Картофельное пюре для рыбы, мяса, птицы

Картофельное пюре, приготовленное для гарнира фотография

Картофельное пюре является гарниром рыбы, мяса, птицы, но гораздо  чаще пюре из размятого отварного картофеля применяемым в кулинарии в чистом виде с различными добавками и заправками из молока, сыров, сметаны, сливок, масла. Картофельное пюре в плане насыщенности витаминами гораздо полезнее, чем отварной картофель, порезанный ломтиками, и получится вкуснее, если картошка для гарнира сварится в овощном, рыбном или мясном бульоне.
Для улучшения вкуса в картофельное пюре вводят различные ароматизаторы и добавки из трав, соков, мясных и рыбных бульонов, грибов, отваров овощей. Для этих целей, перед подачей на стол в качестве гарнира к рыбе, мясу или птице, картофельное пюре заправляют соусами, подливами, маринадами.
Для приготовления качественного гарнира  к рыбе, мясу картофельное пюре готовят из клубней с повышенным содержанием крахмала. Такие сорта картофеля быстро разваривается, но при этом в процессе варки разрушаются полезные витамины и органические вещества.
Картофель с высоким содержанием крахмала разваривается так быстро, что клубни невозможно сварить в целом виде даже в обильно подсоленной соленой воде. В таких случаях в картофельный отвар добавляют огуречный или капустный рассол или немного уксуса.
Также для уменьшения выше названных потерь существует несколько способов приготовления картофельного пюре, как для употребления в пищу отдельным кулинарным блюдом, так и в качестве гарнира, рыбы, мяса, консервов и других блюд, требующих отваривания картофеля в целом виде.
К примеру, для приготовления мясного или рыбного гарнира из картофельного пюре к запеченной рыбе или жареному мясу рекомендуется подбирать картофель одинакового размера, уменьшая тем самым время варки. Также при чистке с клубней снимают кожуру тонкой стружкой, так как большая часть питательных веществ находится на поверхности клубней.
При варке картофеля для приготовления пюре в качестве гарнира к рыбе, мясу или птице картофельные клубни рекомендуется загружать в кипящую воду. Тогда почти все минеральные соли сохранятся. Они связаны с белком, который в кипятке моментально свертывается и не позволяет полезным веществам разрушаться.
Варить картофель для пюре следует на умеренном огне под крышкой и солить за несколько минут до снятия с плиты. Для ускорения процесса варки клубней в картофельный отвар добавьте немного масла или маргарина. Перед подачей к рыбе, мясу, птице остывший гарнир из размятого картофеля можно разогреть либо на водяной бане, либо в свч-печи.
Чтобы картофельное пюре получилось пышным и вкусным, перед окончанием варки полностью слейте отвар и положите на дно кастрюли немного сливочного масла. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на 3 минуты на минимальный огонь. Далее картофельные клубни разминаются и взбиваются при постепенном вливании молока в чистом виде или с добавлением подливы - соуса.
С рецептами приготовления картофельного пюре к рыбе, мясу, птице с различными добавками можете познакомиться, перейдя на соответствующую страницу по выбранной ссылке.