Дальний заброс груза резинки. Укладка лески для завода с лодки

Облегченный свицовый груз для дальнего заброса резинки

Дальний заброс груза резинки на место рыбалки невозможен без предварительной укладки лесок оснастки. Похожая укладка донной снасти потребуется, как заброса тяжелого свинцового груза с берега, так и для завода с лодки.

Поэтому укладка комплектующих рыболовной резинки является операцией обязательной, которую необходимо провести, если не желаете поиметь проблем в самом начале рыбалки.

Облегченный груз оснастки

До попытки дальнего заброса груза с берега или завода с лодки рекомендую хотя бы пролистать с самого начала материалы темы, связанной с изготовлением полной оснастки резинки.

Приемами дальнего заброса донного груза в место ловли рыбы после предварительной укладкой оснастки резинки пользуюсь с самого времен развитого социализма и на старости лет не собираюсь их менять.

На снимке выше показан обрубленный свинцовый груз (массой 550 г), предназначенный для дальнего заброса облегченной оснастки резинки для ловли карася в заиленном месте пруда.

Укладка резинки для заброса груза

Укладка резинки для заброса свинцового груза с берега

Схема укладки комплектующих оснастки резинки перед дальним забросом груза для рыбалке с берега показана на чертеже.

Предупреждаю: после укладки даже очень мягких лесок получаться две довольно объемные бухты, но не припомню случая, чтобы после правильного заброса груза образовалось "борода".

Для завода тяжелого свинцового груза резинки с лодки на чертеже должна отсутствовать правая часть витков сиреневого цвета, принадлежащих страховочной леске, которая нам не понадобиться.

Намотка страховочной лески

Витки основной и страховочной лесок резинки должны последовательно скользить за заброшенным тяжелым грузом, не пересекаясь между собой.

Действительно, если мысленно поднять с берега указанный на чертеже серым цветом груз резинки, то получатся независимые друг от друга две бухты лесок.

Площадка для оснастки

Для укладки обоих лесок, резинового шнура и груза рыболовной резинки необходимо выбрать ровную без травы, веток, сучков площадку на берегу водоема.

Пусть это будет поверхность берега из сухой глины или песка на подготовленном для ловли рыбы на резинку месте. Или на вытоптанную на берегу траву следует постлать полиэтиленовую пленку.

Порядок намотки оснастки резинки

Комплект резинки с грузом для укладки на берегу оснастки

На снимке представлена оснастка резинки с грузом из свинцовой отливки в собранном виде, которую следует развернуть на берегу в определенном порядке.

Перед забросом груза снасть должна быть уложена так, как показано на чертеже выше по тексту.

Расположение лесок

Перед укладкой оснастки резинки скидываю, находясь лицом к берегу, с правой стороны от пленки (не на пленку) метров 65-70 страховочной лески.

А с левой стороны полиэтилена раскладываю столько же суммарной длины резинового шнура и основной лески.

Шпули с остатками лесок приматываю (на всякий случай) к лямкам рюкзака. Далее конец рыболовной резинки и окончание страховочной лески привязываются к разным углам свинцового груза.

Привязывание свинцовой болванки

Определится с предварительным расположением лесок резинки на берегу по отношению к свинцовому грузу следует по одной простой причине.

Если начать сразу укладывать витки резинки, затем кольца основной лески и страховочной жилки непосредственно на пленку, то первые витки окажутся внизу бухт и образование мощной бороды из комплектующих оснастки резинки после заброса груза с берега или завода с лодки будет обеспечено.

Дальний заброс груза снасти

Для дальнего заброса груза с оснасткой резинки деревянный шпенек на конце короткого капронового шнура закладывается между пальцами руки.

Далее идет раскачивание груза и выбирается момент для заброса свинцовой болванки в выбранное на водоеме место активной ловли рыбы на крючки резинки.

Благодаря тому, что груз рыболовного амортизатора перед забросом раскачивает длинное плечо (размер шнура резинки + длина руки рыбака), скорость вылета груза может быть значительной, благодаря чему обеспечивается немалая дальность заброса снасти.

В момент вылета груза укладка комплектующих резинки должна располагаться справа от рыбака, НО НИКАК НЕ СЗАДИ!

На втором - третьем периоде раскачки следует энергичный мах в выбранном на водоеме направлении. При этом штырек В НУЖНЫЙ МОМЕНТ выпускается из пальцев руки и следует вместе с лесками резинки за заброшенным грузом.

После заброса груза производится Монтаж крючков оснастки резинки.

Укладка резинки без страховочной лески

Укладка для заброса основной с оснасткой лески резинки

Второй вариант укладки оснастки рыболовной резинки применяется для заброса груза на самое дальнее расстояние от берега после раскачки на деревянном штырьке.

Для этого укладку несущей лески снасти (синего цвета) на пленке или ровной площадке производим до вертлюжка (красного цвета), если он предусмотрен при изготовлении резинки. На моих резинках противозакручиватель в этом месте отсутствуют.

