Молочный соус - подлива из молока

Молочный основной соус фотографияМолочный соус и домашняя подлива из молока готовятся густой, нормальной и полужидкой консистенции.

Процесс приготовления любого основного молочного соуса одинаков: для этого в обжаренную на сливочном масле муку при помешивании вливается добавка из молока и вводятся приправы.

Подлива на основе молока варится 4-5 минут, затем процеживается. Готовый молочный соус подается в качестве приправы к рыбе, мясу, рыбным котлетам, мясному блюду, рулету, запеканке.

На основе простого молочного соуса (фото) можно приготовить в домашних условиях массу сложных молочных подлив, имеющих специфический вкус, запах, оттенок.

Ниже по тексту перечислены ингредиенты основного молочного домашнего соуса и приготовленной на основе молока полужидкой подливы.

Основной молочный соус

Осноной молочный соус - подлива из молока фотографияТак варится основной молочный соус нормальной консистенции, подаваемый к рыбе, мясу, гарниру.

Рецепт: 1,5 стакана молока, по 3 столовые ложки сливочного масла и муки. Соль по вкусу.

Сначала муку слегка подсушите на сковороде, затем добавьте сливочное масло, ка котором муку, размешивая, обжарьте до светло-кофейного цвета.

Затем добавьте полтора стакана подсоленного молока, молочный соус доведите до кипения.

Если в процессе приготовления в основной молочный соус добавить яичный желток с натертым сыром, то приготовленная на основе молока подлива подойдет для замешивания в фарш из рыбы или мяса при приготовлении домашних котлет и зраз.

С такими же добавками в молочную подливу (фото) готовятся овощные, макаронные и рисовые запеканки.

Полужидкий молочный соус

Рецепт: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки. Соль по вкусу.

Полужидкая подлива готовится по стандартной технологии. Смотрите процесс приготовления основного молочного соуса выше по тексту.

Приготовленный на основе молока соус применяется для приготовления производных молочных подлив. В состав рецепта можно добавить по вкусу сахар. В качестве пищевых добавок вводят томат-пюре, хрен, лук, зелень и другие ингредиенты.

Основной молочный домашний соус применяется в качестве подливы к запеченной рыбе, мясу, тушеным овощам, гарнирам, кашам.

Молочный густой соус

Основной молочный густой соус фотографияРецепт: 1,5 стакана молока, по 4 столовые ложки сливочного масла и муки. Соль по вкусу.

Процедура приготовления густого молочного соуса точно такая же, как полужидкой подливы и описана выше по тексту.

Для получения нужной густой кондиции при периодическом помешивании молочного соуса просто выпарите из молока излишки влаги.

Таким образом можно приготовить густой соус из любых подходящих жидких ингредиентов и муки.

Густая подлива из молока (фото) добавляется в начинку к фаршированной рыбе, фарш домашних мясных и рыбных котлет, благодаря чему на выходе кулинарные изделия получают особый вкус и мягкость.

Соус молочный кислый

Молочный кислый соус к рыбе мясу фотоРецепт: 1,5 стакана густого основного молочного соуса, 2 желтка яиц, стакан отвара рыбы (мяса), луковица, четверть стакана майонеза, треть стакана винного уксуса, столовая ложка сахара, по половине чайной ложке молотой гвоздики и корицы. Соль по вкусу.

Для придания готовой подливе своеобразного вкуса кислый молочный соус сварим с добавлением не жирного отвара рыбы или мяса. На ваш выбор.

Отварите в стакане рыбного бульона луковицу, гвоздику, корицу.

Добавьте в рыбный бульон основной домашний молочный соус. Затем подлива доводится до кипения и процеживается.

Еще раз доведите молочный соус к рыбе до кипения, снимите с огня. Добавьте в подливу смесь растертой соли, перца, сахара, желтков яиц, майонеза, уксуса. Состав взбейте.

В зависимости от вкуса основы - рыбного или мясного бульона - подлива из молока подается к запеченной рыбе, мясу или гарниру.

Вместо уксуса кислый привкус молочный соус (фото) может получить от добавки по вкусу сока лимона, лимонной кислоты, кислого варенья.

Соус бешамель молочный

Соус молочный бешамель фотографияРецепт: пол-литра молока, луковица, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, стакан отвара рыбы или мяса, половина чайной ложки протертого мускатного ореха, столовая ложка лимонного сока. Соль, перец - по вкусу.

Лук почистите, мелко нарежьте, слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте в сковороду муку. Лук с мукой обжарьте до золотистого цвета.

Половина литра молока вскипятите, добавьте в него все приготовленные ингредиенты соуса бешамель.

Далее подлива из молока должна минут 30-40 кипятится с целью выпаривания излишка влаги. Зато на выходе получится густой молочный соус бешамель (фото) с кисловатым привкусом.

В зависимости от рыбной или мясной основы молочного соуса готовая подлива подается к мясу, рыбе, салату, гарниру с капустой.

Подлива из цельного молока

Рыбные котлеты с подливкой из молока фотографияРецепт: 2 стакана цельного молока, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка сахара. Соль, специи по вкусу.

Подлива из цельного молока подойдет для подачи к приготовленной рыбе, мясу и многим гарнирам.

Муку обжарьте на сливочном масле до светло-кофейного цвета, добавьте два стакана цельного молока. Ингредиенты молочной подливы, помешивая, варите 12-15 минут, выпаривая из соуса влагу.

Добавьте соль, остальные специи. Далее молочная подлива доводится до кипения и либо снимается с плиты, либо варится до нужной вам кондиции вязкости путем выпаривания из молока излишка влаги.

