Пайка крючка и петли подвеса блесны
Пайка крючка и петли подвеса зимней самодельной блесны к леске будут предпоследними операциями, связанными с изготовлением своими руками отвесной приманки. Последней операцией является чистовая обработка изготовленной приманки.
Если вы попали на страницу сайта напрямую, то рекомендую тему изготовления зимних блесен хотя бы только просмотреть, начиная со статьи Параметры изгиба лепестка блесны.
Крючки для пайки блесны
Крючки к зимним самодельным блеснам выбираются под цвет поверхностей приманок, хотя это не так важно, как при изготовлении мормышек.
Правильнее будет выбрать крючки по величине поддева, форме и загибу жала, толщине проволоки, из которой они выгнуты, и качеству закалки крючка.
Толщина проволоки и размер поддева рыболовного крючка подбирают в соответствии с величиной зимней блесны. Чем меньше приманка, тем тоньше должна быть проволока крючка.
Для пайки петли подвеса блесны к леске подойдет проволока из меди толщиной 0,8 - 1 мм.
Крючок с отогнутым жалом
В свои зимние отвесные блесны впаиваю крючки только с прямыми жалами. А еще лучше, если жало крючка будет слегка отогнуто от цевья.
На снимке крючки с подходящими изгибами для зимних блесен жалами и формами бородок подчеркнуты линиями красного цвета. Конструкции и формы крючков, подчеркнутые линиями черного цвета, для впаивания в зимние отвесные блесны не подходят.
Хотя на некоторых моих окуневых блеснах впаяны крючки с жалами без бородок. Такую отвесную зимнюю приманку привязываю на снасть в период кратковременного необузданного жора окуня.
Лужение крючка зимней блесны
Лужение крючков перед пайкой зимних блесен - процедура не только желательная, но обязательная. Плохо залуженный крючок из корпуса блесны может вылететь при рывке даже некрупной рыбы.
Но до лужения крючки следует подобрать по форме, толщине проволоки и величине поддева в зависимости от габаритов самодельной блесны.
Также до лужения у крючка следует откусить излишки цевья, конец цевья слегка согнуть. Тогда крючок в готовой зимней блесне даже после не очень качественного лужения с последующей пайкой не будет проворачиваться или выдергиваться из приманки.
Лужение конца цевья
На чертеже красным цветом показан изгиб конца откушенного цевья крючка и изгиб оставшейся части, которые перед пайкой зимней блесны должны подвергаться лужению.
Длина луженой поверхности цевья крючка для моих зимних блесен длиной 45-60 мм выбирается равной 6-8 мм. Но у подавляющей массы крючковых элементов перед лужением приходится наждачной бумагой снимать с цевья верхний антикоррозийный слой.
Флюсы для пайки
Флюсы и припои для лужения крючков применяю те же, что для пайки летних, зимних блесен и балансиров.
После впаивания крючка в корпус приманки можно подыскать проволоку для изгиба петли подвеса блесны к леске.
Но если крючок впаивается в зимнюю самодельную приманку в подвижно - шарнирном состоянии, то таких петель понадобиться две штуки.
Пайка крючка зимней блесны
Способ пайки крючка в носовой срез зимней блесны показан на рисунке.
Перед пайкой корпус механически обработанной зимней блесны с помощью резинового кольца (черного цвета) креплю на торце узкого бруска. Под конфигурацию изгиба лепестка в древесине можно вырезать канавку.
Далее совмещаю конец жала крючка с носовым срезам зимней блесны (показано синей штриховой линией); впаиваю цевье крючка в поверхностный слой залитого в блесну припоя.
Либо крючок с небольшой шириной поддева из корпуса зимней приманки выдвигаю, но не более чем на пару миллиметров. Поддев крючка в процессе пайке двумя пальцами зажимается между половинками согнутого пополам отрезка картона.
Расположение жала крючка
После пайки жало крючка должно расположиться параллельно поверхности залитого участка вдоль продольной осевой линии зимней приманки. Далее плоскими напильниками или надфилями обрабатываю нос полностью изготовленной зимней блесны начисто.
На фотографии ниже показаны самодельные зимние блесны на окуня, о пайке которых на нескольких страницах темы шла речь. В корпус левой отвесной зимней приманки одинарный крючок впаян стационарно.
Пайка подвижного крючка блесны
Несколько слов следует сказать о двух зимних блеснах, расположенных в правой позиции снимка.
