Как сделать литую мормышку, грузило

Литье свинцовых мормышек

Ne-litihe-svincovihe-mormihshkiЛитьем самодельных мормышек интересуется немало рыбаков, но предупреждаю, что ни одна из представленных на соседней фотографии свинцовых мормышек не является литой, хотя по форме они очень похожи на литые.

Заинтересованные рыбаки с методом литья мормышек в формы познакомятся ниже по тексту, а здесь почитайте мои соображения по поводу изготовления свинцовых приманок несколько другим холодным способом. Возможно, он кому-то будет интересен.

Для того чтобы на фоне тогдашнего бардака выжить моей семье литьем самодельных мормышек в формы мне приходилось заниматься в середине 90 годов. Львиная доля свинцовых приманок продавалась, некоторые - расходились по друзьям.

Так что навыки у меня остались и сохранились кое-какие формы для литья мормышек из свинца, которые, правда, за ненадобностью давно разбрелись по приятелям и знакомым.

В дальнейшем я перешел на изготовление свинцовых приманок придуманным методом ковки. Кованые мормышки и представлены на изображении.

Взглянув на снимок, вряд ли кто-то будет сомневаться, что такое разнообразие свинцовых мормышек можно изготовить с помощью литья. Уж слишком много для этого понадобится трудоемких в изготовлении форм.

Уже только из-за разнообразия конфигураций литые самодельные мормышки уступают кованым. На фото все приманки по форме или размерам разные.

Сколько же тогда понадобиться кокилей для литья свинцовых мормышек, чтобы изготовить и выложить на сайте (далеко не в полном составе) коллекцию своих мормышечных приманок.

Было и еще одно обстоятельство, которое заставило меня отказаться от литья мормышек в формы. И тоже связанное с конкуренцией на рынке самодельных свинцовых приманок.

Второй причиной отказа от литья мормышек в формы явилось то, что свинец при литье теряет значительную часть своей плотности. Из-за чего самодельные свинцовые приманки, изготовленные методом литья, будут значительно легче, чем мормышки такого же объема, но сделанные методом ковки.

Отковать корпуса или быстро раскатать их можно для мормышек под названием балда, чертик, коза. А при желании изготовить методом ковки можно и свинцовые грузила для спиннингов и бортовых донок.

Но сначала я настоятельно рекомендую прочитать без пропусков страницу темы и только затем решить, а не лучше ли процесс изготовления россыпи свинцовых мормышек сделать более быстрым и не столь вредным для окружающих (и себя, любимого) способом, чем пополнять свой арсенал приманок литыми свинцовыми мормышками.

Как льют свинцовые мормышки в формы

Mormihshki-svincovihe-samodeljnihe-litiheСвои первые свинцовые мормышки "уралки" мы с друзьями изготовили именно методом литья в формы.

Благо, работали на большом номерном заводе союзного значения с несколькими цехами механической и термической обработки металлов. Так что, при изготовлении алюминиевых форм для литья мормышек проблем не возникало.

На изображения наших литых самодельных свинцовых мормышек вы можете посмотреть на соседней фотографии, где на поверхности крупных уралок легко различимы швы, возникающие в стыке половинок формы в процессе заливки в полость расплавленного свинца.

И сам процесс литья в формы свинцовых мормышек, честно говоря, уже сразу же стал казаться не очень удобным и довольно-таки продолжительным по времени. Судите сами:

Во-первых: канавка, куда вкладывался крючок, довольно быстро разбивается, кроме того, крючок зачастую сдвигается со своего посадочного места. Произойти это может как до, так и во время заливки свинцовой мормышки в форму. В результате: часть отлитых мормышек отсеивается в брак.

Кроме того, из-за определенной конфигурации этой канавки крючки перед литьем мормышек приходиться подбирать определенной формы и размера (номера). А если их уже сняли с производства, то смотрите начало предыдущего абзаца.

Поэтому периодически обе половинки формы приходиться изнутри фрезеровать, снимая тонкий слой алюминиевого сплава, а все углубления, в том числе с конфигурацией крючков, в них обновлять. Это одна сторона медали.

В целях лучшего совмещения половинок самодельных форм применяются штифтовые соединения. А вот для того чтобы не уронить себе голую ступню ноги готовую раскаленную мормышку, мы крепили хотя бы только по диагонали половинки форм до начала литья свинцовой мормышки с помощью резьбовых соединений.

Прикиньте, сколько времени уходило на операцию "открутить - закрутить винты" для изготовления только одной маленькой мормышки. Это вам вторая сторона медали.

