Капуста запеченная с сыром

Капуста запеченная с сыром фотографияРецепт: полкилограмма цветной капусты, стакан сливок, 50-60 г сыра; веточки петрушки.

Для приготовления в запеченном виде цветную капусту разберем на соцветия, отварим в подсоленной воде, откинем на дуршлаг.

Сыр натрем на терке с мелкими ячейками.

Выложим отваренную капусту в форму для запекания, зальем сливками, перемешаем, запечем в духовке до полуготовности, удалим из духовки.

Засыплем капусту сыром, гарнир перемешаем, запечем в духовке до готовности.

Готовую капусту раскладываем по тарелкам, украшаем петрушкой.

Запеченную с сыром и сливками капусту можно подать, как самостоятельное блюдо, либо вместе с порциями отварной рыбы или мяса.

Капуста квашеная, запеченная с брынзой

Рецепт: 600 г квашеной капусты, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 50-60 г сливочного масла, полстакана риса, 80-100 г брынзы, 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки.

Квашеную капусту промоем. Брынзу пропустим через терку с крупными ячейками.

Рис отварим, промоем, посолим, перемешаем с брынзой, петрушкой.

Квашеную капусту на половине сливочного масла потушим до мягкости в сковороде под крышкой.

Выложим половину тушеной капусты в смазанную маслом форму для запекания. Сверху разложим слой брынзы с рисом, остатки капусты.

Зальем гарнир взбитыми в молоке яйцами, запечем до готовности яиц в духовке.

Запеченная с брынзой, яйцами и рисом квашенная капуста является самодостаточным блюдом. Но приготовленную в духовке капусту можно подать гарниром с кисловатым привкусом к мясным или рыбным жареным блюдам и котлетам.

Брюссельская капуста, запеченная с яйцами

Брюссельская капуста запеченная с сыром фотографияРецепт: полкилограмма брюссельской капусты, 3 яйца, стакан протертого колбасного сыра, столовая ложка муки, 40-50 г сливочного масла, стакан молока.

Яйца сварим вкрутую, почистим, мелко нарубим.

Затем для запеченной брюссельской капусты приготовим молочный соус. Для этого:

Муку обжарим в сковороде на половине сливочного масла, разведем молоком, подсолим. Соус перемешаем.

Брюссельскую капусту разберем на дольки, отварим в подсоленной воде, откинем на дуршлаг.

Разложим брюссельскую капусту на смазанной маслом сковороде, засыплем рубленными яйцами, протертым сыром; зальем соусом, запечем в разогретой духовке до золотистого цвета.

Капуста запечется за 25-30 минут.

Запеченную с яйцами брюссельскую капусту разложим по тарелкам, польем соусом со сковороды.

Капуста, запеченная с рыбой

Рецепт: полкилограмма цветной капусты, полкилограмма свежей крупной рыбы, полстакана консервированного зеленого горошка, стакан сметаны, 2 яйца, 100 г протертого сыра, 40-50 г сливочного масла, по столовой ложке соевого соуса и лимонного сока; зелень.

Рыбу разделаем на филе без костей, нарежем кусочками, промажем смесью соевого соуса, лимонного сока, соли. Дадим рыбе 15-20 минут на маринование.

Капусту отварим в подсоленной воде, разберем на соцветия.

Маринованную рыбу пожарим в сковороде на сливочном масле.

Размешаем в сметане яйца, натертый сыр, горошек. Добавим получившуюся заправку в капусту, состав перемешаем.

Уложим в смазанную маслом форму для запекания слой заправленной капусты, слой рыбы, рассыплем остатки капусты. Блюдо запечем в духовке до поджаристой корочки.

Запеченную с рыбой капусту удалим подадим порционно, украсим зеленью по вкусу.

Капуста запеченная со сметанным соусом

Капуста запеченная со сметанным соусом фотографияРецепт: 300 г цветной капусты, стакан сметанного соуса, столовая ложка сливочного масла, треть стакана твердого протертого сыра; зелень.

Капусту разберем на соцветия, отварим в подсоленной воде, откинем на дуршлаг.

