Ловля карпа весной - места, время нереста
Ловля карпа весной в нерест несколько отличается от летней и, тем более, осенней рыбалки. Карп начинает интенсивно кормиться при прогреве воды до температуры 8-10 градусов. Но привлекает рыбу на места весенней ловли еще одно обстоятельство. На прогретых мелях начинают быстро расти водоросли, и одновременно с ними развиваться мелкие живые организмы - естественный высококалорийный корм карпа до начала нереста.
Бурный рост живых и растительных организмов весной на мелях сопровождается химическими процессами, которые совместно с проникающими до дна лучами солнца дополнительно нагревают воду. Показанные на картинки личинки являются лучшими наживами для ловли некрупного карпа перед началом нереста.
Наживки
Для ловли карпа крупнее массой природа приготовила другие наживки в виде моллюсков, червей, раков. Естественная пища содержит все необходимые для развития карпа вещества, питательна и богата белками. Об этом полезно помнить рыбаку, выбирающему для рыбалки весной прикормку или насадку.
Разумеется, карп кормится до нереста не непрерывно, а периодически. Причина быстрого роста рыбы до крупного размера банальна - это, несмотря на продолжительность зимнего полусонного состояния, - необыкновенная прожорливость и всеядность карпа в весеннее и летнее время года.
Растительная пища - водоросли
По причине всеядности речной сазан, так тем более прудовой карп на многих водоемах предпочитают растительную пищу наживкам - червям, мелким личинкам и разным насекомым. Главный корм этих рыб весной до нереста - молодые побеги камыша и некоторых других водорослей, а также икра рано нерестящихся рыб.
Места кормежек карпа весной среди водорослей в иле можно обнаружить по всплывающим на поверхность воды пузырькам газа метана. Но это совсем не означает, что карп на весенней рыбалке с жадностью набросится на насаженную нами на крючке снасти любую насадку.
Учитывая то, что брюхо карпа перед нерестом заполнено икрой или молоками, весной карп предпочитает оставшийся объем в брюшной полости заполнить все-таки высококалорийной пищей животного происхождения.
Насадки
На залитых весенними высокими водами низменных берегах водоемов карпа поджидают различного рода черви, которые являются естественным кормом и насадками для ловли карпа весной на мелководных местах в период разливов водоемов. К названным здесь животным насадкам растительного происхождения следует добавить и мясо моллюсков.
Перечисленные организмы животного происхождения могут быть и лучшими насадками на крючках при ловле карпа поздней весной. Желающие могут познакомиться с внешним видом некоторых из них в статье: «Наживки и насадки для ловли карпа».
Рацион питания
На всякий случай, перечислю еще некоторые живые организмы, входящие в рацион питания карпа, кроме упомянутых выше личинок и червей. Рацион питания зависит от места расположения и глубины в водоеме.
Появившиеся после нереста мальки и подросшие карпята питаются дафниями, водяными блохами, циклопами, личинками жуков, поденок, клещей. По мере роста в рационе рыбы появляются пиявки, мелкие рачки, рыбная икра, слизняки. Крупные карпы охотно поедают мелкую рыбешку, раков, моллюсков. Мощные глоточные зубы позволяют раскалывать створки ракушек, из которых рыба высасывать мякоть, выплевывая скорлупу на дно водоема.
Места ловли
Наиболее благоприятными местами ловли карпа в весеннее время будут затопленные паводком прогреваемые солнцем мели с выходом личинок; прибрежные илистые участки дна, где в изобилии водится мотыль и начинают рост побеги водной растительности.
Ловят карпа весной в нашей местности в основном фидерными удилищами на бойлы. На некоторых больших прудах прикормку и насадки в места ловли дальше сотни метров от берега проходится заводить с лодки.
По поводу выбора бойлов вам лучше ориентироваться на вкусовые приоритеты карпов, водящихся в ваших водоемов. Но, учитывая особенности рыбалки весной до нереста рыбы, лучше для насадки использовать плавающий карповый бойл небольшого диаметра - до 10-12 мм с "волосяным" креплением на крючке снасти.
На снимке показан затопленный весенним половодьем берег водоема. В виду того, что весной до нереста действует закон, запрещающий вылов рыбы в промышленных целях, пойманного карпа можно взвесить, затем потереться с рыбой носами и от греха подальше следует отпустить, взяв клятвенное обещание на клев после нереста.
Время ловли
Клев карпа весной до нереста не очень предсказуем и зависит от прогрева воды на кормовых участках и точечных местах на мелях. В солнечную теплую погоду часам к 9-10 утра рыба успевает набить пищей желудок в той мере, в какой это позволяет сделать молоки или икра.
(Небольшое уточнение. Вообще-то у рыб семейства карповых как такового желудка нет. У "белой" рыбы его функции выполняет кишечник. Хищной рыбе без желудка не обойтись, так как ее основным источником питания является костлявый живец, которого ей надо как-то переварить, для чего потребуются кислотная среда.)
Поздней весной в вечернее время дня до нереста карп продолжает ловиться там же, где и утром, после захода солнца скатываясь ближе к руслу пруда, но, не удаляясь далеко от дневных мест кормежек.
Прикормка для весенней ловли карпа
Во всех случаях ловли карпа весной не просто желательна, а, учитывая увеличенные площади водоемов в весеннее половодье, очень нужна прикормка, для чего применяют либо домашние, либо готовые покупные прикормочные смеси.
