Где ловят окуня

Фотография выловленного окуня.Вопрос: где ловят окуня? - скорее риторический, потому что ловят его везде, где он водится.

А приживается окунь практически во всех водоёмах с достаточным количеством растворённого в них кислорода.

Ловят окуня практически на все, существующие в настоящее время, снасти: начиная от сетей и кончая крючком с насадкой.

Но, несмотря на очевидную привлекательность ловли этой рыбы, неплохого вкуса мяса и довольно-таки малого количества костей, не так уж много рыбаков предпочитают лов окуня ловле другой рыбы.

А виной всему - трудности, возникающие при чистке рыбы. Быстро почистить окуня вам поможет рыбочистка для чистки рыбьей чешуи.

Насадки при ловле окуня крючковыми снастями должны быть животного происхождения. Тогда правильнее их назвать наживками. Хотя немало рыбаков предпочитает ловить окуня и зимой, и летом только на блесны. Причем, как со льда, так и по открытой воде, - на одни и те же.

Большое значение при ловле окуня имеет знание его образа жизни. Рыбаки, изучившие повадки окуня в течение года, без труда определяются и с местами его ловли.

Окунь предпочитает обитать в водоемах с тихим течением: в местах сильно заросших растениями, засыпанных падающими с деревьев ветками и сучками.

Крупные особи окуня предпочитают одиночный образ жизни. Но, бывает, что с одной лунки ловят и нескольких крупных окуней, которые пришли на ваше место ловли вслед за живцом.

Обычно клев крупного окуня в одном месте бывает очень непродолжительным по времени. Распугав малька, крупный окунь продолжает его поиски, а, насытившись, уходит на глубину.

Довольно часто удается выманить приличного окуня на участок песчаной косы, засыпав в лунку приманку в виде легкой взвеси. Такую, как манная крупа, толокно, молотый геркулес и т. д..

Размешанная в лунке крупа или мука очень долго тонет, создавая в водоемах без течения пахучее объемное облако, привлекая тем самым к месту прикормки малька. Вслед за мальком может подойти и приличных размеров окунь. Но ловят его опять довольно-таки непродолжительное время.

Мелкий и средней массы окунь ведёт стайный образ жизни. Особенно в большие стаи колючие хищники собираются в начале осени и начинают усиленно кормиться перед ледоставом. В это время, нащупав стаю, окуня в большом количестве ловят на малька, на животные насадки и блеснами.

В первые дни после образования на водоёме льда окуня можно найти практически на любой глубине: от полуметра до четырёх - пяти метров. Ловить окуня в это время следует среди травы, в коряжнике, а в местах с ровным рельефом дна - на буграх или свалах ям.

По перволёдью, когда вода ещё достаточно насыщена кислородом, есть смысл поискать его для ловли на мели вокруг песчаных островов, куда он вслед за мальком выходит огромными стаями.

В этот период окуня ловят весь световой день. Поэтому, если у вас вдруг прекратились поклёвки, можете смело менять место ловли, окунь с этого места ушёл.

По мере нарастания толщины льда, уменьшается содержание кислорода в воде. Кроме того, очень большая часть растений зимой гибнет и начинает гнить.

Начинается самый тяжёлый период года в жизни рыб. Она становиться вялой, малоподвижной. (Это время наступает после сильных рождественских и крещенских морозов).

Многие рыбаки заканчивают рыбалку, убирая зимние снасти до лучших времён. И, наверное, зря. В «глухой сезон» есть смысл попробовать половить окуня в местах, где вода хоть в какой-то мере перемешивается, или есть поступление свежего водного потока: в закрытых водоёмах - при впадении в них рек и речушек, в местах, где из-под земли бьют ключи.

С наступлением весны продолжительность светового дня увеличивается, снег на открытых участках берегов водоёмов начинает подтаивать и просачиваться в воду.

Вскоре по берегам рек, водохранилищ и озер образуются ручьи. Вода в районе берегов обогащается живительным кислородом. Вот в таких-то местах и начинают ловить окуня. Ловят там же и другую рыбу.

В период ранней весны окуня ловят вблизи берега на любой глубине, хотя утром и вечером не мешает проверить различные мели. Там обычно в это время пасутся косяки малька - окуневый деликатес.

По мере появления на льду промоин, вода на всем зеркале водоема начинает насыщаться кислородом, и окунь постепенно возвращается в места своего обычного обитания, Там его рыбаки отменно ловят до икромета.

Концентрация окуня в зимнее время.

К слову... Прикинул друг к другу некоторые вроде бы совсем несовместимые вещи и совершенно неожиданно припомнил рыбацкие случаи, когда зимой мы осваивали места ловли на малых реках вблизи их впадения в Волгу.

Только нам следует представить, что на представленной выше картинке дан поперечный разрез русла малой реки. Справа изображения находится ее фарватер, а слева на рисунке показан не заросший травой, а песчаный берег.

И глубина подо льдом на мели не превышает пяти десятков сантиметров. Вот тогда все становиться на свои места.

Ловили ближе к кромке песчаного берега на глубине подо льдом всего 20-30 см не только окуня, но и плотву на небольшие легкие мормышки, которые слабым течением сносило под лед.

Причем, рыба ловилась грамм до 350-400 и явно не местная, мелочь не подходила вообще. Учитывая то, что рядом находилась Волга, пойманную рыбу волжской и считали. Попробуйте вывернуть на мели из-подо льда в лунку таких окуней и сорожек...

