Места зимней ловли леща - миграция по рыбной тропе

Зимние места обитания леща

Лучшими местами ловли леща на зимней рыбалке считаются показанные на картинке участки кормежки лещовой стаи с пока еще не выеденным или с постоянно пополняемым течением кормом.

Это так называемые "столы", "террасы", уступы на склонах русловых ям, где рыбе, как правило, хватает приносимого течением корма.

По этой причине неоднородности дна на реке являются одними из лучших мест для ловли леща в зимнее время года на удочку с кивком и мормышкой.

Но только в том случае, если косяк активной рыбы уже не отправился вдоль лещовой тропы кормиться в другое место водоема. Миграции стаи леща чаще всего связаны с выеданием корма в месте вормежки или изменением погоды.

Участки лещовой кормежки

Лучшие места зимней ловли леща на озере, реке, водохранилище соответствуют участкам кормежки, находящимся на том или ином удалении от мест длительного обитания лещовой стаи и могут заметно отличатся от летних.

Связано это с кардинальным изменением условий жизнеобеспечения всех подледных обитателей водоемов в зимнее время года.

Приемы или как в настоящее время стало модным говорить - тактика зимней ловли леща, как и способы подачи насадок применяются разные. Часто для увеличения концентрации особей под лункой применяют прикормку мест ловли леща.

Массовый жор леща в период кормежки может наблюдаться во время миграции вдоль рыбной лещовой тропы косяка голодной стаи.

Рыбалка на бровке и свале в яму

Перспективными местами зимней ловли крупного леща на удочку с кивком и мормышкой считаются бровки русел рек, подводных возвышенности (столы), боковые горизонтальные уступы ям, их пологие склоны со стороны приходящего течения.

На слабом течении реки перспективное место ловли леща можно найти в местах с различными неоднородностями дна, где задерживается немало корма. Обычно в таком месте заканчивается лещовая тропа.

В заиленном с водорослями заливе

Возможна зимняя рыбалка на кивок с мормышкой в обширном, не заросшем гниющей в зимнее время травой и не слишком заиленном заливе.

Часто пасутся лещи в заливах рядом с русловым течением реки, то есть вблизи места длительного обитания. Ловить леща в подобном слабопроточном месте можно зимними поплавочными и кивковыми снастями без прикормки лунок. Рыба итак в таких местах активна в поисках пищи.

Это наиболее перспективные места зимней ловли леща на кивок с мормышкой на слабом течении реки, хотя бывает сколько угодно исключений, связанных с изменением погодных условий или состояния водоема.

Ловля крупного леща на течении

Пойманный на зимней рыбалке лещ

Места перспективной зимней ловли крупного леща, в том числе и на слабом течении лещовой тропы заметно, а то и кардинально меняются в течение сезона холодного времени года.

Зачастую это связано, как с ухудшением состоянием водоема в привычном для нас месте зимней ловли леща, так и с изменениями погоды.

Место длительной стоянки

Лещи меняют место длительной стоянки при стабильном недостатке кислорода из-за загнивающих со временем в зимний сезон водорослей в водоеме без течения.

Соответственно, меняются и направление перемещения леща по лещовой тропе со слабым течением, но с отличным для подготовленного рыбака результатом зимней рыбалки.

Перемещение стаи на глубину

Обычно косяки и стаи леща ближе к Новому году перемещаются по рыбной тропе для длительной стоянки на глубину реки, где не произрастают водоросли и практически отсутствует или гораздо слабее течение.

А из мест длительных стоянок стаи самой различной рыбы периодически выходят на мели с обильной кормовой базой, слабым течение и перспективной для грамотных рыбаков рыбалкой.

Кормовые мели и ямы

Для перемещений с кормовых мелей на глубину ямы и обратно вожаки косяков выбирают направления движения вдоль неоднородностей дна с различными укрытиями от быстрого течения в виде грунта дна и впадин, которые и принято называть лещовыми тропами.

