Рецепты приготовления засоленного лосося

Лосось, засоленный в маринаде смородины

Лосось, засоленный в маринадеРецепт: полукилограммовая пластина филе свежего лосося, по 2 столовые ложки крупной соли и сахарного песка, 300 г красной смородины

 

Для приготовления в засоленном виде филе лосося натрите солью, заверните в пленку, на ночь поставьте в холодильник.

Для приготовления маринада ягоды красной смородины разбейте в блендере, перемешайте с сахаром.

С готового (засоленного) лосося удалите излишки соли, рыбу залейте маринадом, заверните в пленку, поместите еще на сутки в холодильник.

Перед подачей на стол филе засоленного лосося нарежьте ломтиками, подайте со сметанным соусом под маринадом из смородины.

 

Лосось малосольного посола

Рецепт: килограммовый лосось, 1,5 столовые ложки соли, столовая ложка сахара, 50 г водки, пучок нарубленной зелени укропа

 

Для приготовления в малосольном виде тушку лосося разделайте на пластины филе, со стороны мякоти рыбу побрызгайте водкой. Укроп, соль, сахар перемешайте.

Выложите смесь малосольного посола на пласт филе, прикройте другой половиной лосося, заверните в пленку, поставьте под грузом в холодильник.

Через 2-3 дня соскоблите с рыбы соль, филе лосося нарежьте порциями.

Лосось малосольного посола применяется для приготовления бутербродов, блинов, закусок, салатов.

 

Лосось, засоленный с коньяком

Лосось, засоленный с коньякомРецепт: килограмм филе лосося, 70 мл коньяка, по 2 столовые ложка сахара и соли, чайная ложка белого молотого перца, половина пучка нарубленного укропа

 

Для приготовления к рыбе смеси засола перемешайте соль, сахар, перец. Четверть состава разровняйте на дне лотка.

Уложите в лоток филе лосося кожей вниз.

Остальную смесь засола перемешайте с укропом, коньяком, промажьте ей мякоть лосося.

Засоленное филе рыбы на 3 суток поставьте под грузом в холодильник. Образовавшийся рассол дважды в день следует сливать.

Готового, засоленного с коньяком лосося промойте, нарежьте ломтиками, подайте на хлебе с сыром.

 

Лосось пряного посола

Рецепт: два пласта филе лосося по 250-300 г, половина пучка мелко нарезанного зеленого лука

Для пряного посола: треть стакана соли, 3 столовые ложки сахара, 12-15 горошин душистого перца, столовая ложка зерен кориандра

 

Из кусков лосося удалите реберные кости, кожу не снимайте.

Для приготовления пряной смеси зерна кориандра обжарьте в сковороде, раздробите вместе с горошинами перца, перемешайте с сахаром, солью.

Куски лосося со стороны мякоти натрите смесью пряного посола.

Лук распределите на мякоти одной половины филе рыбы, сверху накройте второй половиной лосося.

Рыбу заверните в пленку, поместите на 2-3 суток в холодильник. Во время посола лосося 3-4 раза переверните.

Перед подачей лосося пряного посола очистите от сахара и соли, нарежьте тонкими ломтиками.

 

Лосось засоленный в лимонном маринаде

Лосось, засоленный в лимонном маринадеРецепт: килограмм филе лосося без кожи, корень хрена

Для маринада: 60 г сахара, 2 столовые ложки крупной соли, пучок зелени базилика, цедра 2 лимонов, 10 горошин душистого перца

 

Для приготовления заправки с лимонным вкусом душистый перец раздробите, базилик нарубите. Все ингредиенты маринада перемешайте.

Лосося уложите в фарфоровую посуду, натрите смесью засола, поставьте на двое суток в холодильник. В процессе приготовления засоленную рыбу несколько раз переверните в маринаде.

Готового лосося нарежьте пластинами, подайте на зелени с тонкими полосками хрена.

 

Домашний посол лосося

Рецепт: 800 г филе лосося, 30 г водки

Состав посола: 3 столовые ложки соли, столовая ложка жареных семян кориандра, 2 столовые ложки сахара, апельсин, цедра 2 лимонов, перец - по вкусу

Кориандр измельчите, из апельсина выдавите сок. Ингредиенты перемешайте.

 

Филе лосося побрызгайте водкой, натрите смесью посола, заверните в пищевую пленку.

Засоленную рыбу поставьте на двое суток под пресс, переворачивая сверток через каждую половину суток и сливая жидкость.

С лосося домашнего посола удалите пленку, соль, нарежьте рыбу пластинами.

 

Салат с соленым лососем

Соленый лосось с салатомРецепт: 200 г филе соленого лосося, пучок салата айсберг, огурец, 4 помидора черри, столовая ложка кунжутных семечек, 2 столовые ложки оливкового масла

 

Оливковое масло перемешайте с лимонным соком, кунжутными семечками.

Листовой салат мелко нарвите, помидоры порежьте пополам. Филе лосося, огурец нарежьте соломкой.

Зелень, овощи, дольки рыбы залейте пряной заправкой, салат с соленым лососем перемешайте.

 

Соленый лосось с укропом

Соленый лосось с укропомРецепт: килограмм филе лосося, половина пучка зелени укропа, столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки оливкового масла, сок половины лимона

 

Для приготовления смеси посола перемешайте в чашке соль, сахар, масло, лимонный сок. Укроп измельчите.

Из филе лосося удалите мелкие кости, натрите рыбу полученной смесью.

Половину соленого лосося уложите кожей вниз на пищевую пленку, разложите укроп, накройте кожей вверх остатками рыбы.

Засоленного лосося плотно заверните в пленку, поставьте на двое суток в холодильник.

Перед подачей лосося соленого с укропом нарежьте тонкими пластинами.