Причем окунь на мелких песчаных местах ловился больше в солнечную погоду и только с утра или ближе к закату солнца. Сорожку (плотву) нет-нет да можно было поймать и средь бела дня. Зато в пасмурную погоду она могла ловиться и весь день.

То, что окунь в определенное время ловиться на мелких песчаных местах - с этим все понятно. Он стаей загоняет к самой береговой кромке малька, которому на песке спрятаться попросту негде, и отрывается на всю катушку. Но, видимо, и сорожке кое-какой корм на подобных отмелях тоже перепадает.

Но на случаи такой ловли рыбы тоже надо было еще нарваться, да и давно уже наша компания не рыбачит на малых реках и, возможно, что зря...

Правда, времена тогда были совсем другие и такого беспредела, как сейчас, на реках и близко не наблюдалось. Окунь, и другая рыба заходила в те годы на кормежку в устья малых рек, да и зимовать рыбе в таких местах никто не запрещал.

Во всяком случае, сетями через каждые пару десятков метров малые реки (как это делается сейчас круглогодично), перегорожены еще не были.

Клев окуня

Место для утреннего клева окуняКлев окуня неодинаков, как по периоду года и времени суток, так и по длительности. Интенсивный жор у него может неожиданно для рыбака смениться полным бесклевьем.

Связано это с тем (если исключить влияние погодных условий), что сытому окуню требуется определенное время на переваривание сравнительно крупной пищи (малька, живца). Освободив желудок, окунь снова готов к клеву.

Окунь ведет дневной образ жизни. Поэтому клев, проголодавшегося за ночь окуня наиболее интенсивен в утренние часы. Меньший по длительности интенсивный клев можно наблюдать вечером.

Днем в летнее время с прогревом в солнечную погоду воды клев окуня может быть очень редким, да и то его еще в активном состоянии требуется сначала найти.

Окуни крайне прожорливы и поедают практически всё, что в воде движется, лишь бы была возможность проглотить.

Окунь клюет на различных насекомых и их личинки; на мотыля, червей, пиявки, икру, мелкую рыбёшку и т.д. Не брезгуют окуни и себе подобной мелочью.

Неоднократно были случаи, когда на блесну клевали окуни с торчащими из пасти хвостами малька. Не испортят клева окуня и такие насадки, как окунёвый глаз или его боковой плавник.

Как видите, благодаря непритязательности этой рыбы к еде, для хорошего клева окуня существует целый букет насадок и наживок.

А на водохранилищах, образованных плотинами ГЭС, можно нарваться на отличный клёв окуня ближе к фарватеру. Особенно, если удастся найти место в виде затопленных в теперешнем состоянии островов, т. е. в наиболее мелких местах.

Но и здесь клев окуня будет лучше в местах с неоднородностями в рельефе дна в виде ям и возвышенностей. Очень кстати придутся коряги на дне водоема. Только не надо забывать, что окунь не любит сильного течения.

Клев окуня в большой мере зависит от особенностей отдельно взятого водоёма: от того, на какой почве он расположен, какая в нем растительность, кормовая база, рельеф дна, характеристика прилегающей к нему местности и ещё многого и многого другого.

Согласитесь, ну зачем окуню клевать на нашего изжеванного червя или, не дай Бог, на жалкое металлическое подобие неизвестно какой рыбки, если водоем под завязку забит вкуснейшей мелкой верхоплавкой?

Отменный клев окуняВ любом случае, даже приезжая на освоенный водоём и зная любимые места обитания той или иной рыбы, можно на лунке, в которой накануне ловил, не увидеть за целый день ни единой поклевки.

Причиной отсутствия клева может быть смена состояния погоды. О влиянии погоды на клёв рыбы написано много и обстоятельно.

Я тоже могу вам надавать кучу рекомендаций и в большинстве случаев угадать пальцем в небо.

Рыба часто ловится (или наоборот - не клюет) вопреки указаниям, написанным в справочниках, наверное, она их просто не читает. Хотя отдельных советов стоит всё-таки придерживаться.

Окунь, как и почти вся остальная рыба хорошо клюет, если атмосферное давление устойчивое, держится около нормы (750 мл.рт.ст.) или слабо меняется. Устойчивым считается давление, которое в течение нескольких дней остается стабильным или же изменяется очень незначительно.

Окунь хорошо клюет в ясную безветренную морозную погоду без резких перепадов давления. Мелкого, весом до 200 гр., ловят на глубине 1-2,5 м.

Крупные экземпляры окуня в течение дня чаще клюют в более глубоких местах, откуда выходят кормиться на мель в утреннее и вечернее время. (Так написано в большинстве справочной литературы, посвященной ловле окуня).

У нас же однажды по последнему льду на мотыля неплохой окунь клевал на лесном озере провального типа при резком порывистом северо-восточном ветре с мелкой изморосью, да еще и при резком понижении давления.

Клев окуня продолжался без перерывов на максимальной глубине этого водоёма (15-16 м) до двух часов дня на очень лёгкую снасть (леска толщиной 0,12 мм, к ней снизу подвязана свинцовая мормышка, выше её между двумя бусинками бисера - маленькая светлая скользящая «капелька»). Вот на капельку-то он в основном и брал.

В заключение этой главы хочу сказать, а опытные рыболовы меня, наверняка, поддержат, что лучший способ поймать рыбу - это поискать её ножками, пробурив иногда неимоверное количество лунок и намотав по льду водоёма не один и не два, а намного большее количество километров.