Укладка оснастки резинки для заброса груза с берега, завода с лодки

Для дальнего заброса груза резинки с берега или завода с лодки требуется особый порядок укладки максимально облегченной оснастки донки, не имеющей "хвостов", способствующих зацепу за что-либо. Укладка комплектующих снасти является операцией обязательной, которую необходимо провести, конечно, если вы не задались целью получить сразу вслед за забросом груза прямо на берегу комок из перепутанной резинки и лесок.

Времени укладки оснастки резинки на ровной площадке берега лично у меня отнимает порядка трех минут. При наличии небольшого навыка забросить груз в нужное место водоема - тоже не проблема при условии, что основная и страховочные лески уложены на кромке берега в определенном порядке. Смотрите картинку ниже по тексту.

Если вы попали на данную страницу из поисковой системы напрямую, то для того чтобы дойти до операции дальнего заброса груза с берега или завода с лодки, рекомендую хотя бы пролистать с самого начала материалы темы, связанной с изготовлением полной оснастки резинки.

Приемами заброса груза в место ловли рыбы с предварительной укладкой оснастки резинки на берегу пользуюсь с самого расцвета времен развитого социализма и на старости лет не собираюсь их менять.

Укладка резинки для заброса груза

Укладка резинки для заброса груза с берега чертежСхема укладки комплектующих оснастки резинки перед дальним забросом груза для рыбалки с берега и лодки показана на чертеже.

Уточняю. Для заброса груза с берега и завода с лодки потребуется одинаковая укладка резинки, если вы в конце рыбалки намерены подтянуть груз к берегу за страховочную леску, не тратя время для просушивания резиновой лодки.

Предупреждаю: после укладки даже очень мягких лесок получаться две довольно объемные бухты, но не припомню случая, чтобы после правильного заброса груза образовалось "борода".

Несколько слов о принципе или смысле укладки на берегу несущей и страховочной лесок донной снасти резинки.

Чтобы не только забросить вслед за грузом оснастку любой донки с берега озера, реки или пруда, но и завести все комплектующие снасти с лодки, резиновый шнур, основную и страховочную лески необходимо определенным образом уложить.

Иначе после заброса груза резинки с берега мы можем вместо развернутой для ловли рыбы снасти получить беспорядочный комок, состоящий из резинового шнура и лесок.

Такой же результат без должной укладки оснастки рабочего участка донной снасти и резинового шнура может получиться после завода рыболовной резинки с лодки, где отсутствует страховочная леска.

Укладка лесок рыболовной резинки

При правильной укладке на берегу оснастки донки витки несущей лески резинки (показаны слева синим цветом) и страховочной жилки (справа сиреневого цвета) после заброса груза будут сниматься с уложенных определенным образом бухт не хаотично, а друг за другом, при этом не пересекаясь между собой.

Действительно, если мысленно поднять с берега указанный на чертеже серым цветом груз резинки, то получатся независимые друг от друга две основные составляющие рыболовной резинки.

А именно: уложенная определенным образом основная леска с привязанным к ней резиновым шнуром + намотанные кольцами витки вспомогательной страховочной лески, предназначенной для подтягивания груза к берегу перед сборкой резинки.

Поэтому для укладки обоих лесок, резинового шнура и груза рыболовной резинки в целях правильного последующего дальнего заброса рыболовной оснастки необходимо выбрать ровную без травы, веток, сучков площадку на берегу водоема.

Площадка для укладки оснастки резинки

Комплект резинки для укладки на берегу фотография

На снимке показана оснастка резинки с грузом в собранном виде, которую следует развернуть на берегу в определенном порядке.

Как уже было упомянуто выше, для укладки полной оснастки резинки следует выбрать ровную площадку на берегу озера, реки или пруда, если груз не завозится с лодки.

Хотя ровная площадка на прибрежной полосе совсем не помешает рыбаку, если он заводит груз рыболовной резинки с оснасткой без страховочной лески с лодки без помощника.

