Места ловли карпа в водорослях - время кормежки
Места ловли карпа соответствуют участкам обитания во время кормежки в водорослях или на чистой от водной травы акватории водоема. Собственно говоря, этим карп не отличается от любой другой рыбы семейства карповых.
А местами жизнедеятельности дикого или облагороженного карпа и крупного карася являются практически все большие бассейны с пресной водой, водорослями и изрезанным глубинами рельефов дна.
На фотографии показаны обычный чешуйчатый и зеркальный карпы, являющиеся объектами ловли и кормежки во многих прудовых хозяйствах срединной и южной части России, где карповые рыбные колонии были немало расселены благодаря, как населению, так и перелетным птицам.
Места водоемов для ловли
Комфортной средой обитания и кормежки карпа являются слабопроточные места водоемов с не очень большой глубиной и илистым дном. Время ловли зачастую зависит от природы и суточных периодов дна.
Не возражает крупная пресноводная рыба появляться вблизи песчаных или каменистых донных отложений, если на участках кормежек произрастают включения водорослей с колониями пищи животного происхождения.
Кстати, участок обитания карпа среди водорослей на длительное время легко превращается в перспективное место ловли с большой концентрацией рыбы с помощью прикормки.
Нерестовые водоросли мелководий
Водоросли играют роль укрытий для молодняка карпа и являются местами во время нереста половозрелой рыбы.
На зеленых мягких водорослях сосредоточены основные пищевые кладовые рыб семейства карповых, куда выходит проголодавшийся карп из мест длительного обитания на кормежку в определенное время суток.
Это и будут самые перспективные довольно мелководные места ловли карпа для рыбаков, приехавших на водоем без прикормки. К примеру, для тех, кто балуется рыбалкой на базе отдыха во время летнего отпуска.
Кормежка животного и растительного происхождения
Лучшие малозатратные места рыбалок, чем естественные участки кормежки и любительской ловли карпа, в природе не существуют.
Карп не особенно требователен к содержанию в воде кислорода и ловится в порядком заросших водорослями местах кормежки крупных обитателей животного происхождения.
В реках дикий карп обитает в местах заливов с обильной водной растительностью, в омутах с умеренным течением. Нередки для ловли карпа во время кормежки мелководные места малых речек.
В старице реки
Неплохо чувствую карпы заросшие водорослями старицы реки, где с кормежкой животного происхождения не испытывает проблем, благодаря падающей с деревьев мелкой живности.
Это тоже очень неплохое место ловли карпа в водоеме с непроточной водой. Как уже упоминал выше, в отличие от большинства пресноводных рыб карп довольно терпимо переносит заниженный кислородный водный баланс.
Миграция карпа
Кроме температурных условий и кислородного режима, карпы должны обеспечивать достаточно обширное жизненное пространство во время миграций рыбы.
Мигрирующую стаю карпа в поисках нового места кормежки можно сконцентрировать и задержать в определенное время перспективной ловли с помощью прикормки. Знать бы еще это время и направления рыбных троп на незнакомом водоеме...
Кормовые мели
Карп не любит больших глубин. Правда, иногда довольно длительное время обитает в довольно глубоких местах, особенно в летние холода или июльский зной, но периодически выходит на участки кормежки в прибрежных водорослях или на заиленные отмели в темное время суток - вечером, ночью, утром.
В поисках пищи карпы придерживаются определенных маршрутов - карповых троп, редко задерживаясь в местах, где нет коряг, водорослей или иных укрытий. Рыбные тропы - лучшие места ловли карпа, особенно на прикормленных участках водоема.
Кстати, лишние водоросли можно удалить довольно далеко от берега при помощи простейшей самодельной кошки, подготовив тем самым довольно перспективное и удобное место ловли и кормежки карпа на берегу пруда.
Породы карпа
На территории России различают три основных подвида карпа, обитающих в самых разных регионах.
Самый распространенный - чешуйчатый карп (смотрите фото 1) - наиболее частый объект ловли летом с самыми различными участками кормежки растительного и животного происхождения.
Чешуйчатый карп
У обыкновенного или чешуйчатого карпа тушка покрыта крупной чешуей. У рыбы широкое толстое тело и длинный спинной плавник. Лучшие места ловли - большие слабопроточные водоемы с водорослями и разными глубинами в летнее время года.
