Мокрый пряный тузлучный балыковый посол рыбы

Мокрый домашний посол рыбы

Мокрый посол рыбыРыбу в домашних условиях солят разными способами. Мокрый посол применяется для равномерного проникновения соли в тушку нечищеной рыбы.

В собственном соку мокрым посолом солят обычно некрупную речную рыбу семейства карповых: белоглазку (сопу), синца, плотву, подлещиков, густеру, окуня, красноперку.

Подходит для мокрого посола и распространенная морская рыба: скумбрия, салака, ставрида, килька, хамса.

Особенно часто мокрый домашний посол применяется для долгого хранения селедки всех пород.

Солить рыбу следует в нержавеющей емкости.

Расход соли на 10 кг рыбы при умеренном посоле составляет 1,5 кг. При крепком мокром посоле расходуется 2,5-3 кг соли.

Для лучшего предохранения рыбы от порчи в соль добавляют пищевую селитру в соотношении 10:1. Чтобы рыба была нежнее и вкуснее в рецепт мокрого посола можно добавить на килограмм соли столовую ложку сахара.

Для мокрого домашнего посола рыбы насыпьте на дно посуды слой соли, плотно уложите слои тушек брюшками вверх. Каждый слой рыбы пересыпьте крупной солью. Сверху положите деревянный кружок и гнет.

Чем больше засаливается масса рыбы, тем тяжелее должен быть груз. Емкость с рыбой мокрого посола поставьте в прохладное место.

Через 1-2 дня выделяющаяся из рыбы влага покроет ее полностью. На 3-8-й день (в зависимости от массы) рыба домашнего полностью просаливается.

Готовую рыбу мокрого посола промойте в проточной воде, обсушите на воздухе. Храните в прохладном месте в деревянном ящике.

 

Засолка рыбы в рассоле

Засолка рыбы в рассолеЗасолка рыбы в рассоле отличается от мокрого посола тем, что в этом случае ряды рыбы заливаются водной соленой смесью, а не засыпаются солью.

Кроме того, рыба средней величины и крупная перед засолкой чистится.

Для засолки в рассоле 3-3,5 кг рыбы потребуется: 2 л воды, полкилограмма соли, по 10 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листа.

Для приготовления рассола все компоненты вскипятить и охладить.

Для засолки рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, уложить в емкость, залить рассолом, прижать гнетом.

Через 3 недели засолки рыба будет готова к употреблению.

Этим способом сельдь, сардины, хамсу, кильку в рассоле засаливают целиком.

Рассола готовят столько, чтобы рыба была в него погружена. Емкость с рыбой после засолки хранят в прохладном месте.

 

Маринование рыбы при засолке

Маринование рыбы при засолкеМаринование при засолке применяют для придания рыбе специфического вкуса и запаха.

Кроме того, маринование позволяет уменьшить в смеси засолки содержание соли без угрозы порчи рыбы.

Различают рыбу пряной засолки, приготовленную со смесью соли, сахара и набора пряностей. Таких, как лавровый лист, кориандр, семена укропа, гвоздика, корица, душистый перец, кардамон. Все зависит от вашего вкуса.

Но это будет рыба не маринованная, а засоленная. С пряностями вы можете засолить рыбу по рецепту засолки рыбы в рассоле, напечатанному выше.

При мариновании рыбы в смесь засолки кроме пряностей обязательно добавляют уксус или его замену лимонную кислоту или лимонный сок.

Благодаря консервирующему действию сахара, пряностей, а особенно кислоты, дозу соли при мариновании рыбы можно снизить, улучшая тем самым вкусовые качества и убыстряя процесс созревания продукта.

 

Пряная засолка речной рыбы

Пряная засолка речной рыбыПряная засолка придает рыбе своеобразный аромат и вкус.

Филе речной рыбы пряной засолки применяется для приготовления салатов, закусок, бутербродов.

Для засолки килограмма крупной речной рыбы потребуется: полстакана соли, чайная ложка песка.

Для пряной смеси: 5 горошин дробленного душистого перца, щепотка молотой корицы.

Для начала приготовим пряную смесь засолки: для этого соль перемешаем с сахарным песком, корицей, перцем.

Крупную речную рыбу разделаем на филе, удалим кости, разрежем на куски. Рыбу с малым содержанием мелких костей можно просто нарезать поперек не толстыми порциями.

Стейки натрем смесью пряных консервантов, уложим в нержавеющую посуду.

После засолки рыбу прижмем грузом, поставим в прохладное место.

Через два дня речная рыба пряного посола будет готова к употреблению.