Влияние погоды на клев карпа в месте ловли

Влияние погоды на клев карася в пруду

На перспективность места рыбалки на клев карпа оказывает огромное влияние состояние погоды. В зависимости от погодных изменений: атмосферного давления, направления ветра, температуры воды меняется время клева карпа на том или ином месте рыбалки.

Карп, как любая другая рыба кормится не непрерывно, а периодически. Отрезки времени в периоды кормежек карпа оказывают влияние на аппетит, который тоже периодически зависит от состояния погоды на протяжении суток и длительности периода года.

Влияние условий ловли

Клев карпа мало предсказуем и зависим от множества внешних, внутренних и совокупных факторов погоды, которые зачастую переплетены между собою.

Перспективность клева любой рыбы зависит от погодных проявлений природы, которые рыбаки могут ощутить за сутки, а то и через двое от предстоящей рыбалки.

Жаркая погода

Клев карпа и большинства рыб семейства карповых прекращается на месте мелководной рыбалки в летнюю жаркую погоду, когда солнечные лучи на долгое время буквально "выжигает" растворенный в воде кислород.

Но кто даст гарантию, что карп не клюет в каком-то другом, непривычном для нас месте рыбалки - на большей глубине или у берега с прибойной волной.

Влияние места клева

Здесь относительно изменений погоды влияют определенное место и время клева карпа.

При изменении направления метра довольно быстро изменится и состояние в месте перспективной рыбалки - само совокупное влияние погоды на клев карпа и большинство других рыб здесь не при чем.

Порывы ветра, создавая волны, насыщают воду кислородом, заодно вымывая личинки из прибрежной полосы неглубокого места пруда. При подобном влиянии погоды, кроме карпа там можно поймать стаю карася.

Клев при сбросе воды

Другой пример неважного клева карпа, не зависящий от жары, ветра и вообще от влияния погоды. Любая рыба перестает клевать в пруду при значительном сбросе воды через плотину.

Еще один пример. Карп (сазан) и большинство рыб линейки карповых перестают клевать в реке при сбросе в водоем не очищенной гадости с фабрики или завода. Не менее страдают пруды в деревнях от спущенной в водоем навозной жижи.

В настоящее время можно не дождаться клева карпа в любую погоду в выходные дни на платных прудах, которого накануне искусственно перекармливают водоемы, страдающие от прикормок.

Давление на рыбалке

Клев карпа на рыбалке в хорошую погоду

Пожалуй, главным фактором влияния погоды является непостоянство атмосферного давления. Стабильный клев карпа наблюдается при постоянном в течение двух - трех дней давлении, но с привязкой к определенному времени ловли и месту рыбалки.

К примеру: в летнюю жару перспективность клева карпа на порядок выше в темное прохладное время суток. В пасмурную погоду на прикормленном месте ловли карп периодически может клевать весь световой день.

Устойчивая погода

И, тем не менее, касаясь такого важного фактора, влияющего на клев карпа, как атмосферное давление, нельзя сбрасывать со счетов других сопутствующих изменений погоды. Но одно можно сказать точно.

Длительный период устойчивой погоды, характеризующийся неизменным атмосферным давлением, как правило, благоприятен для рыбалки, особенной для клева карпа при правильной прикормке.

Плохой клев карпа

Пойманный карп в рыболовном сачке в хорошую погоду

Само определение влияния "плохой" погоды, на описание которой потрачены тонны макулатуры - понятие растяжимое и относительное. Это для рыбака погода может быть плохой с дождем и ветром.

А карп в это время может спокойно нагуливать жирок и клевать в совсем непривычном для рыбалки месте при влиянии так называемой "плохой" погоды.

Еще один пример.

Какое отношение имеет рыба, пожизненно обитающая под уровнем воды или льда в абсолютно одинаково мокром месте, и как все ужасы погоды должны относиться к перипетиям рыбалки?

