масла до светло-кофейного цвета, затем размешайте с томатным пюре и подогретым бульоном.

Овощи, корень петрушки почистите, измельчите, слегка обжарьте на остатках масла, загрузите в смесь бульона и томатного пюре.

Ингредиенты соуса перемешайте, тушите под крышкой 25-30 минут.

В конце варки добавьте в томатный соус вино (портвейн, мадеру). Состав охладите, процедите через сито.

В зависимости от основы приготовленного бульона - рыбного или мясного - готовый томатный соус подается к запеченной рыбе или мясу, шашлыкам.

ДАЛЕЕ:

Томатно-чесночный домашний соус