В зависимости от среды обитания цвет чешуи карпа может приобретать разные оттенки. Также от среды и условий обитания зависят геометрические пропорции рыбной тушки, К примеру, дикий речной карп выглядит более удлиненным по сравнению с прудовым родственником.
Снасти для ловли
Для ловли чешуйчатого карпа на участках перспективной рыбалки и кормежки используют закидные донки и поплавочные снасти с различными оснастками.
Рыбачат обычно в утреннее и вечернее время на обширных, заросших водорослями прудах.
Зачастую места обитания карпа и карася пересекаются между собой, и некоторые рыбаки путают между собой этих рыб по внешнему виду.
Отличия карпа от карася
Хотя мелкого чешуйчатого карпа от карася можно отличить по наличию у первого небольших усов. Со временем откормленный карп заметно вытягивается в длину и раздается в ширину.
А передний луч на спинном плавнике карпа является предметом особой «любви» рыбаков. Именно зубцами этого луча, мало уступающим по прочности и остроте зубьям ножовки, карп и режет у рыбаков лески оснасток при ловле и выводе к берегу после поклевки.
Голый
Голый карп отличается от обыкновенного тем, что на рыбе почти полностью отсутствует чешуя (фотография 2). Но несколько крупных чешуек могут находиться рядом с плавниками и хвостом карпа.
Места участков кормежки и ловли голого карпа ничем не отличается на участках прикормки другой рыбы.
Зеркальный
Была выведена порода зеркального карпа, у которого чешуя на тушке может быть расположена по-разному: полностью покрывать тело; покрывать только боковую линию, верх и низ тела. Либо покрывает тушку карпа в случайном порядке (смотрите фото 3).
Бывает, что все три породы карпа обитают и кормятся в водорослях одного водоеме. Для ловли рыбы, как правило, прикармливают мелководные места пруда в вечернее и утреннее время суток.
Перспективные места ловли
Не вдаваясь пока в условия удобства ловли, лучшим для комфортного обитания и обеспечением кормежкой карпа являются не мелкие большие пруды, подпитываемые свежей водой из речки или ручья с выступающими из дна грунтовыми водами.
Водоем не должен быть слишком заросшим водорослями с изрезанным разными глубинами дном: с включениями на илистой почве гравийных, каменистых и песчаных участков. Это одни из перспективных точечных мест ловли карпа.
Лучшими для комфортной жизнедеятельности карпа считаются пруды, заросшие по берегам деревьями, кстати, создающими для рыбаков тень, а для карпа являющими источником самой разнообразной пищи животного происхождения.
Водоросли - источник кормежки
Любителям ловли острожного карпа поплавочными удочками с берега водоема являются прибрежные водоросли: тростник, осока, кувшинки и другие водные растения.
Не знаю, согласятся ли со мной другие рыбаки, но лучшими для сохранения популяций крупного карпа, будут большие пруды с обитающей в водоемах щукой, регулирующей численность молодняка и отбраковывающей больных особей.
Ловля карпа на поплавок - оснастка поплавочной удочки
Места кормежки карпа в пруду
Природными местами естественной кормежки и ловли карпа являются сравнительно мелководные заиленные прибрежные участки водоемов вблизи островов водорослей и в самой водной растительности. Вывести к берегу осторожную рыбу немалой массы бывает совсем непросто.
Поэтому рыбаки, всерьез занимающиеся ловлей карпа, создают собственные места кормежки рыбы. Для этого длительное время прикармливаются одни и те же участками дна водоемов.
Закорм места ловли
Закорм места ловли карпа производят непосредственно перед началом рыбалки, собирая тем самым для перспективной ловли особей крупной рыбы кучно.
На искусственно созданных местах кормежки даже сытый карп может находиться довольно долго. Но для приваживания карпа следует выбирать только те участки дна водоемов, которые не идут вразрез с комфортной средой обитания карпа.
И следует помнить еще одну вещь - не съеденный карпом корм со временем превращает участок перспективной ловли в гиблое для всего живого место с запахом протухшей прикормки.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:
***
Места рыбалки, снасти для ловли карпа