Верхние витки лески по мере укладки постепенно сдвигаются к берегу водоема с привязанным на конце грузом. Рабочий участок основной лески с встроенными в оснастку вертлюжками для поводков укладываю по отдельности змейкой.

Резиновый шнур через короткий отрезок тонкой капроновой веревки привязывается к грузу. К другому такому же углу свинцового груза привязывается короткий с деревянным штырьком капроновый шнур.

Сигнальный поплавок

Такая укладка оснастки резинки применяется при наличии на берегу пруда компактной лодки и при отсутствии страховочной лески и сигнального поплавка.

В конце рыбалки снасть на веслах, начиная от берега, постепенно выбирается из водоеме без течения, свинцовый груз последним поднимается со дна и кладется в лодку.

Имейте в виду, что любое тело в воде теряет часть веса, поэтому свинцовую болванку можно поднять без опаски обрыва даже за тонкую резинку.

Учитывая то, что для заброса груза использовалась оснастка без страховочной лески, вылет свинцовой болванки получается максимально дальним.

Угол вылета груза

Угол вылета для дальнего заброса груза рыболовной резинки

Для дальнего заброса сборки оснастки рыболовной резинки следует выдержать угол заброса тяжелого свинцового груза.

По моим прикидкам, в начальной стадии траектория угла заброса груза по отношении к плоскости горизонта должна быть равна 35-40 градусам.

Тогда груз при оптимальной массе около 800 граммов после заброса без проблем уходить в воду за отметку 60 и более метров. Но это при хорошей начальной скорости и правильном угле вылета свинцовой болванки.

Груз меньшей массы (меньше половины кг) при забросе с раскачки рукой не сможет после вылета на такую дальность протащить за собой оснастку резинки.

Так что не очень-то доверяйте фантазиям некоторых рыбаков.

Привязывание страховки

Правильное привязывание свинцового груза рыболовной резинки

Укладку страховочной лески резинки на полиэтиленовой пленке или прямо на берегу производим виток за витком, допустим, против часовой стрелки. Затем конец жилки через короткий капроновый шнур привязываем к острому углу свинцового груза.

Первые кольца витков страховочной лески кладутся на дальнем от берега правом крае пленки. Каждый последующий круг спирали укладывается относительно предыдущего нижнего с небольшим сдвигом в сторону берега.

Забросом груза резинки

Могу дать начинающим рыбакам один дельный совет. При дальнем забросе груза резинки с берега озера, реки или пруда сосредоточьтесь только и именно на его забросе. Как будто свинцовая отливка у вас не привязана к оснастке резинки.

Просто постарайтесь забросить болванку в правильном направлении и положить ее в выбранное на поверхности водоема место. При правильно выбранном угле заброса именно там свинцовый груз и окажется.

Ловля с крутого берега

И еще один нюанс. Понятно, что заброс груза рыболовной резинки с высокого (обрывистого) берега дает значительное увеличение дальности заброса при том же угле вылета груза.

Но это будет удобством только в том случае, если крутой берег начинается рядом с выбранной для ловли на резинку низкой площадкой.

После дальнего заброса груза с обрывистого берега поднятые над головой натянутые лески поочередно переносятся на низкое место ловли рыбы на резинку.

Перед забросом груза рыболовной резинки с обрыва следует прикинуть, в каком направлении окажется натянута рабочая леска после ее переноса.

Завод рыболовной резинки с лодки

Укладка резинки для завода с лодки чертеж

Укладка участка оснастки резинки потребуется в любом случае - и при заводе снасти с лодки, и при забросе рыболовной резинки с берега. Дополнением в картинке является наличие сигнального поплавка.

Завод рыболовной резинки с лодки осуществляю одним из двух способов.

По первому методу на дно лодки у берега опускаю груз рыболовной резинки, на другом или на своем берегу выбираю ориентиры и, руководствуясь направлением на выбранные ориентиры, удаляюсь на веслах лодки от берега водоема.

В конечном итоге при правило уложенной на берегу оснастке рыболовной резинки основная леска с резиновым шнуром должны натянуться поверх зеркала воды.

Нам остается только с помощью весел лодки подкорректировать направление завода рыболовной резинки относительно берега реки, озера или пруда. После чего груз с борта лодки опускается на дно водоема.

Место нахождения заведенной с лодки свинцовой болванки укажет привязанный к ней пенопластовый брусок с намотанным на поплавке запасом лески.

Возвращаясь на лодке к берегу, можно место ловли рыбы на резинку прикормить прикормкой.

По второму методу какой-нибудь рыбак соглашается постепенно стравить оснастку резинки по мере удаления от берега лодки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Настройка рыболовной резинки для рыбалки

***

Похожие рыбацкие темы

Сигнализаторы поклевок для донных снастей

Рыболовные снасти для летней рыбалки

Самодельные снасти для ловли щуки