Белый основной соус

Основной белый соус.Рецепт соуса: 2 стакана молока, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла.

Для приготовления белого основного соуса муку обжарьте на масле, добавьте молоко.

Доведите соус до кипения, посолите, кипятите 5-6 минут.

На основном белом соусе готовятся заправки, подливки к рыбным, мясным блюдам, гарнирам, салатам.

За основу белого соуса берутся рыбные, мясные бульоны; овощные, грибные отвары.

Производные белые домашние соусы готовят, заправляя основной состав добавками, ароматизаторами.

Белый соус к рыбе

Рецепт соуса: пол-литра отвара рыбы, 2 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла, луковица, корень петрушки, 3 горошины душистого перца.

Приготовление белого соуса к рыбе.

Лук, корень нашинковать, обжарить на половине масла.

Муку прогреть на остатках масла. Добавить отвар рыбы, лук, петрушку, соль.

Белый соус кипятить 40 минут, выпаривая влагу; снять с огня, процедить.

Лук, петрушку протереть через сито, выложить в соус, кипятить 5 минут.

Белый рыбный соус подается к рыбе, рыбным гарнирам, салатам с рыбой.

Белый с грибами соус к рыбе

Рыба под белым с грибами соусом.Рецепт соуса: пол-литра белого соуса к рыбе, 2 соленых огурца, 300 г белых грибов.

Белый соус к рыбе приготовьте по предыдущему рецепту.

Грибы нашинковать, отварить в стакане огуречного рассола.

Огурцы почистить, нарезать кубиками.

В грибы добавить огурцы, белый соус к рыбе. Состав полчаса кипятить.

Белый соус с грибами подайте к запеченной рыбе.

Грибы, огурцы можно разбить в блендере и загрузить в белый соус.

Белый соус с грибами

Рецепт соуса: 100 г белых грибов, 2 стакана основного белого соуса, луковица, 50 г белого вина, 40 г сливочного масла; по столовой ложке сока лимона и нарубленной зелени петрушки.

Приготовление белого соуса.

Грибы отварить, вместе с луком нашинковать, поджарить на половине масла.

Добавить соус, половину стакана отвара грибов. Довести белый соус с грибами до кипения, кипятить 8-10 минут. Заправить соус белым вином, соком лимона, солью; слегка остудить.

Добавить в соус остатки масла, украсить петрушкой.

Белый соус с грибами подайте с картофельным пюре.

Белые грибы в соусе можно заменить шампиньонами.

Белый сливочный соус

Рецепт соуса: пол-литра основного белого соуса, полстакана сливок, 50 г сливочного масла, 3 яйца, половина пучка зелени петрушки.

Приготовление белого сливочного соуса.

Желтки яиц взбить с солью.

Сливки, желтки, масло загрузить в кастрюльку, помешивая, нагреть до 70-80 градусов.

Сливочную массу перемешать с горячим белым соусом.

Засыпать в белый сливочный соус мелко нарезанную петрушку.

Рыбный бульон для соусов

Белый соус на рыбном бульоне.Рецепт бульона: полкилограмма рыбы, полкило рыбных отходов, луковица, морковка, корень петрушки.

Приготовление рыбного бульона для соусов.

Рыбу выпотрошить, промыть. Из рыбьих голов удалить жабры. Кости, головы порубить.

Рыбу и рыбные отходы залить 2 литрами воды, бульон довести до кипения, варит до готовности рыбы. Рыбу удалить.

Загрузить нарезанные корень, овощи.

Рыбный бульон варить до готовности овощей; посолить, снять с огня, процедить.

Отходы после приготовления рыбного бульона выбрасываются. Овощи, корни при необходимости протереть, ввести в рыбный бульон для приготовления соуса.

Концентрированный рыбный бульон для густых соусов получается при варке рыбных отходов и рыбы в небольшом количестве воды.

Рыбный бульон используйте для приготовления соусов к рыбе, заливного с рыбой, холодца из рыбы.

Соус домашний из бульонного кубика

Рецепт соуса: стакан воды, бульонный кубик, по столовой ложке муки и сливочного масла, по 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки и укропа.

Приготовление домашнего соуса.

Муку обжарить на масле.

Бульонный кубик растворить в стакане воды, вылить в муку. Добавить соль, перец.

Соус перемешать, 5-7 минут кипятить, снять с плиты, остудить.

Перед подачей в соус из бульонного кубика добавить зелень укропа, петрушки.

В зависимости от вкусовых качеств бульонного кубика белый домашний соус подается к рыбным, мясным, овощным блюдам и гарнирам.

Белый домашний соус с вином

Рыба под белым с вином соусом.Рецепт соуса: пол-литра рыбного бульона, 3 яйца, по столовой ложке сливочного масла, готовой горчицы, лимонного сока, сахара, муки; четверть стакана белого вина.

Приготовление белого соуса.

Взбить в белом вине сырые желтки.

Растворить в горячем рыбном бульоне горчицу, муку, масло; выпарить на четверть жидкость.

Добавить в белый соус сок, сахар, соль, перец.

Соус слегка остудить, добавить белое вино с яйцами.

Погреть соус 7-10 минут, не давая закипеть.

Подайте белый с вином соус к запеченной рыбе.

В рецепте соуса рыбный бульон замените мясным отваром. Тогда белый домашний соус с вином можно подать к мясным блюдам.

Белый соус для запеканок

Рецепт соуса: стакан молока, луковица, веточка тимьяна, 2 сырых желтка, 40 г сливочного масла, стакан сливок, 50 г протертого сыра, столовая ложка муки.

Приготовление белого соуса для запеканок.

Лук нашинковать, обжарить на половине масла. Тимьян нарубить, добавить в лук.

Залить молоко, соус посолить, посыпать перцем, варить 5 минут.

Добавить в соус обжаренную на масле муку, сливки; довести до кипения, слегка остудить. Взбить в соусе желтки, сыр.

Белый соус со сливками для запеканок готов.

Белый соус с укропом к рыбе

Рецепт соуса: 1,5 стакана отвара рыбы, 30 г сливочного масла, по столовой ложке муки и сока лимона, половина пучка зелени укропа.

Приготовление белого соуса.

Укроп мелко нарубить. Муку обжарить на масле.

Помешивая, влить отвар рыбы, довести соус до кипения, варит 5-7 минут.

В конце варки добавить лимонный сок, укроп, соль, перец.

Белый соус с укропом подайте к фаршированной рыбе. А, заменив в рецепте отвар рыбы на мясной бульон, вы приготовите белый с укропом соус к мясу, птице.