Материалы для пайки самодельных блесен

Для лужения, пайки, заливки лепестков окуневых блесен припоем потребуются расходные материалы из металлов и флюсов. Лепестки для блесен на окуня вырезаются из цветных металлов и сталей. Для сборки комплектующих самодельной отвесной блесны в единое целое потребуется лужение и заливка припоя.

Флюсы служат для нейтрализации окислов и связки в процессе пайки или заливки лепестка саодельной окуневой блесны припоем. Еще понадобиться раствор спирта или другой растворитель для обезжиривания поверхности заготовки блесны перед лужением и пайкой.

Припои для пайки окуневых блесен

Припой для окуневых блесен фото

На фотографии показана бухта оловянно-свинцового припоя без флюса, применяемого для лужения заготовок моих самодельных блесен и заливки лепестков разогретой массой припоя.

Пара бухт этого расходного материала осталась с конца 90-х годов после того, как перестал паять блесны и мормышки на продажу. Вам тоже советую покупать припой без флюса, который при пайте самодельной блесны вытекает из проволоки и мажет приманку.

Заполнение лепестка припоем

Если у вас без просветов залужен припоем лепесток самодельной блесны, то в дальнейшем флюс может понадобиться только при впаивании крючка в массив припоя и петельки на хвостовом окончании блесны. Выгнутая заготовка самодельной приманки заполняется припоем без флюса.

Вам для изготовления лично для себя каких-либо отвесных блесен (не только окуневых), конечно, не понадобится столько припоя, который тоже стоит определенных денег. По этому поводу могу дать несколько советов.

Оловянно-свинцовый припой

По бюджетной (менее дорогой цене) можете купить припои в чушках-слитках. Данный сплав для удобства пайки окуневых отвесных блесен придется либо нарубить зубилом, либо отпилить ножовкой по металлу на мелкие составляющие. Иначе для того чтобы провести паяльные работы с самодельной окуневой блесной потребуется чрезмерно перегревать паяльник..

Припои для пайки окуневых блесен фотоБолее дорогие припои из олова и свинца протягиваются в виде прутков и спиралей диаметром 8-10 мм.

Эти марки припоев продаются по весу и вполне пригодны для изготовления зимних окуневых отвесных блесен и мормышек.

Паяльник для пайки

Но для быстрого плавления массива толстого прутка припоя лучше приобрести паяльник с диаметром медного стержня не менее 6 мм и под 100 ватт мощностью нагревательной обмотки.

Больше всего по цене и удобству работы, связанной с изготовлением окуневых отвесных блесен, подходят припои, продающиеся на вес в виде намотанной на катушку проволоки толщиной 2-3 мм.

Цена вопроса - от 400 с лишним рублей за килограмм до 1000 деревянных. Зато паяльные работы с окуневыми отвесными блеснами и мормышками можно проводить маломощным паяльником.

Припой ПОС-18

Из мягкого пруткового припоя ПОС-18 диаметром 10 мм у меня откованы некоторые корпуса для мормышек уралочек.

Этот же припой применяю при заливке лепестков самодельных окуневых и судаковых отвесных блесен для ловли на глубине и течении.

Обрезки этого же волшебного припоя без проблем раскатываю в процессе изготовления корпуса приманки балды и чертика.

Причем, в процессе всех этих операций с тяжелым, но довольно мягким припоем обхожусь без паяльника и флюса.

Недостатки

ПОС-18 - самый тяжелый из известных мне оловянно-свинцовых припоев. На выходе получаются окуневые отвесные, быстро тускнеющие со стороны заливки самодельные блесны, довольно легко деформирующиеся вдоль продольной оси.

Для самодельных блесен

ПОС-40 и ПОС-61 - наиболее часто применяемые для изготовления самодельных отвесных окуневых блесен припои. После полировки иголкой обладают сравнительно стойкой к окислению блестящей поверхностью (на день рыбалки хватает), достаточным удельным весом и твердостью.

Припой ПОС-90 характеризует сравнительно стойкая блестящая поверхность, неплохая жесткость, но сравнительно небольшой удельный вес. Залитые данным сплавом самодельные блесны больше подходят для ловли окуня на мелях в водоемах с не очень чистой водой.

Флюсы для пайки блесен на окуня

Флюсы для изготовления окуневых блесен фото

Флюсы, вполне подходящие для изготовления самодельных окуневых блесен изображены на картинке.

Это один из стандартных комплектов маломерных емкостей флюсов, больше подходящий для монтажа радиотехнических изделий. Но один к одному подойдет и для рыбаков, паяющих окуневые блесны.

Для примера посмотрите на моем ютуб - канале видео Блесна лодочка для ловли окуня - своими руками двухцветная приманка

Я для пайки своих окуневых, судаковых и щучьих блесен использую примерно такие же флюсы, но изготовленные одной знакомой "химичкой" и разлитые затем в емкости побольше, чем можно купить в магазине.

Спиртовая канифоль

Флюс канифоль на спирту приготовил сам, а для чистки паяльника пользуюсь кусковой канифолью, которой запасся на заводе еще во времена загнивающего социализма. То есть тогда, когда народное добро еще принадлежало не разного замеса дерипаскам, а всем нам.

На этом тему о расходных материалах, применяемых для изготовления в домашних условиях самодельных окуневых блесен, можно закрыть.

На следующей странице желающие могут познакомится с методикой блеснения отвесными окуневыми приманками. А тем, кто предпочитает ловить окуня на малька, предлагается выбрать для рыбалки конструкцию малявочника.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Блесны отвесной ловли окуня

***

Похожие темы изготовления зимних блесен

Как изготовить зимнюю окуневую блесну с "глазами"

Тактика зимней ловли окуня отвесной блесной

Самодельная мормышка балансир на окуня

Блесна для ловли окуня при плохом клеве

Блесна для ловли окуня Уклейка - чертеж

Засолка рыбы в жару на рыбалке летом

Разделка окуня на стейки и филе