Самодельная зимняя удочка

Зимняя удочка своими руками

Удочку для зимней рыбалки предлагает сделать своими руками рыбак О. Бойцов. Самодельной снастью одинаково удобно ловить рыбу со льда на мормышку, блесну, поплавок.

Конструкция зимней удочки позволяет сравнить перепад глубин при смене лунок. Для этого поднятую из лунки леску следует смотать не на катушку, а на мотовильце, вырезанное выше подставки.

Также в массиве пенопластовой ручки предусмотрен изготовленный своими руками контейнер для переноса, хранения на зимней рыбалке приманок, крючков.

Только прежде, чем начать самостоятельно делать удочку по предложенной здесь авторской методике, пожалуйста, дочитайте до конца эту страницу. Возможно, вам пригодятся некоторые мои рекомендации и добавления.

Читаем авторский текст статьи.

Самодельная удочка для зимней рыбалки

Samodeljnaya-zimnyaya-udochka

В одном из журналов «Рыболов» была предложена к изготовлению своими руками конструкция самодельной пенопластовой удочки для зимней рыбалки. Она хороша, но имеет некоторые недостатки:

В транспортном положении в корпусе снасти некуда спрятать мормышку или небольшую блесну.

Кроме того, там на самодельной удочке используется катушка промышленного изготовления с винтами малого размера, которые в суровых условиях зимней рыбалки приходится откручивать и закручивать озябшими на морозе пальцами.

Из приложенных чертежей видно, что моя самодельная удочка универсальна и более приспособлена к условиям зимней рыбалки.

Для транспортировки мормышки или небольшой блесны в ручку удочки врезан закрывающийся пробкой самодельный контейнер (на чертежах - позиция «б»), например, флакон от лекарства «Но-шпа».

(Здесь имеется в виду пластмассовый пузырек, который следует отрезать на длину порядка 20мм)

При сматывании снасти после рыбалки в самодельный контейнер зимней удочки поместится даже такая массивная безмотыльная приманка, как чертик или балда.

Слева внизу показан в разрезе вид сверху самодельной удочки для зимней рыбалки, а также каналы, сформированные в ручке для крепления хлыстика и прохождения лески.

Размеры самодельной зимней удочки

Samodeljnaya-katushka-zimneyj-udochki

По своим малым размерам, конфигурации сторон и конструктивным особенностям самодельную зимнюю пенопластовую удочку можно отнести, как к классу так называемых "балалаек", так и удочек "кобылок".

Рыболовная снасть склеивается из двух половинок плотного пенопласта. Размеры сторон квадратных заготовок равны 110х60х10мм. На широкие стороны наносится боковой контур будущей зимней удочки.

(Здесь мне придется несколько подкорректировать размеры одной из заготовок самодельной зимней удочки. Судя по данным, указанным на авторском чертеже "2", размеры сторон двух отпиленных пенопластовых брусков должны быть равны: 110х60х15мм и 110х60х10мм.

И, как вы уже поняли, что такие размеры должны быть у заготовок зимней самодельной удочки уже после подгонки внутренних плоскостей двух половинок. Эта плоскость на чертеже "2" находится между указанными там двумя размерами 15 и 10мм.

И я бы с других сторон обеих заготовок зимней самодельной удочки тоже добавил к указанным на чертеже размерам по 2-3мм, которые можно снять при чистовой обработке поверхности готовой снасти.

Хотя, ничего страшного не случится, если заготовки вашей зимней самодельной удочки будут привязаны к другим, более удобным для ваших зимних рыбалок размерам.

По линии А-А показан с торца разрез самодельной зимней удочки по вертикальной осевой линии катушки. По линии Б-Б вы видите вертикальный разрез по осевой линии контейнера. Поэтому их размеры по высоте отличаются между собой. Смотрите чертеж "1")

Толщину толстого пенопластового листа можно уменьшить на станке для резки пенопласта.

Изготовление пенопластовой зимней удочки по шаблону

Предлагаю свое решение изготовления корпуса зимней пенопластовой удочки по самодельному шаблону. Для этого выкладываю два чертежа контура ручки будущей зимней снасти, которые нужно увеличить или уменьшить до нужных вам, но одинаковых размеров на компьютере в любом подходящем для этого графическом редакторе.

Шаблоны для изготовления двух продольных половинок пенопластовой зимней удочки следует распечатать на принтере, наклеить на плотный картон и вырезать по контуру.

Shablon-udochki-s-vihrezom-katushki

Затем в шаблоне "А" скальпелем (острым лезвием ножа) вырезаем две сквозные круглые полости для размещения корпуса изготовленной своими руками или покупной катушки и контейнера для хранения мормышек.

В шаблоне "Б" должна быть вырезана окружность малого диаметра для прохода втулки вращения катушки. Этот размер перед сборкой пенопластовой зимней удочки увеличьте сами до величины диаметра вашей изготовленной на заводе или самостоятельно навитой пружины.

Shablon-udochki-s-vihrezom-konteyjnera

Область контейнера на втором шаблоне на моем чертеже заштрихована. Это значить, что выборка пенопласта на заготовке ручки полностью изготовленной самодельной зимней удочки должна быть неполной. Иначе контейнер с запасными мормышками вывалиться наружу

Но прежде, чем определяться с размерами шаблона, подумайте над таким вопросом. Может быть вы подберете для изготовления своей зимней пенопластовой удочки уже готовую покупную катушку вместе с ее корпусом-контейнером или отпилите ее от старой катушечной зимней удочки. Тогда размеры шаблона, возможно придется изменить.

