Соус с грибами, мускатным орехом - на молоке
Соус с белыми грибами, приготовленный на смеси молока и обжаренной на сливочном масле муки, обладает нейтральным вкусом. Поэтому грибной соус подходит для заправки блюд с мясом, курицей, рыбой и множества мясных и рыбных салатов, гарниров.
Рецепт:
- 200-250 г белых грибов
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 500 мл молока
- 0,5-1 ч. л. молотого мускатного ореха
- соль
Свежие белые грибы мелко нарубите, отварите до полуготовности в воде. Отвар грибов сцедите.
Муку обжарьте в сотейнике на сливочном масле до светло-кофейного цвета.
Взбивая состав соуса венчиком, добавьте молоко с отваренными белыми грибами.
При периодическом перемешивании грибной соус варите на малом огне до нужной вязкости (густоты), выпаривая из молока влагу.
В конце приготовления добавьте по вкусу мускатный орех, соль.
Приготовленный с белыми грибами соус подойдет для подливы в картофельный гарнир с тушеным мясом, запеченной курицей, рыбой.
Учитывая наличие растворенного в молоке сливочного масла, грибной соус подается в салаты и гарниры в подогретом состоянии.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Соус с белыми грибами, сливками - для рыбы, рыбного салата
Соус с грибами, сладким перцем - к курице, мясу, рыбе, салату
Соус с грибами, сметаной - на рыбном бульоне - к рыбе, салату
Соус с грибами на рыбном бульоне с томатами - для рыбы, салата
Соус с опятами, сметаной, луком - к мясу, курице, рыбе, салату
Соус с грибами, яичными желтками - для рыбы, мяса, курицы, салата
Соус с грибами с чесноком - для курицы, мяса, рыбы салата
Соус с грибами на масле с луком - для мяса, курицы, рыбы
Соус для рыбы, мяса, курицы, салата