Привада и прикормка места ловли рыбы

Прикормка - привада рыбы

Кормушки для прикормки рыбы.Прикормка рыбы осуществляется как в летнее время, так и зимой. Причем в зимнее время, компоненты, идущие на прикормку рыбы, существенно меняются по сравнению с теми, что применяются летом.

Только давайте, рыбак, сначала определимся с понятием прикормки, потому что есть еще такой рыбацкий термин, как привада рыбы.

По способам исполнения прикормка и привада рыбы могут не отличаться друг от друга, хотя служат разным целям.

Под прикормкой рыбы принято считать периодическое или постоянное погружение на дно или вытряхивание из кормушки вблизи дна, привлекающих рыбу кормовых добавок различного происхождения.

При этом рыбак старается расположить прикормку в непосредственной близости от крючка с насадкой. Пользуются прикормкой во время процесса ловли рыбы.

Привадой же место будущей ловли прикармливает заранее, иногда за несколько дней до рыбалки, приучая тем самым рыбу на одном и том же участке дна водоема находить себе пищу. Прикормка в лунки при приваживании рыбы опускается порционно через определенные промежутки времени.

Затем на этих лунках рыбачат, применяя во время ловли уже не приваду, а прикормку. Многие местные рыбаки всю зиму изо дня в день ловят рыбу на одном и том же месте. Уходя домой, большинство их на ночь высыпает часть прикормки в лунки. (Вопрос на засыпку - прикормлена в этом случае будет рыба под лункой или приважена?)

Но для того чтобы долгий период времени приваживать к облюбованному месту рыбу, необходимо хорошо знать водоем и места, где она может питаться. Также надо быть уверенным, что выбранный участок дна в течение зимы из-за малого содержания кислорода не может стать заморным.

Прикормка мест дна, посещение которых рыба предпочитает избегать по тем или иным причинам, вряд ли может увеличить наши уловы. Допустим, районы водоемов с ядовитыми отложениями отходов различных предприятий - не самое лучшее место для прикормки рыбы.

Согласитесь, если рыба уже лет двадцать даже в самые светлые дни своей не такой уж легкой жизни какой-то загаженный участок водоема обходит стороной, а рыбак методично сыплет туда килограммы привады, то ничего хорошего из этого выйти не сможет. Просто рыбаки получат очередную свалку гниющих пищевых отходов

Сведения о рельефе дна и о том, где можно найти рыбу, в зависимости от временного промежутка зимы - нам тоже не помешают. В зимнее и летнее время рыба может кормиться на совершенно разных участках дна водоемов. Значит, именно там ее и должны привлекать прикормкой к своим лункам.

И связано это даже не столько с особенностями рельефа поверхности дна, сколько с тем, что корм летом и зимой для нее будет находиться в совершенно разных местах. Да и кормовая база может значительно меняться.

Одним из главных правил, соблюдаемых рыбаками при прикормке лунки, является - "Не перекорми лунку!" Лучше уж вообще не прикармливать место ловли, чем насыпать рыбе до отвала прикормки.

Еще несколько слов о приваде рыбы к определенному месту кормления. Первым условием выбора лунок для привады я бы поставил их удаленность от постоянного места сборищ рыбаков.

Тогда у нас хотя бы на 50 процентов будет уверенность, что придя в один прекрасный зимний день порыбачить на свои секретные лунки, мы вдруг с удивлением не обнаружим там круглосуточной вооруженной охраны, выставленной на облюбованном нами месте на весь оставшийся зимний сезон каким-нибудь новым русским.

В этом случае стоит попробовать через суд сделать попытку возместить свои финансовые расходы, связанные с приобретением привады, и на потерю времени, потраченного на приваживание рыбы к лункам. (Лучше - через Гаагский суд).

Место, где можно прикормить рыбуМы с приятелями зимой уже долгие годы предпочитаем ловить хищника на вертикальные (реже - на горизонтальные) блесны, во всяком случае, до схода последнего льда.

Говорить здесь о прикормке лунок, естественно, не приходится.

Но вот в качестве привады я с большой долей убедительности назвал бы еще и отдельные участки дна водоемов, на которых хищная рыба предпочитает охотиться в течение всей зимы.

К ним можно отнести различного рода укрытия в виде коряжника, подводных валунов, неровностей дна, ложбинок, канавок.

Приваженными можно считать так называемые столы - сравнительно ровные приподнятые участки дна среди глубинных мест или на свалах берегов русел рек, куда окунь частенько выходит кормиться мелкой рыбой.

