Зимняя отвесная блесна на окуня - глубина ловли в узкой лунке

Тема ловли окуня зимней отвесной блесной на разной глубине в узкой лунке раскрыта на странице. Советы рекомендованы начинающим рыбакам, пока еще затрудняющимся определиться с кретериями, по которым следует выбрать нужную окуневую приманку для глубинной ловли оккуня и на мели.

При этом постараюсь не залезать в чужой огород, так как советовать в деликатных вопросах могу лишь, опираясь на собственный опыт, приобретенный в процессе ловли окуня на свои самодельные отвесные блесны, изготовленные под конкретные условия зимних (летних) рыбалок.

Начало раздела с показом в видеоролике проводок комплекта зимних окуневых блесен и чертежи отвесных приманок смотрите и скачайте в теме Самодельная зимняя блесна на окуня.

Как выбрать зимнюю блесну на окуня

Так можно выбирать строй зимней блесны чертежПонять, как выбрать зимнюю отвесную блесну для разной глубины ловли окуня с привязкой к ширине лунки сможет любой начинающий рыбак, если поймет смысл нарисованного по этому поводу чертежа.

Возможно, чертеж и материал темы заставит некоторых пока еще не очень опытных рыбаков задуматься о том, что зимнюю отвесную окуневую блесну не стоит выбирать только по внешнему виду.

Гораздо важнее для перспективной рыбалки - это правильно выбрать строй отвесной приманки, соответствующий условиям зимней ловли окуня в высоком и узком стакане лунки.

На чертеже сплошными темными линиями показаны плоскости толстого мартовского льда и пробуренная довольно узкая лунка диаметром 80 мм.

Кривыми линиями синего цвета внизу чертежа показаны две разные глубины ловли окуня на зимней рыбалке самодельной или покупной отвесной блесной на предполагаемой стоянке окуня.

Толщину льда на чертеже разделил на две неравные части, где верхняя треть соответствует условиям зимней рыбалки на окуневую блесну с тонкого первого льда в узкой лунке, где для рыбалки на участке стоянки окуня можно выбрать отвесные блесны с заметно отличающимися траекториями проводок.

А весь массив льда предназначен для зимней ловли окуня блесной в более поздний период так называемого глухозимья. Предположим, перед нами стоить задача выбора зимней самодельной окуневой блесны для рыбалки с толстого льда в сравнительно узкой лунке.

Ловля окуня блесной в узкой лунке

Фото выбранных для рыбалки зимних окуневых блесенСначала разберемся, как будет выглядеть проводка зимней окуневой отвесной блесны при ловле окуня в узкой лунке с толстого льда.

На картинке в предыдущей статье линиями зеленого цвета нарисованы две нижние кривые линии проводки одной и той же отвесной окуневой блесны, выбранной для ловли окуня либо наугад, либо за неимением другой приманки.

Для первого примера проводки в узкой лунке выберем сравнительно короткую, но широкую самодельную зимнюю блесну, изготовленную по чертежу для ловли окуня на глубине 1.5-2 метра (на фото показана слева).

Строй позволяет зимней окуневой блесне в реальных условиях отвесной ловли окуня примерно с середины траектории проводки резко уходить в разные стороны от лунки.

В результате имеем: проводка зимней окуневой блесны на малой глубине будет обрезаться нижней кромкой узкой лунки, в которую начинает упираться либо сама самодельная блесна, либо тянущаяся за приманкой леска.

Но только в том случае, если под нами находится толстый слой льда. Для тонкого льда узкая лунка - не помеха.

Получается, что данную самодельную отвесную блесну мы можем выбрать для ловли окуня только на малой глубине с тонкого льда. Проводка на мелководье с толстого льда будет ограничиваться слишком малой шириной лунки.

Исходя из выше сказанного и страхуясь от всяких неожиданностей, наверное, для ловли окуня с толстого льда в узкой лунке при большом разбросе глубин лучше выбрать не самую легкую зимнюю отвесную блесну, обладающую более прямолинейной проводкой. К примеру, сравнительно тяжелую самодельную окуневую приманку, показанную на фото выше по тексту справа. Размеры этой блесны для ловли окуня тоже есть в чертежах.

Самодельные короткие отвесные блесны для ловли окуня в условиях зимней рыбалки на малой глубине участка водоема показаны на фото.

Зимние окуневые блесны для ловли окуня на мелководье фотография

Далее, видимо, следует разобраться, как следует выбрать самодельную зимнюю окуневую блесну по весу в воде приманки с привязкой к глубине отвесной ловли окуня и толщине лески снасти.

Глубина ловли окуня зимней отвесной блесной

Выбор окуневой блесны под глубину ловли чертежПравильный выбор зимней отвесной окуневой блесны с привязкой к глубине ловли окуня является камнем преткновения для некоторых начинающих рыбаков- любителей порыбачить мелкими приманками.

Под выбором самодельной блесны понимаются проводочные характеристики окуневой приманки - в первую очередь, длина и угол наклона касательной к траектории проводки (показаны на чертеже).

