Ловля плотвы в озере - поплавочная оснастка для рыбалки со дна
Ловля плотвы в озере по открытой воде начинается с прогревом воды. Наиболее активно клюет плотва весной на мелководных участках с интенсивно развивающимся кормом животного происхождения в виде личинок, жучков, моллюсков, мелких рачков и т.д.
Для рыбалки летом с берега озера применяют длинные телескопические и штекерные удилища. А укороченные удочки удобнее использовать для ловли плотвы в водорослях с лодки на поплавочную оснастку или на мормышку.
К примеру, автор статьи и администратор сайта привык еще с советских времен для ловли плотвы в водорослях озера, как с берега, так и с лодки пользоваться легкой разборной бамбуковой удочкой с универсальной оснасткой, имеющей намного больше достоинств, чем недостатков.
Но для перспективной рыбалки с прикормкой на чистом от водорослей месте одной удочки будет явно недостаточно. Прибрежные мели озера предполагают применение для ловли плотвы фидеров и поплавочных снастей со скользящими оснастками.
Рыбаки не столь богатые вообще используют на озерной рыбалке закидные донки. Если вы откроете предложенную ссылку, то познакомитесь с оснасткой более чем подходящей для ловли в озере не только плотвы, но и любой другой рыбы донкой с электронным сигнализатором поклевки ночью.
Летом рыбачат, как с берега, так и с лодки рядом с зарослями водорослей, являющихся экраном для палящих лучей солнца, выжигающего кислород на открытых участках озера с мелководной кормовой базой. Островки камышей являются защитой плотвы от водных и наземных водоплавающих хищников.
Отличными местами для ловли плотвы являются озерные протоки в периоды миграции стай рыбы между участками озера. Учитывая то, что плотва, как зимой, так и летом держится на разной глубине, зачастую самыми перспективными для ловли оказываются поплавочные удочки с разными оснастками.
Поплавочная оснастка для озерной плотвы
Летом озерная плотва держится в травянистых заводях на разной глубине. Исходя из своего немалого опыта на множестве рыбалок, предлагаю изготовить для ловли в озере плотвы быстро перестраиваемую универсальную поплавочную оснастку.
Для летней рыбалки в озере вырезаем из плотного пенопласта поплавок веретенообразной формы. Снизу поплавочного устройства вклеим скрутку из медного провода с колечком для крепления поплавка на леске.
Далее для ловли плотвы в озере, пруду, старице или на участке реки без течения разберем поплавочную оснастку удочки с одним съемным (или наоборот добавочным) грузилом. На картинке изобразил три комбинации огрузки поплавка.
Рядом с цифрами "1" и "2" показал две оснастки поплавочной удочки, подходящие для ловли плотвы и другой рыбы линейки карповых не только в озере, но и на течении реки. Обратите внимание на то, что насадки под поплавками подняты над грунтом обильно заиленного водоема.
Огрузка поплавка
Оснастка "1" с единственным грузилом огрузки плохо реагирует на подъем насадки, поэтому ее следует применять для рыбалки в верхних слоях озера. Наиболее перспективные места ловли озерной плотвы, красноперки или леща - в окнах между водорослями, на стеблях и листьях которых обитает масса мелкой живности.
В паре сантиметров от насадки в оснастку "2" встроил еще одно малого веса грузило огрузки, которое принято называть подпаском. Веса небольшой горошины свинца хватило для того чтобы наполовину притопить пенопластовую антенну поплавка до начала сектора красного цвета.
В результате подобного монтажа огрузки снасти получил поплавочную оснастку, отлично чувствующую, как подъем, так и потяг плотвой насадки.
В первом случае момент поклевки зафиксирует раскрашенная под "зебру" нижняя часть антенны поплавка, которую поднимет над уровнем воды в озере. О поклевке на потяг насадки вместе с огрузкой сообщит утонувший сектор антенны поплавка красного цвета.