Не знаю, есть ли у этой награды третья сторона, но в самом начале подобной трудовой деятельности мы столкнулись еще с одной неприятностью: оказалось, что если заливать свинец в самодельные формы, изготовленные из алюминия и его сплавов, то из-за их большой теплопроводности полость в форме свинец мог заполнить (залить) не полностью.

То есть металл застывал прежде, чем успевал заполнить внутреннюю выборку приспособления. Особенно заметно это было при литье в форму массивных продолговатых свинцовых мормышек.

По этой же причине в корпусе мормышки появлялись микропоры. То есть удельный вес свинца в отлитой мормышке падал.

Выход из создавшейся ситуации мог быть только один: перед литьем мормышек форму необходимо было разогреть, а после заливки - остудить (не под струей воды), затем разобрать, открутив резьбовые соединения. После чего изъять готовую мормышку и навести на ней марафет.

Ну, и как вам понравился этот способ изготовления по продолжительности времени, затраченного для литья только одной самодельной мормышки?

Вы думаете мы не нашли варианта решения подобной проблемы? Да элементарно! Просто стали делать формы для литья четырех разных по конфигурации мормышек сразу со всех боковых граней приспособления.

А самые "продвинутые" - вообще с шести (представьте форму для заливки мормышек в виде медовой соты). Удельный вес времени на изготовление одной литой мормышки сократился сразу в несколько раз.

Вред, наносимый расплавленным свинцом

Mokhnataya-mormihshka-iz-svincaНо радоваться нам пришлось сравнительно недолго. Нашлась все-таки подлая душа и подкинула нам впечатлительную брошюрку, в которой расписывались все "прелести" воздействия свинца на живой организм.

А место про то, как оказывается "полезно" для человека (особенно для его зубов) вдыхание свинцовых паров, вообще было подчеркнуто жирной чертой.

А мы-то все удивлялись: почему это наши монтажницы, сидящие на пайке плат, к сорока годам начинают смеяться, стыдливо прикрывая ладошкой рот, или хохочут, не разжимая губ? И это при наличии на каждом рабочем месте вытяжной вентиляции!

Как бы то ни было, но эта тоненькая брошюрка, подкинутая каким-то злопыхателем, произвела на нас сильное впечатление. Все однозначно пришли к одному и тому же выводу: тяжелые мормышки, не смотря ни на что, делать будем, но благородный тяжелый свинцовый металл нам гораздо роднее в его холодном виде.

Далее каждый пошел своим путем. Я тоже, перебрав несколько вариантов изготовления свинцовых мормышек с помощью механической обработки этого металла, остановился, на мой взгляд, на одном из самых простых и быстрых. С нуля этот техпроцесс расписан в статье: "Мормышки своими руками".

Для упертых рыбаков способы изготовления простых форм и техпроцессы литья самодельных свинцовых мормышек и грузил даны на странице ниже по тексту.

Самодельные формы для литья мормышек

Proboyjniki-dlya-izgotovleniya-form-mormihshekВыкладываю разжеванный материал для рыбаков, до слез желающих заняться изготовлением в домашних условиях самодельных свинцовых мормышек самым простым способом литья расплавленного свинца в форму.

Но прежде чем вы начнете знакомиться с методами изготовления форм для литья, предлагаю вам взглянуть на подборку моих ходовых мормышек.

Примерно половина россыпи приходится на свинцовые приманки. И только четыре из них изготовлены методом литьем в самодельные формы. Остальные мормышки сделаны по совершенно другой технологии.

Именно по этой причине самодельные свинцовые мормышки так заметно отличаются между собой массами, конфигурациями, размерами.

Далее можете почитать о том, что нам предлагают спецы по литью свинца в формы. Технология одинаково подходит, как для изготовления мормышек, так и самодельных свинцовых грузил.

Только при изготовлении форм для литья грузил не понадобиться канавка для вкладывания крючка. Зато нужно будет сформировать другие углубления.

Автором текста и чертежей является В. ПОПОВ из города г. Набережные Челны. Свои комментарии и дополнения выделю скобками.

"Для изготовления полостей в самодельных формах для литья из отрезков стальной проволоки диаметром 3-6 миллиметров делаю болванки различных форм и размеров (См. рисунок 1), хорошо их шлифую и полирую.

(Для этих же целей подойдут разнокалиберные гвозди. Их перед формовкой полостей в алюминии желательно закалить, воспользовавшись горелкой газовой плиты. Для самодельных мормышек под названием "уралка" конец гвоздя перед формированием болванки можно слегка согнуть молотком.)