Я за свои полста лет рыбалок больше доверяю не к состоянию какой-то расплывчатой погоды, а к поискам самых неожиданных мест рыбалок. Бывает, зачастую того же карпа следует поискать на каком-то нестандартном месте и при отсутствии какого-то участка природной прикормки.

Отличный клев при плохой погоде

Я уже где-то на сайте приводил пример рыбалки с отличным клевом окуня на лесном озере со льда в самую ужасную лично для меня погоду с северо-восточным ветром и проникающей за шиворот измороси.

Тогда мы нашли крупного окуня в самом глубоком месте озера на глубине в 15-16 метров. Результат клева - полный пенопластовый ящик окуня + большой целлофановый пакет. Вот вам и нестабильное давление, и дурного направления ветер, и непрекращающийся дождь. Просто было найдено непривычное для рыбалки место, где окунь и не думал от клева отдыхать.

Время клева

Клев карпа по физиологическим причинам оказывает влияние на время года, куда никак не приклеишь состояние погоды. К примеру, большинство карповых рыб определенной возрастной группы не клюют на протяжении нереста в весеннее время года.

Зато может быть неплохой клев карпа другой возрастной группы, который нереститься пока не позволяет температурный режим в недостаточно прогретом водоеме на месте довольно перспективной рыбалки.

Прозрачность воды

Клев карпа зависит от прозрачности воды. Мутная вода затрудняет рыбе разглядеть насадки, особенно обладающие слабым или нейтральным запахом. Пахучие приманки ночью карп без труда находит сам, благодаря развитому обонянию на месте рыбалки.

Клев карпа увеличится в разы, если насадки ярко покрасить и пропитать правильно подобранными ароматизаторами, способными приманить рыбу. Исходя из этих факторов, изготавливаются бойлы для ловли карпа, обладающие разными размерами, цветом и формой с широким спектром запахов.

Здесь на интенсивность клева карпа влияет состояние погоды, но, опять-таки, смотря в каком месте рыбалки и в какое время суток.

Температура воды

Еще одним важнейшим фактором влияния на клев карпа является весеннюю погоду. Особенно интенсивно карпы кормятся до начала нереста.

Что же касается зависимости клева карпа от температуры нагрева воды, то здесь вступает в действие другой противоречивый фактор не очень благоприятный для самочувствия рыбы в жаркую погоду при недостатке в воде кислорода.

Направление ветра

Важным влияющим на клев карпа погоды являются направление и интенсивность порывов ветра с привязкой места рыбалки.

Южные, юго-западные и западные ветры при облачной, но не холодной погоде считаются наиболее благоприятными для ловли. Северные и восточные ветры при ясной погоде, напротив, ухудшают клев карпа.

Влияние погоды на клев в пруду

Тихая погода для перспективного клева карпа

Факторов влияния погоды на клев любой рыбы, тем более карпа, набирается предостаточно, но никому их пока не удалось собрать воедино, обобщить, систематизировать и составить правила для любого возможного эпизода на том или ином месте рыбалки.

К примеру. У мелких и средней массы подрастающих карпов потребность в пище выше, чем у крупных особей. В то же время мелкие карпы менее осторожны и более многочисленны. Поэтому некрупные карпы клюет намного чаще на рыбалке, чем их выросшие до приличной массы собратья.

Обобщая все, приведенные выше факторы, на больших водоемах самой благоприятной для интенсивного клева карпа считается тихая, теплая, пасмурная безветренная погода.

Можно выделить главный фактор успешного клева карпа - это правильно выбранное и прикормленное место рыбалки. Собственно говоря, об этом и шла речь на протяжении всего предложенного вашему вниманию материала.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Места обитания карпа: время кормежки, ловли

***

Места рыбалки, снасти для ловли карпа

Ловля карпа на поплавок - оснастка поплавочной удочки

Факторы, влияющие на активный клев

Перспективные места ловли леща

Клев карася в водорослях пруда

Снасти для ловли щуки с лодки