Клев карпа - факторы, влияющие на перспективность ловли

Клев в пруду карпа фотографияКлев карпа зависит от многих факторов, влияющих на перспективность ловли рыбы. Главным из которых является состояние погоды.

Карп, как любая другая рыба кормится не непрерывно, а периодически. Отрезки времени, когда у собранных кучно карпов появляется аппетит, рыбаками характеризуются как периоды клева или жора рыбы.

Клев карпа мало предсказуем и зависит от множества внешних, внутренних и совокупных факторов, которые зачастую переплетены между собою. Перспективность ловли любой рыбы зависит от проявлений природы.

К примеру. Клев прекращается на мелях в летнюю жару, которая "выжигает" растворенный в воде кислород. Или карп перестает клевать в пруду при значительном сбросе воды через плотину.

Другой пример. Карп (сазан) и большинство рыб линейки карповых перестают клевать в реке при сбросе в водоем не очищенной гадости с фабрики или завода. Не менее страдают пруды в деревнях от спущенной в водоем навозной жижи.

Факторы, влияющие на клев карпа

Клев карпа в хорошую погоду фотография

Факторов, влияющих на клев карпа, но зачастую незаметных для рыбака, набирается масса, большая часть которых в выбранном для рыбалке водоеме зависит от состояния погоды.

Погода - давление

Клев карпа, несомненно, зависит от состояния погоды, одним из факторов которой является атмосферное давление. Стабильный клев карпа наблюдается при постоянном в течение двух - трех дней давлении, но с привязкой к определенному времени ловли.

К примеру: в летнюю жару перспективность клева карпа на порядок выше в темное прохладное время суток. В пасмурную погоду на прикормленном месте ловли карп периодически может клевать весь световой день.

И, тем не менее, касаясь такого важного фактора, влияющего на клев карпа, как атмосферное давление, нельзя сбрасывать со счетов других сопутствующих изменений погоды. Но одно можно сказать точно.

Длительный период устойчивой погоды, характеризующийся неизменным атмосферным давлением, как правило, благоприятен для рыбалки. В такие периоды погоды карпы кормятся регулярно, что позволяет успешно осуществить прикармливание и ловить рыбу в прикормленном месте.

Период года

Клев карпа по физиологическим причинам зависит от времени года. К примеру, карп определенной возрастной группы не клюет на протяжении нереста в весеннее время года.

Зато может быть неплохой клев карпа другой возрастной группы, который нереститься пока не позволяет температурный режим в недостаточно прогретом водоеме.

Здесь фактором, повышающим перспективность ловли, является недостаток корма весной для отощавшего за зиму теплолюбивого карпа в промерзшем водоеме.

Прозрачность воды

Клев карпа зависит от прозрачности воды. Мутная вода затрудняет рыбе разглядеть насадки, особенно обладающие слабым или нейтральным запахом. Пахучие приманки ночью карп без труда находит сам, благодаря развитому обонянию.

Клев карпа увеличится в разы, если насадки ярко покрасить и пропитать правильно подобранными ароматизаторами, способными приманить рыбу. Исходя из этих факторов изготавливаются бойлы для ловли карпа, обладающие разными размерами, цветом и формой с широким спектром запахов.

Температура воды

Еще одним важнейшим фактором, влияющим на клев карпа, является температуры воды. Особенно интенсивно карпы кормятся при нагреве воды на участке ловли свыше 20 °С. Но это совсем не означает, что крупная рыба не кормится зимой. Во всяком случае, еще ни один карп в большом водоеме не умер от голода в зимний период года.

Что же касается зависимости клева карпа от температуры нагрева воды, то здесь вступает в действие другой противоречивый фактор не очень благоприятный для самочувствия рыбы.

При нагреве водоема активизируются гнилостные химические процессы и ускоряется рост всего живого в озере, пруду, реке, что вызывает большое потребление кислорода в дневное время суток, отчего клев карпа при повышении температуры на мелях сходит на нет. Ночью многие водоросли синтезируют кислород сами.

