Щука, запеченная с начинкой
Щука, запеченная с начинкой, подается как отдельное кулинарное блюдо, либо с гарниром. Все будет зависеть от способа приготовления запеченной в духовке рыбы, а также от количества и ингредиентов начинки, применяемых для набивки брюшной полости щуки. Существует множество рецептов приготовления запеченной в духовке рыбы, ниже вашему вниманию представлены несколько из них. В качестве начинки для фаршировки щуки используем помидоры, лук, зелень, грибы, сыр, мякоть хлеба.
Для начала запечем щуку с начинкой из овощей:
с помидорами, луком, зеленью
- крупная щука – 2,5–3 кг
- 3 головки репчатого лука
- 10 долек чеснока
- 3 помидора
- пучок зелени укропа
- сок половины лимона
- растительное масло
- соль, перец – по вкусу
- маслины для украшения
Для приготовления в запеченном с начинкой целом виде щуку разделываем предложенным по ссылке способом - с потрошением через брюшко.
Рыбную тушку изнутри и снаружи натираем смесью соли, перца, сока лимона.
Помидоры и чеснок режем мелкими кусочками; лук шинкуем, зелень укропа мельчим.
Брюшную полость замаринованной щуки набиваем приготовленной из смеси помидоров, чеснока, лука и зелени начинкой, прошиваем кулинарной нитью.
Рыбу помещаем на смазанный растительным маслом противень. Для приготовления в запеченном виде фаршированную щуку на 40-50 минут помещаем в разогретую до 160-180 градусов духовку.
Запеченная с начинкой из овощей и зелени укропа щука подается к столу в нарезанном порциями виде. Для этого рыбу желательно сначала охладить.
Далее приготовим запеченную щуку, предварительно разделанную на филе. Для начинки рыбы приготовим смесь
с грибами, луком, сыром
- полуторакилограммовая щука
- 3 ст.л. муки
- 3 ст.л. томатного соуса
- 3 ст.л. нарубленной зелени петрушки
- 2 луковицы
- 200 г грибов
- 1/2 стакана растительного масла
- 50-60 г сыра
Для приготовления в запеченном с начинкой виде щука разделывается на два пласта филе - откройте ссылку в предыдущем рецепте.
Сыр натираем на терке с мелкими ячейками.
Филе щуки нарезаем парными кусками, солим, посыпаем перцем, панируем в муке. Порции рыбы слегка обжариваем на масле, удаляем из сковороды.
Для приготовления к запеченной щуке начинки грибы, лук шинкуем, солим; 12-15 минут тушим под крышкой в сковороде на этом же масле.
Раскладываем половину кусков щуки кожей вниз на огнеупорном блюде. На порциях филе раскладываем начинку из смеси грибов с луком.
Поливаем порции томатным соусом, посыпаем сыром, зеленью. Накрываем парными кусками филе, ставим на приготовление в запеченном виде в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 25-30 минут щуку, запеченную под грибной с сыром начинкой, подаем на стол.
В качестве гарнира можно приготовить жареный картофель.
По последнему рецепту щуку запечем с начинкой
из хлеба с чесноком, сыром
- щука - филе 800 г
- 1 лимон
- 3 ломтика пшеничного хлеба
- 2 дольки чеснока
- 50-60 г твердого сыра
- 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки
- растительное масло
- фольга
Филе щуки делим на порции, промазываем смесью соли, перца, сока половины лимона.
Сыр мелко натираем, чеснок пропускаем через ручной пресс.
Для приготовления к запеченной щуке начинки хлеб режем мелкими кубиками, пропитываем маслом, перемешиваем с сыром, петрушкой, растертым чесноком.
Если щука замариновалась, то порции филе выкладываем на смазанный маслом лист фольги.
Раскладываем на стейках щуки приготовленную начинку, уголки фольги заворачиваем, рыбу ставим на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Запеченная с начинкой из хлеба с сыром щука подается в развернутой фольге с гарниром по вкусу. Украшается дольками лимона, нарезанных спелых помидоров.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Рецепты щуки, запеченной в духовке
Рыба, запеченная в духовке, фольге, сковороде