Самодельная катушка зимней удочки

Detali-katushki-samodeljnoyj-udochki

Две проекции катушка самодельной зимней удочки показаны в средней и правой позиции на чертеже.

Здесь автором самоделки найдено оригинальное решение. Для сброса или подмотки лески снасти достаточно легко надавить ладонью на подпружиненный винт «в» и самодельная шпуля катушки зимней удочки «а» освободиться от воздействия тормозной гайки "г".

Пружину тормоза с помощью резьбового соединения нужно отрегулировать так, чтобы при сильной потяжке леска не рвалась, а катушка самодельной зимней удочки, притормаживая, жилку сдавала.

(Разумное решение, препятствующее к тому же обрыву лески при рывках рыбы. Кроме того, тормоз катушки при сбросе (удлинении) лески не позволит ей провалиться между шпулей и корпусом катушки. Это обстоятельство является бичом многих конструкций зимних покупных и самодельных удочек)

Силу сжатия пружины, то есть положение крепежной гайки на винте самодельной катушки зимней удочки лучше отрегулировать до рыбалки дома.

А чтобы гайка не раскручивалась при подмотке или сбросе с катушки лески, ее на винте следует законтрить с помощью лака для ногтей или краски.

Изготовление катушки пенопластовой удочки

Chertezh-katushki-zimneyj-udochkiДля изготовления катушки зимней пенопластовой удочки нам понадобится чертеж 4, где в двух проекциях указаны размеры самой катушки.

На чертеже 5 ниже по тексту даны размеры ее корпуса-контейнера.

У автора разработки катушка для пенопластовой зимней удочки и контейнер катушки изготовлены на токарном станке из капролактама. Подойдет любой другой пластик, устойчивый к трению поверхности.

Но повторюсь еще раз.

Вы можете вместо изготовления своими руками отпилить контейнер вместе с катушкой от покупной удочки и вывести снизу контейнера ровную плоскость.

Затем в центральной втулке контейнера для корпуса катушки следует просверлить сквозное отверстие, через которое на полностью изготовленной пенопластовой удочке пропускается подпружиненный винт с помощью которого катушка прижимается к внутренней полости контейнера.

Поэтому внутренняя резьба в центральной втулке катушкодержателя становится не нужна. Ее можно сточить круглым напильником.

Самодельный контейнер катушки зимней удочки

Samodeljnihyj-konteyjner-katushki-udochki

Размеры деталей контейнера катушки самодельной зимней пенопластовой удочки указаны на чертеже "5".

У автора разработки контейнер катушки состоит из двух деталей: кольца "к" и шайбы "ш", которые при сборке пенопластовой удочки приклеиваются друг к другу.

(Не обойдусь без критики. Спрашивается, для чего нужно делать контейнер катушки сборным, если есть возможность выточить его на токарном станке в целом виде "д" с выборкой пластмассы, соответствующей размерам самодельной катушки.)

Катушка самодельной зимней удочки должна входить в полость контейнера без заметных зазоров между внешним кольцом и внутренней втулкой.

Высота центральной втулки контейнера должна быть немного меньше, чем высота катушки (на 0,5мм), иначе гайка не прижмет катушку.

Под гайку на втулку не мешает подложить широкую шайбу. Самодельный контейнер катушки можно выточить из любого прочного пластика или из дюраля.

Далее читаем авторский текст.

Сборка самодельной пенопластовой удочки

Для сборки зимней снасти в пенопластовой заготовке толщиной 15мм следует вырезать отверстия под катушку самодельной удочки "а" и контейнер для мормышек "б" (чертеж «1»), если эти полости у вас уже не вырезаны по шаблону.

В этой же половинке сборки формируется посадочное место для самодельного хлыстика зимней удочки нужных вам размеров. Привяжите диаметр конца подсечки к отверстию в держателе самодельного кивка рессорного строя. В походном положении кивок переворачивается пружиной к носовому окончанию пенопластовой удочки.

Далее клеем «Момент-1» или эпоксидной смолой вклеиваем катушкодержатель, и отрезок пузырька с пробкой для мормышек. Пока клей не схватился полости между элементами сборки самодельной удочки можно забить пенопластовыми опилками.

После высыхания клея тонким сверлом формируем канал ствола для прохода лески, который должен начинаться под хлыстиком удочки и заканчиваться в полости контейнера катушки. Постарайтесь его вывести под втулку катушки.

На этом сборку одной продольной половины самодельной пенопластовой удочки можно считать законченной. Далее займемся сборкой другой половины зимней снасти.

Пружинное соединение катушки зимней удочки

Pruzhinnoe-soedinenie-katushki-udochki

Размеры комплектующих пружинного соединения катушки зимней удочки с собственным контейнером указаны на чертеже.

Для изготовления подобного соединения в пенопластовой заготовке толщиной 10мм вырезаем отверстие для пружины тормоза, которая должна располагаться строго под центром контейнера катушки. Это значит, что осевая линия пружины и ось вращения катушки должны совпадать.

Резьбовое соединение гайки и винта на катушке зимней удочки, для того чтобы избежать самопроизвольного откручивания, должно быть достаточно тугим.

После изготовления и подгонки по размерам пружинного соединения катушки обе половинки зимней удочки склеиваем и производим механическую чистовую обработку поверхности самодельной снасти.