Пусть это будет поверхность берега из сухой глины или песка на подготовленном для ловли рыбы на резинку месте. Или же на вытоптанную на берегу траву для укладки оснастки с резинкой следует постлать полиэтиленовую пленку.

Расположение лесок резинки до укладки

Перед укладкой комплектующих снасти резинки скидываю, находясь лицом к берегу, с правой стороны от пленки (не на пленку) метров 65-70 страховочной лески (на схеме обозначена сиреневым цветом).

А с левой стороны полиэтилена - расположим столько же суммарной длины резинового шнура и основной лески. Шпули с остатками лесок приматываю (на всякий случай) к лямкам рюкзака. Далее конец рыболовной резинки и окончание страховочной лески привязываются к разным углам свинцового груза.

Определится с предварительным расположением лесок резинки на берегу следует по одной простой причине.

Если непосредственно со шпуль начать сразу укладывать витки резинки, затем кольца основной лески и страховочной жилки непосредственно на пленку, то первые витки лесок окажутся внизу бухт и образование мощной бороды из комплектующих оснастки резинки после заброса груза с берега или завода с лодки будет обеспечено.

Далее распишу по отдельности, как произвожу сначала укладку лески с резиновым шнуром, затем - страховочной жилки.

Укладка рабочего участка резинки

Укладка для заброса основной лески резинки фото Укладку несущей лески снасти (синего цвета) на пленке или ровной площадке на берегу производим до вертлюжка (красного цвета), если он предусмотрен при изготовлении резинки. На моих резинках вертлюжков в этом месте нет.

Верхние витки лески по мере укладки постепенно сдвигаются к берегу водоема. Рабочий участок основной лески с встроенными в оснастку вертлюжками для поводков, как и резиновый шнур, укладываю по отдельности змейкой.

Резиновый шнур через короткий отрезок тонкой капроновой веревки привязывается к грузу. К другому такому же углу свинцовой болванки привязывается короткий с деревянным шпеньком капроновый шнур.

В принципе, такая же укладка одной ветки оснастки должна быть для завода груза с лодки.

Условные обозначения на чертеже оснастки резинки

Серым цветом обозначены пять уложенных на полиэтилен самодельных вертлюжков оснастки и четыре кембрика алого цвета. В оснастке вашей резинки этих элементов может быть больше. Для ловли карася в прудах на мои резинки ставится до десяти поводков.

Резиновому шнуру, который привязывается за один из боковых отверстий груза, присвоен болотный цвет. Груз треугольной формы для заброса оснастки резинки на чертеже выделен темно-серым цветом.

Отрезок капронового шнура, применяемого для раскачивания груза резинки с последующим дальним забросом под определенным углом к линии горизонта, у меня получился с зеленоватым оттенком.

К самому острому углу свинцового груза резинки будет привязана страховочная леска снасти, которая чертеже пока отсутствует.

Ниже прочитайте описание укладки на берегу страховочной лески перед дальним забросом груза оснастки резинки.

Укладка страховочной лески резинки

Правильная привязка груза резинки - Фотография

Укладку вороха страховочной лески резинки на полиэтиленовой пленке или прямо на берегу производим виток за витком, допустим, против часовой стрелки. Затем конец жилки через короткий капроновый шнур привязываем к острому углу свинцового груза.

Первые кольца витков страховочной лески кладутся на дальнем от берега правом крае пленки. Каждый последующий круг спирали укладывается относительно предыдущего нижнего с небольшим сдвигом в сторону берега.

Тогда верхние витки страховочной лески резинки гарантированно не будут проваливаться сквозь нижние кольца жилки. При диаметре колец 0,5 метра и 60 метрах длины сброшенной страховочной лески их наберется около 40 штук.

У меня полная укладка той и другой лески перед каждым забросом груза рыболовной резинки занимает не более 2-3 минут.

Далее займемся самой ответственной подготовительной операции на рыбалке - дальнему забросу под нужным углом груза, тянущего за собой всю оснастку рыболовной резинки. От того, в какое место водоема заброшен груз, будет зависеть перспективность рыбалки.