Izgotovlenie-formih-dlya-litjya-mormihshekДля изготовления формы для литья мормышек две алюминиевые пластины размером примерно 40 X 70 и толщиной 10-12 миллиметров складываю вместе и сверлю два отверстия (рис. 2) под контрольные штифты и стяжные болты М4 или М5.
На получившейся заготовке кокиля размечаю расположение форм для мормышек (рис. 3).

Далее сверлю воронки литников; вдавливаю между половинками формы болванки самодельных мормышек, а также проволоку для отверстия под леску, проволоку для выпоров и рыболовные крючки.

Обжатие производится под прессом, в тисках или струбциной. После небольшой подчистки и подгонки кокиль готов.

(Как видите, у автора метода изготовления форм для литья мормышек все получилось очень быстро и гладко.

Но на самом деле все будет обстоять несколько иначе, если у вас дома случайно не завалялось сравнительно мощного пресса.

Поэтому для начинающих самоделкиных попробую пояснить некоторые моменты, которые обязательно возникнут в процессе такой работы. Причем, моя технология изготовления форм для литья будет выглядеть к предложенной выше схеме с точностью наоборот.

Как сделать для литья мормышек алюминиевую форму

1. Для изготовления формы для литья подойдет только чистый (ковкий) алюминий без примесей.

2. Каждую болванку, изображающую мормышку, вам, наверное, придется продавливать по отдельности. Но, если вы обладаете недюжинным здоровьем и у вас дома имеются нехилые тиски, то полости в форме для литья между алюминиевыми пластинами можно продавить болванками сразу 3-4 мормышек. Сначала сформируйте углубления только с одной стороны заготовки.

Для дальнейших пояснений мне пришлось испортить казенную фотографию с изображением стальных болванок.

При формировании в алюминиевой форме оттисков мормышек, то, что показано у болванок выше синей линии (смотрите Рисунок 1), должно находиться между половинок формы для литья мормышек.

Далее пластины алюминия стягиваются двумя винтами (болтами), помещаются между губок тисков и с силой сжимаются. Но не все так просто.

По мере вдавливания имитационных мормышек в металл, алюминий рядом с оттисками начнет выезжать. Поэтому вам несколько раз придется разъединить половинки формы для литья и выровнять внутренние поверхности кокиля напильником.

Затем операции по формированию пустот проведите с оставшимися болванками мормышек, разместив их с другой стороны формы для литья. При отсутствии тисков можно отформовать каждую мормышку по отдельности с помощью молотка.

По мере углубления оправок в алюминиевые пластины, винты следует постоянно подтягивать. Когда полости для всех мормышек в форме для литья будут готовы, плоскости половинок форм изнутри выровнены напильником, можно прогнать все оправки между алюминиевыми пластинами вместе еще раз.

Затем начисто обработайте напильником и наждачной бумагой внутренние прямые плоскости половинок формы.

Следующим этапом вклейте на поверхности одной из половинок кокиля в соответствующих местах крючки и проволочки под пропуск лески в готовой мормышке. Затем соедините половинки формы и в тисках продавите оттиски крючков и проволочек в алюминии.

Formih-litihkh-svincovihkh-mormihshekДалее, не разбирая формы для литья, заходом сверла большого диаметра рассверлите литниковые отверстия для каждой мормышки.

На Рис. 1 отверстие для литья свинца показано линиями красного цвета только для одной мормышки.

В результате такой трудоемкой работы у вас должны получиться две половинки одной алюминиевой формы.

По своему опыту могу предположить, что выпорные канавки при заливке свинца вам не понадобятся, если формы для литья перед заливкой мормышек прогреть над горелкой газовой плиты.

В крайнем случае, сделаете их после первой пробной заливки в алюминиевую форму свинца. Эти канавки формируются во избежание образования на мормышках раковин. Но не такие уж большие у вас получатся в форме литые мормышки, чтобы на них обязательно образовывались пресловутые раковины.)

На этом мои пояснения по поводу изготовления в домашних условиях алюминиевых форм для литья мормышек заканчиваются. Могу лишь добавить, что в формах можно лить не только свинцовые, но и мормышки из термопластичных материалов. Далее продолжается авторский текст.

Перед заливкой натираю оттиски в кокиле графитом (грифелем мягкого карандаша), вставляю крючок, нихромовую проволоку (под отверстие для лески), накладываю вторую половинку формы для литья и стягиваю болтами. Кокиль подогреваю на горелке газовой плиты и заливаю в него расплавленный свинец.

После того как свинец остыл, разъединяю половинки формы, извлекаю мормышку, выдергиваю пассатижами проволоку и зачищаю изделие. Для более прочного соединения крючки перед заливкой свинца можно залудить.
Раскрашиваю мормышки в черный, белый, красный, зеленый цвета".

