Томатный соус с луком, морковью

Здесь даны рецепты томатных соусов, приготовленных на основе переработанных помидоров, где одним из ингредиентов заправок является лук.

Sous-tomatnihyj-s-lukom-morkovjyu

Рецепт томатного соуса:

  • килограмм консервированных помидоров
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • головка репчатого лука
  • 3 моркови
  • 3 дольки чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • соль, перец - по вкусу

 

Для приготовления томатного соуса морковь пропустите через терку, чеснок - через ручной пресс, лук мелко накрошите.

Помидоры очистите от кожуры, разомните в миске вилкой.

Лук с морковью обжарьте до мягкости на растительном масле, добавьте чеснок. Овощи 2-3 минуты потушите вместе.

Добавьте томатную массу, лавровый лист, соль, перец. Соус, периодически помешивая, тушите под крышкой 25-30 минут.

Приготовленный с луком, морковью томатный соус подойдет для заправки макарон, рисовых гарниров, овощей.

 

Томатный соус с луком, зеленью

Tomatnihyj-sous-s-lukom-zelenjyu

Рецепт основы соуса:

  • стакан томатной пасты
  • 2 дольки чеснока
  • головка репчатого лука
  • соль, кориандр, молотый перец - по вкусу

Приправы из зелени:

  • треть пучка зелени кинзы
  • половина пучка зеленого укропа
  • треть пучка зелени петрушки

 

Приготовление томатного соуса холодным способом.

Головку лука, чеснок почистите, натрите на терке с мелкими ячейками.

Зелень промойте, мелко нарубите.

Томатную пасту разведите половиной стакана кипяченой воды. Добавьте лук, чеснок, измельченную зелень, соль перец.

Томатный соус перемешайте, дайте заправке 2-3 часа настояться.

Для остроты вкуса в заправку можно добавить чайную ложку аджики, а соус к запеченной рыбе, мясу подать с нарубленным зеленым луком.

 

Соус томатный с зеленым луком

Sous-tomatnihyj-s-zelenihm-lukom

Рецепт соуса:

  • полкилограмма спелых томатов
  • 2 дольки чеснока
  • 3 стрелки зеленого лука
  • пучок кинзы
  • по четверти пучка укропа и петрушки
  • чайная ложка аджики
  • чайная ложка сахара
  • соль - по вкусу

 

Для приготовления пряного томатного соуса помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры, разбейте в блендере.

Лук и остальную зелень нарежьте.

Очищенные дольки чеснока измельчите.

Все ингредиенты томатного соуса поместите в одну посуду, дайте 1,5-2 часа выдержки.

Томатным соусом с луком и другими зелеными ароматными добавками заправляются шашлыки, запеченная рыба или мясо.

 

Острый томатный соус с луком

Ostrihyj-tomatnihyj-sous-s-lukom

Рецепт томатного соуса:

  • 5 зрелых помидоров
  • стручок красного болгарского перца
  • крупная головка лука
  • 2-3 дольки чеснока
  • небольшой стручок острого перца
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль, сахар - по вкусу

 

Для приготовления острого томатного соуса лук мелко накрошите, чеснок пропустите через ручной пресс.

Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кусочками.

Болгарский перец испеките в духовке, очистите от кожуры и семян, стручок нарубите.

Лук обжарьте до мягкости в растительном масле, добавьте мякоть помидоров. Основу томатного соуса варите, периодически помешивая, до выпаривания наполовину сока помидоров.

Добавьте чеснок, болгарский и острый перец. Состав варите 2-3 минуты, стручок острого перца удалите из сковороды. Готовую заправку приправьте сахаром, солью, перемешайте.

Полученный томатный соус остудите, взбейте в блендере.

Острый томатный с жареным луком соус можно подать к жареной, отварной рыбе с гарниром из макарон.

 

ДАЛЕЕ:

Рецепты универсальных томатных соусов