Уложим подсохшую капусту в смазанную распущенным сливочным маслом форму для запеченных продуктов, заправим сметанным соусом, посыплем сыром, запечем в разогретой духовке.

Гарнир будет готов через 20-25 минут.

Запеченную капусту украсим зеленью. Приготовленное в духовке под сметанным соусом блюдо можно подать к рыбе, мясу, птице.

Капуста, запеченная ломтями

Рецепт: килограмм белокочанной капусты, пол-литра молока, по 3 столовые ложки муки и сливочного масла; соль.

Небольшой кочан капусты разрежем пополам, переворачивая, отварим в подсоленном молоке. Молоко сцедим.

Капусту подсушим, нарежем ломтиками, аккуратно обваляем в муке, разложим на смазанном сливочным маслом противне, пропитаем остатками растопленного сливочного масла; запечем до готовности в духовке.

В зависимости от величины кусков капуста запечется через 20-30 минут.

Из сцеженного молока и ложки муки к ломтикам запеченной капусты приготовим молочный соус.

Капуста, запеченная с чесноком

Капуста запеченная с чесноком фотографияРецепт: килограмм цветной капусты, яйцо, половина головки чеснока; оливковое масло, зелень петрушки.

 

Капусту разберем на соцветия, отварим в подсоленной воде; подсушим.

Дольки чеснока почистим, мелко нарубим.

Польем маслом дно формы для запекания, обжарим измельченный чеснок.

Выложим на чеснок цветную капусту, зальем яйцом перемешаем. Гарнир запечем до готовности в разогретой духовке.

Готовая, запеченная с чесноком капуста подается гарниром к мясным и рыбным тефтелям, зразам, котлетам.

Капуста, запеченная с горчицей

Рецепт: кочан цветной капусты, 2 помидора, полстакана оливкового масла, чайная ложка порошковой горчицы, 4 дольки чеснока; зелень.

Капусту разделить на соцветия, отварить до полуготовности.

Помидоры нарезать кусочками, чеснок нашинковать пластинками. Горчицу размешать в масле.

Уложить капусту в форму для запекания, добавить помидоры, чеснок, соль, перец.

Залить соцветия капусты смесью горчицы в масле, перемешать; поставить на запекание в духовку.

Запечь гарнир до поджаристой корочки.

Капусту, запеченную с горчицей, украсьте зеленью.

Капуста запеченная с грибами

Капуста запеченная с грибами фотографияРецепт: 400-500 г цветной капусты, 2 свежих белых гриба, стакан сливок, луковица, 100 г протертого сыра, половина пучка нарубленного укропа; растительное масло.

Грибы почистим, измельчим, лук нашинкуем. Сливки перемешаем с укропом.

Цветную капусту разберем на соцветия, отварим в подсоленной воде, откинем на дуршлаг. Дольки капусты подсушим.

Грибы солим, жарим с луком в сковороде на масле.

Для приготовления в запеченном виде выложим в смазанную маслом форму продукты слоями:
половину капусты;
грибы с луком;
остатки капусты.

Зальем гарнир сливками, запечем в духовке до готовности. Через 20-25 минут на запеченной с грибами капусте должна появится поджаристая корочка.

За 5 минут до готовности посыпаем блюдо сыром.

На любителя запеченную с грибами и сыром капусту можно подать самостоятельным блюдом.

Капуста запеченная в молочном соусе

Рецепт: килограмм белокочанной капусты, по 3 столовые ложки муки и сливочного масла, стакан молочного соуса, полстакана протертого сыра, полстакана молотых сухарей.

 

Капусту разобрать на листья, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

В молочном соусе размешать сыр.

Листья капусты сложить конвертами, обвалять в муке, пожарить на масле.

Жареную капусту разложить на противне, залить молочным соусом, посыпать сухарями, поставить в разогретую духовку. Запечь капусту до появления поджаристой корочки.

Запеченная в молочном соусе капуста подойдет к мясным, рыбным котлетам.