Заброс груза снасти резинки

Заброс груза рыболовной резинки фотографияДальний заброс груза с оснасткой после правильной укладки на берегу страховочной и основной лески с привязанной к ней резинкой осуществляется по простой методике.

Для этого деревянный шпенек на конце короткого капронового шнура закладывается между пальцами руки.

Далее идет раскачивание груза резинки и выбирается момент для заброса свинцовой болванки под определенным углом в выбранное на водоеме место активной ловли рыбы на крючки резинки.

Благодаря тому, что груз рыболовного амортизатора перед забросом раскачивает длинное плечо (размер шнура + длина руки рыбака), скорость вылета груза резинки может быть значительной, благодаря чему обеспечивается немалая дальность заброса рабочей оснастки резинки.

В момент вылета груза укладка комплектующих резинки должна располагаться справа от рыбака, НО НИКАК НЕ СЗАДИ!

На втором - третьем периоде раскачки следует энергичный мах в выбранном на водоеме направлении. При этом штырек В НУЖНЫЙ МОМЕНТ выпускается из пальцев руки и следует вместе с лесками резинки за заброшенным грузом.

Можно груз рыболовной резинки забросить со специальной рейки (лапты), но лично у меня в этом случае очень страдает точность забросов свинцовой болванки.

Обратите внимание, что я на протяжении всего текста упоминаю заброс вслед за грузом полной оснастки, что случается довольно часто при выборе нового направления рыбалки. Подробности в статье Монтаж крючков оснастки для заброса резинки.

Угол вылета груза резинки

Угол вылета груза рыболовной резинки чертежПо моим прикидкам, в начальной стадии траектория угла вылета груз резинки по отношению к плоскости горизонта должна быть равна 35-40 градусам.

Тогда груз после дальнего заброса без проблем уходить в воду за отметку 60 метров. Но это при хорошей начальной скорости и правильном угле вылета свинцовой болванки.

На схеме показан груз в полете с тянущейся за ним основной леской рыболовной резинки. Пунктирной линией обозначено место приводнения болванки на поверхности водоема. Угол вылета в начальной стадии полета груза обозначен сектором, равным 35-40 градусам.

Советы, связанные с забросом груза резинки

Могу дать начинающим рыбакам один дельный совет. При дальнем забросе груза резинки с берега озера, реки или пруда сосредоточьтесь только и именно на его забросе. Как будто свинцовая отливка у вас ни к чему не привязана.

Просто постарайтесь забросить болванку в правильном направлении и положить ее в выбранное на поверхности водоема место. При правильно выбранном угле заброса именно там свинцовый груз окажется. С вашим резиновым шнуром и лесками после правильной укладки на берегу оснастки итак ничего плохого не случиться.

Если после дальнего заброса груз улетел слишком далеко, то всегда есть возможность подтащить его к берегу в НУЖНОМ нам направлении за страховочную леску. Основная леска рыболовной резинки в этом случае тоже зажимается в кулаке вместе со страховкой.

Под понятием «слишком далеко» здесь подразумевается то, что после заброса груза при полностью вытянутой на берег основной леске появляется лишний натяг резинового шнура. Получается, что резинка явно коротковата для такой дальности заброса оснастки.

Перенос оснастки на место рыбалки

Если на водоеме есть выделяющиеся из ровных берегов выступы (мысы), то можно груз рыболовной резинки забросить недалеко от берега, допустим за прибрежные водоросли, метрах в 50 от выступающего участка берега.

Затем обе лески, подняв над головой, по очереди перенести на этот мыс и здесь оборудовать место рыбалки на резинку, к примеру, вдоль берега водоема на мели, где кормится активная рыба.

После правильного заброса груза и переноса лесок крючки резинки должны лечь вдоль внешней кромки водорослей со стороны русла водоема, то есть открытой воды.

Этот прием часто использую при ловле карася, который очень часто кормится на мели как раз у кромки водорослей. В таких же местах зачастую пасется карп и крупный ротан.