В корпуса этих приманок крючковые элементы впаяны в подвижном варианте сочленения с помощью шарнирного соединения колечек крючков и медных петелек, впаянных в носовые окончания самодельных зимних блесен.
Для получения подвижных соединений одинарных крючков, двойников, тройников с корпусом зимней блесны просто вставляем колечко на конце цевья крючка в такую же петлю, что у нас уже напаяна на хвосте приманки.
Шарнирное соединение крючка с петлей
Далее сводим вместе усики выгнутой из медной проволоки петельки и по предложенному выше способу впаиваем ее в носовую заливку блесны, оставляя колечко петли за пределами залитого в приманку припоя.
После пайки подвижных и стационарно впаянных крючков и окончательной механической обработки у нас получились рабочие зимние блесны. Ходовые качества самоделок вы можете сравнить с траекториями скольжения в воде моих приманок, просмотрев несколько видеороликов на канале Ютуб по ссылке внизу страницы.
Петля для привязывания блесны
Конструкции петель для привязывания зимней блесны к леске представлены на фотографии.
Петли, показанные вверху, служат для создания шарнирного сочленения между крючком и корпусом блесны.
Петли в нижней позиции фото используются для привязывания зимней блесны к леске. Но ничего страшного не произойдет, если петли поменять местами.
Петля из медной проволоки
Петельки для впаивания в приманки можно выгнуть из медной или стальной отожженной проволоки толщиной порядка 1 мм.
Внизу показаны круглые петли, предназначенные для привязывания самодельных зимних блесен на лески снастей. Их концы скручены.
Для привязывания зимних самодельных блесен к леске лучше подходят круглые, показанные на фото в верхней позиции, или прямоугольной формы петли.
В колечки петель при необходимости заводятся одинарные крючки, двойники, тройники, в том случае, если понадобиться их шарнирное соединение с "носом" самодельной зимней блесны.
Пайка петли зимней блесны
Впаивание петли в носовое окончание, либо в "хвост" корпуса, служащей для привязывания зимней приманки к леске, лично для меня является последней операцией изготовления блесны и производится перед чистовой обработкой корпуса самоделки.
Для пайки петли на хвостовое окончание блесны накладываем скрутку проволоки, паяльником прогреваем находящийся под петлей слой залитого до этого припоя.
Если вы паяете легкие зимние окуневые блесны с тонкой заливкой лепестка припоем, то до монтажа петли на окончании блесны скрутку проволоки можно немного сточить в плоскости раскрыва колечка или расплющить на плите молотком.
Впаивание двойника, тройника
Самодельные зимние блесны с впаянными двойниками и тройниками представлены на снимке. Обычно подобными отвесными приманками ловят окуня и судака.
При впаивании в блесну двойных и тройных крючков необходимо предусмотреть их симметричное расположение относительно продольной осевой линии блесны.
Пайка двойника
Двойники в процессе изготовления блесны для ловли окуня или судака паяю так, чтобы жала обоих крючков расположились симметрично со стороны заливки приманки припоем.
Это значит, что проходящая вдоль блесны плоскость должна рассечь угол раскрыва между двойниками ровно пополам.
Реже при изготовлении блесен для ловли судака применяю еще один способ пайки двойников, составленных из одинарных крючков.
В первом случае жала обоих крючков располагаю вдоль осевой линии с лицевой и тыльной стороны самодельной блесны.
Во втором случае данную комбинацию разворачиваю на 90 градусов. Здесь жала крючков двойника на изготовленной блесне оказываются в одной плоскости с лепестком блесны. Смотрите фото выше по тексту.
Блесна для ловли окуня по первому и последнему льду на мелководье
На следующей (последней) странице темы можно познакомиться с особенностями изготовления зимних приманок разного размера и строя. Архивы с чертежами самодельных блесен можно скачать с Главной страницы сайта.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:
Изгиб лепестка зимней блесны по шаблону
***
Летняя и зимняя рыбалка. Приготовление рыбы и гарнира
Рыба, запеченная с соусом, грибами, овощами, сыром, зеленью
Салат с сельдью, яйцами, картофелем, огурцами, заправкой
Лазанья с овощами, томатным соусом с сыром
Резка пенопласта для изготовления поплавков
Изготовление пружины для катушки удочки
Донка из бутылки из-под йогурта