Отсюда можно понять, для какой глубины отвесной ловли окуня на зимней рыбалке была изготовлена отвесная зимняя блесна.

Я тоже большой любитель ловли окуня на малой глубине в прибрежной полосе по первому льду своими легкими самодельными отвесными блеснами, показанные на фотографии над чертежом.

Но эти, действительно, очень перспективные самодельные блесны становятся практически бесполезны, как приманки, при ловле окуня на глубине свыше одного метра в условиях зимней рыбалки.

Правильный выбор касается всех без исключения зимних отвесных блесен, но наибольшим искажениям проводок подвержены именно легкие самодельные окуневые приманки, которым летом вряд ли найдется применение на рыбалке.

Отвесные блесны для малой глубины ловли окуня

Для пояснения дальнейшего материала еще раз обратимся к чертежу, где под цифрой 1 показана траектория планирования самодельной зимней блесны для отвесной ловли окуня на малой глубине.

Если окуневую приманку, предназначенную для рыбалки на малой глубине, отвязав от лески, сбросить в лунку, то зимняя блесна, набрав скорость, на выходе из лунки нырнет под лед и закончит игру на дне водоема после серии таких же коротких проводок.

На снимке над чертежом показаны мои самодельные зимние блесны для отвесной ловли окуня на малой глубине от 0,5 метра до полного метра. Продолжаю тему в следующей статье.

Блесны для средней глубины ловли окуня

С окуневой зимней блесной, отпущенной в свободное отвесное планирование, мы распростились. Поэтому следующую зимнюю самодельную окуневую приманку привязываем к леске, а для экспериментов выбираем среднюю глубину ловли окуня сначала в 2 метра

Затем проведем окуневую отвесную блесну на глубине 4 метра, где ширина даже самой узкой лунки не представляет помех для проводки ни той, ни другой окуневой блесны.

Для первого случая выберем среднюю глубину ловли окуня. Для этого скинем со шпули катушки 2 метра лески, совершим верхнюю проводку, скажем, на 70 см и резко опустим хлыстик удочки к лунке.

Тогда в первый момент времени на поверхности воды в лунке должен образоваться запас лески длиной тоже 70 сантиметров, которую по мере своего свободного планирования и выберет зимняя окуневая блесна.

Но траектория проводки отвесной приманки с уходом в сторону окажется уже короче, чем у зимней самодельной приманки для ловли окуня, не привязанной к леске.

Скорость скольжения в воде будет меньше, значить "шуметь" отвесная окуневая блесна на выбранной нами средней глубине ловли равной 2 метрам будет тоже менее интенсивно. Под лунку приманка возвратиться также с меньшей скоростью.

Объясняется это тем, что за привязанной к снасти планирующей окуневой блесной постоянно тянется шлейф из натянутой лески. Поэтому на глубине сопротивление воды приходится преодолевать не только выбранной нами блесне, но и отрезку скинутой с катушки зимней удочки жилки.

В результате чего кривая планирования самодельной зимней отвесной блесны на глубине ловли окуня 2 метра будет круче (отвесней), чем у отвязанной от лески приманки.

В 2 раза большее сопротивление начнет испытывать и леска глубинной приманки при выборе для ловли окуня глубины 4 метра.

Здесь траектория планирования неправильно выбранной зимней окуневой отвесной блесны может стать чуть ли не прямолинейной без заметного ухода самодельной приманки в сторону.

По этой причине для зимней ловли окуня на средней и большой глубине стоит, наверное, выбрать зимнюю отвесную окуневую блесну тяжелее и с меньшим радиусом изгиба продольной оси, то есть сильнее согнутую по длине и заметно более вытянутой формы самодельную приманку.

Блесна на окуня для глубинной ловли

Зимняя блесна для глубинной ловли окуня фотоСмотрите снимок и чертеж лепестка зимней самодельной окуневой отвесной блесны для глубинной ловли окуня, у которой изгиб продольной оси могу скорректировать прямо на лунке, исходя из глубины ловли окуня.

Лично для меня отвесная глубинная ловля окуня начинается от отрицательного уровня под водой, начиная от глубины в 5-6 метров, где чаще в проводку тяжелой окуневой блесны вносит заметные коррективы течение.

Не стоит забывать о противодействии отвесной проводки отвесной блесны длинный спуск тянущейся за окуневой приманкой лески.

По этим причинам глубинная отвесная самодельная приманка для блеснения в месте зимней стоянки окуня должна обладать немалым весом и среднестатистическим изгибом вдоль продольной оси.

А выше названные причины вносят свои коррективы в размеры габаритов глубинной блесны, предназначенной для ловли окуня на зимней рыбалке.

Начиная со следующей страницы будут постепенно выложены все необходимые сведения для рыбаков, желающих ловить на зимних рыбалках окуня своими самодельными отвесными окуневыми блеснами, которые для этих целей сначала следует изготовить своими руками.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Изготовление зимних отвесных блесен

***

Статьи к теме:

Самодельные окуневые блесны для блеснения на мели

Размеры самодельных отвесных судаковых блесен

Зимние отвесные щучьи колебалки