Бортовая удочка для ловли рыбы на течении реки

Бортовая удочка - оснастка донки

Бортовые удочки для ловли рыбы

Каждый рыбак оснащает бортовые удочки с учетом особенностей своего плавсредства, водоема, на котором собрался рыбачить, и рыбы, которую предпочитает ловить.

По этой причине у бортовых удочек существует такое большое разнообразие оснасток. К тому же с борта лодки ловят рыбу не обязательно только со дна. Поэтому не обязательно все они должны быть донными.

В статье выложено краткое описание принципа ловли на три разные оснастки бортовых удочек для ловли рыбы на сравнительно малом течении в не очень глубоких водоемах.

Соответственно, и рыбу ловят на похожие удочки с бортов легких сборных, а не стационарных лодок. Для рыбалок на серьезных реках нужны более быстроходные, а не весельные суда. Да и оснастка бортовых удочек должна быть несколько мощнее.

Пример экипировки пары бортовых донок, на которые мы когда-то ловили рыбу с «Казанок» на Волге, показан на фотографии 1. Между ними для прикидки размеров проложена линейка длиной 30 сантиметров. На одной из бортовых удочек поставлен кивок из широкой жесткой пружины. Конструкцию кивка можно выбрать здесь.

На другой бортовой удочке стоит амортизатор из толстой медицинской трубчатой резины. Похожие кивки у меня применяются и для зимней ловли хищной рыбы. Для их изготовления потребуется совсем немного времени.

Возможно, кому-то из рыбаков покажутся слишком короткими стоящие на бортовых удочках хлыстики. Но - это дела вкуса. Допустим, я и на летних рыбалках предпочитаю активный способ ловли рыбы. А очень длинной подсечкой труднее задать приманке или насадке на крючке нужную игру.

Эти слова относятся и к ловле хищника в отвес с борта лодки на блесны. Производить короткие проводки как вертикальных, так и горизонтальных блесен не очень длинной бортовой удочкой гораздо удобнее, чем снастью, имеющей длинную подсечку.

Бортовые удочки со скользящими грузилами и поводками, стелющимися по дну, предполагают стационарную ловлю с лодки. То есть ставишь, скажем, пару таких донок с разным по длине спуском лесок на борт лодки и ждешь, когда на насадки крючков соизволить обратить внимание рыба.

На бортовую донную удочку, показанную на фото 1 в позиции «а» предпочтительнее активная ловля рыбы. Грузило на донке в этом случае жестко привязывается на основную леску, а навязанный выше длинный поводок на течении стелется над дном.

Может возникнуть вопрос: почему на данной бортовой удочке привязывается груз конусной формы и почему он не используется в скользящем варианте?

Дело в том, что конусная форма грузила практически не позволяет ему на течении кататься поперек своей продольной оси, благодаря чему перекручивания поводков вокруг основной лески практически отсутствуют. Кроме того, положение груза такой формы на дне будет стабилизировать сила напора течения.

Рыбачить на бортовую удочку с подобной оснасткой (поз. «а»), как это ни парадоксально, удобнее (результативнее) в периоды, как жора рыбы, так и во время ее самого плохого клева.

В то время, когда рыба довольно-таки жадно кормится, мы, манипулируя насадкой над дном реки, можем значительно сократить интервалы между поклевками рыбы.

Активная игра насадкой возможна потому, что груз по отношению к леске с поводком находиться на растяжке. А жесткое крепление груза на снасти бортовой удочки позволяет им манипулировать.

Допустим, мы можем периодически вбивать такое грузило бортовой донки вдоль течения, а затем подтягивать его к лодке. Вместе с грузом вдоль течения будет "гулять" и насадка на крючке. Попробуйте подобные манипуляции производить с оснасткой бортовой удочки, на леске которой стоит скользящий груз.

И во время затишья клева рыба также предпочитает активную игру насадки. Но, сами понимаете, в обоих случаях вторая (и тем более - третья) донка на борту лодки может оказаться не только бесполезна, но и вредна.

Рыбаки, которым приходилось распутывать в оснастках бортовых удочек лески, после того как в лодку был вытащен, скажем, крупный язь, понимают, что я здесь имею в виду.

О том, что понимается под активной ловлей рыбы на бортовую донку более подробно можно прочитать в статье «Ловля на бортовую удочку».