Домашняя подлива из цельного молока с кисловатым привкусом подойдет в качестве заправки котлет из рыбы.

В рецепте подливы один из стаканов молока можно заменить жидкими сливками. Тогда получится густой молочный соус, который можно подать к запеченной рыбе или жареному на гриле мясу. В качестве гарнира будет гармонировать гречневая каша.

Молочный соус с луком, вином

Молочный соус с луком и вином фотоРецепт: 800 мл молока, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, 2 стебля лука-порея, 2/3 стакана белого сухого вина, 5-6 горошин душистого перца. Соль по вкусу.

Стебли лука-порея мелко нарубите, обжарьте в сковороде на сливочном масле. 1-2 минуты, перемешивая, пожарьте вместе с луком муку.

0,8 литра молока вскипятите, добавьте остальные незадействованные ингредиенты подлива: вино, соль, горошины душистого перца.

Молочный с вином соус кипятите 12-15 минут, выпаривая влагу, затем процедите.

Залейте смесью молока с вином обжаренную с луком муку. Соус, перемешивая, доведите до кипения, при желании еще раз процедите или оставьте в составе подлива лук.

Горячий густой молочный соус с вином и луком (фото) подойдет для подливы в котлеты из рыбы, к запеченной рыбе, мясу гарниру из гречневой каши.

Подлива из молока для запекания

Треска под молочно-сметанной подливой фотографияРецепт: по 2/3 стакана молока и сметаны, 1,5 столовые ложки сливочного масла, 2 желтка яиц, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка сахара. Соль по вкусу.

Соус из сметаны и молока применяется при запекании овощей, рыбы, мяса, и производных блюд и для приготовления запеканок.

Для приготовления подлива поджаренную на сливочном масле до желтоватого оттенка муку разведите 150-170 миллилитрами молока.

Добавьте соль, молочный соус доведите до кипения.

Перемешивая состав, добавьте лимонный сок, залейте сметану, замесите желтки яиц. Не доводя до кипения молочно-сметанный соус нагрейте, снимите с огня.

Запекание трески с подливой

Обжаренную треску залейте приготовленной из сметаны и молока подливой (фото), засыпьте по вкусу протертым сыром, толчеными сухарями, поставьте на 10-15 минут на запекание в духовку.

Молочный соус с грибами

Густой молочный соус с грибами фотографияПол-литра основного густого молочного соуса, 150 г свежих грибов, 50 г сливочного масла. Соль по вкусу.

Грибы почистите, разрежьте на дольки, в течение 35-40 минут отварите в половине литра воды. Грибной отвар сцедите.

Остывшие грибы мелко нарубите, добавьте в молочный соус, варите 3-5 минут.

Добавьте в подливу полстакана грибного отвара, соль, перец; кипятите еще 3-5 минут.

Заправьте молочный соус с грибами сливочным маслом, снимите с огня.

Приготовленная на молоке густая подлива (фото) подойдет к запеченному картофелю.

Молочный соус с орехами

Молочный соус с орехами фотографияРецепта: пол-литра молока, 5 яичных желтков, 40 г сливочного масла, 2/3 стакана концентрированного бульона рыбы, 100 г ядер грецких орехов. Соль по вкусу.

Для приготовления домашней молочной подливы ядра орехов раздробите, подсушите.

Желтки яиц взбейте в молоке и 15-20 минут погрейте на водяной бане. Молочный соус должен загустеть.

Добавьте в подливу бульон, орехи, соль, специи, масло.

Состав размешайте, прогрейте почти до кипения, снимите с огня.

Молочный соус с орехами (фото) можно подать в качестве подливки к нашпигованному гарниром целиком запеченному карпу.

Молочно-луковый соус

Молочно луковый соус фотографияРецепт: 1,5 стакана молока, полстакана сливок, головка репчатого лука, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки. Соль по вкусу.

Для приготовления молочного соуса лук почистите, мелко нашинкуйте. Муку с луком обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Влейте в сковороду струйкой молоко, сливки. Подливу посолите, варите 5-7 минут.

Молочно-луковый соус (фото) подается горячим к рыбе, мясу, тушеным овощам, рыбным и мясным рулетам, котлетам, зразам.

Молочный соус с помидорами

Рыба под молочным с помидорами соусом фотографияРецепт: 1,5 стакана основного молочного соуса, 2 помидора, луковица, столовая ложка сливочного масла. Соль по вкусу.

Помидоры почистите от кожуры, мелко накрошите.

Лук нашинкуйте, обжарьте в сковороде на сливочном масле. Добавьте помидоры, овощи 5-7 минут потушите.

Залейте помидоры молочным соусом, состав варите 3-5 минут на малом огне, перемешивая в сковороде. Готовую подливу посолите, снимите с огня.

Молочный соус с помидорами можно подать к отварной или жареной рыбе, гарниру из макарон.

Подлива из молока с томатной пастой

Рецепт: стакан молока, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, столовая ложка томатной пасты. Сахар, соль по вкусу.

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле и разотрите с томатной пастой. Состав 2-3 минуты погрейте.

Залейте муку с томатной пастой стаканом горячего молока, заправьте солью, сахаром, перцем. Полученный молочный соус размешайте, доведите до кипения, снимите с огня, остудите.

Обычно подлива из молока с томатной пастой подается к запеченной или жареной рыбе или отварному мясу.

Кроме того, большинство подогретых соусов с томатными добавками подходят для заправки гарниров из макарон и рисовых каш, жареного, отварного картофеля.

Соус - подлива к рыбе, мясу, гарниру

Рыбные салаты - винегреты с рыбой