Томатно-чесночный домашний соус

Чеснок придает томатным соусам своеобразный вкус и запах. Правда, последний при термической обработке заправки заметно ослабевает.

Если вас больше устраивает исходящий от готового продукта стойкий запах чеснока, то приготовьте томатный домашний соус по второму рецепту холодным способом.

Recept-tomatno-chesnochnogo-sousa

Рецепт томатного соуса:

  • пять красных помидоров
  • репчатая луковица
  • 4 дольки чеснока
  • столовая ложка оливкового масла
  • по чайной ложке молотого базилика, орегано, тимьяна, измельченного лаврового листа
  • соль, перец по вкусу

 

Для приготовления домашнего томатно-чесночного соуса лук, чеснок мелко нарубите.

Помидоры очистите от кожуры, мякоть измельчите.

Дольки лука и чеснока обжарьте на масле, добавьте измельченную томатную массу, приправы, соль перец. Томатно-чесночный соус варите 20 минут. Полученную заправку охладите, протрите сквозь сито.

Томатно-чесночный домашний соус подойдет к блюдам с тушеной рыбой или мясом.

 

Холодный томатный соус

Холодный томатный соус тоже готовиться с чесноком, но без термической обработки. Поэтому не подлежит длительному хранению.

Любители острого вкуса могут добавить в рецепт заправки, кроме чеснока, чайную ложку разведенной горчицы.

Prigotovlenie-kholodnogo-tomatnogo-sousa

Рецепт соуса:

  • полкилограмма помидоров
  • 4 дольки чеснока
  • полстакана оливкового масла
  • 2 чайные ложки орегано
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 10 черных маслин
  • треть пучка зелени петрушки

 

Для приготовления томатного соуса холодным способом помидоры очистите от кожуры, мелко накрошите, сложите в миску. Чеснок почистите, пропустите через ручной пресс.

Маслины, петрушку измельчите, добавьте вместе с чесноком в томатную массу.

Введите в состав соуса остальные ингредиенты, соль, перец. Заправку взбейте.

Приготовленный холодным способом томатный соус подойдет для заправки жареной рыбы, мяса.

 

Острый томатный соус с чесноком

Ostrihyj-tomatnihyj-sous-s-chesnokom

Рецепт соуса:

  • репчатая луковица
  • 5 спелых помидоров
  • 4-5 долек растертого чеснока
  • по стручку сладкого и острого перца
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • по чайной ложке крахмала и сахара
  • соль

 

Приготовление острого томатного соуса.

Помидоры почистите, раздавите вилкой. Болгарский перец разрежьте пополам, запеките в духовке, мелко накрошите. Острый перец почистите от семян.

Лук нашинкуйте, обжарьте на масле, перемешайте с чесноком.

Добавьте в чесночно-луковую смесь томатную массу. Состав перемешайте, выпарите до половины первоначального объема.

Введите в томатный соус сладкий и острый перцы, состав потушите 2-3 минуты под крышкой.

Удалите из томатного соуса острый перец; добавьте разведенные в трети стакана воды крахмал, соль, сахар.

Томатный острый соус варите еще 2-3 минуты. Готовую чесночную заправку остудите, взбейте в блендере.

P.S. : Чеснок в составе соуса не является обязательным ингредиентом. Если вам не нравится запах чеснока, то удалите его из рецептуры острой томатной заправки.

 

Рецепт томатного соуса по-итальянски

Tomatnihyj-sous-po-italjyanski

Состав соуса:

  • полкилограмма спелых помидоров
  • морковка
  • 2 дольки чеснока
  • луковица
  • белое окончание стебля лука-порея
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • полстакана воды
  • веточка розмарина
  • столовая ложка сахара
  • веточка зеленого базилика
  • соль, перец

 

Для приготовления томатного соуса по итальянскому рецепту морковь промойте; луковицу, чеснок почистите.

Лук-порей нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чеснок, морковь, розмарин, базилик измельчите.

Разогрейте в сотейнике оливковое масло, загрузите в него все перечисленные в рецепте приготовленные продукты, (кроме помидор), состав жарьте в течение 2-3 минут.

Добавьте в ингредиенты томатного соуса помидоры. Соус варите 25-30 минут.

Приготовленный по итальянскому рецепту томатный соус подходит для заправки спагетти, мясных, рыбных блюд.

 

ДАЛЕЕ:

Ароматный соус из томатной пасты