В связи с важностью материала, раскрывающего оснастку поплавочной удочки для ловли плотвы со дна озера, кстати, применяемую на рыбалках зимой и летом, перенес картинку из предыдущей статьи.
Материал пригодится начинающим рыбакам, желающим познакомиться с принципом ловли плотвы вдали от берега озера на поплавочную удочку со скользящей оснасткой. Принцип настройки снасти там будет такой же за исключением одного нюанса, на котором остановлюсь подробнее.
Для ловли плотвы с твердого дна озера применяем самую чувствительную оснастку, реагирующую на поклевку плотвы с момента подъема насадки со дна любого участка водоема с отсутствующим течением.
Ловля плотвы со дна озера
Для ловли плотвы со дна озера в оснастку "3" встроил еще одно съемное грузило по весу равное нижнему грузилу, носящему название подпаска. В результате общая огрузка на малую долю превысила грузоподъемность поплавка, что привело к очень медленному погружению поплавочного устройства под зеркало воды в озере.
Съемное грузило конструктивно представляет собой свинцовую горошину, в которую впаяна проволочная скобка. Для встраивания данной огрузки в оснастку поплавочной удочки леску сгибаем вдвое, заводим в проволочную петлю и огибаем вокруг свинцовой горошины.
Точно таким же способом крепиться поплавок. Подобное соединение под названием "петля в петлю" встречается во множестве самых разнообразных оснасток. А у нас появляется возможность для периодической проверки места стоянки плотвы не на дне озера, а на любом другом горизонте ловли. Но вернемся к чертежу в позиции "3".
Если общий вес грузил подобран правильно, то должна получиться буквально парящая в пространстве воды система, моментально реагирующая на малейшее притрагивание плотвы к насадке.
Видео: Балансировка поплавочной оснастки для ловли плотвы
Аналог настройки поплавочной оснастки прикиньте при просмотре видео с имитацией ловли плотвы на зимней рыбалке. Разницы в балансировке обоих снастей нет никакой, за исключением одного нюанса, который попробую объяснить на паре примеров.
Если вы внимательно просмотрели эпизоды видео, то обратили внимание на то, что чувствительная пружина кивка рессорного строя ни в малейшей степени не реагирует на вес парящей в пространстве воды СБАЛАНСИРОВАННОЙ поплавочной системы.
По этой причине и плотва не будет чувствовать какой-либо огрузки при пробе на вкус насадки, но только до тех пор, пока поплавок не всплывет до поверхности воды.
Увы, но для того чтобы отслеживать поведение плотвы при поклевке со дна озера нам тоже придется приподнять верхушку поплавка над зеркалом воды, что, впрочем, не внесет заметных изменений в балансировку системы.
К примеру, на своих поплавках такой конструкции я выставляю выше уровня воды в озере от 1 до 1,5 сантиметров раскрашенного яркой флуоресцентной краской (из шариковой ручки) вершинки антенн.
А даже 100-граммовая плотва после всасывания со дня озера насадки, приняв горизонтальное положение, поднимет грузило подпасок выше, активировав тем самым весь покрашенный красной краской сектор поплавочной антенны.
Далее при любом поведении плотвы активируется сначала остальная полосатая часть антенны поплавка, а затем и нижняя менее чувствительная часть поплавочного устройства.
Подробности настройки различных оснасток поплавочной удочки для ловли плотвы, леща и другой рыбы семейства карповых, как в озере, так и в реке раскрыты в теме Зимняя поплавочная удочка.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Ловля плотвы весной - боковой кивок с мормышкой
***
Темы ловли плотвы зимой и на рыбалке летом
Ловля плотвы поплавочной удочкой с лодки - оснастка для течения
Ловля плотвы бортовой донкой - оснастка донная
Плотва на боковой кивок с лодки
Ловля плотвы зимой на мормышку с кивком
Зимняя ловля плотвы на течении - оснастка донки с кормушкой