Соус белый основной

Основной белый соус.Рецепт соуса: 2 стакана молока, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла

 

Приготовление белого основного соуса.

Муку обжарить на масле, добавить молоко.

Довести соус до кипения, посолить, кипятить 5-6 минут.

На основном белом соусе готовятся заправки, подливки к рыбным, мясным блюдам, гарнирам, салатам.

За основу белого соуса берутся рыбные, мясные бульоны; овощные, грибные отвары.

Производные белые соусы готовят, заправляя основной соус добавками, ароматизаторами.

 

Белый соус к рыбе

Рецепт соуса: пол-литра отвара рыбы, 2 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла, луковица, корень петрушки, 3 горошины душистого перца

 

Приготовление белого соуса к рыбе.

Лук, корень нашинковать, обжарить на половине масла.

Муку прогреть на остатках масла. Добавить отвар рыбы, лук, петрушку, соль.

Белый соус кипятить 40 минут, выпаривая влагу; снять с огня, процедить.

Лук, петрушку протереть через сито, выложить в соус, кипятить 5 минут.

Белый рыбный соус подается к рыбе, рыбным гарнирам, салатам с рыбой.

 

Белый с грибами соус к рыбе

Рыба под белым с грибами соусом.Рецепт соуса: пол-литра белого соуса к рыбе, 2 соленых огурца, 300 г белых грибов

Белый соус к рыбе приготовьте по предыдущему рецепту.

 

Грибы нашинковать, отварить в стакане огуречного рассола.

Огурцы почистить, нарезать кубиками.

В грибы добавить огурцы, белый соус к рыбе. Состав полчаса кипятить.

Белый соус с грибами подайте к запеченной рыбе.

Грибы, огурцы можно разбить в блендере и загрузить в белый соус.

 

Белый соус с грибами

Рецепт соуса: 100 г белых грибов, 2 стакана основного белого соуса, луковица, 50 г белого вина, 40 г сливочного масла; по столовой ложке сока лимона и нарубленной зелени петрушки

 

Приготовление белого соуса.

Грибы отварить, вместе с луком нашинковать, поджарить на половине масла.

Добавить соус, половину стакана отвара грибов. Довести белый соус с грибами до кипения, кипятить 8-10 минут. Заправить соус белым вином, соком лимона, солью; слегка остудить.

Добавить в соус остатки масла, украсить петрушкой.

Белый соус с грибами подайте с картофельным пюре.

Белые грибы в соусе можно заменить шампиньонами.

 

Белый сливочный соус

Рецепт соуса: пол-литра основного белого соуса, полстакана сливок, 50 г сливочного масла, 3 яйца, половина пучка зелени петрушки

 

Приготовление белого сливочного соуса.

Желтки яиц взбить с солью.

Сливки, желтки, масло загрузить в кастрюльку, помешивая, нагреть до 70-80 градусов.

Сливочную массу перемешать с горячим белым соусом.

Засыпать в белый сливочный соус мелко нарезанную петрушку.