Капуста запеченная в сырном соусе

Капуста запеченная в сырном соусе фотографияРецепт: полкилограмма цветной капусты, полстакана протертого сыра, 40 г сливочного масла, треть стакана молотых сухарей.

Для сырного соуса: 2/3 стакана протертого сыра, по 1,5 столовые ложки сливочного масла и муки, стакан молока, соль.

Капусту разобрать на соцветья, отварить в подсоленной воде, подсушить.

Сыр растопить на масле. Добавить муку, молоко, соль. Сырный соус кипятить 5 минут.

Уложить капусту в смазанную маслом форму для запекания, залить сырным соусом. Блюдо перемешать, посыпать сухарями, сыром, разложить сверху кусочки масла, запечь в разогретой духовке.

Через 15-20 минут на запеченном гарнире появится поджаристая корочка.

Капусту, запеченную в сырном соусе, подойдет к рыбе, мясу, птице.

Капуста запеченная с рисом

Рецепт: полкилограмма белокочанной капусты, яйцо, 1,5 стакана молока, 3/4 стакана длиннозерного риса, 40-50 г сливочного масла, полстакана сметаны, луковица; нарубленная петрушка.

 

Листья капусты нашинковать, посолить, потушить на половине молока до готовности.

Рис отварить, промыть, залить остатками молока, посолить.

Лук пожарить на половине масла.

Уложить в смазанную маслом форму для запекания капусту, выше выложить смесь риса, лука, петрушки. Залить капусту с рисом взбитым со сметаной яйцом, запечь в духовке.

Капусту, запеченную с рисом, подайте под соусом по вкусу.

Капуста запеченная с майонезом

Капуста запеченная с майонезом фотографияРецепт: 600-700 г цветной капусты, стакан майонеза, яйцо, 50-60 г сливочного масла; соль.

Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить, откинуть на дуршлаг. Дольки подсушенной капусты посолить.

В майонезе взбить яйцо.

Выложить капусту в смазанную маслом форму для запекания, залить растопленным маслом, майонезом; поставить в разогретую духовку.

Блюдо запечь до готовности.

Капусту, запеченную с майонезом, подайте к жареной рыбе.

Капуста запеченная со сметаной

Рецепт: килограмм белокочанной капусты, 2 столовые ложки муки, 80-100 г сливочного масла, 2/3 стакана протертого сыра, стакан сметаны, полстакана молотых сухарей.

Капусту нарезать кусками, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито.

В сметане размешать сыр.

Подсушенную капусту обвалять в муке, пожарить на масле.

Уложить приготовленную к запеканию капусту в смазанную маслом форму, полить гарнир сметаной с сыром, посыпать сухарями, поставить в разогретую духовку.

Запечь капусту до румяной корочки.

Запеченная со сметаной капуста подается в горячем состоянии.

Брокколи и цветная капуста, запеченные с сыром

Брокколи и цветная капуста запеченные с сыром фотографияРецепт: головка капусты брокколи, кочан цветной капусты, щепотка молотого мускатного ореха, стакан сливок, по 2 столовые ложки сливочного масла и панировочных сухарей, 130-150 г твердого сыра.

Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

Сыр крупно натереть. Мускатный орех размешать в сливках.

Уложить смесь долек брокколи и цветной капусты в смазанную маслом форму для запекания, залить сливками, поставить в разогретую духовку.

За 5 минут до готовности гарнир засыпать сухарями, сыром.

Запеченные с сыром брокколи и цветную капусту полейте соусом из формы.

Капуста запеченная с яблоками

Рецепт: килограмм белокочанной капусты, 2 яблока, полстакана изюма, луковица, 50-60 г сливочного масла.

Капусту нашинковать, размять с солью.

Яблоки почистить, нарезать ломтиками, лук - кольцами.

Капусту, лук, яблоки, изюм сложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Добавить полстакана воды, полить остатками растопленного масла, перемешать, закрыть крышкой. Капусту с яблоками поставить на час запекаться в разогретую духовку.

За 5 минут до готовности с гарнира снять крышку.

Капусту, запеченную с яблоками, можно подать к отварной рыбе, мясу.