Рыбалка на лещовой тропе

Лещовая тропа для перспективной ловли леща

Лещовая зимняя тропа на реке служит для передвижения косяка леща за укрытиями, значительно уменьшающими напор течения потока воды.

Для большей доходчивости материала перенес картинку с изображением направлений перемещений леща из места длительного обитания в яме на глубине к кормовым мелям по лещовым тропам на летней рыбалке.

Участок длительного обитания

Передвигаясь из глубоководных зимних мест длительного обитания в русле реки к прибрежным участкам проточных водоемов, лещу приходится преодолевать либо боковое, либо лобовое по отношению к широкому телу рыбы течение реки.

Поэтому косяк леща старается пересекать течение, (и не толпой, а двигаясь друг за другом) используя в качестве укрытий от напора течения различные неоднородности дна, вдоль которых и проходят зимние тропы леща.

Очевидно, для перспективной зимней рыбалки следует найти лещовую тропу в период передвижения косяка рыбы из места длительного обитания на участок кормежки, который на какой-то период времени становиться лучшим местом зимней ловли леща.

Перспективные кормовые места ловли

Учитывая то, что у разных пород рыб, в том числе и у леща, во время длительного обитания на отдыхе могут являться разные места водоема, то разными будут и направления передвижения по тропам рыб на места богатые кормом. Соответственно, разными будут и места перспективной зимней рыбалки.

К тому же питаться зимой, допустим, лещ, густера, синец и сопа могут не одинаковым кормом. По этой причине передвижения по тропам разных пород рыб в зимнее время года тоже могут не совпадать по своим направлениям.

Изменение направления миграции

Места зимней ловли леща

Изменение направлений миграции леща на лещовой тропе последует вслед за выеданием зимнего корма в месте кормежки.

Изменение направления лещовой тропы также может быть вызвано загнивающей в зимнее время травой или слишком перекормленным рыбаками местом с разлагающейся прикормкой.

По этой причине не только на реке, но и на водохранилище или озере косяки леща выходят на кормежку тоже не прямолинейно, а, как правило, по определенным извилистым лещовым путям и тропам.

База с кормежкой рыбы

Для перспективной ловли леща можно найти голодную рыбу на зимней тропе, которая еще только пробирается из места длительного обитания к кормовой базе. По этой причине перспективная ловля леща на тропе возможна только в определенное время суток.

И, если рыбак, всерьез занимающийся зимней ловлей леща, знает места длительного обитания косяков рыбы и знаком с рельефом дна реки, то лещовые тропы сможет вычислить. А отдельных представителей из проходящей стаи лещей задержать вымываемой из кормушки прикормкой и соблазнить пучком мотыля на мормышке зимней удочки.

Как задержать стаю леща

Для того чтобы задержать леща на лещовой тропе предлагаю познакомиться с устройством самодельной мягкой кормушки, фотографию одной из которых уже не первый год собирался выложить на сайте.

Конечно, следуя природному инстинкту, большая часть косяка пройдет мимо приготовленного для ловли леща "вкусного" места с прикормкой. Но и рыбы, выловленной на лещовой тропе, вполне хватит для того чтобы заполнить зимний рыболовный ящик.

С прекращением клева леща на рыбьей тропе рыбаку придется определиться с последующим местом зимней рыбалки. Направление движения стаи могут подсказать первые рывки рыбы после подсечки.

Обычно направление первого рывка пойманного леща соответствует направлению хода косяка вдоль лещовой тропы или перемещению стаи на новое место кормежки.

По поводу предлагаю ловли посмотреть на моем ютуб - канале видео Зимняя поплавочная удочка с мормышкой и кивком для ловли леща и другой рыбы

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Зимняя ловля леща на мормышку с кивком

***

Темы: Места обитания, зимняя ловля леща на кивок с мормышкой

Зимняя поплавочная удочка на леща - настройка оснастки

Настройка кивка на ловлю леща

Самодельные мормышки на леща - зимняя рыбалка

Бурение сдвоенной лунки - на леща

Зимняя ловля леща на кивок с мормышкой

Ловля леща зимой на поплавок

Ловля леща бортовой удочкой