По этой причине жарким летом карп намного лучше клюет вечером, ночью, утром. Днем крупная рыба перемещается на прибрежные кормовые базы в густые водоросли, где не так быстро, как на открытом месте нагревается вода. Смотрите - Погода для перспективного клева карпа.

Направление ветра

Важным фактором, влияющим на клев карпа, являются направление и интенсивность порывов ветра.

Южные, юго-западные и западные ветры при облачной, но не холодной погоде считаются наиболее благоприятными для ловли. Северные и восточные ветры при ясной погоде, напротив, ухудшают клев карпа. Правда, здесь можно добавить следующий аргумент.

При изменении направления ветра мы продолжаем попытки ловли карпа на уже прикормленном месте рыбалки, а косяк рыбы мог переместиться на другое место, где, к примеру, другая глубина, или участок прикрыт от ветра берегом водоема.

Перспективная ловля карпа весной, летом, осенью

Пойманный на удочку карп в рыболовном сачке фотография

Клев весной

Лучший клев карпа наблюдается весной до нереста при температуре прогрева воды свыше 10-12 градусов.

Фактором, намного повышающим перспективность ловли, является то, что в начале весны еще не развились в достаточном количестве живые организмы в водоеме и не успели подрасти свежие водоросли. Поэтому при недостатке естественной пищи карп охотно клюет на насадки и наживки на удочках с любительскими оснастками.

Лучше всего клев карпа весной на мелях замкнутых водоемов, где быстрее прогревается вода. Затем можно для рыбалки выбрать некоторые реки, где дикие карпы и сазаны нерестятся позже.

Только следует иметь в виду, что в России на многих водоемах рыбалка весной до нереста карпа запрещена.

Клев летом

С весны до июня продолжается дневной клев карпа, потом все большее значение для перспективной ловли приобретают утренние и вечерние часы рыбалки. Но в пасмурные дни с моросящим дождем в безветренную погоду карпы клюют весь световой день.

Здесь фактором, намного повышающим перспективность клева карпа, является разбросанная прикормка на участке рыбалки и правильно подобранные насадки на крючках карповых удочек и снастей.

В короткие дни конца лета ночами быстрее остывает вода на мелях, поэтому часы перспективной рыбалки все больше смещаются на дневное время. По причине этого фактора конец лета может считаться самым удобным временем ловли карпа, как с берега, так и с лодки.

Клев осенью

Осенними холодными ночами перспективный клев карпа смещается к обеденному времени. Хотя в особо теплые дни октября карп еще выходит для кормежки на мели. Но лучшая рыбалка все больше привязывается к глубоким участкам водоемов, где карп перед ледоставом усиленно набирает вес.

В конце осени и зимой ловлей карпа с непредсказуемым клевом крупной осторожной рыбы занимаются только опытные заядлые карпятники, не жалеющие времени иногда на пустую рыбалку.

Клев карпа - факторы погоды

Тихая погода для перспективного клева карпа фото

Факторов, влияющих на клев любой рыбы, тем более карпа, набирается предостаточно, но никому их пока не удалось собрать воедино, обобщить, систематизировать и составить правила для любого возможного эпизода рыбалки. Да еще и привязать к возрастным группам рыбы. Это просто невозможно сделать.

К примеру. У мелких и средней массы подрастающих карпов потребность в пище выше, чем у крупных. В то же время мелкие карпы менее осторожны и более многочисленны. Поэтому некрупные карпы клюют намного чаще, чем их выросшие до приличной массы собратья.

Обобщая все, приведенные выше факторы, на больших водоемах самой благоприятной для интенсивного клева карпа считается тихая, теплая, пасмурная безветренная погода. Мелкий моросящий дождь не является помехой перспективной рыбалке. Можно добавить еще один фактор успешной ловли карпа - это правильно выбранное и прикормленное до начала ловли рыбы место.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Места обитания карпа: время кормежки, ловли

***

Места рыбалки, снасти для ловли карпа

Ловля карпа на поплавок - оснастка поплавочной удочки

Факторы, влияющие на активный клев