Т. е. все эти места можно по праву считать приваженными, хоть и без участия человека, потому что хищная рыба знает, что именно на них она и может найти себе пропитание.

Хотя и для прикармливания окуня могу предложить нашим российским небогатым рыбакам один простой состав прикормки, которым иногда пользовался при ловле его на мормышку. Тем более что он, ничего не стоит и такой прикормкой лунку явно не перекормишь.

Для приготовления зимней прикормки головы крупных особей и рыбью мелочь не скармливают полностью без остатка любимому коту, а прокручивают в сыром виде пару раз через мясорубку.

Далее полученная масса разбавляется непромытым сухим речным песком в соотношении: 1 часть фарша рыбы на 3-4 части песка. Прикормку можно разделить на брикеты, поместив порционно в целлофановые пакеты и спрятав от своих домашних на дно морозильной камеры.

Перед поездкой на рыбалку брикет прикормки размораживается. В лунки смесь опускается порционно, а так как окунь не любит кормиться в местах с сильным течением, то и прикормка в основном оказывается вблизи прикармливаемой лунки.

По причине забывчивости (забывал накануне рыбалки разморозить) приводилось брикеты опускать в лунки и в разломанном замороженном виде.

Такой способ прикормки рыбы более долгоиграющий, но имеет два недостатка. Во-первых: активация клева происходит несколько позже и он менее результативен, чем при прикормке лунки размороженным кормом.

Во-вторых: размороженная прикормка в виде разваливающегося непромытого песка с фаршем рыбы, опускаясь на дно, создает грязевое пахучее облако. Такую прикормку окунь, как через орган обоняния, так и зрительно ощущает и видит издалека. Прикормка в замороженном виде этими качествами похвастать не может.

Улов рыбака на прикормленном месте. Рисунок.Но множество рыбаков привлекает ловля рыбы семейства карповых. Зимой условия существования для рыб в водоемах со слабым течением или вообще без течения значительно отличаются от летних по температуре воды, количеству растворенного кислорода, перемешиванию слоев воды.

Так же в воде заметно меньше по сравнению с летним периодом ощущается шумовая нагрузка.

Корм или живую прикормку рыба находит с помощью обоняния, слуха и зрения. Чтобы полакомиться мотылем, она должна, прежде всего, обнаружить место его скопления. И вот в этом-то ей в первую очередь помогают органы слуха.

При этом инфразвуковые колебания (5-25 Гц) рыба воспринимает боковой линией, а частоты звукового диапазона до 15 КГц - слуховым лабиринтом.

( У разных рыб эти диапазоны могут отличаться). И вам, рыбак, наверняка известно, что условия распространения звуковых волн в водной среде в десятки, если не в сотни раз лучше, чем в воздухе.

Мотыля рыба отличает от других обитателей водоема по внешнему виду, цвету, запаху, а так же по характеру его колебаний в донном грунте. Таким образом, в естественных условиях зимнего водоема именно инфразвуковые и звуковые колебания, излучаемые им, и привлекают рыбу.

По ним она определяет направление к местам скопления мотыля, находись он на дне в виде естественного корма или рассыпанной рыбаком прикормки.

Ну, а рыбаку, если ему приспичило пробурить лунку в месте, где мотыля сроду не водилось, очевидно, надо самому мотылем лунку прикормить. Глядишь и завернет проходящий мимо косяк на шум, если прикормка из мотыля не успеет зарыться в грунт.

Некоторые, прикармливая зимой рыбу, предварительно давят личинки, при этом опущенные в лунку останки мотыля ложатся на поверхность дна водоема и тут же с благодарностью съедаются мелкой рыбешкой.

И хорошо, если скопление малька привлечет к себе внимание серьезного хищника, иначе прикормка лунки в таких случаях будет произведена впустую.

Живой мотыль, зарываясь в грунт, издавая при этом микроскопические колебания водной среды, может долгое время привлекать к себе внимание рыбы с довольно-таки большого расстояния.

При ослаблении клева лунки прикармливают кормовым мотылем с помощью небольших, раскрываемых на определенном расстоянии от дна, кормушек. Одна из таких кормушек изображена в начале текста страницы. Не надо только перекармливать лунку, а то эффект от прикормки может быть прямо противоположным.

О некоторых способах прикормки рыбы зимой на закрытых водоемах и на реках можно прочитать в статье: Зимняя ловля леща