Если кратко, то такой способ ловли рыбы подразумевает передвижение насадки по течению (и против течения) вдоль дна, одновременно задавая ей ту или иную игру. При таком способе ловли рыбы бортовой удочкой рыбаку обязательно понадобится отцеп.

Отцеп для бортовой удочки.Такое устройство вы видите на фотографии справа. Отцеп представляет собой залитую тяжелым металлом трубку с широким пропускным кольцом. Когда-то для отцепа крючков донок с массивными грузилами они и придумывались.

В кольцо отцепа также проходят самые широкие, находящиеся у меня в наличии вертикальные щучьи блесны. Щуку ловили в отвес бортовыми удочками обычно между островами по левому берегу Волги. Сейчас ловим в затопленных водохранилищем устьях малых рек.

При ловле бортовой удочкой со стационарной лодки желательно по левому борту (для правшей) под ручки удочек придумать и установить упор в виде широкой фанерной плоскости. К фанерной столешнице снизу можно прикрепить ящик без лицевой стенки, в котором могут находиться насадки и запасные элементы снастей.

По поводу кормушек и загружаемого в них корма ничего нового сказать не могу. Обычно рыбаки придумывают свои кормовые смеси сами, а некоторые рыбачат на кольцовки, загружая в кормушку чуть ли не по ведру прикормки.

Если к стоимости корма добавить цену сожженного мотором лодки бензина, то такая рыбалка на бортовые удочки в настоящее время, очевидно, обходится в копеечку.

Для сравнения. В советские времена, мы, отправляясь на недельную рыбалку, могли уйти от базы на моторах на несколько десятков километров.
Но 20 литров бензина тогда стоили столько же, сколько стоил в магазине килограмм мяса (не вырезки).

Грузила для ловли рыбы бортовыми удочками на хорошей струе воды и большой глубине представлены на фото 2. Любую такую свинцовую болванку можно поставить в оснастку бортовой донки, как в глухом, так и в скользящем варианте.

В настоящее время на подобное тяжелое снаряжение бортовых удочек можно порыбачить в нашем регионе разве что, поднявшись километров на 100 выше устья по Каме или Ветлуге.

Судя по тому, что на чувашском водохранилище опять собираются поднять уровень воды до отметки 68 метров, для всего живого, обитающего в Волге и по берегам реки, наступит очередная экологическая катастрофа.

И, скорее всего, ненасытные алчные уроды, являющиеся истинными правителями России, это решение своему карманному правительству навяжут.

Фотография тяжелых грузил для бортовых удочек.Но это – к слову, просто наболело.

На представленные (фотография 1) оснастки бортовых донок и до сих пор периодами можно порыбачит на фарватере, как выше, так и ниже вблизи волжских плотин, угадав по времени к открытию на ГЭС шлюзов.

Но это благословенное время для рыбаков может наступить только в будние дни, когда остатки российских полуразоренных предприятий начинают делать вид, что проявляют какую-то активность.

То есть где-то после 8 часов утра, хотя по идее у рыбаков - любителей летней ловли рыбы с борта лодок на донки к этому времени должен быть уже полон садок. Большой кусок рассветного времени, в период которого рыба должна быть наиболее активна, пропадает зря.

По этой причине большинство владельцев стационарных лодок в начале 80-х распродали свои «Казанки» и «Прогрессы», а сами перебрались на маломерные суда и начали рыбачить на малых реках тоже бортовыми удочками, но с легкой оснасткой.

Дюралевые лодки оставили только самые упертые энтузиасты, которые вставая на Волге на якоря, вынуждены просто ждать для ловли рыбы донками подходящего течения.

Зато как удобно стало на слабом течении черпать волжскую больную рыбу сетями. Рыбы на Волге остается все меньше и меньше, сеточники ей попросту не дают воспроизводиться.

Сейчас на наших стационарах рассекают волжские просторы отдыхающие - любители уединения на многочисленных островах (по левому берегу Волги). И, между прочим, благодаря искусственно созданному влажному климату, очень нехило набирают там грибов.

И, конечно, браконьерят под шумок по-черному. Не боятся никого и ничего. Да, похоже, и бояться стало просто некого: в российском бардаке любого можно купить или, в крайнем случае, - просто откупиться.

На следующей странице дан материал об оснастке бортовой удочки.