Приготовление икры домашнего посола

Горячий способ засолки икры

Горячий способ засолки икрыГорячий способ домашней засолки икры считается быстрым домашним посолом. После приготовления икра сравнительно долго хранится в прохладном месте.

Перед засолкой икру следует разложить в дуршлаге, равномерно облить кипятком.

После горячей обработки обволакивающая икру плевра удаляется путем наматывания на вилку.

Для засолки горячим способом килограмма икры потребуется 120-140 г соли; специи.

Засоленную икру перемешать, разложить по баночкам, выдержать 3-4 суток в холодильнике.

Из засоленной горячим способом икры можно приготовить бутерброды.

 

Холодная засолка икры

Холодный способ засолки икрыДля холодной засолки икру заверните в марлю; поместите в кастрюлю.

Залейте икринки холодным рассолом из расчета: на литр воды - 8-10 столовых ложек соли.

Выдержанную 30-40 минут в ткани икру высыпьте в дуршлаг. Дайте стечь рассолу, удалите пленку.

Засоленную холодным способом икру разложите в стеклянную посуду, поместите на 2-3 суток в холодильник на просаливание.

С икрой холодной засолки можно приготовить тарталетки, волованы.

 

Посол лососевой икры

Посол лососевой икрыКилограмм лососевой икры

Для посола: 85 г соли, грамм калийной селитры.

Перед посолом лососевую икру следует освободить от плевры. В домашних условиях проще всего пленку, перемешивая икру, намотать на вилку.

В освобожденную от пленок красную икру добавьте соль, селитру. Состав размешайте деревянной ложкой.

После посола лососевую икру уложите в стерилизованные банки, поставьте в холодильник. В течение 2 месяцев она дойдет до вкусовой кондиции.

При правильном посоле лососевая икра будет иметь темно-красный цвет.

Домашний посол лососевой икры подойдет для приготовления закусок, бутербродов.

 

Малосольная икра

Малосольная икраМалосольная икра идет для приготовления закусок, салатов, бутербродов. Хранится она не долго.

Поэтому здесь дается рецепт малосольного посола икры пригодной для приготовления в ближайшее время закусочных блюд.

В принципе, малосольным посолом можно приготовить немного икры любой рыбы, но этот рецепт больше подходит для засола икринок крупной речной рыбы.

Для этого икру с помощью вилки освободите от пленок.

Рассол из расчета 50-70 граммов соли на литр воды доведите до кипения, остудите до 60-70 °С.

Икру на полчаса залейте малосольным рассолом. Жидкость сцедите, икринки просушите на свернутой в несколько слоев марле.

Малосольная икра домашнего посола хранится в холодильнике не более 2-3 суток.

 

Как хранить засоленную икру

Как хранить засоленную икруДольше всего засоленную икру без потери ею вкусовых качеств можно хранить в замороженном виде при температуре около - 5 градусов в небольших упаковках.

По мере надобности упаковка с икрой размораживается, икра заправляется растительным маслом, подается на стол.

Но имейте в виду, что температура в холодильной камере холодильника колеблется около нуля градусов, а в морозильной - может достигать 18-20 градусов.

Поэтому, если икру в любой упаковке хранить в морозильной камере, то находящаяся в икре жидкость разорвет оболочку икринок, и вряд ли вам ее после такого хранения захочется подать на стол. Хранить засоленную икру в морозильной камере нельзя!

Поэтому лучшее место для хранения икры в домашних условиях - вплотную с задней стенкой на нижней полке холодильника.

Если у вас после приготовления блюда осталась засоленная икра в металлической банке, то добавьте в нее немного кукурузного или оливкового масла, перемешайте, затем переложите в стерилизованную стеклянную посуду.

Икру под плотной крышкой в холодном месте в такой посуде можно хранить несколько месяцев. Но обычно представители нашей семьи, с трудом поборов здоровое отвращение к элитному продукту, икру съедают значительно раньше.

2-3 суток засоленную икру в масле можно хранить в открытой металлической банке. Масло предохраняет икру от быстрого высыхания.

 

Домашняя засолка красной икры

Засолка красной икрыПеред засолкой икра очищается от плевры.

В домашних условиях красную икру от пленки проще отделить, намотав ее на вилку.

Для качественной засолки отбираются зрелая икра красной рыбы. Раздавленные икринки по-возможности удаляются.

Рецепт засолки домашней засолки: килограмм красной икры, 120 граммов соли.

Соль растворите в стакане кипяченной, подогретой до 70-80 градусов воды. Добавьте по вкусу специи: молотые перец, корицу, гвоздику. Залейте икру смесью, перемешивая икринки деревянной ложкой.

После домашней засолки красная икра выдерживается 2-3 дня в холодильнике.

 

Засолка икры речной рыбы

Засолка икры речной рыбыЗасолке может быть подвержена икра крупной речной и морской рыбы.

Сначала с речной рыбы срезаем плавники и аккуратно чистим чешую. Затем надрезаем брюшко и удаляем мешочки с икрой.

Икру рыбы отделяем от плевры по предложенным выше рецептам и складываем в кастрюльку.

Приготовим раствор соли такой концентрации, чтобы опущенные в него икринки начали всплывать.

Икру речной рыбы дважды ошпарим кипятком, опустим на сутки в соляной раствор.

Рассол из засоленной икры сцедим через сито. Засолка икры речной рыбы завершена. Готовый продукт хранится в холодильнике.

Добавленная в яйца засоленная икра речной рыбы не испортит вкуса омлета.

 

Засолка черной икры

Засолка черной икрыЗасолка черной икры применяется для ее длительного хранения в домашних условиях.

Для засолки килограмма черной икры потребуются: 3,5-4 столовые ложки соли - для крупной икры, 4,5-5 ложек - для мелкозернистой.

Икру выложить в кастрюлю, удалить вилкой плевру.

Почищенную черную икру засыпать солью, подогреть, выдержать при температуре 80-85 градусов четверть часа.

В процессе нагревания массу черной икры перемешивать деревянной ложкой.

Засоленную икру охладить, поместить в холодильник.

Через 2-3 суток после засолки черная икра домашнего посола будет готова к употреблению.

 

Икра красная для закусок

Икра красная для закусокТрадиционно красная засоленная икра у россиян используется для приготовления различного рода закусок.

Здесь дается рецепт икры, пригодной для приготовления закусочных бутербродов.

Банка соленой красной икры, столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла.

Лососевую икру выложить на тарелку, разровнять вилкой.

Залить красную икру смесью лимонного сока и растительного масла, выдержать 10 минут в прохладном месте.

При приготовлении закуски с красной икрой бутерброд можно украсить зеленью, дольками соленого огурца, сыра, красной рыбы.