(На припомню, чтобы мы перед заливкой свинца формы для литья натирали графитом.)

Изготовление формы для литья мормышек

Forma-dlya-mormihshki-uralochkiЕще один способ изготовления формы для литья мормышек и грузил в домашних условиях.

"Форму для литья мормышек делаю из листового алюминия толщиной 5 миллиметров. Из стального гвоздя (дюбеля), вставленного в патрон электродрели, вытачиваю напильником модель мормышки. Помещаю ее между двумя пластинами алюминия и ударами молотка выбиваю две полуформы.

Вынув модель, помещаю между пластинами иглу и крючок и также молотком делаю отпечатки. Со стороны, противоположной крючку, делаю литник. Форма для литья мормышки готова.

Установив между пластинами иглу и залуженный крючок, зажимаю обе половинки пассатижами и, слегка разогрев форму, заливаю в нее свинец.

На фотографии показано изображение формы для литья мормышек:
1 - литник; 2 - алюминиевые пластины; 3 - игла; 4 - крючок.

Из остывшей мормышки удаляю иглу, обрезаю наплыв. При необходимости окрашиваю ее. Таким способом я делаю формы для разных мормышек. При определенном навыке за вечер методом литья в формы можно изготовить 20 - 30 мормышек".

Советы по изготовлению формы:

От автора сайта. Рискну по этой теме дать несколько советов
Предлагаю форму модели мормышки точить из обычного гвоздя. Дюбель очень трудно обработать, так как его обычно закаливают.

Готовую болванку мормышки не проблема закалить самим, воспользовавшись услугами пламени горелки газовой плиты и кружки с водой. Это первое.

Второе. Отверстие для заливки в форму свинца лучше выбить одновременно с моделью мормышки. На гвозде оно будет выглядеть как продолжение конфигурации мормышки.

Третье. В процессе изготовления формы для литья у вас непременно будет выезжать алюминий в непосредственной близости от модели мормышки. Его нужно периодически удалять напильником, то есть равнять внутренние поверхности половинок формы.

Четвертое. Для простоты я бы штифтовые отверстия внутри половинок формы заменил на сквозные и крепил половинки с помощью винтов и гаек. Работать с расплавленным свинцом рекомендуется в хлопчатобумажных перчатках и защитных очках, хотя сам ими никогда не пользовался.

Пятое. Перед тем, как вложить в форму крючок, я бы залудил у него цевье, а после этого еще раз покрыл флюсом. Тогда его сцепление со свинцом будет намного прочнее.

Формы для литья свинцовых грузил

Forma-dlya-svincovogo-gruzilaФормы для литья свинцовых грузил можно изготовить по приведенной технологии. Примерный вид формы для литься грузила под названием "оливка" вы видите на картинке.

Для этого просто выточите болванку по форме любого нужного вам грузила грузила из любого подходящего по твердости металла, вложите ее между двух пластин алюминия, пробейте углубления в пластинах формы для литья грузил.

Уберите оправку "оливки", спилите выехавший алюминий напильником. Вновь вставьте между пластин имитатор грузила и просверлите по диагонали формы два отверстия под штифты или под винты.

Разъедините форму для литья, уберите модель грузила, проложите вдоль оттиска грузила (посредине) стальную ровную проволоку диаметром 1 мм (можно приклеить), соберите форму, скрепив ее винтами. Пробейте проволокой канавку под проход в грузиле лески.

Долее просверлите заходом сверла большого диаметра между половинок формы отверстие для литья свинца перпендикулярно пробитой канавке под проход в грузиле лески.

В нижней позиции рисунка у меня была попытка изобразить свинцовое грузило-противозакручиватель лески к спиннинговой снасти. Все действия по формированию полости в форме для литья этих грузил соответствуют выше описанному методу.

Только вместо прямой проволоки по длинной стороне литого грузила следует продавить два профиля для петель. Значить, перед заливкой свинца вам надо между половинок форм для литья таких грузил согнуть две петли.

Проволока для "оливки" и петли в свинцовом грузиле спиннинговой снасти на эскизе показаны синим цветом.

Как вы уже успели заметить, перед вкладыванием петель в форму для литья грузил у них подгибаются концы (для прочности спаивания со свинцом).

Петли при литье свинцового грузила можно согнуть из медной или стальной проволоки, но перед укладыванием на половинку кокиля их желательно залудить и затем смазать флюсом. После этого ваша форма для литья грузил готова к заливке свинца.