Прикормку места ловли карпа весной вблизи берега осуществляют с руки шарами, рассыпающейся при ударе о воду прикормочной смеси.
При дальних забросах насадки в прикормку добавляется глина, а бойлы прикормки выстреливаются в место ловли карпа с помощью рогатки. Если насадки заводятся с лодки, то площадь ловли тоже прикармливают, разбрасывая прикормку с лодки, либо с радиоуправляемой модели кораблика.
О магазинных прикормочных смесях писать бесполезно - у каждого рыбака они могут быть своими. Могу лишь предложить добавлять весной в них рубленых червей.
Домашняя прикормка
Основой прикормки для ловли карпа весной, приготовленной в домашних условиях, может быть распаренная каша: перловая, кукурузная, пшенная, гороховая и т. д, в которую для усиления запаха добавляют молотые сухари, распаренные жмыхи, комбикорм, молотые жареные семечки. Не все сразу. К примеру: у меня состав домашней прикормки для ловли рыб семейства карповых не меняется со времен советской власти.
Ароматизировать кашу можно и естественными продуктами в виде различных масел и сыпучих продуктов в виде муки, толокна, молотого геркулеса, протертого сыра, желтка вареного яйца, ванили, сухого молока и т. д.
Ну и в прикормку при ловле карпа весной, как уже было предложено выше, добавляют немного запаха наживок в виде рубленых червей, опарыша, мотыля.
Прикормку замешивают с 2-3 долями песка, а для дальних забросов (чтобы не рассыпалась в полете) добавляют глину. Главное правило ловли карпа весной - не перекормить рыбу, перед нерестом карп быстро насыщается.
Места нереста карпа весной
Обычными местами нереста карпа являются самые прогреваемые весной мели водоемов.
Большая часть самок некрупного половозрелого карпа для предстоящего нереста выбирает мелководные места весенних водоемов без течения, густо поросшие водорослями. Размножение карпа начинается с прогревом воды до 18-20 градусов (а то и раньше).
В средней полосе России карп начинает метать икру, начиная со второй половины мая до начала июня.
Часть представителей крупного карпа размножаются, откладывая икру на склонах крутых берегов, с выступающими из почвы подмытыми корнями деревьев или на притопленных во время половодья кустах.
Но все-таки для размножения карп предпочитает откладывать икру на листьях и стеблях водорослей. Поэтому процесс нереста карпа весной сопровождается шумом и шевелением прибрежной растительности.
Температура воды
Первыми мечут икру весной некрупные, достигшие половой зрелости особи карпа, при температуре воды порядка 17-18 градусов.
Нерест растягивается на несколько суток. Ловля даже сравнительно мелкого карпа весной во время нереста, в отличие от ловли карася, малоперспективна.
Крупный карп облюбовывает места для нереста несколько позже - при температуре воды свыше 20 градусов и откладывает икру не всю сразу, а порциями. Причем в холодное лето может растянуть это «удовольствие» вплоть до осени. Приходилось ловить и в конце августа карпа с остатками икры.
Возможно, карпу на подсознательном уровне еще и инстинкт выживаемости рода подсказывает такое поведение.
Время нереста
Как уже писалось выше - во время нереста на мелководных местах водоема карпу не до клева. Но именного благодаря тому, что различные возрастные группы этой рыбы откладывают икру не одновременно, то опытные карпятники ловят карпа весной и во время нереста рыбы.
Учитывая то, что карп, как любая другая рыба нереститься на более прогретых участках водоема, - на мели, то в прудах после резкого сброса через плотину паводковых вод огромное количество икры зависает над водой на ветках коряг и на стеблях травы на прибрежных мелях.
Повторный нерест
Повторный нерест у карпа может начаться уже в то время, когда вода в пруду займет свой привычный для рыбы уровень. Возможно, и по этой причине крупный карп не мечет сразу всю икру.
Но чаще всего нерест карпа приходится не на весну – конец мая, а на начало июня. И удивляться здесь особо нечему, иногда и поздней весной на замкнутых водоемах срединной полосы России еще стоят нехилые, оторванные от берега поля льда.
Если в позднюю весеннюю пору при отсутствии ветра вместо причмокивания в водорослях слышится шуршание, то это верный признак того, что отдельные особи карпа начали размножаться.
Часть икринок (на верхних стеблях растений и ветках кустов), в связи с послепаводковым понижением в водоеме воды, погибает.
Последовательно развившиеся из икры, эмбрионов и личинок мальки карпа начинают кормиться мелкими, живущими в воде организмами. К месячному возрасту они уже кормятся личинками комаров, стрекоз, бабочек, то есть тем же, чем кормятся в основном и взрослые особи карпа.
Через полторы - две недели после нереста карпы начинают усиленно питаться. В это время его и начинают ловить рыбаки. Перспективная ловля карпа при благоприятных условиях может закончиться только поздней осенью. Но есть карпятники, которые ловят эту рыбу зимой. Правда, не в каждом водоеме, где обитает карп.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:
Ловля карпа - насадки, наживки для рыбалки
***
Места рыбалки, снасти для ловли карпа
Ловля карпа на поплавок - оснастка поплавочной удочки