Заброс груза с высокого крутого берега

И еще один нюанс. Понятно, что заброс груза рыболовной резинки с высокого (обрывистого) берега дает значительное увеличение дальности полета при том же угле вылета груза.

Но это будет удобством только в том случае, если крутой берег начинается в непосредственной близи от выбранной нами низкой удобной для ловли на резинку площадки.

После дальнего заброса груза с обрывистого берега, поднятые над головой натянутые лески, поочередно переносятся на низкое место, и там оборудуется место для ловли рыбы на резинку.

Перед забросом груза рыболовной резинки с обрыва следует прикинуть, в каком направлении окажется натянута рабочая леска после ее переноса.

Укладка резинки для завода с лодки

Укладка резинки для завода с лодки чертежЧертеж укладки рыболовной резинки для завода с лодки находится слева от текста. Здесь у меня не показан лишний для данной оснастки шнур страховочной лески.

Укладка рабочего участка оснастки резинки потребуется в любом случае - и при заводе снасти с лодки, и при забросе рыболовной резинки с берега водоема.

Чтобы не путаться в лодке с основной леской рыболовной резинки укладываем ее бухтой на берегу. Верхние витки в бухте являются рабочим участком основной лески снасти резинки.

Здесь находятся вертлюжки оснастки, конец которой привязан к резиновому шнуру. Внизу бухты должны находиться витки ближние к мотовилу.

При любом способе завода рыболовной резинки с лодки должна быть выверена хотя бы примерно длина снасти. Мотовило с остатками основной лески следует примотать к чему-либо на берегу. Это может быть лямка рюкзака.

Тогда у нас будет гарантия нормального натяга резинового шнура в процессе ловли рыбы. Длина спуска основной лески не должна превышать длину резинового шнура более чем в 4-4,5 раза.

Завод рыболовной резинки с лодки

Завод рыболовной резинки с лодки осуществляю одним из двух способов.

По первому методу на дно лодки опускаю груз рыболовной резинки, на другом или на своем берегу выбираю ориентиры и, руководствуясь направлением на выбранные ориентиры, удаляюсь на веслах лодки от берега водоема.

В конечном итоге при правило уложенной на берегу оснастке рыболовной резинки основная леска с резиновым шнуром должны натянуться поверх зеркала воды.

Нам остается только с помощью весел лодки подкорректировать направление завода рыболовной резинки относительно берега реки, озера или пруда. После чего груз с борта лодки опускается на дно водоема.

Место нахождения заведенной с лодки свинцовой болванки укажет привязанный к ней четырехгранный пенопластовый брусок с намотанным на поплавке запасом лески.

Завод резинки с лодки на пруду

По второму методу завод рыболовной резинки с лодки на озере, пруду или на участке реки без течения осуществляю следующим образом:

Сначала на берегу укладываю кольца основной лески, конец которой заношу в лодку.

Место стыковки жилки снасти и резинового шнура прижимаю подошвой обуви к днищу лодки, резиновый шнур укладываю змейкой вдоль одного из бортов лодки и, отходя на веслах от берега, постепенно стравливаю с него весь запас основной лески рыболовной резинки.

Затем корректирую направление завода резинки, после чего стравливаю из лодки резиновый шнур при нулевом натяжении которого с борта лодки опускается стопорный груз рыболовной резинки с привязанным к свинцовой болванке поплавком.

Затем, возвращаясь к берегу пруда, можно место ловли карася на рыболовную резинку прикормить прикормкой.

О методике завода рыболовной резинки с лодки с помощью напарника писать даже как-то неудобно. Здесь добрый и внимательный дядя с берега подскажет нам и о направлении движения плавающего средства, и даст нужные сведения по поводу натяга резинового шнура.

Кроме того, в случае нужды распутает на берегу леску оснастки рыболовной резинки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Настройка рыболовной резинки для рыбалки

***

Похожие рыбацкие темы

Сигнализаторы поклевок для донных снастей

Рыболовные снасти для летней рыбалки

Самодельные снасти для ловли щуки